Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Пшеничная мука
(или
(или
415 г пшеничной муки высшего сорта,
60 г кукурузной муки
и 45 г муки 1-ого сорта) 500 г
60 г кукурузной муки
и 45 г муки 1-ого сорта) 500 г
Вода
350 г
Соль
10 г
Свежие дрожжи
10 г
Способ приготовления
Дрожжи раскрошить в чуть тепловатую воду, добавить муку, соль, вымешать до пластичного и мягкого теста. Дать набухнуть 20 минут, вывалить на рабочую поверхность хорошо присыпанную мукой, порастягивать и поскладывать несколько раз, сформовать хороший колобок, как на подовый хлеб и убрать в миску подходить в тепле. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно вывалить его опять на присыпанную мукой рабочую поверхность. Приминать минимально, чтобы не выпустить весь воздух. Растянуть в прямоугольник, обильно присыпать сверху пшеничной или кукурузной мукой и скребком разрезать его на 4-6 частей (как вам захочется - побольше фугассы или поменьше). Я делю на 4, мне так больше нравится формовать форму листочка.
Духовку разогреваем до 250 градусов.
Теперь каждому фугассу придаем форму, напоминающую листок. Верхний "нос" листочка - это угол прямоугольникак, который был в центре при разрезании. Нижняя часть этой заготовки получается округлая, поэтому формовать удобно. Чуть подрастянуть, сделать сквозные разрезы (один центральный и по паре справа и слева от него). Надрезу лучше делать продавливая, а не режущими движениями. При резке тесто тянется за ножом, поэтому лучше взять скребок или обычную металлическую кулинарную лопатку и продавить ей эти прорези.
Перенести лепешки на противень, покрытый пергаментом, прикрыть полотенцем, дать расстойку минут 20 и выпекать при 230 градусах 12 минут с паром.

Духовку разогреваем до 250 градусов.
Теперь каждому фугассу придаем форму, напоминающую листок. Верхний "нос" листочка - это угол прямоугольникак, который был в центре при разрезании. Нижняя часть этой заготовки получается округлая, поэтому формовать удобно. Чуть подрастянуть, сделать сквозные разрезы (один центральный и по паре справа и слева от него). Надрезу лучше делать продавливая, а не режущими движениями. При резке тесто тянется за ножом, поэтому лучше взять скребок или обычную металлическую кулинарную лопатку и продавить ей эти прорези.
Перенести лепешки на противень, покрытый пергаментом, прикрыть полотенцем, дать расстойку минут 20 и выпекать при 230 градусах 12 минут с паром.

Примечание
Это очень простой рецепт очень простых лепешек из книги Ришара Бертине "Свой Хлеб".
Фугассы - это простой хлеб, пра-правнук выпекавшихся когда-то каждой хозяйкой незатейливых мучных лепешек. Его достоинство - простота, сочетаемость со множетсвом продуктов-наполнителей и большая площадь самого вкусного, что бывает в хлебе - зажаристой корочки. Приятно выдать каждому к тарелке с дымящимся супом по такой лепешине.
И еще один момент. Это - базовый рецепт. Его с успехом можно дополнять оливками, вялеными помидорами, сухими травами, беконом и т. д. - на ваш вкус. Фугассы можно делать ржаными или из цельнозернового хлеба с добавлением оливкового масла. Я пока пробовала только чисто пшеничный, с кукурузной мукой и с добавкой пряных трав и оливкового масла.
Фугассы - это простой хлеб, пра-правнук выпекавшихся когда-то каждой хозяйкой незатейливых мучных лепешек. Его достоинство - простота, сочетаемость со множетсвом продуктов-наполнителей и большая площадь самого вкусного, что бывает в хлебе - зажаристой корочки. Приятно выдать каждому к тарелке с дымящимся супом по такой лепешине.
И еще один момент. Это - базовый рецепт. Его с успехом можно дополнять оливками, вялеными помидорами, сухими травами, беконом и т. д. - на ваш вкус. Фугассы можно делать ржаными или из цельнозернового хлеба с добавлением оливкового масла. Я пока пробовала только чисто пшеничный, с кукурузной мукой и с добавкой пряных трав и оливкового масла.