Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Лук зеленый (репчатый красный) большая горсть (1 шт)
Вода колодезная (кислый белый квас)
2 стакана
Хлеб ржаной, бородинский или сухари
4 ломтя (большая горсть)
Масло конопляное или подсолнечное нерафинированное
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Способ приготовления
Мурцовка - это русское жидкое холодное блюдо, основу которого всегда составлют хлеб и мелкопорезанный лук (репчатый и/или зеленый), а также квас, а в некоторых, особенно безнадежных, случаях при крайней нужде простая колодезная или родниковая вода. А что делать, во все времена русскому человеку приходилось тяжело трудиться, а вот наесться досыта не удавалось. Пословица «голь на выдумки хитра» и относится к такого рода супам, как мурцовка (близка к тюре), потому что добавляли в эти супы все, что было по сезону или все, что было под рукой.
Простейшим вариантом, который я и показываю, является мурцовка с хлебом, луком, водой и конопляным маслом. А уж если вам посчастливилось в ближайшем водоеме выловить пару мелких рыбешек (снетки), а единственная курица снесет пару яиц, то можно считать себя, практически, самым счастливым человеком на свете. Ну, это, конечно, если ко всему приложится стопарик сильно охлажденной водочки.
Сведения о мурцовке встречаются в художественных прооизведениях, в воспоминаниях различных авторов в конце 19 и начала 20 века. В них упоминаются и другие составляющие этого незатейливого блюда : кислая капуста, редька и даже добавление алкоголя.
Вчера обстоятельства, можно сказать, сподвигли нас приобщиться к этому старинному русскому блюду - на даче вырубили свет, надолго! Вот и отведали, и ничего, вполне насытились, и это оказалось гораздо лучше, чем мы себе представляли.
При наличии молодого шнитт-лука, собственноручно приготовленных сухариков с чесночным вкусом и фирменного конопляного масла эксперимент получился удачным.
- Лук залить ледяной водой, положить нарезанный кубиками хлеб или сухари, добавить ложку растительного масла и остальной лук, поперчить по вкусу.
- При желании можно добавить несколько капель натурального уксуса.
При использовании сухарей, что гораздо вкуснее, дать супу хорошо настояться до полного размягчения сухарей. Подать с рюмочкой водочки под горячую картошечку с селедочкой. Ну, это, конечно, если вам посчастливилось все эти добавки иметь в наличии.
А так, как говорится, не до жиру, быть бы живу!
Простейшим вариантом, который я и показываю, является мурцовка с хлебом, луком, водой и конопляным маслом. А уж если вам посчастливилось в ближайшем водоеме выловить пару мелких рыбешек (снетки), а единственная курица снесет пару яиц, то можно считать себя, практически, самым счастливым человеком на свете. Ну, это, конечно, если ко всему приложится стопарик сильно охлажденной водочки.
Сведения о мурцовке встречаются в художественных прооизведениях, в воспоминаниях различных авторов в конце 19 и начала 20 века. В них упоминаются и другие составляющие этого незатейливого блюда : кислая капуста, редька и даже добавление алкоголя.
Вчера обстоятельства, можно сказать, сподвигли нас приобщиться к этому старинному русскому блюду - на даче вырубили свет, надолго! Вот и отведали, и ничего, вполне насытились, и это оказалось гораздо лучше, чем мы себе представляли.
При наличии молодого шнитт-лука, собственноручно приготовленных сухариков с чесночным вкусом и фирменного конопляного масла эксперимент получился удачным.
Приготовление
- Свежий молодой зеленый лук вымыть, мелко нарезать и большую часть его потолочь с солью деревянной толкушкой в миске.- Лук залить ледяной водой, положить нарезанный кубиками хлеб или сухари, добавить ложку растительного масла и остальной лук, поперчить по вкусу.
- При желании можно добавить несколько капель натурального уксуса.
При использовании сухарей, что гораздо вкуснее, дать супу хорошо настояться до полного размягчения сухарей. Подать с рюмочкой водочки под горячую картошечку с селедочкой. Ну, это, конечно, если вам посчастливилось все эти добавки иметь в наличии.
А так, как говорится, не до жиру, быть бы живу!
Примечание
Во время приготовлении этого рецепта меня консультировала моя мама, которая не понаслышке знает вкус подобных супов, как и многие представители этого старого довоенного и военного поколения.
Бабушка заливала подобные супы русским белым квасом, приготовленным на простой ржаной муке. Я очень хорошо помню, как она привезла рецепт этого кваса с кордона из воронежской области. Квас делался в начале лета с наступлением жарких дней в огромной двухведерной кастрюле и стоял в погребе, практически, до осени. Использовали этот белый кислый квас преимущственно для окрошек. Но иногда обогащали его отваром черных ржаных сухарей, заливали в бутылки, добавляли изюм, немного сахара и получали через несколько дней сильногазированный квас для питья более темного цвета. Рецепт анонсирую, он прост, тем более, что я обещала его выставить в прошлом году. Жду жарких июльских деньков, раньше не получится.
Бабушка заливала подобные супы русским белым квасом, приготовленным на простой ржаной муке. Я очень хорошо помню, как она привезла рецепт этого кваса с кордона из воронежской области. Квас делался в начале лета с наступлением жарких дней в огромной двухведерной кастрюле и стоял в погребе, практически, до осени. Использовали этот белый кислый квас преимущственно для окрошек. Но иногда обогащали его отваром черных ржаных сухарей, заливали в бутылки, добавляли изюм, немного сахара и получали через несколько дней сильногазированный квас для питья более темного цвета. Рецепт анонсирую, он прост, тем более, что я обещала его выставить в прошлом году. Жду жарких июльских деньков, раньше не получится.