Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит миндальный Джоконда:
Яйца куриные
2 шт.
Яичные белки
2 шт.
Миндальная мука
50 гр.
Сахар
50 гр.
Сливочное масло
20 гр.
Мука
25 гр.
Черничное конфи:
Черника замороженная
150 гр.
Сахар
25 гр.
Желатин
4 гр.
Вода для замачивания желатина
20 гр.
Пектин (кукурузный крахмал)
5 гр.
Лимонный сок
1 ст. л.
Лимонно-мятный мусс:
Лимонный сок
0,5 стакана
Цедра лимона
1,5 ст. л.
Яичные желтки
4-5 шт.
Сахар
3/4 стакана
Звездочка бадьяна по желанию
Белое сладкое вино
1/4 стакана
Мята свежая горстка
Белый шоколад
45 гр.
Сливки
33% 350 гр.
Желатин
15 гр.
Вода для замачивания желатина
70 гр.
Зеркальная глазурь:
Сироп глюкозы
150 гр.
Сахар
150 гр.
Вода
75 гр.
Желатин
12 гр.
Вода для замачивания желатина
60 гр.
Сгущеное молоко
100 гр.
Белый шоколад
150 гр.
Стакан емкостью
240 мл.
Способ приготовления
Вступление: (можно не читать)
Ну, здравствуй, моя Принцесса)) Ах, какое море у тебя в глазах! Его волны плещут и волнуют, беспокоят и манят, зовут за собой в страну страстей и недомолвок... Как же ты похорошела и расцвела, моя Принцесса, и даже грусть тебе к лицу)) Недаром говорят, что грусть - это самое умное чувство... Но сегодня мы не будем грустить и не будем тосковать ни о чем... Сегодня наш день - мы укутаемся в плед, заварим лавандовый чай и насладимся им с вкуснейшими пирожными - смотри, они просто как девчоночьи грезы: в них и сладость черники, и нежность лимона, и глубина мяты, и пьянящая винная нотка, и победное обещание счастья от белого шоколада... Сегодня у нас очень важный день - тебе пора услышать свое сердце, пора довериться ему и понять себя. А чтобы все это услышать и понять - обязательно нужна тишина. Такая, знаешь, вовсе не звенящая и не тревожная, а теплая и уютная тишина, в которой слышно еще чье-то родное дыхание, и поскрипывание знакомых предметов, и тиканье часов... Тишина, в которой двое иногда обмениваются словами, вплетающимися в эту тишину серебристыми нитями... Знаешь, что говорят у нас, когда вдруг посреди шумной беседы наступает внезапная тишина? У нас говорят: "Ангел пролетел..." Вот под эти пирожные, Принцесса, и наступает такая тишина (проверено): ну невозможно не помолчать, когда их вкус захватывает тебя целиком)) И балует, и нежит, и дарит ощущение, что все хорошо, а будет... будет еще лучше... Поэтому мы с тобой, Принцесса, конечно, поболтаем, и попьем чай, и насладимся пирожными, и опять поболтаем, но еще обязательно помолчим... Ты будешь слушать свое сердце и дашь ему обещание не предавать его, а я буду думать о том, как многим может наградить нас настоящая дружба: искренняя, преданная, все понимающая и очень многое прощающая... Я вспомню и когда-нибудь потом неспешно расскажу тебе, моя Принцесса, и о том, как часто набиваются в друзья Корысть и Зависть, и как легко принять за дружескую их протянутую руку, и как больно разочаровываться и встречать непонимание, и как трудно верить снова, и как сладко снова начинать скучать, и как легко принимать бескорыстную искреннюю помощь, и как радости становится вдвое больше, когда ее есть с кем разделить)) И еще в этой уютной и успокаивающей тишине мы с тобой обязательно осознаем, моя Принцесса, какое это безмерное, безграничное счастье: когда тебе есть с кем помолчать...
Но сначала, моя Принцесса, для этого важного нашего дня мы приготовим Совершенно Сказочные Пирожные и ты ничего не упустишь, чтобы когда-нибудь потом научить этому рецепту Твоего Личного Повара... Ну что, приступим?
Приготовление:
Начнем мы с миндального бисквита Джоконда:
Включаем греться духовку,
растапливаем масло,
подготавливаем все продукты
и застилаем пекарской бумагой дно формы диаметром 21 см.
Два яйца взбиваем с сахаром очень хорошо, вот так

На взбитые яйца просеиваем миндальную и пшеничную муку

и осторожно перемешиваем.
Затем по краю мисочки добавляем растопленное и остывшее сливочное масло

и тоже аккуратно перемешиваем.
Два белка взбиваем отдельно так, чтобы они не выпадали из мисочки

И в два приема аккуратно, методом складывания, вмешиваем в тесто

Хорошо промешанное тесто помещаем в подготовленную форму

и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 20-25 минут.
Вынимаем из формы и остужаем, даем отлежаться 8 часов.

Затем вырезаем из бисквита пять кружочков того диаметра, который чуть меньше диаметра формы, в которой мы будем собирать пирожные. Например, форма для пирожных у меня диаметром 8 см.,

а кружочки мы вырезаем диаметром 7 см.

Затем каждый кружочек разрезаем вдоль пополам и получаем вот такую симпатичную стопочку

Готовим черничное конфи:
Желатин замачиваем в холодной воде.
Чернику размораживаем,
пюрируем блендером,
протираем через сито,
помещаем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
Пектин смешиваем с сахаром.
В подогретое до 40 градусов черничное пюре добавляем сахар с пектином и лимонный сок.
Помешивая, провариваем минуты три - четыре.
Снимаем с огня, чуть остужаем, добавляем разбухший желатин, хорошо перемешиваем, переливаем в стакан с носиком, остужаем.

Разливаем по формочкам еще меньшего диаметра, заполняя формочки на две трети. Например, у меня это формочка с диаметром 5 см.

Если такой формочки нет, (хотя в королевстве наверняка найдется), то можно вылить конфи в противень, заморозить, а потом вырезать кружки нужного диаметра.
Помещаем форму с конфи в морозилку и замораживаем.
Когда и бисквит и мусс готовы, приступаем к приготовлению мусса и собираем пирожные.
Приготовление мусса начинаем с заварной части, но перед этим замачиваем желатин в холодной воде.
В кастрюльку помещаем: сок лимона, цедру лимона, вино, сахар, горстку мяты, звездочку бадьяна и желтки.

Хорошо перемешиваем, ставим на слабенький огонь и при постоянном тщательном помешивании увариваем до загустения. По времени это занимает четыре-пять минут. По температуре - не больше 82 градусов.

Затем в стакан блендера помещаем разломанный белый шоколад и на него процеживаем через сито горячую заварную часть мусса (лимонно-мятно-винный курд):

Ждем минутку, хорошо перемешиваем, затем добавляем разбухший желатин и снова хорошо перемешиваем.
Остужаем до комнатной температуры, закрыв пленкой в контакт.
В это время взбиваем холодные сливки до мягких пиков, вот так

Когда заварная часть остынет, потихоньку вводим в нее взбитые сливки

и получаем вкуснейший мусс

Далее собираем пирожные.
В форму заливаем мусс (я воспользовалась кулинарным мешком) на одну треть ячейки и помещаем туда замороженное конфи:

На конфи снова помещаем немного мусса, так чтобы он на 0,5 см. не доходил до края формочки, а сверху - кружочки бисквита. Бисквит мы предварительно слегка пропитаем мартини, смешанным с сиропом манго.
Заполненные формочки на твердой подставке помещаем в морозилку. У меня получилось пять пирожных диаметром 8 см. и пять - диаметром 7 см. Мусса немного осталось. Я просто сложила его в стакан, чередуя с оставшимися обрезками от бисквита, сверху присыпала тертым шоколадом и, отправив в холодильник, получила еще дополнительный десерт.
Замороженные пироженки покрываем зеркальной глазурью

и украшаем по своему желанию


Готовые пирожные помещаем в холодильник и даем им разморозиться около 2-х часов.
Получаем вот такую прелесть


Приятного чаепития!)) Надеюсь, я ничего не забыла и не перепутала))
Ну, здравствуй, моя Принцесса)) Ах, какое море у тебя в глазах! Его волны плещут и волнуют, беспокоят и манят, зовут за собой в страну страстей и недомолвок... Как же ты похорошела и расцвела, моя Принцесса, и даже грусть тебе к лицу)) Недаром говорят, что грусть - это самое умное чувство... Но сегодня мы не будем грустить и не будем тосковать ни о чем... Сегодня наш день - мы укутаемся в плед, заварим лавандовый чай и насладимся им с вкуснейшими пирожными - смотри, они просто как девчоночьи грезы: в них и сладость черники, и нежность лимона, и глубина мяты, и пьянящая винная нотка, и победное обещание счастья от белого шоколада... Сегодня у нас очень важный день - тебе пора услышать свое сердце, пора довериться ему и понять себя. А чтобы все это услышать и понять - обязательно нужна тишина. Такая, знаешь, вовсе не звенящая и не тревожная, а теплая и уютная тишина, в которой слышно еще чье-то родное дыхание, и поскрипывание знакомых предметов, и тиканье часов... Тишина, в которой двое иногда обмениваются словами, вплетающимися в эту тишину серебристыми нитями... Знаешь, что говорят у нас, когда вдруг посреди шумной беседы наступает внезапная тишина? У нас говорят: "Ангел пролетел..." Вот под эти пирожные, Принцесса, и наступает такая тишина (проверено): ну невозможно не помолчать, когда их вкус захватывает тебя целиком)) И балует, и нежит, и дарит ощущение, что все хорошо, а будет... будет еще лучше... Поэтому мы с тобой, Принцесса, конечно, поболтаем, и попьем чай, и насладимся пирожными, и опять поболтаем, но еще обязательно помолчим... Ты будешь слушать свое сердце и дашь ему обещание не предавать его, а я буду думать о том, как многим может наградить нас настоящая дружба: искренняя, преданная, все понимающая и очень многое прощающая... Я вспомню и когда-нибудь потом неспешно расскажу тебе, моя Принцесса, и о том, как часто набиваются в друзья Корысть и Зависть, и как легко принять за дружескую их протянутую руку, и как больно разочаровываться и встречать непонимание, и как трудно верить снова, и как сладко снова начинать скучать, и как легко принимать бескорыстную искреннюю помощь, и как радости становится вдвое больше, когда ее есть с кем разделить)) И еще в этой уютной и успокаивающей тишине мы с тобой обязательно осознаем, моя Принцесса, какое это безмерное, безграничное счастье: когда тебе есть с кем помолчать...
Но сначала, моя Принцесса, для этого важного нашего дня мы приготовим Совершенно Сказочные Пирожные и ты ничего не упустишь, чтобы когда-нибудь потом научить этому рецепту Твоего Личного Повара... Ну что, приступим?
Приготовление:
Начнем мы с миндального бисквита Джоконда:
Включаем греться духовку,
растапливаем масло,
подготавливаем все продукты
и застилаем пекарской бумагой дно формы диаметром 21 см.
Два яйца взбиваем с сахаром очень хорошо, вот так

На взбитые яйца просеиваем миндальную и пшеничную муку

и осторожно перемешиваем.
Затем по краю мисочки добавляем растопленное и остывшее сливочное масло

и тоже аккуратно перемешиваем.
Два белка взбиваем отдельно так, чтобы они не выпадали из мисочки

И в два приема аккуратно, методом складывания, вмешиваем в тесто

Хорошо промешанное тесто помещаем в подготовленную форму

и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 20-25 минут.
Вынимаем из формы и остужаем, даем отлежаться 8 часов.

Затем вырезаем из бисквита пять кружочков того диаметра, который чуть меньше диаметра формы, в которой мы будем собирать пирожные. Например, форма для пирожных у меня диаметром 8 см.,

а кружочки мы вырезаем диаметром 7 см.

Затем каждый кружочек разрезаем вдоль пополам и получаем вот такую симпатичную стопочку

Готовим черничное конфи:
Желатин замачиваем в холодной воде.
Чернику размораживаем,
пюрируем блендером,
протираем через сито,
помещаем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
Пектин смешиваем с сахаром.
В подогретое до 40 градусов черничное пюре добавляем сахар с пектином и лимонный сок.
Помешивая, провариваем минуты три - четыре.
Снимаем с огня, чуть остужаем, добавляем разбухший желатин, хорошо перемешиваем, переливаем в стакан с носиком, остужаем.

Разливаем по формочкам еще меньшего диаметра, заполняя формочки на две трети. Например, у меня это формочка с диаметром 5 см.

Если такой формочки нет, (хотя в королевстве наверняка найдется), то можно вылить конфи в противень, заморозить, а потом вырезать кружки нужного диаметра.
Помещаем форму с конфи в морозилку и замораживаем.
Когда и бисквит и мусс готовы, приступаем к приготовлению мусса и собираем пирожные.
Приготовление мусса начинаем с заварной части, но перед этим замачиваем желатин в холодной воде.
В кастрюльку помещаем: сок лимона, цедру лимона, вино, сахар, горстку мяты, звездочку бадьяна и желтки.

Хорошо перемешиваем, ставим на слабенький огонь и при постоянном тщательном помешивании увариваем до загустения. По времени это занимает четыре-пять минут. По температуре - не больше 82 градусов.

Затем в стакан блендера помещаем разломанный белый шоколад и на него процеживаем через сито горячую заварную часть мусса (лимонно-мятно-винный курд):

Ждем минутку, хорошо перемешиваем, затем добавляем разбухший желатин и снова хорошо перемешиваем.
Остужаем до комнатной температуры, закрыв пленкой в контакт.
В это время взбиваем холодные сливки до мягких пиков, вот так

Когда заварная часть остынет, потихоньку вводим в нее взбитые сливки

и получаем вкуснейший мусс

Далее собираем пирожные.
В форму заливаем мусс (я воспользовалась кулинарным мешком) на одну треть ячейки и помещаем туда замороженное конфи:

На конфи снова помещаем немного мусса, так чтобы он на 0,5 см. не доходил до края формочки, а сверху - кружочки бисквита. Бисквит мы предварительно слегка пропитаем мартини, смешанным с сиропом манго.
Заполненные формочки на твердой подставке помещаем в морозилку. У меня получилось пять пирожных диаметром 8 см. и пять - диаметром 7 см. Мусса немного осталось. Я просто сложила его в стакан, чередуя с оставшимися обрезками от бисквита, сверху присыпала тертым шоколадом и, отправив в холодильник, получила еще дополнительный десерт.
Замороженные пироженки покрываем зеркальной глазурью

и украшаем по своему желанию


Готовые пирожные помещаем в холодильник и даем им разморозиться около 2-х часов.
Получаем вот такую прелесть


Приятного чаепития!)) Надеюсь, я ничего не забыла и не перепутала))
Программа: Духовка, морозильная камера
Порций: 10 пирожных
Примечание
Очень надеюсь, моя Принцесса, что наша тишина, в которой ангел пролетел, поможет тебе быть, наконец, откровенной с самой собой и совсем скоро все тайное станет явным))