Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Рис краснодарский
200 грамм
Молоко или сливки
10% 750-800 мл.
Сгущенное молоко с сахаром
100-150 грамм
Масло сливочное
30-40 грамм
Тыква свежая
500 грамм
Яблоко свежее
1 шт. крупное
Изюм светлый
100 грамм
Сахар белый
3-4 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Можно тыкву предварительно не обрабатывать и сразу сырой положить в кастрюлю. Но, у меня не любят сырую тыкву в каше, поэтому я всегда обжариваю тыкву на сливочном масле, и только потом добавляю в кашу.
Тыкву можно обжарить непосредственно в скороварке на режиме Обжарка или Выпечка.
Я порезала тыкву кусочками примерно 1,5х1,5 см. Предварительно растопила сливочное масло в сковороде и затем добавила в масло кусочки тыквы и быстро обжарила тыкву на сильном огне несколько минут. После обжарки у тыквы уходит сырой тыквенный вкус и запах, она становится вкусной.
Перекладываю тыкву в кастрюлю скороварки, сверху добавляю сгущенное молоко.
Теперь сверху тыквы кладу половину риса, теперь яблоки порезанные кусочками 1,5х1,5 см., промытый изюм, затем еще ряд оставшегося риса.
Сверху заливаю молоком или сливками (или смесь молока и сливок), добавляю сахар, соль по вкусу.
Закрываю крышку скороварки, выставляю режим ТОМИТЬ, давление 2, время 1 час, нажимаю кнопку Пуск.
Жду первые 15 минут, пока молоко закипит в кастрюле и рис немного проварится и убавляю давление до 1 (минимальное) и довожу кашу до готовности.
Прошу к столу, каша готова!

Тыкву можно обжарить непосредственно в скороварке на режиме Обжарка или Выпечка.
Я порезала тыкву кусочками примерно 1,5х1,5 см. Предварительно растопила сливочное масло в сковороде и затем добавила в масло кусочки тыквы и быстро обжарила тыкву на сильном огне несколько минут. После обжарки у тыквы уходит сырой тыквенный вкус и запах, она становится вкусной.
Перекладываю тыкву в кастрюлю скороварки, сверху добавляю сгущенное молоко.
Теперь сверху тыквы кладу половину риса, теперь яблоки порезанные кусочками 1,5х1,5 см., промытый изюм, затем еще ряд оставшегося риса.
Сверху заливаю молоком или сливками (или смесь молока и сливок), добавляю сахар, соль по вкусу.
Закрываю крышку скороварки, выставляю режим ТОМИТЬ, давление 2, время 1 час, нажимаю кнопку Пуск.
Жду первые 15 минут, пока молоко закипит в кастрюле и рис немного проварится и убавляю давление до 1 (минимальное) и довожу кашу до готовности.
Прошу к столу, каша готова!
Примечание
Рис и фрукты хорошо протомились, насытились вкусом, каша получилась хорошо томленая и вкусная.
Рецепт увидела в журнале и переложила его на приготовление в скороварке.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
P.S. Молоко и в целом каша не убежала через клапан, крышка и клапан также остались чистыми
Рецепт увидела в журнале и переложила его на приготовление в скороварке.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
P.S. Молоко и в целом каша не убежала через клапан, крышка и клапан также остались чистыми