Ssylka

Творожная Пасха (с желатином)

Ингредиенты

Творог от нулевого до деревенского, не сухой 400 – 800 г
Сливки 30-35% 500 мл
Сахар по вкусу
Желатин по желанию, насколько плотная пасха нужна
Изюм, цукаты, сухофрукты, цедра, орехи, ваниль по вкусу

Способ приготовления

• Раньше у нас никто пасхи не готовил. первая попробованная пасха – сухая, вторая – очень вкусная, но жирная. Перелопатила гору рецептов, начала делать. Но – сливочное масло не ем, сырые яйца – деревенских перед Пасхой не купить, а магазинные не рискну добавить, и творог люблю влажный, желательно обезжиренный... ну и далее по списку. Каждый год переделывала, меняла что-то, искала «свой» рецепт. Итог – на настоящую пасху это совсем не похоже, но вкусно! а поскольку у нас мало кто знает, какая должна быть пасха... Значит, можно творить!
  • Изюм промыть, хорошо обсушить – лучше заранее. Замочить желатин в небольшом количестве воды. Количество желатина зависит от того, насколько плотную пасху вы хотите получить. Творог протереть через сито/дуршлаг или растереть блендером (в измельчителе очень удобно). Сливки взбить с сахаром. Растопить желатин, смешать с двумя-тремя ложками сливок. Смешать взбитые сливки и творог, количество творога по желанию – чтобы вам вкусно было. Добавить желатин и изюм. Миски выстелить пищевой пленкой. Разложить смесь по формам, убрать в холодильник. Перед подачей перевернуть на блюдо, снять пленку, украсить. В зависимости от количества желатина – или ножом резать, как торт, или ложкой раскладывать.
  • Обычно творога на 500 мл сливок беру 500 гр. Но это не творог со сливками, а сливки с творогом. Поэтому можно больше. Добавляю черный изюм без косточек, или изюм+вяленая вишня. Желатин разный – от 1 до 2 пакетиков.
  • Почитала про агар-агар, задумалась. Наверное, с агаром такая пасха еще лучше будет!

Похожие рецепты

Пасха творожная «Поповская» на варёных желтках (Сусля)

Пасха творожная (miya)

Пасха медовая (ШуМахер)

Похожее

Michelle
Лина, у Вас получилась просто диетическая пасха (если, конечно, про пасху можно так сказать)!!!
Есть несколько вопросов: зачем желатин? Творожная пасха, после того как стекает, без желирующего вещества очень хорошо ведь форму держит.
И второй... скорее предложение: почему бы Вам в пасху не добавить вареные желтки. Дело в том, что у меня бабушкин рецепт творожной пасхи, и там именно вареные желтки! Получается вкусно и безопасно
Жаль, что Вы масло не любите... с маслом тоже недурно выходит.

лина
Michelle, а эта пасха потому и неправильная, что под пресс не ставится. Не люблю сухой творог... Потому с желатином - иначе расползается совсем. Если желатина немножко - то пасха мягкая (но форму держит), ложкой раскладывать, если побольше - плотная, можно ножом резать. Обычно мягкую делаю.
Вареные желтки добавляла несколько лет назад. Вкусно, но народ не впечатлился. Мне с сырыми желтками очень понравилось. А масло я только в тесто могу добавить. Поэтому от классического рецепта ничего и не осталось - столько раз переделывать

aynat
Лина, а все-таки сколько желатина в граммах на 500гр творога, а то пакетики разные бывают - и 10 и 50грамм...

MargoL
С агар-агаром не получится - чтобы он желировался, его нужно кипятить минут 5 - в темке Кондитерские хитрости об этом говорили.

aynat
Сделала я такую пасочку на Пасху (делала одну настоящую и одну неправильную). Сливок налила правда поменьше - 250мл. Вкууусно... Наверное если сливок побольше налить, то это будет творожное суфле!

лина
aynat, вопрос не заметила, извиняюсь
Очень рада, что вам понравилась моя неправильная пасха! Спасибо за доверие к полуабстрактному рецепту!

galari
лина
спасибо. Тоже сделала по Вашому рецепту, вкусно. Правда у меня были сливки 20 % с высшей жирностью не было. Ну и вместо желатина я положила агар. получилась мягкая, ели ложкой. И я ее оставила в формочке.
Внешне конечно не похоже было на пасочку, но в церковь я одну формочку понесла, освятила.

vernisag
Спасибо большое за рецепт! Делала две пасочки, одну традиционную и с желатином по вашему рецепту. В итоге обычная осталась, а с желатином доча умяла за обе щеки! При чем, звоню маме и спрашиваю - сколько желатина положить, чтобы нежная была? (мама у меня кондитер) А она тут же подхватила эту идею и в обычный состав пасхи добавила желатин и разлила по формам не сцеживая. Говорит получилось очень вкусно!

Lada77
Очень вкусный рецепт Пасхи
Творожная пасха с желатином

Творожная пасха с желатином

Пасха с желатином, без яиц, из низкокалорийного творога – более легкий вариант творожной пасхи без выпечки. Вкусная, нежная творожная пасха, с цукатами и бананом, очень понравится детям. Ваша семья обязательно оценит этот творожный десерт.
Продукты
(на 8 порций)
Творог 5% – 600 г
Сметана 20% – 125 г
Сливки 10-12% – 30 г
Масло сливочное, размягченное – 50 г
Желатин – 20 г
Пудра сахарная – 1 стакан
Цукаты – по вкусу
Банан – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Ваниль (ванильная сахарная пудра) – по вкусу

Как приготовить творожную пасху с желатином:

Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем, чтобы он набух и загустел.
Творог перетираем через сито.
Перетертый творог взбиваем (перемешиваем) со сметаной, сливками, размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и щепоткой соли. Добавляем ваниль (ванильную пудру), перемешиваем.
Подогреваем желатин, чтобы он растворился, но не кипятим его. Вливаем желатин в творог и перемешиваем.
Из общей массы отбираем немного творога. В большую часть добавляем цукаты.
Бананы нарезаем кружочками и смешиваем со второй частью творожной массы.
Марлю складываем вдвое, хорошо смачиваем водой и отжимаем, чтобы марля была влажная.
Специальную форму для пасхи застилаем марлей и выкладываем туда творожную массу с цукатами.
Накрываем марлей, ставим сверху тарелку и груз. Ставим в холодильник на 3 часа.
Силиконовые формочки (можно выбрать любые формы или подходящую посуду) наполовину заполняем творогом с цукатами, хорошо утрамбовываем, а затем выкладываем творожную массу с бананами. Отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Через 3 часа переворачиваем творожную пасху с цукатами на тарелку, аккуратно снимаем форму и марлю.
Творожная пасха с желатином готова.
Приятного аппетита! Хороших праздников!

Гость
Что за секрет с количеством желатина?

Mandraik Людмила
Лина, подскажите, пожалуйста, хоть приблизительно сколько требуется желатина для получения Пасхи обычной плотности.

Интересное в разделе «Пасхи творожные»

Новое на сайте