Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука цельнозерновая
250 г
Мука пшеничная в/с
250 г
Отруби пшеничные
3 ст. л.
Вода + свежевыжатый апельсиновый сок
350 мл
(250 воды
и 100 сока)
(250 воды
и 100 сока)
Соль
1 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Дрожжи прессованные
или сухие
или сухие
10 г
1,5 ч. л.
1,5 ч. л.
Квиноа
(можно заменить кунжутным семенем)
(можно заменить кунжутным семенем)
3 ст. л.
Семя льна
3 ст. л.
Мюсли
брала органик без сахара с сухофруктами, орехами,
семенем подсолнуха и тыквы
брала органик без сахара с сухофруктами, орехами,
семенем подсолнуха и тыквы
125 г
Способ приготовления
Отруби и квиноа обжарить на сухой сковородке, выключить и дать немного остыть.
Выжать сок 1 апельсина, измерить в мл. Рассчитать нужное количество воды, чтобы всего жидкости было 350 мл.
Прессованные дрожжи развести в теплой воде с медом и дать постоять 10 мин. если дрожжи сухие - добавлять не разводя.
Вылить в ведерко, добавить сок, просеять муку.
Добавить отруби с квиноа, льняное семя, соль.
Далее:
- если выпечка в хлебопечке - режим цельнозерновой с подогревом, по сигналу добавить мюсли. Перед выпечкой смазать и посыпать мюсли, квиноа, льняным семенем.
- если выпечка в духовке:
Замесить тесто в хлебопечке, 1 замес в цельнозерновом режиме с подогревом. Вынуть лопасть и оставить в работающей печке на 30 минут.
Выложить на обильно посыпанную мюсли и квиноа доску, растянуть в пласт по размеру доски, сверху посыпать оставшейся частью мюсли.
Сложить вчетверо с углов к центру, далее еще раз новые получившиеся углы вчетверо к центру, перевернуть и сформировать круглую или подолговатую буханку.
Расстаивать в форме на пекарской бумаге в теплой духовке 30 мин, затем в комнате 15 мин.
Последние 15 минут использовать для нагрева формы с крышкой в духовке до 240 град.
Перенести буханку вместе с бумагой в форму.
Выпекать 30 мин с закрытой крышкой при 240 и еще 15 мин с открытой крышкой при 225.
Выжать сок 1 апельсина, измерить в мл. Рассчитать нужное количество воды, чтобы всего жидкости было 350 мл.
Прессованные дрожжи развести в теплой воде с медом и дать постоять 10 мин. если дрожжи сухие - добавлять не разводя.
Вылить в ведерко, добавить сок, просеять муку.
Добавить отруби с квиноа, льняное семя, соль.
Далее:
- если выпечка в хлебопечке - режим цельнозерновой с подогревом, по сигналу добавить мюсли. Перед выпечкой смазать и посыпать мюсли, квиноа, льняным семенем.
- если выпечка в духовке:
Замесить тесто в хлебопечке, 1 замес в цельнозерновом режиме с подогревом. Вынуть лопасть и оставить в работающей печке на 30 минут.
Выложить на обильно посыпанную мюсли и квиноа доску, растянуть в пласт по размеру доски, сверху посыпать оставшейся частью мюсли.
Сложить вчетверо с углов к центру, далее еще раз новые получившиеся углы вчетверо к центру, перевернуть и сформировать круглую или подолговатую буханку.
Расстаивать в форме на пекарской бумаге в теплой духовке 30 мин, затем в комнате 15 мин.
Последние 15 минут использовать для нагрева формы с крышкой в духовке до 240 град.
Перенести буханку вместе с бумагой в форму.
Выпекать 30 мин с закрытой крышкой при 240 и еще 15 мин с открытой крышкой при 225.
Примечание
Купила такую нынче модную крупу - или это семена правильнее назвать - квиноа (киноя, quinoa) - пища древних инков, не подвергшаяся никаким генетическим модификациям, с низким гликемическим индексом и без глютена. Мечта диетика
Прочитала много разных рецептов: можно добавлять в хлеб, варить каши и кус-кус, добавлять в салаты...
Первый эксперимент - цельнозерновой хлеб с квиноа, семенами льна и мюсли с сухофруктами, орехами и семечками
Прочитала много разных рецептов: можно добавлять в хлеб, варить каши и кус-кус, добавлять в салаты...
Первый эксперимент - цельнозерновой хлеб с квиноа, семенами льна и мюсли с сухофруктами, орехами и семечками