Температура в хлебопечи

Здравствуйте!

Кто точно знает, какая температура в хлебопечи в процессе выпекания?
Макс., минимальная, какими периодами времени держится и пр.?

Похожие темы


Aglo
Производитель таких сведений в документации не дает. Есть только такая фраза в сервис- мануале: «При достижении температуры 165 С дисплей вернется в режим начальной проверки примерно через 7 минут.»
Речь идет о проверке режима выпечки через сервисное меню.

bauerma
Более общий вопрос. При какой температуре (оптимальной) печётся хлеб вообще?

viacher
Более общий вопрос. При какой температуре (оптимальной) печётся хлеб вообще?
Какая температура Вас интересует? Температура на ТЭНе, в средней части буханки и температура ведра отличаются очень сильно. Ведро нагревается примерно до 160. Воздух вокруг ведра может быть немного холоднее. Серединка - около 70 градусов.

льга
Раскажите, пожалуйста, кто знает, как меняется температура выпечки на разных режимах (по идее должна)! Или отправьте, где об этом можно почитать. Заранее спасибо.

Aglo
Температурные режимы - большой большой секрет Panasonic.
Есть чуть здесь
и практические замеры температуры hlebopechka.ru...

Маришкин
Помогите пожалуйста кто в курсе. Я пользуюсь давно больше двух лет по моему свой хлебопечкой, но в последнее время она стала немного чудить с цветом корочки, я люблю самую светлую, а она даже при выборе светлой стала выпекать ТОЛЬКО темную (((.. Что делать то?

Алёна78
Чтобы не создавать новую тему, решила спросить здесь.

У меня в ХП Панасоник на режиме Пельмени тесто немного подогревается.
Правильно ли это?
?

sazalexter
Алёна78 Оно должно быть примерно комнатной температуры (т. е холодным)

Рома
Вот в этой теме я уже описывала этапы х\п, температуру на каждом этапе выпечки
 ПРОГРАММЫ, И ЭТАПЫ (ЦИКЛЫ) ХЛЕБОПЕЧКИ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА
Температуру я замеряла сама, кроме основной выпечки хлеба.
Но могу сказать что предохранитель в х\п стоит на 190*, это для того чтобы температура теста могла прогреться до нужной темп. 94-96*

Оптимальная темп. для расстойки должна быть 26-28*, и она заложена в х\п.

Алёна78
Алёна78 Оно должно быть примерно комнатной температуры (т. е холодным)
Вот значит у моего Панасоника косяк.
Тесто теплое, в след. раз измерю температуру. На ощупь похоже на темп. расстойки.

sazalexter
Алёна78 Во тут
Panasonic SD-255 TEST MODE
есть тест ХП если дружите с техникой можете попробовать протестировать.
А вообще то, у одного пользователя такое было, на пельменях вдруг стала греть, но это было единожды и не повторялось.
ЗЫ Пельменное тесто НЕ дрожжевое, греть его ХП просто не должна!

Рома
Тесто теплое, в след. раз измерю температуру. На ощупь похоже на темп. расстойки.

Так тесто может немного нагреваться от сильного трения в процессе его замеса. Вращение и отбивание теста сильное.
И потом, чтобы тесто хорошо вымесить, тоже тепло нужно. Холодные продукты не будут сильно клейковину образовывать, тесту тепло нужно.

Алёна78
Я сейчас включила режим Пельмени без ведерка, и при этом измеряла температуру в печке.
В начале была темп. 24 град, в конце - 33 град.
Вот такие дела...
При этом тен не нагрелся, а нагрелся двигатель (если это он, нагрелось место впереди внизу).
Что это такое? Двигатель собирается сгореть??

serrg
Разобрать механизм вращения в ведерке, почистить все крутящиеся детали и смазать


Добавлено Среда, 29.03.2017, 19:01
Верхнюю втулку двигателя тоже можно смазать, но для этого нужно разобрать печку

sazalexter
serrg Чем рекомендуется смазывать? СИ-180 подойдет? Или Canon CK-0551-020?

serrg
Конкретно сказать не могу, главный критерий, я думаю, работа смазки при повышенной температуре. Cвою смазал " Вымпел "

mayorov
Подскажите пожалуйста. Нормально ли температура 145°C в хлебопечке LG HB-1002 CJ в конце выпечки на режиме «Быстрый - цвет корочки С темная»?

Температура в хлебопечи

p.s. такую температуру 145 градусов удалось достичь только накрыв ХП полотенцем, а если не накрывать, температура еще меньше.

Рома
Такая температура нормально для выпечки хлеба не только в х/печке, но и в духовке! Поскольку это уже окончание выпечки, температура снижается, чтобы хлеб не сгорел!

Температура в х/печке на ПИКЕ выпечки, в начале должна быть примерно 180-190*С - это нормальная температура выпечки хлеба!

Готовность хлеба еще проверяется термощупом внутри мякиша готового хлеба, и которая должна показать 94-96*С.

mayorov
Спасибо за столь быстрый ответ.
А что значит на ПИКЕ, это сколько времени должно пройти?
Понимаете в чем дело: ну не нравится мне выпеченный хлеб в этой ХБ, такое подозрение что он не до печеный (сыроват). Шапка белая, внутри чуть сырой. Вот и грешу на температуру.

Рома
На ПИКЕ - когда идет разогрев х/печки в начале выпечки, потом такая высокая температура может держаться некоторое время, потом может опускаться к концу выпечки.

Подробно - это нужно делать специальное тестирование, сами возможно не справитесь с этим.

Если есть проблемы с выпечкой, замеряйте температуру как можете, делайте фото хлеба в разных проекциях, берите сам кусок хлеба для наглядности, описание проблем - и в Сервисный центр решать проблемы с х/печкой

Чего уж время тянуть...

mayorov
Ок. Так и сделаю. Просто сейчас набираю все фото материалы, чтобы было чем апеллировать в сервис-центре.
Еще раз спасибо.


Добавлено Среда, 29.03.2017, 19:03
Вот приведу образец того что у меня вышло.
Делал французский хлеб, режим 4А средняя корочка. Будет ли это считаться аргументом в сервис-центре или они скажут что это норма и идите отсюда?

Температура в хлебопечи

p.s. термометр не удалось установить, так как хлеб поднялся почти на всю форму.
А это мои предыдущие отчеты, там вообще при темной корке она выходили просто белой.
hlebopechka.ru...

Рома
«Нормой» это может быть для данной модели хлебопечки
Я рекомендую вам еще почитать отзывы на форуме об этой модели других пользователей форума, и как они с этим сражаются, как выходят из положения.

Соберите отзывы, сделайте фото форумчан - пригодится!

Решать вам как быть!
Или идти по пути форумчан, закрывать фольгой, принимать это как «норму» от производителя, или настаивать на возврате х/печки.

Время идет...

mayorov
Рома читал форум, делал как пишут: и фольга, и полотенце. Все одно меня это не устраивает.
Понесу и буду требовать возврата, либо устранение дефекта. Предполагаю что это всё-таки вина температурного режима.

K_igor
Для тех кому интересно. У меня на данный момент ХБ Bork 800. Так вот в режиме выпечка при температуре выставленной на 150 гр (это максимум), замер температуры в верхней части камеры показал 195 гр. Оговорюсь сразу, что мерил контактным электронным термометром, так что вероятно ошибка в несколько градусов. Но думаю, что это не существенно. Общее представление можно получить.
У моего знакомого ХБ Panasonic 2501, на днях попробую померить температуру в камере (верхняя часть) в режиме выпечки. Сразу отпишусь.

Ваня28
Для тех кому интересно. У меня на данный момент ХБ Bork 800. Так вот в режиме выпечка при температуре выставленной на 150 гр (это максимум), замер температуры в верхней части камеры показал 195 гр. Оговорюсь сразу, что мерил контактным электронным термометром, так что вероятно ошибка в несколько градусов. Но думаю, что это не существенно. Общее представление можно получить.
У моего знакомого ХБ Panasonic 2501, на днях попробую померить температуру в камере (верхняя часть) в режиме выпечки. Сразу отпишусь.

Уже измерили - 175-180С

А вот о Борке х800 очень полезная информация,
всегда было подозрение, что температура выше, чем заявленная в инструкции,
так и оказалось, разночтение видимо от того, где происходит замер.

Лёликовна
Уважаемые, подскажите!!!

Температура в х/печке на ПИКЕ выпечки, в начале должна быть примерно 180-190*С - это нормальная температура выпечки хлеба!

Исходя из этого, беря рецепт для духовки, можно выпекать такое же количество времени в ХП? Т. е. в рецепте сказано «Выложить в форму, печь в духовке примерно мин30-40 при темп 180 гр», в ХП этого времени хватит для пропекания?

prox
Почитав эту ветку решил попробовать замерить температуру в своей простенькой, недавно приобретенной печке Erisson BM-160.
 Режим: 1-основной, 1000г., темный цвет.
Для замера использовал мультиметр APPA 99 II из Тайваня с его штатной термопарой. Это довольно серьезный прибор, по нынешним ценам стоит не меньше 10 т. р. (в свое время, несколько лет назад, новый достался за ~5 т. р.)
Термопару просовывал сквозь боковые вентиляционные отверстия корпуса и упирался в стенку духовки. Думаю ее температура примерно такая же, как и у ведерка, - тэн располагается примерно посредине между стенкой духовки (из тонкой жести) и ведерком. Датчик и термопредохранители прикручены тоже снаружи духовки на той стенке, куда я тыкал термопарой.
 При замесе, расслойке и поднятии теста тэн периодически кратковременно включается, нагревая примерно до 38 градусов и выключается до остывания ~34-35 градусов. В среднем температура поддерживается где то ~36 градусов. Обратил внимание, что когда открывая крышу запускаю в печку холодный воздух, тэн начинает «пощелкивать». То бишь, печка следит за температурой, стремясь компенсировать это непредвиденное охлаждение дополнительными импульсными включениями тэна. При выпекании зафиксировал температуру ~153-148 градуса, - тоже тэн включается и выключается поддерживая примерно 150 градусов. Возможно внутри ведра температура все же несколько выше, но измеренная температура, это именно та, на которую реагируют термодатчикдатчик и термопредохранители. Как запустить термопару во внутрь печки (нужны дырочка диаметром ~1,5мм.), что бы не нарушить герметичность выпекания, пока не придумал, но тоже покумекаю на досуге, однако это чисто из любопытства, т. к. для оценки и контроля правильности работы электроники (при необходимости) сделанных замеров вполне достаточно, имхо.

При последующих выпечках на других режимах тоже со временем постараюсь снять замеры, что бы в будущем ориентироваться и оценивать работоспособность печки, если возникнут проблемы.
Сейчас хлеб пропекается нормально, но иногда из-за неудачных действий (моих) или рецептов, крыша, как и у многих других, судя по форумам, проседает. Но даже в последнем случае мякишь не сминается и имеет очень даже съедобный вкус и хорошую структуру. Предполагаю, что последнее следствие чрезмерного поднятия теста, что удается корректировать количеством дрожжей. Порой при освоении очередного рецепта уменьшаю их количество чуть ли не вдовое от рецепта, чтобы крыша получалась выпуклой.

prox
Замерил в режиме выпекания на холостом ходу без теста температуру внутри печки. Просто просунул провод с термопарой под крышкой. Минут через 10 температура поднялась до 160 градусов и поддерживалась таковой далее. На стенке снаружи при этом фиксировалась температура 150 или чуток больше на пару-тройку градусов. Подозреваю, что этой температуры маловато, т. к. темной корочки не получается. Чтобы появился румянец приходится допекать еще не меньше 10 минут.
Как с этим бороться пока не придумал, кроме как допеканием. Возникает мысль, что может для моей дешевой печки это норма, т. к. ее мощность паспортная всего 450вт.
Еще подумалось, может попробовать под датчик температуры что-то подложить, что бы он чуток меньше нагревался от стенки, тогда по идее чтобы датчик выдал команду на отключение тэну придется сильнее подогреть печку. Но при этом скорее всего и при расслойке и при поднятии по идее поднимется температура, которая и так довольно высокая, возможно даже излишне высокая - 35-36 градусов. Эх, несовершенный агрегат. Как бы было здорово, если бы можно было и ту и ту температуру вручную регулировать независимо.

owb
... Как с этим бороться пока не придумал, кроме как допеканием...
Добавьте 2 ст. ложки сухого молока - цвет корочки будет намного темнее и без добавления сахара.

Соломон
Здравствуйте форумчане, проясните пожалуйста кто в курсе, если без ведерка замерять температуру в хлебопечке, то в верхней части в начале выпекания допустимый максимум какой товарищи? Хлебопечь старая у меня Shivaki SBM-95.

vmspb
Температура в такой маленькой «духовочке» очень неравномерна: ТЭН включается периодически (чтобы не было локального перегрева) и успевает нагреться до видимого свечения, это сотни градусов, в прогревшейся ХП (Марта МТ-1784) прижатая к крепежному винту датчика термопара показывает от 114 до 130°, внутри буханки плавный подъем до 96°.
Замеры Fluke 289 + 80BK-A

Где будем делать талию? )

Соломон
У меня термопара на мультиметре unit, в пустой камере хлебопечки без ведерка делал замеры, в верхней части камеры 255 градусов на пике, в нижней 195, это на средней корочке.

vmspb
в пустой камере хлебопечки без ведерка делал замеры
Что они дают?
Поместите форму с хлебной заготовкой, и тепловой баланс изменится.

Соломон
Что они дают?
Поместите форму с хлебной заготовкой, и тепловой баланс изменится.

Здравствуйте, при установленной форме с хлебом, в нижней части камеры разве станет температура выше?

Талия
Как-то непонятен смысл замеров температуры в камере при установленном ведёрке с тестом
vmspb, поясните пожалуйста суть предложенного Вами.

Мне кажется есть смысл измерять в пустой ХП. Вы же, Соломон, хотите узнать температуру в камере ХП во время выпечки!?
И если сделать замеры по отдельности в верхней и в нижней частях камеры,
в одинаковые промежутки времени (например каждые 10 минут) и
фиксируя получающиеся измерения,
то можно будет узнать приблизительную среднюю температуру нагрева во время выпечки, каждые 10 минут. Или какой Вы сами выберите интервал замеров.
Например : сложить вместе результаты замеров вверху и внизу через 20 минут (или на Ваш выбор) после начала нагревания для выпечки и результат разделить на 2. Получим среднюю величину, которая и будет приблизительной температурой в середине ХП, в 20 минут после начала нагревания для выпечки.
Так же можно поступить с данными замеров в другой момент и вычислить среднюю величину.

Или делать замеры один раз, закрепив термометр на уровне внутреннего датчика температуры в хлебопечи? Ведь именно этот датчик подаёт команды для включения/выключения тенов.

Думаю тут работает тот же принцип, что и в духовке. Ведь задаётся конкретная температура и при её достижении в духовку помещают что-либо для приготовления.

vmspb
Талия, цель какая всех этих упражнений?

Талия
Цель может быть проста :
знать о своём приборе больше,
знать возможности прибора,
знать температуру выпечки на разных программах для разного хлеба...

vmspb
«Температура в хлебопечи» – от комнатной до нажатия кнопки старт до 950° на спирали тэна в пиках нагрева, это допустимый максимум.

Что дадут замеры в каких-то избранных местах в какие-то моменты времени, арифметические действия с ними? А если еще и в пустой печке? А если крышку открыть? А если воды налить? Какие еще идеи? И чем такие замеры в одной печи помогут с другой?




Задача автоматики ХП – прогреть хлебную заготовку до температуры готовности в заданное время, не пережарив бока, не перегрев покрытие, не поплавив корпус и механизм. Температура снимается с датчика и обрабатывается контроллером, выдающим команды реле ТЭНа. По вшитому алгоритму, обеспечивающему выполнение этих условий. Что собираетесь делать, «срисовав» эти замеры в разных режимах – переписывать микропрограмму и перешивать контроллер? Сравнивать с другими печами, с другой геометрией и конструктивом?
Из общих представлений, чем массивнее чаша, тем сильнее надо греть, тем больше тепловая нагрузка на детали механизма и электронные компоненты. У панасоников, видел, «любят» менять фазосдвигающий конденсатор.

teara
vmspb, вы технически очень понятно расписали, тут вопросов у меня нет. Но остается вопрос другой: если мы приносим печку в сервис, то они же не будут проверять её с полным ведром. Их контрольные измерения должны быть как-то проще ведь?

vmspb
если мы приносим печку в сервис, то они же не будут проверять её с полным ведром. Их контрольные измерения должны быть как-то проще ведь?
Предположу, что у авторизованного сервиса есть карты проверки по контрольным точкам в режиме тестирования – для конкретной модели или линейки.
С полноценной духовкой сравнение некорректно, та большая, теплоемкая, после прогрева можно говорить об устойчивой средней температуре, на которую и ориентируются при готовке. В ХП все очень компактно, и с момента включения – сплошные переходные режимы, в любой точке.

Aval
Но остается вопрос другой: если мы приносим печку в сервис, то они же не будут проверять её с полным ведром.
teara, где то на ремонтном форуме об этом приводилось, что попутно с ремонтом – хлеб пекли, этот лучший способ убедиться что печка полностью исправная и клиенту показать.

Их контрольные измерения должны быть как-то проще ведь?
Опытные ремонтники редко пользуются приборами, они ремонтируют исходят из наработанного опыта и статистики отказов. Вопросы по температуре выпечки ХП чаще всего возникают у дилетантов и потом мечутся к какому болтику свою термопарку приткнуть.

Соломон
Здравствуйте, я просто доработал свою хлебопечку, сделал отдельно функцию выпекание, пристроил дополнительный термодатчик в камеру, и вот из-за чего спрашивал про температуру в хлебопечке. Изначально не замерил, а после доработки вообще отказала плата, но потом с помощью радиофорума удачно восстановил работу платы. Оказывается с ведерком дополнительный термодатчик ведет себя иначе чем без него.

Aval
Оказывается с ведерком дополнительный термодатчик ведет себя иначе чем без него.
Соломон, наверняка вы на основе терморегулятора сделали, а в ХП алгоритм работы организован на микроконтроллере заложенной программой. Там тэн включается подачей импульсов и наверняка скважность этих импульсов меняется в зависимости заложенной массы буханки, цвета корочки, и с временем выпечки.

Помимо тепловой инертности о которой вы говорите, какие сейчас еще трудности с выпечкой?

Соломон
В автоматическом режиме нет трудностей, вот когда буду делать хлеб на закваске с ручным выпеканием, незнаю какие еще трудности могут поджидать кроме не отрегулированной температуры выпекания. Термореле пока не подобрал под нужную температуру. Сейчас без ведерка если запустить ручное выпекание то температура выпекания изменяется от 120 до 170 в верхней части камеры, если в загруженном ведерком состоянии от 100 до 120, что по-видимому недостаточно для полноценного пропекания теста.

Aval
Сейчас без ведерка если запустить ручное выпекание то температура выпекания изменяется от 120 до 170 в верхней части камеры, если в загруженном ведерком состоянии от 100 до 120, что по-видимому недостаточно для полноценного пропекания теста.
С загрузкой температура плавно нарастает до 130-170 С, измерял в воздушном зазоре над датчиком, на уровне верхней грани ведерка.
Но это при непрерывном техпроцессе ХП, не знаю, в вашем случае может тепловой запас заранее задать, как в духовке?
Сколхозить «подовый камень» оптимальной тепловой массы и заранее включить печь на всю мощность, а после 10 мин загрузки убавить до приемлемой мощности.

Соломон
Но это при непрерывном техпроцессе ХП, не знаю, в вашем случае может тепловой запас заранее задать, как в духовке?

Здравствуйте! Мне надо, что-бы не открывая печку, когда тесто подойдет в форме, просто включить выпекание и температура выпекания поднялась до требуемых значений плавно. Мне не нужно изначально разогревать хлебопечку. А сейчас, у меня получается не достаточный набор температуры при включении ее с ведерком, т. к. ведерко отражает тепло на термореле и оно отключается быстрее чем без ведерка, я не знал об этом изначально проверяя работу термореле в пустой хлебопечке.

Если пустую форму разогревать в хлебопечке то безопасно-ли это для формы?

Aval
А сейчас, у меня получается не достаточный набор температуры при включении ее с ведерком, т. к. ведерко отражает тепло на термореле и оно отключается быстрее чем без ведерка, я не знал об этом изначально проверяя работу термореле в пустой хлебопечке.
Здравствуйте) Подозреваю что вы неудачно датчик расположили, разместите рядом с штатным.
Если пустую форму разогревать в хлебопечке то безопасно-ли это для формы?
В смысле антипригарное покрытие?
Думаю что до 200 градусов вполне нормально выдерживает.

Соломон
В смысле антипригарное покрытие?
Да, про мультиварки пишут что вредно разогревать пустую чашу, вот и про хлебопечку спросил.

Aval
Эх, несовершенный агрегат. Как бы было здорово, если бы можно было и ту и ту температуру вручную регулировать независимо.
Суть автоматических программ хлебопечки и технического прогресса в целом, что бы не думать,.. совсем не думать
В правом нижнем углу этот регулятор на одной из первых печек:
Температура в хлебопечи


Kristiina
Что-то мне кажется в Панасоник SD-B2510, температура в сервисном режиме все же высоковата для расстойки заквасочного хлеба?
Сервисный режим в хлебопечке Panasonic SD-B2510 (2520, 2530, 2540 и 2550)
Ведёрко становится очень теплым в процессе? Ничего, скоро испытаю на тесте

alexeyka74
температура все же высоковата для расстойки заквасочного хлеба
35 грд. Пойдет.

Kristiina
alexeyka74, я замеряла на своей: через 5 минут после внесения термометра (для помещений) был 31 градус, через 10 минут – 39 градусов. До этого печка стояла в этом режиме минут 20. Но стенки ведёрка, особенно около тэна, ощутимо горячие, это меня и смутило.

alexeyka74
31 градус, через 10 минут – 39 градусов
Может термометр врёт)))

Kristiina
alexeyka74, да не думаю. Он цифровой, с гигрометром и тп. Да и давно у нас, разницу в 4 градуса я бы почувствовала.)

В общем, будет время играться – поиграюсь с реальным тестом.

Вы на какой модели температуру замеряли?) Хотя предполагаю, что это внутри одна и та же печка, просто по-разному запрограммированная?

alexeyka74
Вы на какой модели температуру замеряли
На Панасоник sd253 древней. Сегодня ей профилактику делал. Месить толком перестала, Кондёр издох... Поменял. Теперь крутит как новая
У меня ещё sd-r253 в ней почти 38. Ещё мерил в мулинексе, там вообще 39

Kristiina
alexeyka74, ну так у нас тогда модели действительно разные. Может, они там температуру чуток подкрутили на новых?

Aval
На автоматических программах две температуры расстойки, на замесе и первых настройках ~30 и на последней ~40. При измерении, тепловую инертность учитывайте, – температура не сразу устанавливается и возможно алгоритм (программа) включения тена во всех печках разный.

Kristiina
Aval, естественно. Поэтому и пишу: печка была примерно 20 минут в сервисном режиме расстойки, прежде чем я начала замерять температуру. Все учтено

Вот на Ваши цифры ~40 градусов очень похоже)

А температуру держат все новые модели, думаю, одинаково. Не специалист, но мне кажется, конструктивно они все одинаковы (кроме диспенсеров и обусловленных ими мелких отличий в некоторых программах).

Кстати: у кого есть возможность, проверьте, пожалуйста, как греет машинка в штатной отдельной программе расстойки! А то у меня всё ещё муки выбора с белой SD-R2530? Может, все же ту взять, а мою продать?

Kristiina
Aval, вчера понаблюдала за программой «Французский». При последней расстойке перед выпечкой температура внутри существенно ниже, чем в сервисном режиме поддержания тепла. Но, правда, это может быть фишкой, компенсирующей длительную расстойку именно в этом режиме.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте