Ингредиенты | |
Творог от нулевого до деревенского, не сухой | 400 – 800 г |
Сливки 30-35% | 500 мл |
Сахар | по вкусу |
Желатин | по желанию, насколько плотная пасха нужна |
Изюм, цукаты, сухофрукты, цедра, орехи, ваниль | по вкусу |
Способ приготовления
- Раньше у нас никто пасхи не готовил. первая попробованная пасха – сухая, вторая – очень вкусная, но жирная. Перелопатила гору рецептов, начала делать. Но – сливочное масло не ем, сырые яйца – деревенских перед Пасхой не купить, а магазинные не рискну добавить, и творог люблю влажный, желательно обезжиренный... ну и далее по списку. Каждый год переделывала, меняла что-то, искала «свой» рецепт. Итог – на настоящую пасху это совсем не похоже, но вкусно! а поскольку у нас мало кто знает, какая должна быть пасха... Значит, можно творить!
- Изюм промыть, хорошо обсушить – лучше заранее. Замочить желатин в небольшом количестве воды. Количество желатина зависит от того, насколько плотную пасху вы хотите получить. Творог протереть через сито/дуршлаг или растереть блендером (в измельчителе очень удобно). Сливки взбить с сахаром. Растопить желатин, смешать с двумя-тремя ложками сливок. Смешать взбитые сливки и творог, количество творога по желанию – чтобы вам вкусно было. Добавить желатин и изюм. Миски выстелить пищевой пленкой. Разложить смесь по формам, убрать в холодильник. Перед подачей перевернуть на блюдо, снять пленку, украсить. В зависимости от количества желатина – или ножом резать, как торт, или ложкой раскладывать.
- Обычно творога на 500 мл сливок беру 500 гр. Но это не творог со сливками, а сливки с творогом. Поэтому можно больше. Добавляю черный изюм без косточек, или изюм+вяленая вишня. Желатин разный – от 1 до 2 пакетиков.
- Почитала про агар-агар, задумалась. Наверное, с агаром такая пасха еще лучше будет!
Похожие рецепты
Пасха творожная «Поповская» на варёных желтках (Сусля)

Пасха творожная (miya)

Пасха медовая (ШуМахер)
