Рецепты взяты из книги И. А. Сокол «Найкращі страви української кухні". В свою очередь, авторесса составила книгу из рецептов, взятых из различных источников нынешнего, прошлого и позапрошлого веков. Перевод с украинского мой.
Папушник
11 стаканов муки, 4 стакана молока, 100 гр дрожжей, 20 желтков, 3 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 1 стакан растопленного сливочного масла, ванниль (ванилин) или иные пряности по вкусу.
2 стакана муки заварить 3 стаканами кипящего молока и хорошо растереть, чтобы не было комков. Когда смесь немного остынет, влить дрожжи, разведенные в 1 стакане теплого кипяченого молока до густоты сливок, вымешать, накрыть салфеткой и поставить на 2-2,5 часа, чтобы опара подошла. К этому времени желтки протереть через сито и растереть с сахаром. Когда опара поднимется, влить желтки с сахаром, всыпать ложечку соли, ваниль (ванилин) и хорошо перемешать. После этого начать досыпать муку (примерно 9 стаканов), но высыпать не сразу, а частями, т. к мука бывает очень сухой и ее может понадобиться меньше. Добавляя муку, вымешивать тесто руками пока оно не станет отставать от рук - тесто должно выйти мягким, но не жидким. Потом, продолжая замес, постепенно подлить в тесто стакан теплого растопленного масла, а когда тесто вберет все масло, дать ему еще немного подойти. Когда тесто подойдет, разложить его в подготовленные формы так, чтобы оно занимало одну треть и снова поставить на расстойку. Когда тесто подойдет где-то на 3/4 формы, поставить в средненагретую духовку на 1-1,5 часа.
Папушник южный
Этот рецепт взят из книги З. Клиновецкой.
Муки, сколько возмет тесто, 1,5 л молока, 300 гр дрожжей, 12 желтков, 750 г сливочного масла, рюмку рома или коньяка, 2 ч. л соли, ванилин, молотый кардамон.
3 стакана муки запарить 5 стаканами кипящего молока и хорошо растереть, чтобы не было комков. Когда тесто подостынет, влить разведенные до густоты сметаны дрожжи в молоке. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти. После влить растертые до бела желтки, соль, пряности. Перемешать, постепенно добавлять муку, чтобы тесто вышло не крутым, но и не жидким. Вымешивая, постепенно добавить растопленное теплое масло, ром или коньяк и вымешивать около 1,5 часов. После разложить тесто в формы, заполняя 1/3 объема. Дать подойти и выпекать в духовке 1,5 часа.
Папушник скорый
Этот рецепт взят из книги З. Клиновецкой.
9 стаканов муки, 3 стакана молока, 75 г дрожжей, 30 желтков, 1,5 стакана растопленного сливочного масла, 400 г сахара, несколько орешков горького миндаля.
3 стакана муки развести 2 стаканами теплого молока и хорошо размешать. Потом влить дрожжи, разведенные в 1 стакане теплого молока и растертые до бела желтки. После этого понемногу добавлять муку, размешать, чтоб не было комков, присыпать тесто сверху мукой, накрыть салфеткой и поставить на расстойку. Когда тесто подойдет, вымесить его и выбить руками, потом, продолжая вымешивать, добавить растопленное масло и толченый миндаль. Тесто разложить в формы на 1/3 объема, дать подойти. Выпекать 1 час.
Папушник
Версия по В. Похлебкину
Мука, сколько возьмет тесто, 3 стакана сливок, 1 стакан растопленного сливочного масла, 5 стаканов сахара, 6 стаканов желтков, 200 гр дрожжей, 1 ч. л молотого кардамона, масло для смазывания форм.
3 стакана муки запарить кипящими сливками, быстро и тщательно размешать, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Потом, постоянно вымешивая тесто, влить 0,5 стакана теплого молока, 1 стакан растопленного сливочного масла, всыпать сахар, добавить взбитые до загустения желтки и, наконец, дрожжи, разведенные в 2 стаканах теплого молока. Массу непрерывно растирать пока в тесте не начнут появляться пузырьки. После этого накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа. Когда тесто подойдет, добавить молотый кардамон и немного муки, но так, чтобы тесто все еще оставалось редковатым. Вымешивать в течение 1 часа. Потом добавить еще муки (сколько возьмет тесто) и замесить тесто нормальной густоты (чтобы оно отставало от рук). Разложить тесто по формам, заполнив их до половины. Когда тесто подойдет до ¾ высоты, поставить в духовку со средним жаром примерно на 1 час 15 минут.
Папушник
11 стаканов муки, 4 стакана молока, 100 гр дрожжей, 20 желтков, 3 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 1 стакан растопленного сливочного масла, ванниль (ванилин) или иные пряности по вкусу.
2 стакана муки заварить 3 стаканами кипящего молока и хорошо растереть, чтобы не было комков. Когда смесь немного остынет, влить дрожжи, разведенные в 1 стакане теплого кипяченого молока до густоты сливок, вымешать, накрыть салфеткой и поставить на 2-2,5 часа, чтобы опара подошла. К этому времени желтки протереть через сито и растереть с сахаром. Когда опара поднимется, влить желтки с сахаром, всыпать ложечку соли, ваниль (ванилин) и хорошо перемешать. После этого начать досыпать муку (примерно 9 стаканов), но высыпать не сразу, а частями, т. к мука бывает очень сухой и ее может понадобиться меньше. Добавляя муку, вымешивать тесто руками пока оно не станет отставать от рук - тесто должно выйти мягким, но не жидким. Потом, продолжая замес, постепенно подлить в тесто стакан теплого растопленного масла, а когда тесто вберет все масло, дать ему еще немного подойти. Когда тесто подойдет, разложить его в подготовленные формы так, чтобы оно занимало одну треть и снова поставить на расстойку. Когда тесто подойдет где-то на 3/4 формы, поставить в средненагретую духовку на 1-1,5 часа.
Папушник южный
Этот рецепт взят из книги З. Клиновецкой.
Муки, сколько возмет тесто, 1,5 л молока, 300 гр дрожжей, 12 желтков, 750 г сливочного масла, рюмку рома или коньяка, 2 ч. л соли, ванилин, молотый кардамон.
3 стакана муки запарить 5 стаканами кипящего молока и хорошо растереть, чтобы не было комков. Когда тесто подостынет, влить разведенные до густоты сметаны дрожжи в молоке. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти. После влить растертые до бела желтки, соль, пряности. Перемешать, постепенно добавлять муку, чтобы тесто вышло не крутым, но и не жидким. Вымешивая, постепенно добавить растопленное теплое масло, ром или коньяк и вымешивать около 1,5 часов. После разложить тесто в формы, заполняя 1/3 объема. Дать подойти и выпекать в духовке 1,5 часа.
Папушник скорый
Этот рецепт взят из книги З. Клиновецкой.
9 стаканов муки, 3 стакана молока, 75 г дрожжей, 30 желтков, 1,5 стакана растопленного сливочного масла, 400 г сахара, несколько орешков горького миндаля.
3 стакана муки развести 2 стаканами теплого молока и хорошо размешать. Потом влить дрожжи, разведенные в 1 стакане теплого молока и растертые до бела желтки. После этого понемногу добавлять муку, размешать, чтоб не было комков, присыпать тесто сверху мукой, накрыть салфеткой и поставить на расстойку. Когда тесто подойдет, вымесить его и выбить руками, потом, продолжая вымешивать, добавить растопленное масло и толченый миндаль. Тесто разложить в формы на 1/3 объема, дать подойти. Выпекать 1 час.
Папушник
Версия по В. Похлебкину
Мука, сколько возьмет тесто, 3 стакана сливок, 1 стакан растопленного сливочного масла, 5 стаканов сахара, 6 стаканов желтков, 200 гр дрожжей, 1 ч. л молотого кардамона, масло для смазывания форм.
3 стакана муки запарить кипящими сливками, быстро и тщательно размешать, накрыть салфеткой и оставить на 10 минут. Потом, постоянно вымешивая тесто, влить 0,5 стакана теплого молока, 1 стакан растопленного сливочного масла, всыпать сахар, добавить взбитые до загустения желтки и, наконец, дрожжи, разведенные в 2 стаканах теплого молока. Массу непрерывно растирать пока в тесте не начнут появляться пузырьки. После этого накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа. Когда тесто подойдет, добавить молотый кардамон и немного муки, но так, чтобы тесто все еще оставалось редковатым. Вымешивать в течение 1 часа. Потом добавить еще муки (сколько возьмет тесто) и замесить тесто нормальной густоты (чтобы оно отставало от рук). Разложить тесто по формам, заполнив их до половины. Когда тесто подойдет до ¾ высоты, поставить в духовку со средним жаром примерно на 1 час 15 минут.