Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Кулинарные рецепты
Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Тыква
300 грамм (мне больше нравится по вкусу красная тыква)
Пшено
1 мерная чашка
Молоко свежее
3 мерные чашки
Соль, сахар
по вкусу
Масло топленое для обжарки тыквы

Способ приготовления

 Тыкву нарезать кусочками 1 х 1 см. и обжарить на топленом масле на сковороде, присыпать немного песочком, но не до полной готовности. Хорошо бы на сильном огне до румяной корочки, но внутри чтобы еще сырая.
 Выложить обжаренную тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась в кастрюлю мультиварки, добавить промытое и ошпаренное пшено, добавить молоко (а если на домашнем молоке есть много густой пенки, то и ее - супер!!!), соль, сахар по вкусу. Закрыть крышку и варить в режиме "молочная каша".
 Сливочное масло можно уже не добавлять, хотя кашу маслом не испортить.

Примечание

Каша - супер!!! Обжаренная тыква на топленом масле с сахаром не дает такого сырого вкуса тыквы, как обычно, за что в принципе многие и не любят тыкву.

По такому принципу можно приготовить ТЫКОВНИК с рисом.


Попробуйте - оно того стоит!

Похожие рецепты

Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

fugaska
а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть

Рома
а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть

Может быть и можно, я не пробовала. Мне кажется, важен результат жарки, тыква не должна иметь сырой вкус, который ей присущ в каше. Я такой не люблю. А при жарке она пропитывается топленым маслом, и имеет румяную корочку, вкус совсем другой. Пережаривать внутри, тоже не советую.

Шеф
а если пожарить тыкву в мультиварке? неохота еще и сковородку мыть
Имхо, вполне возможно.
Сперва выставить в режим Выпечка минут на 15, затем по Роминому рецепту.

Александра
Я делала в мультиварке рисовую кашу с тыквой. При обжаривании на масле в мультиварке в режиме выпечки, к сожалению, у тыквы румяной корочки не образовалось - она быстренько размягчилась и превратилась практически в пюре. Но готовая каша была потрясающе красивая - вся тыква сверху ровной поверхностью, как будто абрикосовым джемом намазано.

Добавляла апельсиновый мармелад, сушеную вишню и ванилин. Рис сухой по готовности тыквы добавила и тоже обжарила. Потом залила молоком и перевела в режим молочной каши - рис чуть недоварился, добавила немного воды и довела до готовности в режиме «плов».

Получилось типа рисового пудинга (очень похоже в воскресенье Юлия Высоцкая демонстрировала в передаче «Едим дома») с тыквой.
Низ спекся, как у пирога, и чуть зарумянился - резали лопаткой и выкладывали треугольными ломтями

Рома
Тыковник из тыквы обжаренной на топленом масле. При этом из тыквы уходит специфический сырой привкус, из-за чего многие и не любят кашу с тыквой.

Кстати, в тех странах где тыква считается «экзотическим» овощем, тыкву можно заменить на папайю, вкус нисколько не отличается от настоящей тыквы. Проверено лично Готовить также как и тыкву, обжаривая в топленом масле.

Ниже даю фото Тыковника с папайей


ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой

Приятного аппетита

Кроша
Рома,
спасибо Вам за интересную идею с обжаркой тыквы. Готовила тыквенную кашу не один раз, но таких оваций как сегодня, ещё не срывала!


ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой

Yuriy1999
Здравствуйте! Я недавний «мультиварщик» и поэтому есть вопросик о молочной кашке... Попробовала приготовить несколько раз и у меня все время каша получается со свернутым молоком... створоженным... Молоко было свежее это 100%, некипяченое... Делала и гречку и тыквенную... в режиме молочная каша.. и все не получилось) )): Даже не представляю какая она получилась бы если на таймер с вечера ставить)): А мне это было бы так удобно... Будуд очень-очень благодарна за ответ.

Вот-вот, столько времени на овации потеряли

Кушайте на здоровье

Рома
«Молоко было свежее это 100%, некипяченое...»


А откуда вы знаете, что молоко было свежее? Как вы его проверяли?
Проверить можно только кипячением.

Молоко могло быть также заведомо плохо изготовлено, с консервантами и прочими премудростями, молоко которое нельзя кипятить и т. д.
Причин может быть много. У меня были случаи, когда молоко кипятишь, а оно крупинками становится, это порошковое молоко.

«Делала и гречку и тыквенную... в режиме молочная каша.. и все не получилось"

Значит причина не в свежести молока, а в его качестве. И проверьте насколько чистая кастрюля у вас была, возможно остались какие-то частицы от мытья или предыдущего приготовления пищи, которые могли дать эффект свертывания молока.

Перед варкой каши сделайте пробу - вскипятите 1\4 стакана молока или даже хватит 1 ст. л. над огнем подержать. Если некачественное молоко - оно сразу даст это знать.

На форуме рекомендуют класть в кастрюлю замороженное молоко, если ставить кашу на таймер. Но оно также должно быть качественное, для чего нужно сделать пробу на его кипячение.

Svetik_
Девочки привет!!! Принимайте и меня в свои ряды мультиварщиков......... Я хоть только с 3 августа среди мультиварщиков, в основном все готовлю, не выставляю фотки, чуть позже..... но успела много сделать полезного, сегодня поставила этот Тыковник, я могу сразу сказать... ну очень вкуснячая кашка получилась
Рома спасибо огромное за рецептик, мы никогда не готовили с пшеном, я люблю с рисом эту кашу, всегда вкусная получалась, а тут такое новшество. Могу сказать... за уши не оттянешь. Но все же попробую свою кашку с рисом, также обжарить в масле и потом на программку поставить. Я вначале протушивала тыкву, а потом засыпала рис, потом молоко заливала, соль и сахар по вкусу, масло в конце, всегда вкусно
Кстати молоко у меня деревенское было

Рома
Svetik_, приятного аппетита - с рисом тоже вкусно получается только чтобы тыква обжаренная была и желательно на сливочном или топленом масле

ЛараН , это ОЧЕНЬ ВКУСНО, даже малые детки трескают с удовольствием

Готовьте - не пожалеете

Svetik_
Рома я все сделала, как написано..... и тыковка так классно поджаривалась, но не зажарилась, в пшене просто шелуха вот эта чувствуется.... я просто не могу её убрать, т. к. такая же противно-маленькая, как пшено (шучу), но вкус классный.

kolynusha
Пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй и третий. Согласно ГОСТ 572-60 наибольшее количество примесей содержит пшено третьего сорта. Сорной примеси не более 0,7%, и нешелушеных зерен не более 1%. Подробнее здесь
Svetik_, я видела такое зерно, которое содержит примеси в значительно больших количествах. Оно по какому-нибудь ТУ произведено. Главно, что вкус тыковника по душе, теперь дело за малым -найти чистое пшено.

Svetik_
kolynusha во.... точно нешулушенных зерен..... они встречаются очень частенько, ну выбираю я в маркете только пшено, но все равно оно попадается с этой шелухой..... Вы хоть правильно поняли меня, что хотела написать.... Вы присмотритесь внимательно и увидите...

kolynusha
Svetik_, к сожалению часто бывает, что супермаркет и гипермаркет не являются гарантом качества. Вот чистое пшено я как раз купила в Магните (сеть экономных магазинов, не знаю есть ли у Вас такие). Спросите еще в Вашей территориальной теме. Вы только руки не опускайте, и обязательно найдете чистое. И будет Вам и тыковник, и Кулеш. А мы за Вас кулачки будем держать.

sweetka
Рома, странно, я всю жизнь думала, что люблю тыквенную (не люблю это слово! ) гарбузовую ( ) кашу с рисом. Кто бы мог подумать, что, оказывается, я всю жизнь любила с пшеном, просто не знала об этом!
А предварительное поджаривание гарбуза придает каше какой-то карамельковый привкус!
Спасибище Вам!

Begimot
Собираюсь приготовить тыкву с пшеном на молоке завтра на утро! Задумал влить холодное солоко и на таймер, а если я тыкву прожарю, то молоко станет теплым, не скиснет до утра))) Таймер в часов десять вечра поставлю с расчетом чтоб на 7 утра каша была готова?!

mish
Очень к месту рецепт! Как раз запаслась тыквами на зиму - 6 штук. Муж сказал, если слопаются с аппетитом, то в следующем году запасем больше. Буду пробовать!

Диджей
Вкусная получилась кашка. Ставила на ночь, предварительно обжарив с вечера тыкву. Все получилось, правда хотелось чтоб была чуть по жиже, следующий раз попробую добавить чуть больше молока.
Рома можно делать двойную порцию за раз? проварится?

Кроша
Диджей
Я всегда делаю именно двойную порцию, результат-! Моё семейство обожает тыковник!Рома, ещё раз спасибо!

Диджей
Кроша Спасибо! Сегодня попробую.
А если готовить с рисом, пропорции те же?

Кроша
Диджей
Я пробовала рис+пшено, пропорции оставляла те же, т. е. на 2 стаканчика крупы-6 жидкости (это для двойной порции). Отличная кашка вышла!

Begimot
Всем привет! Действительно, приготовил пшено с тыквой и потом попробовал рис с тыквой и добавил еще изюма немного! Утром просто наслаждался завтраком! Раньше не любил густые каши, но с тыквой обжаренной, это что то! Одна из моих любимых каш! Правда иногда просто лень с вечера обжаривать тыкву, но сегодня обязательно на утро приготовлю))) Верней поставлю на таймер с вечера чтоб насладиться таким классным завтраком!
Хочется особо поблагодарить РОМУ за рецепты и за внимание которое уделяется посетителям сайта!

Диджей
Ну вот только похвасталась что она у меня получилась, пришла сегодня с работы, и поставила эту кашку, как сигнал пропищал, я достала, а она как не доваренная. Кто так сьел, сголодухи, а я поставила на подогрев чтоб доходила.
Это только у меня каша сразу не готова?

Рома
Вы какое количество закладывали, на сколько человек?

Если большое количество - то лучше делать в режиме Тушение, и самой регулировать время приготовления.

Маленькое количество хорошо в режиме Молочная каша.

sweetka
двойная норма рецепта, таки да, на молочном режи получается недоваренной пришлось на гречке доваривать сегодня. а гарбуз такой сладкий попался, что часть сырым без ничего съела!

Nat_ka
Вчера у подружки попробовала тыковник с изюмом, ванильным сахаром и взбитыми с сахаром яйцами. Каша воздушная! Для меня конечно сладковатая, но все равно очень вкусно

400 гр. тыквы
1,5 мультяшного стакана пшена
4 мультяшного стакана молока
Щепотка соли
100 гр. Изюма
2 пакетика (16 гр.) ванильного сахара
3 яйца
3 столовые (с горкой) ложки сахара

Тыкву порезать кубиками. В мультю положить 2-3 ложки слив. масла. На программе выпечка 20 минут (я пару раз мешаю, чтоб отдельные кусочки не сильно поджаривались). Потом всыпать вымытое пшено, изюм, залить молоком и чуть присолить. Программа «молочная каша». Миксером взбить яйца с сахаром (не забыть про ванильный). Через 20 минут от начала программы открыть крышку (не боясь сбить программу) и аккуратно влить яичную смесь, при этом так же аккуратно, но тщательно, помешивая кашу. Закрыть крышку и доварить еще полчасика. Добавить масло по вкусу (я грамм так 150 кладу). Пусть еще постоит минут 15-20.

Немножко заморочено с программами, но вкусно.

это после добавления яичной смеси


ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой

и готовая кашка, но еще не попавшая в тарелку:


ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой

ШуМахер
Вот сварила постный вариант, без молока....

Вместо молока - вода.... я так всегда в пост каши варю, потом можно детям молоком горячим залить, а себе или так или растительных сливок сухих насыпать. Если честно, постный вариант ничем не уступает «молочному»
Жарим тыкву и варим с пшенкой в Мульте Панасовне.
Я раньше эту кашу всегда в мироволновке варила, здесь вкуснявей...


ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой


ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой

ahab
не, все тоже.... жарим тыкву и варим с пшенкой в Мульте Панасовне.
Я раньше эту кашу всегда в мироволновке варила, здесь вкуснявей...

жарим на растительном масле? или на топлёном-сливочном как здесь предлагают? но эт совсем не постный вариант тогда получается.

ШуМахер
ahab безусловно, что в пост - на постном, а в обычные дни - на каком хотите, разницы особой нет, учитывая, что теперь делают растительное масло с ароматом сливочного...

ИРР
Каша пшенная с тыквой "Тыковник" Рома, спасибо большое за рецепт очень вкусной каши. Ем целый день на завтрак, обед и ужин. У меня сегодня тыквенно-пшенная диета получилась Идея с обжаркой тыквы замечательная, вкус каши насыщенный. Всё сделала по рецепту, только к 3 стаканам молока добавила 1 ст водички.

nakapustina
Рома и от меня примите спасибо за кашку. Правда пшена у меня не оказалось, взяла 1 мультяшный стакан геркулеса, по полстакана рисовой и кукурузной муки, 1 литр молока. Тыкву все-таки обжарила 20 минут в мульте. Когда закончилась программа «молочная каша», показалась почему-то каша жидковатой, добавила ложку манки, потом взбила 1 яйцо (больше не было. вот такая я хозяйка непутевая ) с щепоткой соли и ванильным сахаром и поставила еще раз на режим «молочная каша».
Вкуснятина, ум отъешь. Спасибо за рецепт Вам и Nat_ka за идею добавить в кашу взбитое с сахаром яйцо.

Рома
Ну, нагромоздили всего и понемногу
Прямо запеканка получилась. Кушайте на здоровье

Чучелка
У меня, честно говоря, с перловкой как-то не складывалось раньше... может сейчас что получится.

Ты чё?! Я перловая душа. И Катьку свою незабвенную на нее подсадила. Ты свари её на бульоне по всем правилам - улет. Будет тыковник несладкий, а эдакое второе. Гарнир, в смысле.

Ой, только не бейте за спитч про перловку, если не к месту...

Рома
Ой, только не бейте за спитч про перловку, если не к месту...

А если перловка с обжаренной тыквой и яблоками - вот это улет
В моей теме есть такой рецепт hlebopechka.ru...

sedw
Рома, спасибо за кашу с тыквой!!!
Когда-то подобную кашу готовила в духовке, а теперь к завтраку ее варит Brand. Тыкву обжарила в МВ, дала чаше остыть (чтобы не скисло молоко, т. к. каши готовлю с отстрочкой на утро) и заложила подготовленное пшено, сахар, соль. Любим не густые каши, поэтому жидкости наливаю 1:4
ТЫКОВНИК - пшенная каша с тыквой

Pirogok
А подскажите, пожалуйста, время приготовления в режиме «молочная каша». А то у меня бюджетный вариант мульти, там только режим «каша» и время выставляется от 20 мин. На сколько поставить варить кашу, чтобы была готова?
Обычные молочные варю по 30 минут, здесь этого хватит?

Рома
А подскажите, пожалуйста, время приготовления в режиме «молочная каша». А то у меня бюджетный вариант мульти, там только режим «каша» и время выставляется от 20 мин. На сколько поставить варить кашу, чтобы была готова?
Обычные молочные варю по 30 минут, здесь этого хватит?

Для пшена в мультиварке вполне хватит 30-40 минут приготовления, не ошибетесь

Pirogok
поставлю тогда как обычно на 30 минут, а потом оставлю на подогреве на некоторое время.
Спасибо!

Рома
поставлю тогда как обычно на 30 минут, а потом оставлю на подогреве на некоторое время.
Спасибо!

Сделайте так, а потом подкорректируете время на будущее

орешек
Рома- Танечка спасибо преогромное за такую вкусную кашку У меня в семье, кроме гречки и риса, никакая крупа больше не котируется, вот и решила я попробовать пшено с тыквой, кусочек медовой тыквы купила на рынке и по рецепту сделала, правда в кукушке- ну, вкуснее кашки я ещё не ела, муж даже котелок от куку облизал - не ожидала я, что так получится

Рома
Ирочка, на доброе здоровье! Особенно муженьку, которых беречь и ублажать нужно по жизни!

орешек
Эт точно

Пани Штучка
Спасибо за рецепт - впервые за мнооого лет съела пшеную крупу, с детсада ее ненавидела, а тут Эксперементы повела дальше, варила на смеси молока и тыквенного сока, добавляла яблоки, замороженную вишню и айву. В каждом из вариантов была палочка корицы, люблю ее аромат. Обжаривала на растительном масле, без сахара. Готовую порой поливала густым йогуртом - кисломолочка дает такую нежность... С йогуртом для сладости иногда шел мед, но вообще-то мне хватает сладости от тыквы и кураги (ах, да, я еще курагу всегда добавляла) В общем, этот рецепт у меня в последние дни в фаворитах, как вы сами понимаете

Рома
Видите как получается, противная пшенка - море добавок разных - и получили деликатес!

На здоровье!

lidia345
Первый раз приготовила тыквенную кашу в мультиварке, и могу сказать только одно-такой вкусной тыквенной каши, я ещё никогда не ела, можно просто язык проглотить от удовольствия. Жалею только что не приготовила её раньше

Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Рома
Первый раз приготовила тыквенную кашу в мультиварке, и могу сказать только одно-такой вкусной тыквенной каши, я ещё никогда не ела, можно просто язык проглотить от удовольствия. Жалею только что не приготовила её раньше

Вот и наверстывайте теперь кашку, ешьте и кормите до пуза всех! Готовьте на здоровье!

Irishka CH
Рома , Таня!!! Благодарю за рецепт. Главное - пропорции!
 Давно хотелось кашку, как мама в печке делала. она там конечно «усолоделая» была, темная совсем и вкусная!!! Вот все раздумывала, как бы с помощницей мультей сделать сей шедевр. Сегодня была каша по твоему рецепту в моей Поле. М-м-м-м!!! Какая кашка получилась!!! Я ее на Молочной каше варила 15 минут и потом 15 минут на подогреве подержала. Да! двойную дозу! Т. е. 2 мст пшена и 6 мст молока. свеженького, от коровки! Всё супер!!!

Рома
Иришка, как приятно слышать твои отзывы!

Каша с тыквой, это очень вкусно! У меня есть еще рецепт кашки томленой, попробуй приготовить, надеюсь тоже такой вариант понравится
Каша рисовая, томленая с тыквой и фруктами в скороварке hlebopechka.ru...

Irishka CH
О!!! там, наверное, ваще ум отъешь!??? Тань, у меня скороварки так еще и нет. Вся в раздумьях, в муках выбора модели и, что немаловажно, места покупки... В скороварке меня и привлекла эта каша!!! Наташа tysia хвасталась в своей теме, вот я и загорелась. А я именно пшенную кашу и люблю!!! Рисовую не ТАК! Спасибо за ссылку. Тоже в закладки потащила...

Рома
О!!! там, наверное, ваще ум отъешь!??? Тань, у меня скороварки так еще и нет.

Ну, такой вариант и в мультиварке можно сделать на режиме Тушить, и томить её малость подольше, чтобы разбухла. И можно с пшеном сделать.
Иришка, готовь на здоровье!

Kirks
Рома, спасибо за рецепт вкуснейшей каши Люблю тыкву, но варила ее только с рисом. А с пшеном гораздо вкуснее и никогда тыкву не обжаривала, а зря. Спасибо за рецепт и подсказку

Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)

Рома
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ! Приятно слышать, что тыква в каше понравилась, готовь теперь почаще

kortni
Татьяна, спасибо за рецепт!
Ну очень вкусная и пушистая кашка получилась!
Делала в Штебе.

Рома
Ириша, на здоровье!

Кроша
Хорошо бы на сильном огне до румяной корочки, но внутри чтобы еще сырая.

Танечка, а что если кусочки тыквы в духовке, под грилем до корочек довести?

Irgata
Обжаренная тыква на топленом масле с сахаром не дает такого сырого вкуса тыквы, как обычно, за что в принципе многие и не любят тыкву.
мама моя любительница пшенной тыквенной кашки, надо ей посоветовать обжарку, пусть в мультяше прижарит тыквочку

Рома
Танечка, а что если кусочки тыквы в духовке, под грилем до корочек довести?


Да, как угодно!
Предварительная обжарка тыквы улучшает ее вкус, особенно для тех, кто не терпит сырой вкус тыквы

Я делаю быструю обжарку тыквы на сильном огне, чтобы сразу корочка румяная образовалась, а внутри тыква еще сырая - тогда она не разварится вдрызг в каше.

Yulentsia
Спасибо за рецепт! Нам понравилось! Я из тех, кто не любит тыкву, но любит пшенку, а мужу тыква нравится. Сегодня сделала в мультиварке Филипс маленькой. Крупа к жидкости 1 к 4 (3 молока и 1 часть воды). Тыкву обжаривала в топленом масле прямо в мультиварке. Получается она так все-таки тушеная, не обжаренная. В следующий раз попробую в сковороде на сильном огне, посмотреть, как оно, если не разваривается тыква в каше.

Рома
В следующий раз попробую в сковороде на сильном огне, посмотреть, как оно, если не разваривается тыква в каше.

Вот, вот - на сильном огне, быстро, чтобы только корочку румяную получить. Внутри тыква останется еще сырой и при готовке не разварится вдрызг
Я тоже не люблю вкус и запах сырой тыквы

На здоровье, приятно слышать что всем угодила вкусом, кому пшеном, кому тыквой



Рецепты в разделе «Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке…»

Новое на сайте