Ssylka

Апельсиновый муссовый торт без выпечки

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Основа
Вафли шоколадные
150-250 г
Апельсиновый мусс
Желатин
5 г
Сок трёх апельсинов всего
150-160 мл
Цедра одного апельсина
Желтки яичные
2 шт.
Крахмал любой
7-10 г
Сахар
75 г
Сливки
33% 350 г

Предисловие

Вафель автор взял 150 г. А я взяла 250... Ну вкусные они, и кашу же маслом не испортишь! А тортик - вафлями. Единственное - вафли мне попались не сухие, много начинки, и они в тортике слегка... подзадубели. Но скоро оттаяли.
Сок, полагаю, годится и фабричный, из пакета.

Способ приготовления

Желатин замочить в 60 г апельсинового сока (у автора желатин другой, чем у меня, - пластинчатый; автор замачивал его в воде. Я - в соке).
Вафли размолоть блендером, выложить на дно разъёмной формы диаметром 18 см, притоптать.
С одного апельсина снять цедру.
Из всех трёх апельсинов выжать сок.
Желтки смешать с крахмалом до однородности.
Цедру, сахар и оставшийся сок вскипятить.
Небольшое количество этой кипящей смеси вылить в ёмкость с желтками и крахмалом, перемешать до однородности, вернуть полученную жидкость обратно к соку с сахаром (вот тут автор предлагает всё это процедить, но я не стала - а зачем?..), довести до кипения при небольшом нагреве и постоянном помешивании, до загустения.
Снять с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать.
Сливки взбить практически до твёрдых пиков (у автора они взбиты не до конца; я не стала рисковать).
Дальше автор небольшое количество сливок выкладывает в ёмкость с апельсиновым... кремом?.., смешивает до однородности, возвращает к основной массе сливок и ещё раз хорошо перемешивает. Я тоже так сделала, но вот подумала: а если в процессе взбивания, ближе к концу, по ложке-другой добавлять к сливкам этот крем?..
Выложить мусс на вафельную основу в форму, разровнять, постучать несколько раз формой по столу и отправить готовый торт на 2 часа в морозильную камеру (вот тут у меня вафли-то и задубели слегка...).
Перед подачей форму на полминуты обмотать горячим полотенцем, тогда она легко и красиво снимется. Ну, это все знают.

Ну и всё. Бесподобно вкусно. Просто вортутайка. И очень калорийно, увы...

Примечание

Рецепт с Яндекс. Дзен канала Бунбич; канал специализируется именно на безвыпечных десертах. Спасибо этому молодому человеку, автору.

Похожее

Туся Тася
Хм, такой вкусняшкой никто до сих пор не заинтересовался? Или всем холодно, не до муссов пока?

клубничка
Заинтересовал! И ещё духовка не нужна Попробую на днюху сделать.

Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Новое на сайте