Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Арлекин» (Harlequin Cake)

Ингредиенты

Слоеное тесто:

Мука (просеять)
400 г (+)
Сливочное масло (холодное)
200 г
Сметана (холодная)
200 г
Соль
0,5 ч. л.
Водка
1 ст. л

Медовое тесто:

Сахар
50 г
Яйца
2 шт. (крупных)
Сливочное масло (размягченного)
30 г
Мед
50 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Мука (просеять)
300 г (+-)

Крем из взбитых сливокбелый)

Сливки
33% 575 мл (отложить 6 ст. л. для 2-го крема)
Сахар
100 г
Ванильный экстракт

Крем сливочно-сгущенныйкремовый цвет)

Сливки
33% 6 ст. л.
Сгущенное молоко вареное ИРИСКА
200 г

Наполнитель:

Фундук рубленный
1 ст.

Способ приготовления

 Давным-давно, этот тортик был любимым покупным. Мне, тогда еще будущий муж, дарил такие сладкие презенты... Торт назывался Арлекин. Я тогда не поленилась разглядеть, где какой крем и коржи. Все законспектировала. Столько лет прошло... И все изменилось: сладкая работа в моих ручках и я теперь балую лакомствами близких. Намедни я накудесила этот торт. Торт нас очень порадовал. Муж обрадовался тому, что, по его словам, на традиционный «Наполеон», который он любит тоже, не сильно похож. Да! Коржи наполеоновские и медовые, которые добавляют новый оттенок самой легкой карамельности и мягкости. Два крема делают вкусовой симбиоз. Получилось очень и очень вкусно! Единственное! Торт обязательно пропитывать 2 дня. Это обязательно!
  Торт формой 24 х 24 см или Ø 25см.
 

Процесс работы с «наполеоновскими» и медовыми коржами.

 Первыми делать коржи «наполеоновские». Заранее нужно охладить всю посуду и продукты. На стол просеять муку. Замороженное масло потереть на крупную терку в муку. Двумя большими холодными ножами равномерно смешать и порубить массу в крошку. Эту процедуру надо делать очень быстро и руками теста не касаться. Работают только ножи. Отдельно смешать сметану с солью. Выложить в смесь из муки и масла. Добавить алкоголь. И порубить снова. Не вымешивать руками, а просто увлажнить тесто. Собрать тесто в комок и положить в пленку. Отправить в холодильник на 2 часа.
  Приготовить противни, пекарскую бумагу, лекала картона на размер 24х24см (или D25см). Вынимаем тесто, вымешиваем, слегка подсыпая муки (чтобы не липло). Делим на 6 частей. Потом поочередно брать по одной части и раскатывать в тонкий пласт. Раскатанный тонкий пласт, легко перенести на лист пергаментной бумаги, наложить лекала на корж и вырезать по размеру. Корж наколоть вилкой. Выпекать быстро - 3-5 мин 220*С, до красивого слегка золотистого цвета. Не передержать!!! Пока один корж в духовке, делаем следующий. Если духовка позволяет – можно выпекать сразу несколько коржей. Для торта нам понадобится 6 коржей.
 

Медовое тесто:

Яйца взбить с сахаром до кремовой массы. Ее выложить в небольшую кастрюлю. Добавить в жидком виде мед, сливочное масло, соль. Помешивая, нагреть до горячего состояния и всыпать соду. Размешать. Масса вспенится – отставить на стол. Добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем. Тесто будет как о-очень мягкий пластилин. Допустима липкость. Разделить на 3 части. Раскатываем тонко! Это можно сделать очень быстро и легко. Положить на пекарскую бумагу по центру одну часть, накрыть пищевой пленкой и скалкой (по пленке) раскатать корж. Далее снять пленку и вырезать по лекалу. Так сделать 3 заготовки. Выпекать при t 200* 2 минуты. Следить, чтобы не передержать. Вынимать когда станут тверденькими и светлого цвета. Вынув из духовки, снять бумагу и переложить на решетку.
 

Крем из взбитых сливок (белый):

 Охлажденные сливки и взбить с сахаром и ванилью до устойчивых пиков на самых больших оборотах. Отложить в отдельную посуду 6 ст. л.(с шапочкой) взбитых сливок (для сгущенного крема).
 

Сливочно-сгущённый (кремовый):

 В сгущенное молоко добавить 6ст. л. взбитых сливок и размешать до красивой гладкой массы.
 

Сборка:

1й корж наполеон + белый крем + слегка посыпать орехами
 2й корж медовый + пропитка (слегка сладкое молоко с 1ч. л. бренди)+ белый крем + орехи
 3й наполеон + кремовый крем
 4й наполеон + белый крем + орехи
 5й медовый + пропитка + белый крем + орехи
 6й наполеон + кремовый крем
 7й наполеон+ белый крем + орехи
 8й медовый + пропитка + белый крем + орехи
 9й наполеон + кремовый крем
  Украшать по вкусу. Я соединила оставшуюся крошку от наполеоновских коржей с орехом и покрыла бортики.
 Торт накрыть и запрятать в холодильник на 2 дня. На третий день он полноценно пропитается и в разрезе эстетичен, что немаловажно!
  Ну вот, можно теперь с мужем обсудить за тортиком неподвластные времени вечные образы Арлекино и Пьеро))... вспомнить волшебную комедию дель арте и ее героев)) Ведь в жизни, которую мы... любим, все как в театре!
  Наслаждайтесь!

Порций: Торт формой 24 х 24 см или Ø 25 см.
Торт «Арлекин» (Harlequin Cake)

Рецепты с похожими ингредиентами


орешек
Tasha74-браво Очень аппетитно, красиво показано - обязательно сделаю

chapic
какое буйство вкуса. надо попробовать

Merri
Наташенька, спасибо за подробности! Всё очень понятно.

Tasha
Буду счастлива, если понравится.... Очень солидный вкус!!!

tsvika
Наташенька спасибо за рецепт. Тортик вкусный. немного изменила рацепт медовых коржей. И делала полуторную норму. Крем сливки с сахаром и сметана со сгущенкой. пропитала абрикосовым мармеладом

Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)

Tasha
Вика, ничего себе букетик!!!
Жаль в разрезике нет...

tsvika
Вика, ничего себе букетик!!!
Жаль в разрезике нет...
разрезика нет, так как тортик ушел на заказ. Пробовали обрезки. Ну обалденно вкусно и нежно

Tasha
Я рада. Конечно у тебя уже получился другой вкусовой акцент у торта.
На самом деле у оригинального торта рецептура без фруктовых прослоек.

Sweet-lanka
А подскажите, пож-та, в рецептуре указано сливочное масло для слоеных коржей, а в описании - маргарин. Что все-таки лучше? Бежать ли за маргарином или масло подойдет?

Tasha
Да, в слоеном тесте лучше работает хороший маргарин для слоеного теста... но т. к. этот тортик и этот вид маргарина (для слоеного теста) сложно достать, то подойдет масло сливочное. Вполне хорошо получается.

В тексте опечатку сделала.... переписывала из моих наполеоновских коржей.... там такая жк технология, но маргарин играет более важную роль.

fomca
Наташ, скажи, пожалуйста, мы вот любим Наполеон с масляным кремом (масло + сырая сгущенка). И я думаю, что сливки будут нам легковаты. Как ты думаешь, нормально будет, если я белый крем заменю на масло + сгущенка сырая + сливки), как крем в «Вафельном Оскаре»?

Tasha
Можно и заменить, он не основной (его намного меньше, чем сливочно-сгущенного крема).... но тогда и коржи не так будут пропитываться, как со взбитыми сливками.

fomca
Наташ, пекла я тортик, только как и предполагалось - крем был у меня по-жирнее. Поэтому той сочности как у тебя на фото нет. Сочетание разных коржей очень понравилось. Буду делать еще! Спасибо за рецепт!


Торт "Арлекин" (Harlequin Cake) Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)

Tasha
Света, такой торт красивый. Здорово!!! Мастерски!!!

Фрезия
А вот мой Арлекин! Коржи наполеоновские от fomca(Света, спасибо! ), медовые «Зима», крем сливочно -карамельный, масляный со згущенкой и сливками, фундук и грецкие орехи.
Простоял почти 3 дня, на мой вкус был немного суховат, хотя другим сразу понравился, а сегодня кусочек попробовала -мягкий
Спасибо за рецепт!

Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)


Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)

idianka
Благодарю за рецепт, люблю слоёную выпечку, сочетание с медовыми коржами дало интересный вкус. У меня получилось немного суховато, наверное, потому что проигнорировала пропитку в медовых коржах, в другой раз попробую исправить эту оплошность.


Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)

Виктор_и_я
Спасибо, спасибо, тортик по твоему рецепту просто неземного вкуса. Вот такие «Осенние мотивы» у меня получились. Пекла на 1,5 порции, получился 3,7кг.


Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)

Tasha
Виктория, какая красивая осенняя композиция. Рада, что понравился торт. Мне он тоже нравится.

Gulnaro4ka
а чем будет отличаться (вкусовые качества и срок хранения меня интересуют) ваш крем (сливки со сгушенкой) от крема на масле плюс сырая сгушенка?. Просто, я со сливками не пробовала, а хочу на годик своего сынишки сделать.
Могу ли я такой тортик (верх) покрыть марципановой пастой и если, да, то чем лучше смазать: маслом+сгушенка или абрикосовым конфитюром?

Илона
Под мастику и марципан идут масляные крема, ганаш.

Gulnaro4ka
спасибо. а что такое ганаш?

Caramia
спасибо. а что такое ганаш?

Что такое «ганаш» можно почитать ЗДЕСЬ.

ВикторияКам
Сколько пропитки идет на медовые коржи, хоть примерно? На сколько сладким торт выходит? И, я так понимаю, вес торта на порцию в районе двух кг выходит, чуть больше даже?

Виктор_и_я
Сколько пропитки идет на медовые коржи, хоть примерно? На сколько сладким торт выходит? И, я так понимаю, вес торта на порцию в районе двух кг выходит, чуть больше даже?
У меня пропитки уходит где-то пол стакана (смазываю коржи силиконовой кисточкой), торт не приторный и очень нежный, если действительно дать ему пропитаться пару дней. По весу сказать точно не могу, т. к. делаю по своему рецепту медовые и наполеоновские коржи и у меня коржей получается больше, но где-то до 2 кг без украшений.

Svetlana051
ООчень аппетитный тортик. а что если слоеное тесто сделать в комбаине с насадкой ножи. я видела в передече Ю. В. так делала. как думаете получится:?)

Альбина
Ой, как хочется попробовать такой торт Пока заберу в закрома закладки

cmak
Роскошный торт!

проша

Alenka83
Очень, очень вкусный тортик!!! Слов нет-БЕСПОДОБЕН!!! Буду его готовить родственникам в подарок на новый год.


Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)

lizard
Большое спасибо за рецепт!


Торт "Арлекин" (Harlequin Cake)

Merri
Лидия, какой красивый тортик!

echeva
у меня в х-ке несколько пластов покупного слоеного пресного (бездрожжевого) теста.. Возможна ли замена? Не отразится на вкусе?

Ирисик
Уже который раз делаю этот тортик на заказ, и всегда фурор)) Спасибо огромное за рецепт!

Ирисик
Tasha, один вопросик по крему; у меня почему-то не получается переслоить коржи 600-ю граммами сливок. Уже который раз его делаю, а сливок даже 800гр не хватает)) Причем форма на 22см. Правда я коржи медовые когда складываю, с изнанки тоже тонкий слой крема даю, чтобы лучше пропитались. В общем, в очередной раз буду делать его, сливок прям 1кг возьму)) Торт ооочень вкуснячий! Уже пятый заказ на «арлекин»! И еще вопрос, чуть не забыла) У меня медовые коржи почему-то получаются... ну... жесткими, что ли, даже пропитываются плохо. Каждый корж (медовый) на отдельной тарелке прям хорошо смачиваю молоком сладким и оставляю чуть ли не 30-40 минут, чтобы хоть чуть пропитались-размокли. Что я не так делаю с медовым тестом?

Pat_viki
Спасибо большое за рецепт! Теперь я знаю какой торт буду готовить на дочкино день рождение🤗

Гость
В рецепты медовых коржей ошибка, муки 300грамм очень много. У меня тесто не получилось по этой причине, я сразу не обратила внимания



Рецепты в разделе «Торты»

Новое