Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Слоеное тесто:
Мука (просеять)
400 г (+)
Сливочное масло (холодное)
200 г
Сметана (холодная)
200 г
Соль
0,5 ч. л.
Водка
1 ст. л
Медовое тесто:
Сахар
50 г
Яйца
2 шт. (крупных)
Сливочное масло (размягченного)
30 г
Мед
50 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Мука (просеять)
300 г (+-)
Крем из взбитых сливокбелый)
Сливки
33% 575 мл (отложить 6 ст. л. для 2-го крема)
Сахар
100 г
Ванильный экстракт
Крем сливочно-сгущенныйкремовый цвет)
Сливки
33% 6 ст. л.
Сгущенное молоко вареное ИРИСКА
200 г
Наполнитель:
Фундук рубленный
1 ст.
Способ приготовления
Давным-давно, этот тортик был любимым покупным. Мне, тогда еще будущий муж, дарил такие сладкие презенты... Торт назывался Арлекин. Я тогда не поленилась разглядеть, где какой крем и коржи. Все законспектировала. Столько лет прошло... И все изменилось: сладкая работа в моих ручках и я теперь балую лакомствами близких. Намедни я накудесила этот торт. Торт нас очень порадовал. Муж обрадовался тому, что, по его словам, на традиционный «Наполеон», который он любит тоже, не сильно похож. Да! Коржи наполеоновские и медовые, которые добавляют новый оттенок самой легкой карамельности и мягкости. Два крема делают вкусовой симбиоз. Получилось очень и очень вкусно! Единственное! Торт обязательно пропитывать 2 дня. Это обязательно!
Торт формой 24 х 24 см или Ø 25см.
Приготовить противни, пекарскую бумагу, лекала картона на размер 24х24см (или D25см). Вынимаем тесто, вымешиваем, слегка подсыпая муки (чтобы не липло). Делим на 6 частей. Потом поочередно брать по одной части и раскатывать в тонкий пласт. Раскатанный тонкий пласт, легко перенести на лист пергаментной бумаги, наложить лекала на корж и вырезать по размеру. Корж наколоть вилкой. Выпекать быстро - 3-5 мин 220*С, до красивого слегка золотистого цвета. Не передержать!!! Пока один корж в духовке, делаем следующий. Если духовка позволяет – можно выпекать сразу несколько коржей. Для торта нам понадобится 6 коржей.
2й корж медовый + пропитка (слегка сладкое молоко с 1ч. л. бренди)+ белый крем + орехи
3й наполеон + кремовый крем
4й наполеон + белый крем + орехи
5й медовый + пропитка + белый крем + орехи
6й наполеон + кремовый крем
7й наполеон+ белый крем + орехи
8й медовый + пропитка + белый крем + орехи
9й наполеон + кремовый крем
Украшать по вкусу. Я соединила оставшуюся крошку от наполеоновских коржей с орехом и покрыла бортики.
Торт накрыть и запрятать в холодильник на 2 дня. На третий день он полноценно пропитается и в разрезе эстетичен, что немаловажно!
Ну вот, можно теперь с мужем обсудить за тортиком неподвластные времени вечные образы Арлекино и Пьеро))... вспомнить волшебную комедию дель арте и ее героев)) Ведь в жизни, которую мы... любим, все как в театре!
Наслаждайтесь!
Торт формой 24 х 24 см или Ø 25см.
Процесс работы с «наполеоновскими» и медовыми коржами.
Первыми делать коржи «наполеоновские». Заранее нужно охладить всю посуду и продукты. На стол просеять муку. Замороженное масло потереть на крупную терку в муку. Двумя большими холодными ножами равномерно смешать и порубить массу в крошку. Эту процедуру надо делать очень быстро и руками теста не касаться. Работают только ножи. Отдельно смешать сметану с солью. Выложить в смесь из муки и масла. Добавить алкоголь. И порубить снова. Не вымешивать руками, а просто увлажнить тесто. Собрать тесто в комок и положить в пленку. Отправить в холодильник на 2 часа.Приготовить противни, пекарскую бумагу, лекала картона на размер 24х24см (или D25см). Вынимаем тесто, вымешиваем, слегка подсыпая муки (чтобы не липло). Делим на 6 частей. Потом поочередно брать по одной части и раскатывать в тонкий пласт. Раскатанный тонкий пласт, легко перенести на лист пергаментной бумаги, наложить лекала на корж и вырезать по размеру. Корж наколоть вилкой. Выпекать быстро - 3-5 мин 220*С, до красивого слегка золотистого цвета. Не передержать!!! Пока один корж в духовке, делаем следующий. Если духовка позволяет – можно выпекать сразу несколько коржей. Для торта нам понадобится 6 коржей.
Медовое тесто:
Яйца взбить с сахаром до кремовой массы. Ее выложить в небольшую кастрюлю. Добавить в жидком виде мед, сливочное масло, соль. Помешивая, нагреть до горячего состояния и всыпать соду. Размешать. Масса вспенится – отставить на стол. Добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем. Тесто будет как о-очень мягкий пластилин. Допустима липкость. Разделить на 3 части. Раскатываем тонко! Это можно сделать очень быстро и легко. Положить на пекарскую бумагу по центру одну часть, накрыть пищевой пленкой и скалкой (по пленке) раскатать корж. Далее снять пленку и вырезать по лекалу. Так сделать 3 заготовки. Выпекать при t 200* 2 минуты. Следить, чтобы не передержать. Вынимать когда станут тверденькими и светлого цвета. Вынув из духовки, снять бумагу и переложить на решетку.Крем из взбитых сливок (белый):
Охлажденные сливки и взбить с сахаром и ванилью до устойчивых пиков на самых больших оборотах. Отложить в отдельную посуду 6 ст. л.(с шапочкой) взбитых сливок (для сгущенного крема).Сливочно-сгущённый (кремовый):
В сгущенное молоко добавить 6ст. л. взбитых сливок и размешать до красивой гладкой массы.Сборка:
1й корж наполеон + белый крем + слегка посыпать орехами2й корж медовый + пропитка (слегка сладкое молоко с 1ч. л. бренди)+ белый крем + орехи
3й наполеон + кремовый крем
4й наполеон + белый крем + орехи
5й медовый + пропитка + белый крем + орехи
6й наполеон + кремовый крем
7й наполеон+ белый крем + орехи
8й медовый + пропитка + белый крем + орехи
9й наполеон + кремовый крем
Украшать по вкусу. Я соединила оставшуюся крошку от наполеоновских коржей с орехом и покрыла бортики.
Торт накрыть и запрятать в холодильник на 2 дня. На третий день он полноценно пропитается и в разрезе эстетичен, что немаловажно!
Ну вот, можно теперь с мужем обсудить за тортиком неподвластные времени вечные образы Арлекино и Пьеро))... вспомнить волшебную комедию дель арте и ее героев)) Ведь в жизни, которую мы... любим, все как в театре!
Наслаждайтесь!
Порций: Торт формой 24 х 24 см или Ø 25 см.