Категория: Пасха

Ингредиенты
На
2 пасхи:
Творог
9%-18% 1 кг
Сметана
20% 1,5 стак.
Сахар
1 стак.
Масло сливочное
150-200 г
Желтки
5 шт.
Соль щепотка
Ванильный сахар
2-4 ч. л.
Изюм
1 стак.
Мармелад, посыпка,
Шоколадные капли для украшения
1 стак.=200 мл
Способ приготовления
Эту пасху готовлю каждый год уже лет 15. Рецепт из газеты «Друг дома» понравился прежде всего тем, что пасха варится. Т. е. можно не опасаться за качество творога и яиц. И хранится дольше сырой.
Кроме того, можно изменять количество ингредиентов (брать больше или меньше сахара, яиц, масла). Да и творог можно брать тот, что есть под рукой. (А в конце 90-х это имело немалое значение.)
Вкус получается отменный! Пасха нежная, в меру сладкая, вкуснее любого крема. Отлично намазывается на ломтики кулича.
Удивительно, но нравится даже тем, кто не любит сладкий творог.
Предлагаю вам попробовать и оценить самим.
1. Промойте изюм. (Потом им заниматься будет уже некогда.)
2. Творог можно брать любой: рыночный, магазинный и даже творожный продукт.
Обязательно его растираю. Это можно сделать через сито/дуршлаг. Вот такое.

Или, что значительно быстрее, помещаю в чашу измельчителя (от блендера, комбайна) и довожу до однородной пастообразной консистенции. Перекладываю в кастрюлю, в которой собираюсь варить пасху.


3. Желтки отделяю от белков (белки потом использую для безе). Размешиваю ручным венчиком.

Добавляю к творогу. Туда же выкладываю сметану и ванильный сахар. Всё смешиваю венчиком.


4. Параллельно с этим на плиту ставлю ковшик, в него кладу кусочки масла и растапливаю. (Масло берите больше или меньше, ориентируясь на жирность творога. Но помните, что в бОльшей степени от масла зависит крепость пасхи и её быстрое застывание.)
В горячее масло всыпаю сахар и размешиваю почти до растворения.


5. Выливаю горячее масло с сахаром в творожную смесь. Аккуратно вмешиваю его до гладкости.


Получается масса, по консистенции похожая на заварной крем.

Кастрюлю ставлю на плиту сначала на средний нагрев, затем его убавляю. (В моей электроплите 9 уровней нагрева, сначала ставлю на 7 уровень, минут через 5 уменьшаю до 5-го.)
После уменьшения нагрева (т. е. через 5 минут) от плиты уже не отхожу, массу размешиваю примерно каждые 7-8 секунд.
Примерно через 7-10 минут на поверхности творожной массы (если не размешивать секунд 10) должны появиться пузырьки, похожие на кратер вулкана. Значит, масса достаточно прогрелась, практически закипела и её можно снимать с огня.


Всыпаю изюм, ещё пару минуток прогреваю и снимаю с плиты. Масса становится не гуще, а, наоборот, жиже! Напоминает сметану 10-15 %. (На фото масса уже чуть-чуть остывшая.)


Общее время варки - 15-17 минут. (Если количество ингредиентов делили пополам, то прогрев произойдёт немного быстрее.)
Пока сваренная масса остывает, занимаюсь подготовкой форм. Сейчас у меня есть специальные пасочницы. Раньше же использовала прямоугольные пластмассовые формы от плавленного сыра (для небольшой пасхи) или «ведёрко», в которое упаковывают киви (для большой пасхи). В таких формах проделывала много отверстий в стенках и дне, а дальше использовала, как и формы.
Покажу на примере форм-пасочниц дальнейшие действия.
1. Формы хорошо промываю, просушиваю. Правильно собираю (рисунки и буквы должны быть выпуклой стороной наружу).

2. Подготавливаю куски чистой марли. Размер такой, чтобы уложить в 2 слоя в пасочницу, и края ещё и свисали.
Марлю заливаю кипятком или провариваю пару минут для стерильности. Вынимаю, отжимаю. (Не обожгитесь!) Укладываю в 2 слоя в формы.


3. Ставлю пасочницы в подходящие глубокие поддончики (мисочки, формочки для СВЧ, тарелочки) с плоским дном, куда будет стекать сыворотка.

4. Почти полностью остывшую массу вливаю в формы, чуть размешиваю (т. к. изюм стремиться опуститься вниз). Концы марли аккуратно сворачиваю. Сверху кладу крышечку от форм для СВЧ или плоскую тарелочку. Даю постоять 1 час на столе. За это время сыворотка уже начнёт стекать.




5. Где-то через час кладу сверху груз. Это может быть банка, большая кружка и т. п. тара. (Главное, чтобы эта конструкция смогла поместиться на полку холодильника.)

Чем тяжелее груз, тем больше сыворотки стечет. Я далеко не всегда сильно прижимаю пасхи. Мне нравится нежный вкус. Кроме того масла добавляю достаточно, чтобы масса и без больших тяжестей застыла и уплотнилась.
6. Ставлю получившуюся конструкцию в холодильник на 16-24 часа.
Пасхи достаю из холодильника.
Снимаю груз, края марли отодвигаю, переворачиваю на тарелку.


Аккуратно разбираю форму. Снимаю марлю. Остаются такие вот аккуратные пасхи.

(Сыворотки от 2-х пасх в этот раз получилось совсем немного – 1 стакан. Поддоны видны на заднем плане.)
Теперь можно украшать по вкусу. Я использую изюм в шоколаде, мармелад, шоколадные капли, листики мяты.


Разрез.

Такая плотная, что не ломается и не спадает с ножа. (А помните, какая жидкая была после варки!)

Эту пасху мы намазываем на кусочки куличей. Получается вкуснее любого крема.

Приятного аппетита.
Кроме того, можно изменять количество ингредиентов (брать больше или меньше сахара, яиц, масла). Да и творог можно брать тот, что есть под рукой. (А в конце 90-х это имело немалое значение.)
Вкус получается отменный! Пасха нежная, в меру сладкая, вкуснее любого крема. Отлично намазывается на ломтики кулича.
Удивительно, но нравится даже тем, кто не любит сладкий творог.
Предлагаю вам попробовать и оценить самим.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Подготовка ингредиентов.
2. Творог можно брать любой: рыночный, магазинный и даже творожный продукт.
Обязательно его растираю. Это можно сделать через сито/дуршлаг. Вот такое.
Или, что значительно быстрее, помещаю в чашу измельчителя (от блендера, комбайна) и довожу до однородной пастообразной консистенции. Перекладываю в кастрюлю, в которой собираюсь варить пасху.
3. Желтки отделяю от белков (белки потом использую для безе). Размешиваю ручным венчиком.
Добавляю к творогу. Туда же выкладываю сметану и ванильный сахар. Всё смешиваю венчиком.
4. Параллельно с этим на плиту ставлю ковшик, в него кладу кусочки масла и растапливаю. (Масло берите больше или меньше, ориентируясь на жирность творога. Но помните, что в бОльшей степени от масла зависит крепость пасхи и её быстрое застывание.)
В горячее масло всыпаю сахар и размешиваю почти до растворения.
5. Выливаю горячее масло с сахаром в творожную смесь. Аккуратно вмешиваю его до гладкости.
Получается масса, по консистенции похожая на заварной крем.
Варка.
После уменьшения нагрева (т. е. через 5 минут) от плиты уже не отхожу, массу размешиваю примерно каждые 7-8 секунд.
Примерно через 7-10 минут на поверхности творожной массы (если не размешивать секунд 10) должны появиться пузырьки, похожие на кратер вулкана. Значит, масса достаточно прогрелась, практически закипела и её можно снимать с огня.
Всыпаю изюм, ещё пару минуток прогреваю и снимаю с плиты. Масса становится не гуще, а, наоборот, жиже! Напоминает сметану 10-15 %. (На фото масса уже чуть-чуть остывшая.)
Общее время варки - 15-17 минут. (Если количество ингредиентов делили пополам, то прогрев произойдёт немного быстрее.)
Подготовка форм.
Покажу на примере форм-пасочниц дальнейшие действия.
1. Формы хорошо промываю, просушиваю. Правильно собираю (рисунки и буквы должны быть выпуклой стороной наружу).
2. Подготавливаю куски чистой марли. Размер такой, чтобы уложить в 2 слоя в пасочницу, и края ещё и свисали.
Марлю заливаю кипятком или провариваю пару минут для стерильности. Вынимаю, отжимаю. (Не обожгитесь!) Укладываю в 2 слоя в формы.
3. Ставлю пасочницы в подходящие глубокие поддончики (мисочки, формочки для СВЧ, тарелочки) с плоским дном, куда будет стекать сыворотка.
4. Почти полностью остывшую массу вливаю в формы, чуть размешиваю (т. к. изюм стремиться опуститься вниз). Концы марли аккуратно сворачиваю. Сверху кладу крышечку от форм для СВЧ или плоскую тарелочку. Даю постоять 1 час на столе. За это время сыворотка уже начнёт стекать.
5. Где-то через час кладу сверху груз. Это может быть банка, большая кружка и т. п. тара. (Главное, чтобы эта конструкция смогла поместиться на полку холодильника.)
Чем тяжелее груз, тем больше сыворотки стечет. Я далеко не всегда сильно прижимаю пасхи. Мне нравится нежный вкус. Кроме того масла добавляю достаточно, чтобы масса и без больших тяжестей застыла и уплотнилась.
6. Ставлю получившуюся конструкцию в холодильник на 16-24 часа.
Украшение.
Снимаю груз, края марли отодвигаю, переворачиваю на тарелку.
Аккуратно разбираю форму. Снимаю марлю. Остаются такие вот аккуратные пасхи.
(Сыворотки от 2-х пасх в этот раз получилось совсем немного – 1 стакан. Поддоны видны на заднем плане.)
Теперь можно украшать по вкусу. Я использую изюм в шоколаде, мармелад, шоколадные капли, листики мяты.
Разрез.
Такая плотная, что не ломается и не спадает с ножа. (А помните, какая жидкая была после варки!)
Эту пасху мы намазываем на кусочки куличей. Получается вкуснее любого крема.
Приятного аппетита.
Время приготовления: 17 мин.
Порций: 2 штуки