Лепёшки индийские пресные чапати

Три года назад свой рецепт чапати я выкладывала на сибаритском Форуме, меня учила их печь немка Юта, которая была замужем за индусом и некоторое время жила в Индии. Так что это способ, как говорится, «из первых рук». Индус этот работал тогда вместе с моим мужем и ему (моему мужу) эти лепёшки так понравились, что он напросился к ним в гости и Юта научила нас печь чапати. С тех пор они развелись, индус ушёл с работы, а муж мой так до сих пор их ест на завтрак, а я их пеку каждую неделю по вторникам

Их делают из муки цельного зерна, воды и соли. Ещё смазывают маслом, в оригинале – это топлёное сливочное, но можно заменить обычным растительным. Масла уходит совсем немного, я посчитала – всего 2г на одну лепёшку. Их можно есть с сырым салатом, тушёными овощами, заворачивать в них листовой салат с плавленым сыром (изобретение моей дочери), да вообще, с чем угодно, как обычный хлеб.
Делают их так. Муку насыпают в чашку, я беру около 1 кг, солят, наливают воды столько, сколько мука возьмёт, чтобы получилось тесто, как на пельмени, не крутое и не жидкое, чтобы потом можно было его раскатывать. Кладут под чашку, отрезают от него кусочек, примерно 100 г, обваливают в муке, раскатывают пласт по размеру дна сковороды, у меня ок. 28 см, смазывают слегка кисточкой жидким маслом, потом складывают втрое: верхнюю треть заворачивают и кладут на среднюю, а нижнюю кладут сверху. Так же точно заворачивают втрое слева и справа, т. е. сначала правую треть кладут на среднюю, потом левую сверху (или наоборот). Получается такой квадратик из девяти слоёв теста, его раскатывают снова, сначала по диагонали, потом углы, чуть меньше размера дна сковородки, чтобы можно было легко его туда положить. Получается такой квадрат с закруглёнными углами, круглой формы достичь не удаётся. Муки при раскатывании надо брать совсем немного, чтобы с готовой лепёшки она не сыпалась и не горела потом на сковороде. Пекут лепёшки на совершенно сухой сковороде (толстой чугунной, с покрытием не пробовала), на среднем огне, подходит как электроплита, так и газ. На нагретую сковородку кладут лепёшку, сразу не сдвигать – прилипает!, - когда через 20-30 сек. она начинает пузыриться, переворачивают (уже не прилипает), пекут вторую сторону, на ощущение, пока не зарумянится, снова переворачивают снова на первую и пекут пока тоже не зарумянится. Не все, но очень многие лепёшки в процессе выпечки поднимаются и становятся похожи на толстые подушки. Осторожно, внутри – горячий пар! Готовые чапати складывают в плетёное блюдо для хлеба, я просто кладу вниз на тарелку бумажную салфетку, потому что на тарелке образуется конденсат. Сразу смазывают сверху маслом, только чтобы блестело, т. е. совсем чуть-чуть.
Пекутся они достаточно быстро, обладая достаточным опытом, можно делать это в одиночку, но в первое время лучше вдвоём, один катает лепёшки, а другой их печёт. Нельзя сразу много накатать, а потом их печь, они подсыхают. Готовые лепёшки, когда они немного остынут, я раскладываю по мешочкам по 2-3 и храню в морозилке, там они не портятся и не сохнут. Примерно раз в неделю я трачу на это час времени, но мне на это время тратить не жаль. Мука для чапати специальная, если из неё печь хлеб, он будет сильно крошиться. Возможно, она есть в магазинах «Индийские специи», я не знаю. На мешках написано CHAPATI ATTA. Из этой муки они получаются лучше всего, но можно взять и просто муку из цельного зерна или смешать её с белой и с отрубями.

Похожие темы


Kseny
А фото можно? Я не совсем поняла как их складывать

Александра
Колосок, вот и я пришла со своими лепешками по Вашему рецепту.

Соли класть не стала. Мука из Индийских специй, индийская Whole Wheat Atta
500 г. муки+3 ст. л. отрубей
1 стакан холодной воды

Смазывала оливковым маслом доску и скалку, мукой не посыпала и лепешки не смазывала.
Пекла на сковородке гриль без масла. Складывала как по рецепту

Вот сколько получилось


Индийские пресные лепёшки чапати

Спасибо за рецептик

Колосок64
Вот фото.


Индийские пресные лепёшки чапати Индийские пресные лепёшки чапати

А вот и видео.
 
Чапати - индийские пресные лепёшки play thumbnailUrl Индийские пресные лепёшки чапати
Индийские пресные лепёшки чапати - 125636
PT3M
True
2009-06-03T13:10:32+04:00
embedUrl


Александра, на мешках коричневого цвета у нас было написано CHAPATI ATTA и девушка нарисована с корзиной на голове (или с чем другим?). Но это было три года назад.

Александра
Колосок, точно слова CHAPATI на муке нигде не нашла.
Слово ATTA было, т. е. мука, No 1 Indian Whole Wheat Flour
Так что точно это не такая.

Но цвет практически один и тот же

цыганка
Колосок, спасибо за видео!
а это поиском тоже видео чапти
youtube.com...

MariV
Прекрасный рецепт!
Сунусь сюда со своими 5-ю копейками - по этому принципу делала хычины - те же лепешки, только внутри начинка - картошка с сыром. И еще такие же можно из заварного теста.

Люлёк
А я только что сделала чапати из перекисшей французской закваски. просто добавила цельнозерновой муки и соли, замесила, раскатала (даже складывать не стала). Получились суперские лепешечки и не кислят ни капельки.
Спасибо за рецептик и идею

Kseny
я посмотрела ролик
и тут меня осенило, можно ведь и из пшеничной муки сделать? (нет у меня цельнозерновой)
Так просто, но красиво и аппетитно! Особенно мне понравилось, как на сковородке шарик надувается, только тогда поняла какие они внутри
точно прдётся заводить чугунную сковороду в хозяйстве.

цыганка
пекла дрожжевые питы на сковороде из цельнозерновой муки, тоже надувались, карман внутри получается. На вид страшные, но они на много вкуснее пит из хлебной муки.

--
да, сковорода чугунная

Chantal
чапати получились роскошные испытала щенячий восторг когда получилось их «надуть» пекла из обычной хлебопекарной муки и на обычной тефлоновой сковородке но показать нечего, растащили еще до того как я успела отойти от плиты за фотиком

в следующий раз напеку побольше и чем нибудь нафарширую

Kseny
Испекла и я чапати, аж 3 вида! Очень люблю лаваш тонкий, ещё в него чего-нибудь завернуть... сыр, например... Так вот скажу, лаваш просто отдыхает.
Испекла чапати на воде, на молоке и конечно же пшенично-ржаной. Вкус на воде и молоке не сильно отличается, практически одинаков, на молоке поплотнее что ли.
Пшенично-ржаной пекла 50/50 (50 пшеничной муки, 50 - ржаной) Сверху помазала топлёным сливочным маслом.
В общем, это был наш ужин, чапати, чапасти с мёдом, чапати с сыром. Больше ничего не захотелось.
Рекомендую всем, особенно любителям лаваша.
Это чапати на воде

Индийские пресные лепёшки чапати

Это чапати на молоке

Индийские пресные лепёшки чапати

Немного поджарились, не успевала одновременно и раскатывать и жарить, последние сначала раскатала, потом пекла.
Это чапати пшенично-ржаной

Индийские пресные лепёшки чапати

MariV
Индийские пресные лепёшки чапати

Вот и я со своими лепешками - тесто сначала замесила очень крутое на сыворотке и сметане, потом заварила кипятком и поставила в ХП на 20 минут замеса. На стол для присыпки положила ржаную муку.


Индийские пресные лепёшки чапати

Chantal
а я сразу все засыпала в ХП и в режиме пельмени замесила тесто, за 5 мин до конца добавила оливковое масло, там же отдохнуло тесто чуток, а потом только катать и печь уже третий раз пытаюсь напечь впрок (хотела заморозить до ближайших шашлыков- детки оч любят заворачивать в лаваш шашлык с салатом)- ахха, щас! от сковороды до тарелки донести не всегда успеваю

девочки, а со сметаной и пр. это уже наверно не чапати??? это уже блины наверно получаются

из ржаной муки тоже хотела попробовать кто уже делал. скажите - они тоже получаются с кармашком?

MariV
С ржаной мукой - тоже с кармашками! Кармашки от слоености теста и способа раскатки.
На кислом молоке делают хычины (это те же чапати, только внутри еще начинка).

Chantal
MariV, у меня кармашки лучше получаются от способа выпечки а не от раскатки а вы какой толщины лепешки раскатываете? на фото кажутся прям толстенькими такими

Колосок64
и тут меня осенило, можно ведь и из пшеничной муки сделать? (нет у меня цельнозерновой)
Так цельнозерновая мука и есть пшеничная Только она сделана из цельного зерна пшеницы. Я пробовала ржаную добавлять, мне не понравилось. А настоящая «мука чапати» делается из какого-то особого сорта пшеницы, у которого (как я думаю) клейковины меньше

veragor
А в аэрогриле такое возможно? Ну или на сковороде- нержавейке..?

Стряпуха
А настоящая «мука чапати» делается из какого-то особого сорта пшеницы, у которого (как я думаю) клейковины меньше

Мука для чапат используется грубого помола. Когда мы жили в Индии, я ходила на мельницу и там мне мололи зерно.

Ляля Х
Колосок64, спасибо за рецепт!!! Сегодня пекла чапати на пробу, т. к. специальной муки у меня нет, пришлось печь из пшеничной с добавлением отрубей, но и такие съели моментально. В следующий раз буду печь больше.

veragor
и все же почему только чугунная сковорода? В чем такие ее преимущества, что нигде больше таких лепешек не получится?

Александра
Пекут лепёшки на совершенно сухой сковороде (толстой чугунной, с покрытием не пробовала),

«не пробовала» не означает «нельзя ни в коем случае»

цыганка
преимущества чугуна в том что он безвреден??? хорошо нагревается и долго держит тепло

Габи
Варагор получиться, получиться, я пекла лаваш правда, а не эти лепешки, но рецепт кстати очень похож, только из обычной украинской муки и усе тип-топ было.

Nadira
Девочки можно у вас спросить? Я вот купила муку (5кг), не прочитала, домой пришла какая та другая мука желтоватая, на упаковке написано было Chappati atta, я на это внимание не обратила подумала название фирмы потом мужу сказала чтобы он купил другую обыкновенную выщего сорта, он тоже привез муку Chapati atta. Почитала форум теперь знаю что это за мука.... у меня ее целых 10кг. этой муки. недавно делала торт из этой муки тесто получилось твердой, торт крем впитал конечно но я измучилась пока тесто делала. на что еще можно использовать эту муку подскажите пожалуйста!!!

Olivkka
Девочки если у меня электроплита надуть лепешки не получится?? никто не пробовал??

Stern
Я пекла эти лепёшки на электроплите.
1. Печь под крышкой, прекрасно надуваются.
2. Лепёшки, смазанные маслом, складывать одна на другую и накрывать (я накрывала пластиковой крышкой от микроволновки). Если этого не делать, лепёшки получаются дубовые и сворачиванию не подлежат, во всяком случае у меня.

Olivkka
Ух ты спасибо за предупреждение, сейчас попробую

Olivkka
за 20-30 сек у меня не получаются такими поджаристыми особенно если вздуется то то поджаривается в месте соприкосновения со сковородой.. правда у меня мука обычная...

Stern
Мои тоже дольше жарились, так же как ваши, хоть и мука была чапати.
Жду ваших впечатлений.

Olivkka
Я считаю что мой пыт неудачен, завернуть в них ничего не возможно, каменные просто, хрустят как хворост ни крышка, ни полотенце, ни пакет не поспособствовали размягчению. Вообщем их сьели то конечно очень быстро, но я ожидала другого результата

Stern
Мне всё-таки удалось их свернуть, но я тоже другого ожидала.

ИРР
Упс! а я тоже делаю такие лепёхи. А тему-то только ща увидела. В них можно что-то завернуть первые 5 минут (при условии обильно после выпечки смазать маслом). У меня другая проблема - я не могу их кругло катать, как у индийцев. Поэтому они у меня не аутентичные, квадратные. Нифига не индийские. Но, как говорят у нас на сайте, вкус не пострадал

зы. пардонте, не читала всю тему, может, про форму уже и было, просто люблю я эти лепешки уже лет 70. Влезла, чтоб подписаться.

Olivkka
Ну в первые 5 минут да!, я не пробовала оригинал, потому и незнала что ожидать, если это нормально то значит у меня все получилось

видимо просто мне нужен другой рецепт

Стряпуха
Не могу понять, почему у Вас лепёхи твёрдые? Они прекрасно должны складываться. Может что-то с мукой?

Stern
Должны-то они должны, но твердеют почти мгновенно. Мужу очень понравились на вкус, так что буду над ними ещё думать.

Ириша, а вот раскатала я их в круг без проблем. Хотя заворачивать-то как раз в прямоугольные удобнее.

Александра
Я их пеку в двух вариантах. Одни плоские и твердые, как маца. Мои просто хрустят такими, никаким маслом не смазываю.
Другие как бездрожжевые питы - под крышкой не зарумянивая, чтобы только раздулись, до первых пузырьков с одной стороны на малом огне, поворачиваю, прибавляю газ и до раздувания на второй стороне. Разрезаю пополам и начиняю как питы. Тоже ничем не смазываю, складываю стопочкой под полотенцем

Rezlina
Спасибо за рецепт! Сегодня пекли. Сковородка с керамическим покрытием, мука обычная макфа- все получилось. Сковороду крышкой не накрывала- и так надулись (попробую теперь некрыть). А готовые смазывала топленым маслом хорошо и накрывала крышкой для микроволновки- мягкие. Последний побольше подержала на плите- хрустящий получился, но не дубовый.
 Испекла первый, показался пресным, так я потом перед тем как сворачивать, мазала топленым маслом и посыпала солью. Вкуснятина! И еще попробовала 2 штучки с творогом испечь - творог зерненый солила, и посыпала им смазанную маслом лепешку, творога брала немножко. Ну, очень вкусно! Сейчас перерыв, к вечеру опять будем печь

ИРР
штоб не сохли лепешечки


Лепёшки индийские пресные чапати

Olivkka
В таком случае может я долго на огне держала.....

dashuta
Извините, но этот рецепт это не чапати, а паратха+ чапати, чапати чуть проще. Его слоить не нужно.

Чапати - хлеб типа тонкого лаваша - готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

 * 2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола)
 * 2/3 чашки (150 мл) теплой воды
 * 1/2 чайной ложки соли
 * 2 или 3 столовой ложки растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Когда тесто готово, поставьте Таву или чугунную сковородку с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом.

Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью и чапати раздуется.

Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Время приготовления теста - 15 минут.
Время выдерживания - от 30 минут до 2 часов.
Время раскатывания и приготовления одного чапати - 2-3 минуты.

dashuta
А вот рецепт паратхи:
2 чашки (200 г) цельной пшеничной муки (или муки грубого помола)
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
2 ст. л. растопленного сливочного масла или масла гхи
150 мл теплой воды
1 ч. л. соли

Смешайте муку в большой миске. Вотрите в неё растопленное масло. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Оставьте его, накрыв влажной тканью. Через 30 мин поставьте толстодонную сковороду на средний огонь. Пока сковорода нагревается, вымесите тесто, сделайте из него 10 шариков одинакового размера и раскатайте на лепешки (не очень тонкие), посыпая рабочую поверхность доски мукой, чтобы тесто не прилипало. Смажьте поверхность каждой лепёшки растопленным маслом и сложите её пополам. Снова намажьте поверхность маслом и опять сложите каждую лепешку пополам. Затем тонко раскатайте их, чтобы получились большие треугольники.

Поместите паратху на сухую, заранее нагретую сковороду. При жарении передвигайте паратху, чтобы все края пропеклись равномерно. Отрегулируйте огонь так, чтобы хлеб не подгорал. Когда обе стороны станут золотисто-коричневыми, переверните паратху и смажьте верхнюю сторону гхи или сливочным маслом (1/2 ч. л.). После этого паратха должна вздуться. Переверните ее и смажьте маслом другую сторону. Паратха готова, когда обе стороны приобретают золотисто-коричневый цвет.

Если вы не подаете паратхи к столу сразу после приготовления, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.

 * Время приготовления теста - 15 мин;
 * Время выдерживания - 30 мин;
 * Время раскатывания и жарения одной паратхи - 8 мин.
Надеюсь кому нибудь пригодится))))

Александра
dashuta, мне кажется, можно выложить отдельными рецептами

ИРР
прикольно надуваются на открытом огне 8)

" ROTI OR CHAPATI " Bajias Cooking play thumbnailUrl Лепёшки индийские пресные чапати
Tips! Knead wholemeal flour with normal cold water. Measurement idea, 6 1/2 cup Aata 3 1/4th cup water. Add 4-5 tb more if you feel its still hard. Different kind of flour needs different amount of water. At the end it should be a little softer than…Лепёшки индийские пресные чапати - 627047
PT3M
True
2012-01-21T17:46:10+04:00
embedUrl

Edems
dashuta, с Вашими пропорциями лепешки вздувались, но не полностью. Тесто жесткое. Мне не понравилось.

lana19
Чапати play thumbnailUrl Лепёшки индийские пресные чапати
Чапати - это индийский плоский хлеб, очень напоминающий по вкусу лаваш. Готовится чапати очень просто и быстро - буквально полчаса и все готово, а съедается и того быстрее))) Традиционно чапати пекут из муки грубого помола (очень часто из цельнозерновой)…Лепёшки индийские пресные чапати - 1372969
PT6M
True
2014-02-15T23:50:28+04:00
embedUrl

Я делала чапати или что то похожее на них из обычной муки Макфа. На 500 гр муки-- 1 ч. л ложку под нож соли, 1ст. л подсолнечного масла. 250 мл горячей воды 50-60 градусов. Соотношение воды и муки относительное, зависит от муки. Я ориентировалась на видео, каким должно быть тесто. Муку, масло, соль смешала в чаше комбайна и стала подливать воды. Тесто не должно быть крутым. Оно мягкое и влажное, после замеса не липнет к рукам и при растягивании не рвется, а эластично тянется. На фото видно, что образовался колобок, чаша практически чистая. Тесто хорошо тянется. Лепёшки индийские пресные чапати Лепёшки индийские пресные чапати.
Тесто смазываем водой, накрываем целлофаном и оставляем на 30 мин- час. Я жарила чапати на сухой сковороде Stoneline -28cм. Шарик теста весом приблизительно 110-115 гр раскатываем толщиной 2 мм. Хорошенько отряхиваем от муки. У меня получилось тесто, практически не требующее муки при раскатке. Я раскатывала на силиконовом коврике. И жарим на среднем огне до появления пузырьков (см видео).
Что делать, что бы чапати раздулось на сковородке(газовая плита), можно подсушить одну сторону, слегка смочить водой перед переворачиванием верх лепешки, перевернуть и накрыть крышкой я использую вот такую очень древнюю крышку от казана. Она плоская и придавливает чапати. Когда чапати начнет надуваться, слышно небольшое шипение и крышка слегка начинает подниматься. Лепёшки индийские пресные чапати Можно еще сделать и так--переворачиваем чапати (жарим вторую сторону) как только начали загибаться края и пошли пузырьки, влажной тряпкой, скрученной кольцом по размеру чапати, прижимаем края чапати к сковороде, увеличиваем огонь --середина начнет раздуваться. К сожалению, мне без ассистента не удалось заснять, как надуваются чапати. Я не дожидаюсь полного надува шарика --так получаются сильно пригоревшие пятнышки. Ну и при недовздутии --кармашек получается.Лепёшки индийские пресные чапати Не пугайтесь--это экспериментальное чапати, замешанное на соке свеклы. (зато какой карман!)
Но больше всего нам нравятся чапати с начинкой из творога+сулугуни+укроп+сырое яйцо+соль.(можно и без сулугуни) Я раскатываю лепешку, кладу ее на тарелку, присыпанную мукой. Начинка (5 мм) и сверху вторая лепешка.Лепёшки индийские пресные чапати Слегка придавливаю вторую лепешку к начинке и края двух лепешек соединяю прижатием друг к другу.Лепёшки индийские пресные чапати Перекладываю в сухую сковородку прямо с тарелки.Лепёшки индийские пресные чапати Можно жарить под крышкой, можно без, но когда переворачиваем фаршированное чапати надо слегка придавить его к сковороде сложенным кухонным полотенцем. И фаршированное чапати тоже поднимается и пытается надуться шариком Лепёшки индийские пресные чапатиЛепёшки индийские пресные чапати Такая вот структура, местами слоеная, даже и с начинкой. Готовое чапати можно смазать сливочным маслом. Я складываю готовые чапати в кастрюлю с влажной крышкой. Так чапати не сохнут. Можно прикрыть готовое чапати влажной тряпкой. Главное не пересушить при приготовлении--огонь не должен быть слабым. Средним!

Mar_k
Классно! Буду делать! Правда читала аж 3 раза, пытаясь все понять - вот что болезнь с мозгами делает! На третий все поняла! Спасибо!

Vaneska
Света, спасибо за секретики, к чапати неровно дышу и тоже экспериментирую. Всегда восхищаюсь Вашим креативным подходом к готовке

КроНа
Интересная темка нашлась в недрах ХП.
Для разнообразия надо попробовать испечь еще и индийские лепешки, тем более, что для них отлично подходит ц/з мука грубого помола.



Интересное в разделе «Лепешки»

Новое на сайте