Пасха творожная

Категория: Пасха
Пасха творожная

Ингредиенты

Творог
500 г
Свежая сметана или сливки
33% 100 - 120 г
Сливочное масло размягченное
50 г
Желтки (кто боится, можно не класть)
3 шт.
Соль
1/4 ч. л.
Сахарная пудра
2 - 3 ст. л.
Изюм
2 ст. л.
Мелконарезанная курага
2 ст. л.
Лимонная цедра
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.

Способ приготовления

 1. Творог должен быть довольно сухим. Изюм замочить на ночь в коньке, роме, вине.
 2. Творог дважды протереть через сито или дуршлаг, чобы он стал нежнее (можно просто взбить миксером или пропустить через мясорубку).
 3. Смешать творог со сметаной (сливками), маслом, желтками, солью, ванильным сахаром и пудрой, все перемешать тщательно. Добавить изюм, курагу, цедру. При желании можно положить орехи, но мне кажется, они немного грубят.
 4. Массу выложить в пасочницу или в другую форму (я выкладываю в салатник в форме усеченного конуса), застеленную марлей или пленкой. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, напр., банку с водой. Убрать в холодильник на ночь. Не забудьте под форму подставить тарелку, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.
 5. Вынуть готовый кулич из формы, украсить цукатами (есть разноцветные в магазине), изюмом, курагой или любой другой ягодой (можно просто разноцветной посыпкой для куличей).
 Хранить только в холодильнике. Съедается на ура

Примечание

Несколько лет на Пасху делаю творожный кулич. Его не нужно печь. И он очень нравится детям

«Праздников праздник и торжество из торжеств» именуют служители культа христианскую пасху. Действительно, пасха является одним из наиболее почитаемых общехристианских праздников. По учению церкви, этот праздник установлен в память воскресения распятого на кресте сына божьего Иисуса Христа.

Христианская пасха является праздником переходным, так как празднуется в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния и приходится на время с 4 апреля по 8 мая (с 22 марта по 25 апреля по старому стилю).
После введения христианства на Руси (конец 10 века н. э.) вместе с обрядами и праздниками этой религии пришла на русскую землю и пасха. Здесь она слилась с весенним праздником древних славян. Из древних поверий вошла в пасхальные обычаи традиция красить яйца. В далеком прошлом яйцо, из которого, разбивая скорлупу, появляется на свет птенец, связывалось с чем-то непостижимым, таинственным. Во время славянского праздника умилостивления духов им, наряду с другими дарами, приносили выкрашенные кровью яйца, т. к. кровь по древним повериям считалась лакомой пищей духов. Впоследствии яйца стали окрашивать в различные яркие цвета, чтобы духи обратили внимание на дары, принесенные им людьми. Обычай — это звено, связывающее нас с прошлым, с историей; он - наследие седой старины, переходящее из поколения в поколение. Мы уже давно забыли самый смысл многих из обычаев, но крепко держимся их. Любой праздник — это важное, с нетерпением ожидаемое событие, и особенно — Святое Христово Воскресение.

Устройство пасхального стола — один из самых милых нам и древних обычаев. В старину пасхальные приготовления представляли собой настоящее священнодействие, какой-то культ. К ним готовились, о них говорили, думали. Когда пеклись бабы и куличи, то нельзя было хлопать дверями, скоро ходить, громко разговаривать, чтобы кулич не сел. Когда растирали пасху, Боже сохрани было начать мешать ее в обратную сторону! А окраска яиц, эта привилегия детей, сколько радости и веселья, сколько соревнования, запачканных рук и испорченного платья!

И вот результат всех этих забот — нарядный пасхальный стол, заманчивый и привлекательный, в особенности после поста, встречает нас в пасхальную ночь, когда при первых проблесках рассвета усталые и торжественно настроенные мы возвращаемся от заутрени. Ослепительная скатерть стола сверкает белизною. Целые груды различных яств, куличи, бабы, пасхи, ветчина, пасхальный барашек, различные заливные и фаршированные представители четвероногих и пернатых украшают стол в изобилии. Все это покрыто массой причудливых цветов, стилизованных пышных роз, самых ненатуральных оттенков. Все садятся за стол, радостные и голодные, шумно разговляются.

А в окна глядит разгорающаяся заря и с улицы, сквозь двойные рамы, врывается в комнату звон пасхальных колоколов.

Пасхальный стол должен быть непременно, по мере средств и умения, очень нарядным и обильным. Он накрывается ко времени возвращения семьи от пасхальной заутрени утрени и остается накрытым и убранным всю неделю, только несколько раз в день на нем следует прибирать, что расстроилось, ставить чистые тарелки, менять приборы и стаканы. Жаркое должно быть непременно украшено красиво вырезанными манжетками из белой бумаги.

Торты, куличи, бабы можно украсить небольшим количеством разноцветного крашеного пшена. Оно приятно смотрится на фоне белой сахарной глазури. Пшено готовят следующим образом ф. Берется несколько небольших порций пшена. Каждая порция окрашивается краской (акварелью или гуашью) путем смешивания, затем сушится. Высушенные разноцветные порции перемешиваются между собой.

Очень красят пасхальный стол крестики с разноцветными ленточками; это старинный русский обычай, который, к сожалению, почти забыт. Надо заранее приготовить, сколько нужно, чистеньких палочек небольшого размера и аккуратно обструганных, с заостренным концом, толщиной с тонкий мизинец. Столько же других, такой же толщины, но длины — в два раза меньше — для перекладины. Каждый крестик связывается куском узенькой, ярко-цветной ленточки. Перевязать перекладину, завязать красивым бантом, а кончики оставить висеть. Крестики втыкаются по одному в каждое жаркое, куличи, пасху и т. д. Можно поставить на стол горшки с цветами, обернув горошек пестрой цветной бумагой. Можно заранее приготовить небольшие низкие, широкие ящички, положив в них грунт, и высеять семена кресс-салата, овса или чечевицы (густо). За полторы-две недели появляется свежая нежная зелень. В нее кладут крашенные яйца и ставят на стол. Яйца для пасхи красятся в самые разнообразные цвета — розовый, желтый, красный, голубой, синий, зеленый и мраморный. Для окраски можно применять обычные пищевые красители. При отсутствии таковых используют кипячение в естественных красителях: луковая шелуха, свекла, морковь, свежая зелень (соки) и т. д.

Мраморный цвет получают так: яйцо обкладывается разноцветными ленточками, лоскутками, нитками. Затем обвязывается нитками, обертывается в тонкую белую материю, снова обвязывается нитками, опускается в холодную воду и ставится на огонь. После закипания варить 10 минут. Яйца после остывания вытирают ваткой, смоченной в растительном масле, затем полотенцем досуха. Как окрашенные, так и не окрашенные яйца можно дополнительно расписать', взяв обычные краски и пользуясь либо кисточкой, либо заостренной палочкой.

Выбор блюд к пасхальному столу зависит, разумеется, от вкуса и средств. Обязательными считаются только: пасха, кулич, окорок, крашенные яйца, сливочное масло, какое-нибудь холодное жаркое, да еще «четверговая соль».   

Похожие рецепты

Пасха творожная

Валюшка-плюшка
Делала пасху по похожему рецепту несколько лет назад, это был мой любимый рецепт, а потом потеряла... Сегодня сделала по вашему, ну очень вкусно только я пудры больше добавила, люблю сладкую пасху и вместо кураги добавила изюм. Спасибо.

miya
Я рада что любимый рецепт теперь сново с тобой

Realmccoy
Спасибо за рецепт, пробовала нечто похожее в гостях, но сама не готовила. В этом году буду пробовать.

Ikra
Кто боится сырых желтков, можно добавлять вареные. Есть такой рецепт тоже. Мне кажется, сюда тоже подойдет. Они, в основном для цвета.

Гость
Куда стекает лишняя жидкость, если у вас салатник?



Рецепты в разделе «Пасхи творожные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте