Рецепт кулича позаимствован в 90-х годах в одной из питерских рекламных газет.
В подогретой кипячёной воде или молоке распустить дрожжи. Сахар до растворения растереть с яйцом, соединить с дрожжами и оставить минут на 30. Посолить, добавить ванильный сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, добавить отдушку. Вбить растопленное масло. Поставить в теплое место на 2 часа. После обминки тесто переложить в смазанную маслом форму. Оставить для расстойки на 2часа. Выпекать при 140*С в течение 40-60 мин. Готовый кулич посыпать рублеными орехами и сахарной пудрой. Светлого всем праздника!!! Далее собственный эксперимент. Процесс получения пшеничной закваски-это скорее подготовка опары, который длился 3 часа. Замес теста с учётом воды и муки в опаре. Подъем 4часа. Обминка и добаквка с\фруктов. Переложить в смазанную форму для выпечки, у меня это кастрюлька Панаса10. Расстойка в течение 4 часов. Первоначальный объём был около 1,5 сup, после расстойки 4. После 50 мин выпечки на верхней риске. Время выпечки нужно увеличить минут на 10, так получился бледноватым. Слегка выпуклая крыша спрямилась при извлечении кулича из формы. Резюме: кулич на закваске можно печь.
- Мука 300г
- Вода или молоко 120-150мл
- Яйцо 1шт
- Сахар 85г
- Соль 2г
- Ванильный сахар 2г
- [liСл. масло 60г
- Дрожжи пресованные 20-25г или 25г ржаной закваски, подкормленной 120мл воды и 80г пшеничной муки
- Для отдушки смесь молотых (мускатный орех+гвоздика+кардамон) 1\4 ч. л
В подогретой кипячёной воде или молоке распустить дрожжи. Сахар до растворения растереть с яйцом, соединить с дрожжами и оставить минут на 30. Посолить, добавить ванильный сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, добавить отдушку. Вбить растопленное масло. Поставить в теплое место на 2 часа. После обминки тесто переложить в смазанную маслом форму. Оставить для расстойки на 2часа. Выпекать при 140*С в течение 40-60 мин. Готовый кулич посыпать рублеными орехами и сахарной пудрой. Светлого всем праздника!!! Далее собственный эксперимент. Процесс получения пшеничной закваски-это скорее подготовка опары, который длился 3 часа. Замес теста с учётом воды и муки в опаре. Подъем 4часа. Обминка и добаквка с\фруктов. Переложить в смазанную форму для выпечки, у меня это кастрюлька Панаса10. Расстойка в течение 4 часов. Первоначальный объём был около 1,5 сup, после расстойки 4. После 50 мин выпечки на верхней риске. Время выпечки нужно увеличить минут на 10, так получился бледноватым. Слегка выпуклая крыша спрямилась при извлечении кулича из формы. Резюме: кулич на закваске можно печь.