Категория: Пасха
Кухня: русская

Ингредиенты
Сметана
15-20% 3 кг
Яйцо С0
5 шт
Сахар
200 гр (1 стакан)
Ванильный зкстракт или сахар
1 ч. л
Цукаты, сухофрукты
по вкусу
Способ приготовления
1. Выложить сметану в кастрюлю. Поставить створаживать в духовку при Т 100С или на рассекатель на самый маленький огонь на 2-3-4 часа (половинную порцию готовила в молоковарке). Готовность сметаны можно определить наклоняя кастрюлю - если сметанный ком отделяется от стенок кастрюли плавая в сыворотке и середина кома уплотнилась - можно откидывать. Сметану не кипятить, не мешать!
2. Откинуть створоженную сметану на кусок бязи или 3-4 слоя марли. Отвешивать 10-12 часов.
3. Взбить 5 яиц со стаканом сахара. Смешать с отвешенной сметаной.
4. Выложить в проложенную марлей пасочницу. Поставить в холодильник (ставлю без гнета).
5. Через 12-24 часа пасха готова.
2. Откинуть створоженную сметану на кусок бязи или 3-4 слоя марли. Отвешивать 10-12 часов.
3. Взбить 5 яиц со стаканом сахара. Смешать с отвешенной сметаной.
4. Выложить в проложенную марлей пасочницу. Поставить в холодильник (ставлю без гнета).
5. Через 12-24 часа пасха готова.
Программа: томление
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2 кг пасхи
Примечание
Пасху готовлю с вечера четверга. Ставлю греть сметану, отвешиваю на ночь, утром или днем в пятницу смешиваю со взбитыми с сахаром яйцами, выкладываю в пасочницу и формы (делаю из сметанных стаканов). В субботу несу святить.
В этом году готовила с утра пятницы, за сутки все прекрасно успело стечь и сформироваться.
Готовлю эту пасху много лет. Пробовала множество вариантов, но эта самая вкусная, нежная и простая! Никаких крупинок, нежнейшая кремовая консистенция, нет излишней жирности и приторной сладости, прекрасно держит форму. Ну а простота приготовления, сделала ее обязательным блюдом нашего пасхального стола.
Настоятельно рекомендую ее тем, кто боится подступиться к творожной пасхе. Результат - 100%, проверено на самых ленивых и безруких кулинарах - на себе)))
Между прочим, пасху можно готовить и есть всю пасхальную седьмицу, так что - не опоздала!
Понимаю, что, возможно, есть люди принципиально не употребляющие сырых яиц, в споры и прения не вступаю, у каждого свои принципы. Могу только констатировать, что за долгие годы существования этого рецепта, ни одного человека не пострадало))))
Христос Воскресе!
UPD Створоженную таким способом сметану смело можно назвать "маскарпоне"
В этом году готовила с утра пятницы, за сутки все прекрасно успело стечь и сформироваться.
Готовлю эту пасху много лет. Пробовала множество вариантов, но эта самая вкусная, нежная и простая! Никаких крупинок, нежнейшая кремовая консистенция, нет излишней жирности и приторной сладости, прекрасно держит форму. Ну а простота приготовления, сделала ее обязательным блюдом нашего пасхального стола.
Настоятельно рекомендую ее тем, кто боится подступиться к творожной пасхе. Результат - 100%, проверено на самых ленивых и безруких кулинарах - на себе)))
Между прочим, пасху можно готовить и есть всю пасхальную седьмицу, так что - не опоздала!
Понимаю, что, возможно, есть люди принципиально не употребляющие сырых яиц, в споры и прения не вступаю, у каждого свои принципы. Могу только констатировать, что за долгие годы существования этого рецепта, ни одного человека не пострадало))))
Христос Воскресе!
UPD Створоженную таким способом сметану смело можно назвать "маскарпоне"