Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Горох
Способ приготовления
Горох - продукт дешевый и не дефицитный. А гороховая мука достаточно дорога. Да и не в каждом магазине его можно купить.
Но я делаю ее сама.
По бабушкиному рецепту.
Замачиваем горох. Я обычно ставлю его на ночь.
Отвариваем. Но не до разваривания. Горошинки должны быть сварены, но еще упругие.
Выкладываем горох на пекарскую бумагу. Духовка на 100 градусов, но дверцу оставляем слегка приоткрытой. Бабушка ставила его в остывающую печку.
Где-то через час горох прикатываем скалкой. Еще через час опять прикатываем.
Ставим сушиться горох дальше. Часа 3 точно. Бабуля оставляла на ночь.
Толчем горох.
Просеиваем. В сите остается крупка. Ее не выкидываем! Она нас выручит, если мы захотим приготовить гороховый суп быстрого приготовления. Это просто палочка выручалочка когда нет времени.
А это наша цель - гороховая мука. Из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Будет время - выложу рецепты.
Но я делаю ее сама.
По бабушкиному рецепту.

Ставим сушиться горох дальше. Часа 3 точно. Бабуля оставляла на ночь.
Будет время - выложу рецепты.
Примечание
Почему я не смолола сырой горох на том же комбайне? 8)
Да все просто. Моя мука и крупка не сделают конечную еду (как у нас говорят) болтливой, т. е. не будет повышенного газообразования у едоков. Поскольку горох прошел длительную термическую обработку. Это первый плюс.
Второй: изделия из перемолотого гороха частенько отдают сырым горохом. Привкус не очень приятный.
Третий: изделия из моей муки готовятся быстрее.
Муку хранила пару месяцев без ущерба для качества. Больше не пробовала. Крупка запросто и по полгода в закрытой стеклянной банке стоит.
Да все просто. Моя мука и крупка не сделают конечную еду (как у нас говорят) болтливой, т. е. не будет повышенного газообразования у едоков. Поскольку горох прошел длительную термическую обработку. Это первый плюс.
Второй: изделия из перемолотого гороха частенько отдают сырым горохом. Привкус не очень приятный.
Третий: изделия из моей муки готовятся быстрее.
Муку хранила пару месяцев без ущерба для качества. Больше не пробовала. Крупка запросто и по полгода в закрытой стеклянной банке стоит.