Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Грудинка телячья
400-500 грамм
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1 шт.
Перец сладкий
1/2 шт.
Помидоры красные спелые
2-3 шт. Использовала ½ банки консервированных томатов в собственном соку
Картофель свежий
4-5 шт. средних
Вода чистая
700 мл. примерно
Масло растительное для пассеровки овощей, обжарки мяса
Зелень петрушки
2-3 ст. л. порубленной
Соль, специи
по вкусу
Способ приготовления
1. Мясо телячью грудинку, нарезаю крупными порционными кусочками. Мясо промыть, слить лишнюю воду, чтобы мясо было сухим, таким образом оно быстрее зарумянится.
2. Включаю мультиварку на режиме Выпечка, время по умолчанию 1 час. Разогреваю кастрюлю с растительным маслом (1 ст. л.) примерно 5-7 минут, закладываю мясо и обжариваю до румяной корочки. Обжариваю при открытой (снятой) крышке.
Мои наблюдения: на данном режиме кастрюля по умолчанию разогревается до 135*С, и температура колеблется от 114 до 135*С. Температура понижается если в кастрюлю добавляю свежие продукты, например добавила овощи, затем томаты – при этом температура падает до 114* и затем увеличивается за пару минут до 135*С. Такая температура обжаривает мясо бережно, но хотелось бы увеличить её, следующий раз буду устанавливать температуру корректировкой, вручную, это можно сделать при включении программы.
3. Обжарив мясо, добавляю овощи нарезанные кусочками, обжариваю вместе с мясом, периодически помешиваю. Крышка снята.

4. Добавляю томаты кусочками в собственном соку из банки, соль, специи по вкусу, тушу вместе с мясом и овощами до выпаривания жидкости. Крышка открыта.
5. Отключаю режим Выпечка, нажав кнопку Стоп/отмена.
6. Добавляю в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками, петрушку порубленную, воду, соль (если требуется по вкусу).

7. Включаю режим Томить, давление 3 и довожу мясо до готовности.

Разливаю густой супчик по тарелкам и подаю к столу горячим.


Мои наблюдения:
А). На этом режиме нужно готовить жесткое мясо, или мясо большими кусочками. По умолчанию при запуске программы время установлено 1 час, давление нужно установить самостоятельно. Поскольку у меня мясо телятина кусочками, устанавливаю давление 3 (высокое).
Б). При запуске режима, по умолчанию сразу выставляется температура 101*С (кастрюля после обжаривания была еще горячая), и затем на 52 минуте (обратный отсчет таймера) температура устанавливается 117*С и затем в течение всего времени колеблется 115-116*С, то есть поддерживается на этом уровне. Сначала в кастрюле что-то сильно булькало, потом при наборе давления, установления температуры 117* бульканье прекратилось и наступила «гнетущая» тишина до конца готовки. Я поняла, что томление началось!
Дальше я время упустила (хотя в промежутке несколько раз проверяла, оно было 115-116*С), но за 10 минут до окончания варки температура была уже 105*С.
В). После сигнала о готовности, давление с позиции 3 было снято автоматически, самой мультиваркой, до позиции «нет давления», осталось самое маленькое, которое я сбросила сама за одну минуту. Дальше готовое блюдо переходит в режим Подогрева при температуре 73*С и которое тоже можно регулировать вручную.
Г). Исходя из этого я поняла, что в общее время приготовления, например на этой программе «Томить» в заданное по умолчанию 1 час, входит набор давления (примерно 8-10 минут), приготовление, сброс давления (время не отследила). Это нужно учитывать при приготовлении блюда, если кусок мяса будет, например большой, то время приготовления нужно будет сразу увеличивать.
Д). Понравилось, что можно регулировать давление от 0 до 3 в процессе приготовления.
И можно готовить на 0 давлении при закрытой крышке, когда получается режим готовки как в обычной мультиварке, без давления – режим приготовления щадящий.
Вот, пока такие наблюдения, всё еще впереди!
2. Включаю мультиварку на режиме Выпечка, время по умолчанию 1 час. Разогреваю кастрюлю с растительным маслом (1 ст. л.) примерно 5-7 минут, закладываю мясо и обжариваю до румяной корочки. Обжариваю при открытой (снятой) крышке.
Мои наблюдения: на данном режиме кастрюля по умолчанию разогревается до 135*С, и температура колеблется от 114 до 135*С. Температура понижается если в кастрюлю добавляю свежие продукты, например добавила овощи, затем томаты – при этом температура падает до 114* и затем увеличивается за пару минут до 135*С. Такая температура обжаривает мясо бережно, но хотелось бы увеличить её, следующий раз буду устанавливать температуру корректировкой, вручную, это можно сделать при включении программы.
3. Обжарив мясо, добавляю овощи нарезанные кусочками, обжариваю вместе с мясом, периодически помешиваю. Крышка снята.
4. Добавляю томаты кусочками в собственном соку из банки, соль, специи по вкусу, тушу вместе с мясом и овощами до выпаривания жидкости. Крышка открыта.
5. Отключаю режим Выпечка, нажав кнопку Стоп/отмена.
6. Добавляю в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками, петрушку порубленную, воду, соль (если требуется по вкусу).
7. Включаю режим Томить, давление 3 и довожу мясо до готовности.
Разливаю густой супчик по тарелкам и подаю к столу горячим.

Мои наблюдения:
А). На этом режиме нужно готовить жесткое мясо, или мясо большими кусочками. По умолчанию при запуске программы время установлено 1 час, давление нужно установить самостоятельно. Поскольку у меня мясо телятина кусочками, устанавливаю давление 3 (высокое).
Б). При запуске режима, по умолчанию сразу выставляется температура 101*С (кастрюля после обжаривания была еще горячая), и затем на 52 минуте (обратный отсчет таймера) температура устанавливается 117*С и затем в течение всего времени колеблется 115-116*С, то есть поддерживается на этом уровне. Сначала в кастрюле что-то сильно булькало, потом при наборе давления, установления температуры 117* бульканье прекратилось и наступила «гнетущая» тишина до конца готовки. Я поняла, что томление началось!
Дальше я время упустила (хотя в промежутке несколько раз проверяла, оно было 115-116*С), но за 10 минут до окончания варки температура была уже 105*С.
В). После сигнала о готовности, давление с позиции 3 было снято автоматически, самой мультиваркой, до позиции «нет давления», осталось самое маленькое, которое я сбросила сама за одну минуту. Дальше готовое блюдо переходит в режим Подогрева при температуре 73*С и которое тоже можно регулировать вручную.
Г). Исходя из этого я поняла, что в общее время приготовления, например на этой программе «Томить» в заданное по умолчанию 1 час, входит набор давления (примерно 8-10 минут), приготовление, сброс давления (время не отследила). Это нужно учитывать при приготовлении блюда, если кусок мяса будет, например большой, то время приготовления нужно будет сразу увеличивать.
Д). Понравилось, что можно регулировать давление от 0 до 3 в процессе приготовления.
И можно готовить на 0 давлении при закрытой крышке, когда получается режим готовки как в обычной мультиварке, без давления – режим приготовления щадящий.
Вот, пока такие наблюдения, всё еще впереди!
Примечание
А мяско получилось очень вкусное! Мягкое, подлива-бульон насыщенного цвета, вкуса, томленое! Картофель не разварился!
А, обратите внимание на крышку после приготовления – она чистая!!! И это при температуре 117*С!!! Шик, блеск, красота!!!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
А, обратите внимание на крышку после приготовления – она чистая!!! И это при температуре 117*С!!! Шик, блеск, красота!!!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!