Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Чечевица зелёная
50 г.
Гречка
60 г.
Рис
50 г.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
0,5 л.
Специи, лук
по вкусу (можно и без них)
Кедровые орешки очищенные
50 г.
Масло (льняное, грецкого ореха или расторопши)
по вкусу
Способ приготовления
Чечевицу промыть залить водой и поставить на огонь. Через 7-8 минут после закипания добавить промытую гречку и рис, посолить, помешать и снова дать закипеть. Минуты через 3-4, если желаете, положите специи, мелко нарезанный лук, помешайте, после закипания убавьте. (Без специй и лука получается тоже прекрасно, вкус каши и без того достаточно оригинальный). Томить на медленном огне под чуть приоткрытой крышкой 10-15 минут (крышку закрыть совсем, когда вода впитается настолько, что перестанет покрывать зёрна и перестанет подниматься вверх и убегать). Если вода убежит, или вам покажется, что крупы ещё сыроваты, а воды уже почти нет, то можно добавить немного кипящей воды. Когда на дне останется совсем мало воды, снять с огня, перемешать и дать постоять под крышкой ещё минут 5.
Положить в тарелку и посыпать кедровыми орешками.
Можно также полить ложечкой свежего (не горького) льняного или орехового масла, т. е. масла с нежным вкусовым оттенком. Масло с ярко выраженным вкусом (оливковое, тыквенное, например) будет перебивать вкус каши. А он сам по себе достаточно ярок и гармоничен.
Положить в тарелку и посыпать кедровыми орешками.
Можно также полить ложечкой свежего (не горького) льняного или орехового масла, т. е. масла с нежным вкусовым оттенком. Масло с ярко выраженным вкусом (оливковое, тыквенное, например) будет перебивать вкус каши. А он сам по себе достаточно ярок и гармоничен.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
Благодаря сочетанию зерновых и бобовых (рис и чечевица) с гречкой, каша содержит полноценный белок (все восемь незаменимых аминокислот присутствуют в достаточном количестве). Содержание железа в этой чудной кашке тоже высоко. Сложно сказать, каких микроэлементов и витаминов в этой каше нет :-) Кедровый орех – это тоже полноценный белок, гораздо более ценный, чем в мясе, а также в нём есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот.
Ещё эта каша очень вкусная и быстро готовится. Можно сварить её побольше, налепить котлеток и заморозить впрок. Но свежая, горячая, с кедровыми орешками она – просто объедение. Готовится она недолго, поэтому это прекрасная палочка-выручалочка, когда срочно нужно набраться сил.
Даже моя кошка любит эту кашу и часто предпочитает её мясу
Ещё эта каша очень вкусная и быстро готовится. Можно сварить её побольше, налепить котлеток и заморозить впрок. Но свежая, горячая, с кедровыми орешками она – просто объедение. Готовится она недолго, поэтому это прекрасная палочка-выручалочка, когда срочно нужно набраться сил.
Даже моя кошка любит эту кашу и часто предпочитает её мясу