Категория: Пасха

Ингредиенты
Творог чем жирнее, тем лучше
600 гр.
Маскарпоне
125 гр.
Сливочное масло
100 гр.
Сахарная пудра
150 гр.
Сливки (30-33%)
100 мл.
Шоколад горький, у меня
75% 100 гр.
Способ приготовления
Творог протереть через сито, добавить в него сахарную пудру и сливочное масло, которое мы должны достать заранее, чтобы оно стало очень мягким. Всё взбить миксером.
Поставить сливки на водяную баню, поломать туда 75 гр. шоколада, нагревать, помешивая, до полного растворения шоколада, масса получается довольно густая. Можно сливки с шоколадом растопить в микроволновке. Отставить шоколадную массу остывать.
Выложить в творожную массу маскарпоне и еще раз взбить все вместе миксером.
Оставшийся шоколад измельчить, кому как удобнее, если любите помельче, то на тёрке, если любите покрупнее, то ножом, но слишком крупно не желательно, а то грубые кусочки шоколада будут попадать при поедании нежной пасхи. Я наскребла шоколад ножом.
Добавить в творог шоколадно-сливочную массу и шоколадную крошку, хорошенько все вместе перемешать, чтобы не осталось белых мест.
Форму выстелить влажной марлей с напусками, выложить туда массу, концы марли аккуратно завернуть, накрыть тарелкой или другим подходящим предметом и поставить под пресс. Сначала 4-6 часов при комнатной температуре, затем убрать всю конструкцию в холодильник. У меня пасха в начала была жидковата, выложила её в пасочницу с приличной горкой, к субботе же горка вся ушла и пасочка стала очень плотной.
Моя пасочка настаивалась два дня с утра четверга до субботы, т. к. мы освящаем пасху, кулич и яички в субботу, ели же Вы освящаете в воскресенье, то лучше оставить до воскресенья. Если же для Вас не принципиально когда делать пасху, то чтобы разгрузить "Чистый четверг" можно сделать её в среду, чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.
Перед тем как нести пасху освящать снять груз, развернуть марлю, накрыть форму тарелкой и осторожно перевернуть, снять форму, ткань и украсить.


Поставить сливки на водяную баню, поломать туда 75 гр. шоколада, нагревать, помешивая, до полного растворения шоколада, масса получается довольно густая. Можно сливки с шоколадом растопить в микроволновке. Отставить шоколадную массу остывать.
Выложить в творожную массу маскарпоне и еще раз взбить все вместе миксером.
Оставшийся шоколад измельчить, кому как удобнее, если любите помельче, то на тёрке, если любите покрупнее, то ножом, но слишком крупно не желательно, а то грубые кусочки шоколада будут попадать при поедании нежной пасхи. Я наскребла шоколад ножом.
Добавить в творог шоколадно-сливочную массу и шоколадную крошку, хорошенько все вместе перемешать, чтобы не осталось белых мест.
Форму выстелить влажной марлей с напусками, выложить туда массу, концы марли аккуратно завернуть, накрыть тарелкой или другим подходящим предметом и поставить под пресс. Сначала 4-6 часов при комнатной температуре, затем убрать всю конструкцию в холодильник. У меня пасха в начала была жидковата, выложила её в пасочницу с приличной горкой, к субботе же горка вся ушла и пасочка стала очень плотной.
Моя пасочка настаивалась два дня с утра четверга до субботы, т. к. мы освящаем пасху, кулич и яички в субботу, ели же Вы освящаете в воскресенье, то лучше оставить до воскресенья. Если же для Вас не принципиально когда делать пасху, то чтобы разгрузить "Чистый четверг" можно сделать её в среду, чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.
Перед тем как нести пасху освящать снять груз, развернуть марлю, накрыть форму тарелкой и осторожно перевернуть, снять форму, ткань и украсить.


Примечание
До Пасхи ещё месяц, но решила выставить этот рецепт сейчас, чтобы те, кого заинтересует эта пасочка, успели купить нужные продукты. Я готовила её в прошлом году, в этом году попробую другую, т. к. каждый год стараюсь готовить кулич и пасху по новому рецепту, ведь их так много, а попробовать хочется все.