Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Крем на манке:
Крупа манная
6 ст. л. с горкой
Молоко
500 мл
Молоко сгущенное вареное
1 банка
Масло сливочное жирностью не менее
82,5% е мягкое 360 гр.
Сливовый конфитюр:
Слива замороженная без косточки около
700 гр.
Желфикс (в зависимости от сочности слив)
Белый бисквит:
Яйца С-1
8 шт.
Сахар
240 гр.
Мука в/с
240 гр.
Шоколадный бисквит:
Яйца С-1
4 шт.
Какао порошок
20 гр.
Сахар
120 гр.
Мука в/с
120 гр.
Для украшения верха:
Сливовый сок
35+90 гр.
Сахар
2-3 ч. л.
Желатин
1 ч. л. (6 гр.)
Сливы замороженные (половинки)
10 шт.
Способ приготовления
Я к Вам с очередным тортиком. И если я его Вам принесла, то он обязательно необычный. Так как заниматься простым тортом мне скучновато. Поэтому раз я с тортиком, то он обязательно с сюрпризом! Торт очень прост по ингредиентам, но безумно красив и вкусен. Ну и, конечно, необычная формовка делает его неожиданным сюрпризом для гостей.
Итак, что нам надо. Надо испечь два классических бисквита: белый и шоколадный. Причем, белый в прямоугольной форме (как я), а потом нарезать. Или на противне и тоже нарезать. А шоколадный – круглый. Печь можно любым излюбленным рецептом. Я пекла по классическому способу ибо являюсь ученицей «Ну очень подготовительного класса» и бисквитов у меня как гуталину...
Вначале готовим крем
Для крема подойдет любой крем, который будет держать хорошую форму. Я использую крем на манке с вареной сгущенкой. Но для укрепления беру две нормы масла и чуть больше манки. Способ приготовления тут. Крем ставлю хорошо охладиться на час-два.
Теперь варим конфитюр из любых ягод яркого цвета.
У меня в избытке водянистая замороженная слива. Сливу (сразу из морозильника) достаю в кастрюльку. Добавляю две столовые ложки воды. Затем на слабом огне, пока пустит сок, и на среднем дальше довожу до кипения. Варю 2 минуты.

Затем сливаю жидкость (сохранить), оставив буквально немного. Засыпаю Желфикс по весу равному тому, что в кастрюле. Хорошо размешиваю и после кипения варю 2 минуты. Выключила и накрыла крышкой. Теплым немного измельчаю погружным блендером. Все, пусть остывает и ждет своего часа.

Как я пекла бисквит белого цвета.
Пользуясь случаем и совмещая приятное с полезным (и в школе зачет получить и торт сварганить – ибо есть повод), я пекла двумя приемами. А, следовательно, указанную норму продуктов разделила на 2 части.
Муку отдельно просеяла. Яйца из холодильника – холодные значит. Отделить желтки от белков. Венчиком погружного блендера вначале взбиваем белки на медленной скорости, пока не побелеет дно. Затем на быстрой скорости, добавляя понемногу сахар. Взбивать до крепких и устойчивых пиков. Убрала в холодильник. Затем просто венчиком взбила желтки. Теперь, понемногу добавляя, с помощью лопатки, вмешала пену белков в желтки. Размешивала по направлению снизу вверх. Когда масса совместилась, добавляла порциями муку до полного совмещения. Тесто получилось очень пушистое. Духовку разогрела до 200 градусов. Форму смазала антипригарной смазкой. Всегда ей пользуюсь – очень нравится. Выпекала почти 30 минут. Проверяла готовность лучинкой. Масса готового бисквита 380 грамм. Бисквит получился как поролон. Мелкопористый. Нарезала еще теплым, чтобы при формовке не трескался.
Итак, вот бисквит белый.


Повторюсь, испечен дважды в форме 12*31*7. Нарезан каждый (не очень ровно в силу криворукости) на 4 коржа прямоугольной формы. Чем ровнее будут нарезаны коржи – тем лучше. Таким образом, получилось 8 коржей.
Два коржа будут лишними и подлежат утилизации. Уж не знаю даже как.
«Выбросить что ли?» - подумала я. «УРА!!! Съедим» - подумали мои домочадцы.
Лишние они только потому, что торт муж несет на работу. Переноска высокому торту в метро в час пик опасна, поэтому лучше я его уменьшу. Тем, кто собирается съесть его дома рекомендую применить все коржи. Но конфитюра понадобиться больше. Крема точно хватит.
Формуем середину торта.
Итак, коржи мы промазываем слегка теплым сливовым конфитюром по одной стороне.

Два коржа из середины складываем один на другой и сворачиваем рулетом. Оставшиеся коржи прикладываем по бокам.

Последними идут коржи с корочкой – коркой наружу, неровной стороной коржа кверху. Верх смазываем хорошо конфитюром.


Получается вот такой рулетик. Измеряю его по размеру круглой формы. Диаметр формы 26 см. Рулет получился диаметром 23см. Так как я использовала не все коржи. Рулет ставим вниз головой в развернутую пищевую пленку и ею же потом накрываем. Смазываем верх (бывший низ) рулета.

Рулет хорошо уплотняем и стягиваем, чтобы сформировался плотный бочонок. Оставляем пока.

Печем шоколадный бисквит (второй зачет в школе!).
Выпекала из указанных продуктов в круглой форме диаметром 26 см. Таким же способом как и белый. Получившийся корж немного остудила. Разрезала на 2 кожа. Один пойдет на дно торта. А второй его накроет.

Сборка торта:
На дно круглой формы кладем шоколадный корж. Края коржа я обрезала на размер своего рулета плюс пару миллиметров. Но если использовать все белые коржи, то обрезать не придется. Промазываем его кремом.

Ставим в холодильник на минут 10. Затем сверху выставляем осторожно наш рулет. Он хорошо застыл и держит форму.


Сверху промазываем манным кремом. Опять убираем в холодильник на минут 10. Далее надо, по идее, положить второй шоколадный корж и опять промазать кремом. Но я прикинула, что такой высоты торт муж до работы не донесет, так как везти то в метро. А там все любят тортики.... Опасно. Поэтому пришлось второй корж отдать на поедание. А жаль...Но Вы делайте правильно!

Убираем торт в холодильник.
Пока торт охлаждается варю заливку. Замороженные половинки слив вынимаю из морозильника и даю хорошо согреться. От слитого после варки конфитюра сока слив беру 35 грамм и заливаю им желатин на 10 минут для набухания. Набухший желатин заливаю еще 90 граммами сока и развожу на водяной бане. Хорошо процеживаю через сито. Бросаю туда размороженные половинки слив без жидкости. Когда заливка остынет, поливаю ею половину верха у торта и сразу в холодильник на 5 минут. Затем вторую половину. И еще на 5 минут. Сверху красиво укладываю половинки слив. Опять остудить.



С помощью кисточки глазирую сливы и поверхность торта в два захода, давая торту застыть.
Теперь оформляю кремом бока торта с помощью шприца. Ставлю в холодильник на 6 часов.


Итак, что нам надо. Надо испечь два классических бисквита: белый и шоколадный. Причем, белый в прямоугольной форме (как я), а потом нарезать. Или на противне и тоже нарезать. А шоколадный – круглый. Печь можно любым излюбленным рецептом. Я пекла по классическому способу ибо являюсь ученицей «Ну очень подготовительного класса» и бисквитов у меня как гуталину...
Вначале готовим крем
Для крема подойдет любой крем, который будет держать хорошую форму. Я использую крем на манке с вареной сгущенкой. Но для укрепления беру две нормы масла и чуть больше манки. Способ приготовления тут. Крем ставлю хорошо охладиться на час-два.
Теперь варим конфитюр из любых ягод яркого цвета.
У меня в избытке водянистая замороженная слива. Сливу (сразу из морозильника) достаю в кастрюльку. Добавляю две столовые ложки воды. Затем на слабом огне, пока пустит сок, и на среднем дальше довожу до кипения. Варю 2 минуты.

Затем сливаю жидкость (сохранить), оставив буквально немного. Засыпаю Желфикс по весу равному тому, что в кастрюле. Хорошо размешиваю и после кипения варю 2 минуты. Выключила и накрыла крышкой. Теплым немного измельчаю погружным блендером. Все, пусть остывает и ждет своего часа.

Как я пекла бисквит белого цвета.
Пользуясь случаем и совмещая приятное с полезным (и в школе зачет получить и торт сварганить – ибо есть повод), я пекла двумя приемами. А, следовательно, указанную норму продуктов разделила на 2 части.
Муку отдельно просеяла. Яйца из холодильника – холодные значит. Отделить желтки от белков. Венчиком погружного блендера вначале взбиваем белки на медленной скорости, пока не побелеет дно. Затем на быстрой скорости, добавляя понемногу сахар. Взбивать до крепких и устойчивых пиков. Убрала в холодильник. Затем просто венчиком взбила желтки. Теперь, понемногу добавляя, с помощью лопатки, вмешала пену белков в желтки. Размешивала по направлению снизу вверх. Когда масса совместилась, добавляла порциями муку до полного совмещения. Тесто получилось очень пушистое. Духовку разогрела до 200 градусов. Форму смазала антипригарной смазкой. Всегда ей пользуюсь – очень нравится. Выпекала почти 30 минут. Проверяла готовность лучинкой. Масса готового бисквита 380 грамм. Бисквит получился как поролон. Мелкопористый. Нарезала еще теплым, чтобы при формовке не трескался.
Итак, вот бисквит белый.


Повторюсь, испечен дважды в форме 12*31*7. Нарезан каждый (не очень ровно в силу криворукости) на 4 коржа прямоугольной формы. Чем ровнее будут нарезаны коржи – тем лучше. Таким образом, получилось 8 коржей.
Два коржа будут лишними и подлежат утилизации. Уж не знаю даже как.
«Выбросить что ли?» - подумала я. «УРА!!! Съедим» - подумали мои домочадцы.
Лишние они только потому, что торт муж несет на работу. Переноска высокому торту в метро в час пик опасна, поэтому лучше я его уменьшу. Тем, кто собирается съесть его дома рекомендую применить все коржи. Но конфитюра понадобиться больше. Крема точно хватит.
Формуем середину торта.
Итак, коржи мы промазываем слегка теплым сливовым конфитюром по одной стороне.

Два коржа из середины складываем один на другой и сворачиваем рулетом. Оставшиеся коржи прикладываем по бокам.

Последними идут коржи с корочкой – коркой наружу, неровной стороной коржа кверху. Верх смазываем хорошо конфитюром.


Получается вот такой рулетик. Измеряю его по размеру круглой формы. Диаметр формы 26 см. Рулет получился диаметром 23см. Так как я использовала не все коржи. Рулет ставим вниз головой в развернутую пищевую пленку и ею же потом накрываем. Смазываем верх (бывший низ) рулета.

Рулет хорошо уплотняем и стягиваем, чтобы сформировался плотный бочонок. Оставляем пока.

Печем шоколадный бисквит (второй зачет в школе!).
Выпекала из указанных продуктов в круглой форме диаметром 26 см. Таким же способом как и белый. Получившийся корж немного остудила. Разрезала на 2 кожа. Один пойдет на дно торта. А второй его накроет.

Сборка торта:
На дно круглой формы кладем шоколадный корж. Края коржа я обрезала на размер своего рулета плюс пару миллиметров. Но если использовать все белые коржи, то обрезать не придется. Промазываем его кремом.

Ставим в холодильник на минут 10. Затем сверху выставляем осторожно наш рулет. Он хорошо застыл и держит форму.


Сверху промазываем манным кремом. Опять убираем в холодильник на минут 10. Далее надо, по идее, положить второй шоколадный корж и опять промазать кремом. Но я прикинула, что такой высоты торт муж до работы не донесет, так как везти то в метро. А там все любят тортики.... Опасно. Поэтому пришлось второй корж отдать на поедание. А жаль...Но Вы делайте правильно!

Убираем торт в холодильник.
Пока торт охлаждается варю заливку. Замороженные половинки слив вынимаю из морозильника и даю хорошо согреться. От слитого после варки конфитюра сока слив беру 35 грамм и заливаю им желатин на 10 минут для набухания. Набухший желатин заливаю еще 90 граммами сока и развожу на водяной бане. Хорошо процеживаю через сито. Бросаю туда размороженные половинки слив без жидкости. Когда заливка остынет, поливаю ею половину верха у торта и сразу в холодильник на 5 минут. Затем вторую половину. И еще на 5 минут. Сверху красиво укладываю половинки слив. Опять остудить.



С помощью кисточки глазирую сливы и поверхность торта в два захода, давая торту застыть.
Теперь оформляю кремом бока торта с помощью шприца. Ставлю в холодильник на 6 часов.


Порций: около 2,3 кг.
Примечание
Очень вкусный. Сладкий крем, нежный бисквит, кисленький конфитюр.
Очень красивый торт. Особенно при нарезке. Сразу извиняюсь, что фото разреза не достаточно красивые – муж сам фотографировал телефоном на работе. Сама туда я попасть не могу. А чужими руками, как говорится.... Но спасибо ему, что сфоткал хоть так. А то бы вообще не показала


Но он был горд за меня, а я купалась в переданных мне "спасибках". Этот торт и еще кое-чего предназначалось сотрудникам мужа по прибытии из отпуска и по случаю дня рождения.
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
Очень красивый торт. Особенно при нарезке. Сразу извиняюсь, что фото разреза не достаточно красивые – муж сам фотографировал телефоном на работе. Сама туда я попасть не могу. А чужими руками, как говорится.... Но спасибо ему, что сфоткал хоть так. А то бы вообще не показала


Но он был горд за меня, а я купалась в переданных мне "спасибках". Этот торт и еще кое-чего предназначалось сотрудникам мужа по прибытии из отпуска и по случаю дня рождения.
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!