Ssylka

Апельсиновый муссовый торт без выпечки

Категория: Кондитерские изделия
Апельсиновый муссовый торт без выпечки

Ингредиенты

Основа
Вафли шоколадные
150-250 г
Апельсиновый мусс
Желатин
5 г
Сок трёх апельсинов всего
150-160 мл
Цедра одного апельсина
Желтки яичные
2 шт.
Крахмал любой
7-10 г
Сахар
75 г
Сливки
33% 350 г

Предисловие

Вафель автор взял 150 г. А я взяла 250... Ну вкусные они, и кашу же маслом не испортишь! А тортик - вафлями. Единственное - вафли мне попались не сухие, много начинки, и они в тортике слегка... подзадубели. Но скоро оттаяли.
Сок, полагаю, годится и фабричный, из пакета.

Способ приготовления


Желатин замочить в 60 г апельсинового сока (у автора желатин другой, чем у меня, - пластинчатый; автор замачивал его в воде. Я - в соке).
Вафли размолоть блендером, выложить на дно разъёмной формы диаметром 18 см, притоптать.
С одного апельсина снять цедру.
Из всех трёх апельсинов выжать сок.
Желтки смешать с крахмалом до однородности.
Цедру, сахар и оставшийся сок вскипятить.
Небольшое количество этой кипящей смеси вылить в ёмкость с желтками и крахмалом, перемешать до однородности, вернуть полученную жидкость обратно к соку с сахаром (вот тут автор предлагает всё это процедить, но я не стала - а зачем?..), довести до кипения при небольшом нагреве и постоянном помешивании, до загустения.
Снять с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать.
Сливки взбить практически до твёрдых пиков (у автора они взбиты не до конца; я не стала рисковать).
Дальше автор небольшое количество сливок выкладывает в ёмкость с апельсиновым... кремом?.., смешивает до однородности, возвращает к основной массе сливок и ещё раз хорошо перемешивает. Я тоже так сделала, но вот подумала: а если в процессе взбивания, ближе к концу, по ложке-другой добавлять к сливкам этот крем?..
Выложить мусс на вафельную основу в форму, разровнять, постучать несколько раз формой по столу и отправить готовый торт на 2 часа в морозильную камеру (вот тут у меня вафли-то и задубели слегка...).
Перед подачей форму на полминуты обмотать горячим полотенцем, тогда она легко и красиво снимется. Ну, это все знают.

Ну и всё. Бесподобно вкусно. Просто вортутайка. И очень калорийно, увы...

Примечание

Рецепт с Яндекс. Дзен канала Бунбич; канал специализируется именно на безвыпечных десертах. Спасибо этому молодому человеку, автору.
Апельсиновый муссовый торт без выпечки

Похожее


Туся Тася
Хм, такой вкусняшкой никто до сих пор не заинтересовался? Или всем холодно, не до муссов пока?

клубничка
Заинтересовал! И ещё духовка не нужна Попробую на днюху сделать.



Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне