Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

В Великий Четверг начинают приготовление самых важных атрибутов Пасхального стола. Готовят пасху, пекут куличи, бабы, блины, медовые пряники.
Мелкие изделия из лущеной пшеничной муки лепят в виде крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.


ПАСХАЛЬНЫЕ БАРАШКИ

Пасхальный барашек-1
(с сахарной посыпкой)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

дрожжевое сдобное или песочное тесто, крупнокристаллический сахар

Приготовить дрожжевое сдобное тесто или песочное тесто.
(Предпочтительнее использовать песочное тесто, сократив содержание сахара в нём до 1 ст ложки.)
На листе бумаги нарисовать контур барашка и вырезать его.
(Если использовать представленный шаблон, то шаг сетки 1,5см.
При щелчке мышью на шаблоне откроется окно с рисунком для печати.)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

Фигурки переложить на противень и смочить водой.
К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.
Посыпать крупнокристаллическим сахаром (исключая голову и ноги).


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

Если фигурки делаются из дрожжевого теста, то дать им расстояться.
Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК


ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
500 граммов муки
1 упаковку сухих дрожжех
75 граммов сахара
1 упаковку ванильного сахара
1 лимон цедра
1 щепотка соли
1 яйцо
100 граммов масла
200 мл молока; теплое

КРОМЕ ТОГО,
1 яйцо, разделено на белок и желток
1 миндалина
молоко;
сахарная пудра

Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тесто на бумаге для выпечки толщиной в 1 см. На пласт теста положить вырезанный из бумаги шаблон ягненка (ягненок ca 25x20 см). Вырезают из теста ягненка. Остатки теста вымесить. Ягненка смазать белком. Из оставшегося теста сформировать жгуты длиной примерно 3,5 см (1/2 сантиметр диаметра), легко скрутить и выложить как локоны на ягненка. Ноги и мордочка остаются свободными. Миндалину вжать как глаз в тесто. Бумагу с ягненком осторожно перетащить на противень.
Желток с небольшим количеством молока взбалтать и смазать этим ягненка. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °C примерно 30 минут. Посыпать сахарной пудрой.

ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК ИЗ МАСЛА

Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. На пасхальном столе обязательно должен быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла. Раньше были специальные формочки-барашки для выпечки кексов, для масла. Барашки из масла и сахара продавались в магазинах.
Искусная хозяйка может приготовить барашка из масла и без формы. Взять 700-800 г охлажденного, но достаточно податливого масла и, действуя ножом и ложкой, вырезать фигурку барашка.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЧИКИ


Пасха́льный за́яц (кролик) пришёл из языческих праздников, посвящённых плодородию и весне, как символ Пасхи. Впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Неудивительно, что первых съедобных пасхальных кроликов выпекали также в Германии в XIX веке. Он оставлял в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. В Америку завезен немецкая иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получил после Гражданской войны.

Истоки почитания этого животного коренятся в древности. Заяц был обязательным спутником англосаксонской языческой богини весны и плодородия Эостре. Своей необыкновенной плодовитостью он символизировал продолжение жизни и ее обновление: ведь линяет зверек по весне. Есть и такое толкование: праздник Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.

В центре Европы, в Мюнхене, есть единственный в своем роде музей пасхальных зайцев, собранных со всего света. Их там более двух тысяч! Этот персонаж в сочетании с главным символом весеннего праздника — крашеными яйцами — стал культовым у западных христиан в XVI—XVII веках. Во всяком случае, первое упоминание о нем относится к 70-м годам XVII века: в трактате «О пасхальных яйцах» Георг Франк фон Франкенау говорит о том, что заяц как атрибут Пасхи популярен в Эльзасе

Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

Печенье «Зайцы»
http://igrushka.

Из предлагаемого рецепта теста можно приготовить печенье в виде следующих зайчиков:

Ингридиенты:
На 20-25 шт:
125 г размягченного масла
75 г мелкого сахара плюс 1-2 ст л для посыпки
1 яйцо, разделить желток и белок
200 г простой муки, просеянной
1/4 ч л молотой корицы
цедра 1 лимона
75 г коринки (изюм)
2 ст л молока

Инструкция:
Прелестное печенье для детей, которое они могут сделать сами для родственников и друзей.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить пергаментом два-три противня. В миске взбить масло с сахаром деревянной ложкой или миксером до бледной массы.

2. Добавить желток, сохранив белок. Затем аккуратно добавить просеянную муку, специи, лимонную цедру и коринку. Постепенно добавить молоко - тесто должно получаться гладким, и может понадобится меньше или больше молоко.

3. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой и замесить. Раскатать до толщины 5 мм и вырезать формочкой зайчиков или обычной круглой формочкой.

4. Переложить печенье на противни и запекать 10 минут. Достать из духовки. Взбить белок и смазать печенье, посыпать сахаром. Вернуть в духовку на 5 минут до золотистого цвета. Переложить на решетку.


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

Зайцы из сахарной мастики



Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

Мармеладный заяц


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

Вязаные пасхальные зайцы



Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

Схемы и описания:




Зайчики из тканевых салфеток:
с сайта


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ отличались от обычных тем, что имели очертания зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.

Слово «ПРЯНИК» происходит от слова «пряный»


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)


Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ



Пасхальные печенья (барашки и зайчики)

1 чашка масла или маргарина (размягченных)
четверть чашки сахарной пудры
1 яйцо
2 чайных л. ванили
цедра 1 лимона тёртая
2 столовых л. лимонного сока
2 чашки муки
1 ч. л. соды
четверть ч. л. соли
____________
1 чашка взбитых сливок
1 столовая ложка сахара
пищевая краска
___________
Взбить с сахаром охлаждённые сливки и убрать их в холодильник.
Смешать яйца, ваниль, лимонную цедру и лимонный сок.
Добавьте муку, соду и соль и замесите тесто.
Готовое тесто охладите несколько часов в холодильнике.
Раскатывайте тесто и вырезайте формой печенья. Пеките на несмазанных листах печенья в предварительно разогретой 180 градусов духовке 12-15 минут или до только подрумянивания.
Готовое печенье охладите.
Покройте печенья сливками окрашенными пищевой краской. Сверху нанесите цветочки неокрашенными сливками.

Похожие темы




Интересное в разделе «Пасха»

Постные блюда

Новое