Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Основа
Вафли шоколадные
150-250 г
Апельсиновый мусс
Желатин
5 г
Сок трёх апельсинов всего
150-160 мл
Цедра одного апельсина
Желтки яичные
2 шт.
Крахмал любой
7-10 г
Сахар
75 г
Сливки
33% 350 г
Предисловие
Вафель автор взял 150 г. А я взяла 250... Ну вкусные они, и кашу же маслом не испортишь! А тортик - вафлями. Единственное - вафли мне попались не сухие, много начинки, и они в тортике слегка... подзадубели. Но скоро оттаяли.
Сок, полагаю, годится и фабричный, из пакета.
Сок, полагаю, годится и фабричный, из пакета.
Способ приготовления

Желатин замочить в 60 г апельсинового сока (у автора желатин другой, чем у меня, - пластинчатый; автор замачивал его в воде. Я - в соке).
Вафли размолоть блендером, выложить на дно разъёмной формы диаметром 18 см, притоптать.
С одного апельсина снять цедру.
Из всех трёх апельсинов выжать сок.
Желтки смешать с крахмалом до однородности.
Цедру, сахар и оставшийся сок вскипятить.
Небольшое количество этой кипящей смеси вылить в ёмкость с желтками и крахмалом, перемешать до однородности, вернуть полученную жидкость обратно к соку с сахаром (вот тут автор предлагает всё это процедить, но я не стала - а зачем?..), довести до кипения при небольшом нагреве и постоянном помешивании, до загустения.
Снять с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать.
Сливки взбить практически до твёрдых пиков (у автора они взбиты не до конца; я не стала рисковать).
Дальше автор небольшое количество сливок выкладывает в ёмкость с апельсиновым... кремом?.., смешивает до однородности, возвращает к основной массе сливок и ещё раз хорошо перемешивает. Я тоже так сделала, но вот подумала: а если в процессе взбивания, ближе к концу, по ложке-другой добавлять к сливкам этот крем?..
Выложить мусс на вафельную основу в форму, разровнять, постучать несколько раз формой по столу и отправить готовый торт на 2 часа в морозильную камеру (вот тут у меня вафли-то и задубели слегка...).
Перед подачей форму на полминуты обмотать горячим полотенцем, тогда она легко и красиво снимется. Ну, это все знают.
Ну и всё. Бесподобно вкусно. Просто вортутайка. И очень калорийно, увы...
Примечание
Рецепт с Яндекс. Дзен канала Бунбич; канал специализируется именно на безвыпечных десертах. Спасибо этому молодому человеку, автору.