Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Смесь первая:
Творог
5-9% жирности 2 кг
Масло сливочное
400-500 г
Сметана густая
500 г
Смесь вторая:
Желтки
5 шт.
Сливки
20-10% 250 мл
Сахар
5 ст. л.
Остальные добавки:
Сахар
400 г
Цукаты и/или изюм
200 г
Орехи грецкие
по вкусу от 0,5 ст.
Ванильный сахар
1-2 ч. л.
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию очень вкусную заварную пасху по нашему старинному семейному рецепту.
Случайно сфотографировала эту пасху в прошлом году не для публикации рецепта. Но в этом году подруги попросили выставить рецепт, поэтому даю подробное описание, а мастер-класс добавлю позже, так как я нахожусь не дома.
Хочу обратить внимание, что для этой пасхи нужен настоящий творог, приготовленный классическим способом путем нагревания, без всяких створаживающих присадок.
Творог должен быть без крупинок.
Готовим первую смесь. Творог и слегка размягченное сливочное масло нужно хорошо смешать или пропустить через самую мелкую решетку мясорубки (так делает моя мама). Если есть хоть малейший намек на крупинистось творога, то его нужно обязательно протереть через сито. Затем в смесь добавить густую сметану и еще раз все вымешать до однородного состояния.
Готовим вторую смесь. Желтки взбить с сахаром, затем к желткам подмешать сливки.
Перелить желтки в кастрюльку с антипригарным покрытием и сварить на маленьким огне, постоянно помешивая.
Если варим на газовой плите, то обязательно используем рассекатель. Можно заварить эту смесь на паровой бане.
Далее смесь следует остудить и хорошо смешать с первой смесью, то есть с творожной массой, добавив сахар.
Выкладываем приготовленную массу в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю с антипригарным покрытием и ставим на самый маленький огонь.
На газу опять используем рассекатель.
Непрерывно размешивая, нагреваем смесь до появления первых признаков кипения - как написано у моей мамы, «до первых «булек" или "пых-пых»». Как 2-3 раза булькнет - сразу снимаем.
Обязательно следите, чтобы дно не пригорело! Чуть упустишь, пасха будет испорчена! Лучше вымешивать силиконовой лопаткой, постоянно проводя ей по дну. Этот процесс занимает довольно длительное время, иногда до 40 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем горсть цукатов, а при появлении булек - горсть грецких слегка порубленных орехов, а так же ванилин или ванильный сахар.
После остывания массы выкладываем ее в специальную форму для приготовления пасхи, выстланную двойной увлажненной марлей. Или в конусообразный дуршлаг с марлей. Верх смеси в форме прикрываем остатками свисающей марли.
На ночь убираем в холодильник под пресс.
Всю конструкцию устанавливаем над емкостью, в которую будет стекать выделившаяся жидкость, из которой моя мама иногда выпекает печенье, а я пеку блины или булочки.
На утро переворачиваем форму на блюдо, освобождаем сформировавшуюся пасху от марли и украшаем по своему усмотрению.
Пасха получается достаточно нежная, хорошо держит форму и довольно долго хранится в холодильнике без потери вкуса.
Всем светлой Пасхи!
Случайно сфотографировала эту пасху в прошлом году не для публикации рецепта. Но в этом году подруги попросили выставить рецепт, поэтому даю подробное описание, а мастер-класс добавлю позже, так как я нахожусь не дома.
Хочу обратить внимание, что для этой пасхи нужен настоящий творог, приготовленный классическим способом путем нагревания, без всяких створаживающих присадок.
Творог должен быть без крупинок.
Готовим первую смесь. Творог и слегка размягченное сливочное масло нужно хорошо смешать или пропустить через самую мелкую решетку мясорубки (так делает моя мама). Если есть хоть малейший намек на крупинистось творога, то его нужно обязательно протереть через сито. Затем в смесь добавить густую сметану и еще раз все вымешать до однородного состояния.
Готовим вторую смесь. Желтки взбить с сахаром, затем к желткам подмешать сливки.
Перелить желтки в кастрюльку с антипригарным покрытием и сварить на маленьким огне, постоянно помешивая.
Если варим на газовой плите, то обязательно используем рассекатель. Можно заварить эту смесь на паровой бане.
Далее смесь следует остудить и хорошо смешать с первой смесью, то есть с творожной массой, добавив сахар.
Выкладываем приготовленную массу в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю с антипригарным покрытием и ставим на самый маленький огонь.
На газу опять используем рассекатель.
Непрерывно размешивая, нагреваем смесь до появления первых признаков кипения - как написано у моей мамы, «до первых «булек" или "пых-пых»». Как 2-3 раза булькнет - сразу снимаем.
Обязательно следите, чтобы дно не пригорело! Чуть упустишь, пасха будет испорчена! Лучше вымешивать силиконовой лопаткой, постоянно проводя ей по дну. Этот процесс занимает довольно длительное время, иногда до 40 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем горсть цукатов, а при появлении булек - горсть грецких слегка порубленных орехов, а так же ванилин или ванильный сахар.
После остывания массы выкладываем ее в специальную форму для приготовления пасхи, выстланную двойной увлажненной марлей. Или в конусообразный дуршлаг с марлей. Верх смеси в форме прикрываем остатками свисающей марли.
На ночь убираем в холодильник под пресс.
Всю конструкцию устанавливаем над емкостью, в которую будет стекать выделившаяся жидкость, из которой моя мама иногда выпекает печенье, а я пеку блины или булочки.
На утро переворачиваем форму на блюдо, освобождаем сформировавшуюся пасху от марли и украшаем по своему усмотрению.
Пасха получается достаточно нежная, хорошо держит форму и довольно долго хранится в холодильнике без потери вкуса.
Всем светлой Пасхи!
Примечание
Можно сделать половину рецепта, так как порция большая.