Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Глазурь цветная зеркальная:
Желатиновая масса:
желатин
желатин
12
вода 72 84 г
вода 72 84 г
Сахар
150 г
Вода
75 г
Сироп глюкозы
150 г
Сгущенное молоко
100 г
Шоколад белый наилучшего кач-ва
150 г
Краситель
Медовое тесто:
Мука
320 г
Мед
45 г
Сахар
125 г
Масло сливочное
15 г
Яйца
2 шт.
Сода
1 ч. л.
Брусничное конфи:
Желатиновая масса
56 г
Брусника (свежая, мороженная из компота)
280 г
Крахмал кукурузный
12 г
Сахар
80 г
Мусс шоколадный:
Сливки
35% 100 г
Масло сливочное
15 г
Шоколад черный
75% (наилучшего кач-ва) 100 г
Желатиновая масса
28 г
Бейлис
1 ст. л.
Мусс с мастихой:
Желатиновая масса
56 г
Молоко
115 г
Шоколад белый (наилучшего кач-ва)
160 г
Сливки
35% 200 г
Мастиха измельченная
1/2 ч. л.
________________________________ __________
Силиконовые формы для сборки
Способ приготовления

Недавно я, как и многие сейчас увлеклась приготовлением разных муссовых десертов. Захлестнула и меня эта волна! Вот и решила учиться вместе с вами! Точнее хочу поделиться тем, чему успела уже научиться. Давайте осваивать это вкусное искусство вместе! Эти пирожные сделала по мотивам пирожных, подсмотренных у Andy Chef. Их и взяла за основу, что б потренироваться, а оказалось очень и очень вкусно!
сразу объясню для тех, кто еще не знает, что
Желатиновая масса:
это желатин + вода в пропорции 1:6!Глазурь цветная зеркальная:
Для более идеального покрытия глазурью наши пирожные должны быть как следует заморожены, иметь гладкую поверхность, а глазурь должна выстояться лучше сутки, можно и более.Подготовить желатиновую массу в пропорции 1:6, т. е. 12 г желатина +72 г воды.
Поместить в ковш сахар, воду и сироп глюкозы и подогреть до 103⁰ С.
Вылить сироп на сгущенное молоко, шоколад и желатиновую массу, добавить краситель и перемешать глазурь не взбивая (что б не нахваталась пузырьков воздуха).
Энди советует для этого пользоваться погружным блендером, держа его почти вертикально и не поднимая над поверхностью. У меня блендер не поднимался над поверхностью, но глазурь нахваталась пузырьков, поэтому я в другой раз смешивала все аккуратно в ручную. Но фоток уже не делала
Процедить глазурь через мелкое сито (это уберет мелкие вкрапления и пузырьки, если они есть). Если глазурь получилась, то она уже на этом этапе получится зеркальной.
Затягиваем глазурь пленкой и ставим отдыхать.
Медовое тесто:
*Сразу скажу, что корж получился ну оооочень большим., т. е. порцию можно уменьшить раза в 3 либо навырезать основ побольше впрок и заморозить.Мед, сахар и сливочное масло поместить в ковшик и помешивая подогреть до растворения сахара. Я грела и смешивала в Kenwood KM 080, очень удобненько не нарадуюсь ему!
Убрать с плиты ( в моем случае выключить индукцию) и добавить соду. Масса будет пениться.
Выбить яйца и перемешать до однородности, ввести частями муку, пока не получится тесто для раскатки.
Подсыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в пласт толщиной не более 5 мм.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, наколоть пласт вилкой, что б при выпечке через отверстия выходил воздух.
Выпекать при 180⁰ С 5-10 минут до золотистого цвета.
Накрыть полотенцем и оставить остывать.
Конфи брусничное:
Бруснику перемолоть в блендере.Добавить сахар и крахмал:
Помещаем пюре в ковш и доводим до кипения.
Как только масса закипит, снять с огня и добавить желатиновую массу и снова проблендерить.
Далее заливаем конфи в формы в двое меньше диаметром, чем основная форма для пирожных или если форм нет, то в противень и ставим в морозилку на 30 минут для застывания.
*Конфи тоже получилось гораздо больше, чем нужно, но это не беда, я залила им силиконовую форму тонким слоем и отправила в морозилку. Потом, как застыло переложила в пакет и в морозилку до очередного тортика! Очень вкусная прослоечка получается!
Мусс шоколадный:
Взбить сливки до пиков, растопить шоколад с кусочком масла, добавить желатиновую массу, ликер и размешать. Вылить полученную смесь в противень (я предпочитаю силиконовый) и поставить в морозилку застывать на 30 мин.Мусс с мастихой:
Подготовить желатиновую массу, как всегда в соотношении желатин-вода - 1:6, т. е. 8 г желатина + 48 г воды.Налить в ковшик молоко
Добавить измельченную мастиху (это смола фисташкового дерева, очень ароматная штука, которую я привезла из Греции по совету нашей Наташи Natapit, если мастихи нет не беда, можно сделать с другим ароматом, который Вам нравится, например, с ванилью или цветками фиалок/лаванды, цедрой цитрусовых и т. д., но только не с не с сиропами).
Снять с огня и ввести желатиновую массу.
Добавить шоколад и размешать венчиком до его полного растворения.
Отдельно взбить охлажденные сливки до полувзбитого состояния.
Ввести частями во взбитые сливки остывшую до 35-40⁰ С шоколадно-молочную массу и аккуратно перемешать лопаткой, не нарушая воздушной структуры мусса.
Сборка:
Сборка пирожных производится в формах. Лучше силиконовых из них легче будет извлекать пирожные, не травмировав их поверхности.Из готового остывшего медового коржа вырезаем кружочки диаметром меньшим основания пирожного где-то на 1,5-2 см
Сборка производится по принципу «вверх ногами».
Достать конфи и шоколадный мусс и вырезать их кружочками меньшего диаметра, чем основная форма для сборки пирожного раза в два. Это необходимо, что б мусс мог потом со всех сторон покрыть слой конфи и шоколадного мусса. Если конфи замораживалось в формочке, тогда просто извлечь его из формы.
Далее поставить форму для пирожных на жесткую ровную поверхность и разлить мастиховый мусс по формам, заполняя их где-то на 1/3. Что бы слой немного схватился и наши последующие слои не коснулись дна формы, лучше ее убрать минуты на 3 в морозилку.
Достать форму из морозилки и разложить ровно в центр замороженное конфи в каждую ячейку, сверху налить немного мусса и снова убрать на 2-3 мин. в морозилку.
Далее по такому же принципу выкладываем сверху диск шоколадного мусса, заливаем сверху немного мастихового мусса и кладем сверху диск медового коржика.
Все убираем в морозилку до полного замерзания на несколько часов. Можно на ночь.
Глазировка:
Вынуть хорошо замороженные пирожные из морозилки, извлечь из формы, поправить края, если вдруг они «залохматились» и поместить на решетку на хорошем расстоянии друг от друга. Под решетку подставить емкость, в которую будет стекать глазурь.Достать глазурь заранее за день нами приготовленную. Снять верхний слой, если он с пузырьками типа пены. Подогреть до 40⁰С, аккуратно размешать и наносить на пирожные, когда она станет 30⁰С! Это важно! Т. к., если глазурь будет слишком теплой, то она стечет очень быстро и ляжет слишком просвечивающимся тонким слоем. А, если глазурь будет слишком остывшей, то не ляжет ровно, и останутся наплывы.
Наносить следует медленными круговыми движениями из центра в край. Совсем на край лить не стоит, т. к. глазурь великолепно сама туда сползет. Если хотите получить более насыщенный цвет глазури, можно залить второй слой глазури через несколько минут. У меня на фото четко видно какие пирожные я покрыла еще только одним слоем, а какие уже двумя. Лишняя глазурь стечет в емкость под решеткой и ее можно будет собрать в чашку, укупорить пленкой (пленка должна лечь прям на поверхность глазури) и хранить в холодильнике месяц, что б при удобном случае использовать ее повторно.
Снимать заглазированные пирожные можно плоским ножом, лопаткой, как бы срезая их с решетки, а что бы избавиться от тянущихся нитей глазури сделать несколько круговых движений ножом, как бы вытирая донышки пирожных об решетку. Переносим их на поднос/подложку и т. д.
Украшаем по своему желанию. Я украсила желтой кокосовой стружкой и дробленым кешью, очень хотелось украсить фисташками, но их не оказалось дома, а все кондитерское колдовство проходило ночью .
Ну вот и все! Наши пирожные готовы! Дольше писать, чем делать! Всем приятного аппетита!
P.S. Кушать пирожные можно и холодными прямо из холодильника, тогда это будет освежающий нежный десерт, так и достигшими комнатной температуры, тогда это будет наинежнейшие тающие во рту пирожные!

Примечание
Хочу сказать огроменное спасибо за кучу наиполезнейших советов моей любимой Наташеньке (Tasha). Сестренка, без тебя у меня еще не скоро бы что-то получилось! Я тебя очень ценю, очень при очень люблю и скучаю!
Эти пирожные сделала по мотивам разных муссовых рецептов. За основу взяла пирожные Andy Chef.
Эти пирожные сделала по мотивам разных муссовых рецептов. За основу взяла пирожные Andy Chef.

отчитываюсь!!)))

Другие новогодние рецепты