Индийская кухня

Ингредиенты
- Цельнозерновая мука (Maida) – 2 стакана
- Соль (Намак) – ½ ч. л.
- Семена рома (Ajwain) – ½ ч. л.
- Гхи – 3 ст. л.
- Вода (Pani) – ½ чашки (или по мере необходимости)
- Отварной картофель (Aloo) – ½ кг
- Горох (Матар) – 1 чашка (по желанию)
- Измельченный кориандр (Hara dhania) – ½ чашки
- Зеленые чили (Хари мирч) – 1 ст. ложка
- Соль (Namak) – 1 ч. л. (или по вкусу)
- Порошок красного чили (Lal mirch powder) – 1 ч. л.
- Порошок кориандра (Dhania powder) – 1 ч. л.
- Порошок куркумы (Haldee powder) – ¼ ч. л.
- Чаат масала – ½ ч. л.
- Порошок из цельных специй (порошок Гарам масала) – ½ ч. л.
- Масло – 1-2 ст. л.
- Семена кумина (Zeera) – 1 и ½ ч. л.
- Масло для жарки
Способ приготовления
- В миске смешайте цельнозерновую муку, соль, семена рома и топленое масло. Перетирайте, пока смесь не станет похожа на крупные крошки.
- Постепенно добавляйте воду, замешивая до образования гладкого теста. Накройте влажной тканью и отложите на 30 минут.
- В отдельной миске слегка разомните отварной картофель в пюре. Добавьте горох, кориандр, зеленый чили, соль, порошок красного чили, порошок кориандра, порошок куркумы, чаат масала и цельный порошок специй. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте масло в кастрюле, добавьте семена кумина и перемешайте. Добавьте картофельную смесь и обжаривайте в течение 2 минут. Дайте остыть.
- Слегка влажными руками снова замесите тесто.
- Возьмите небольшую порцию теста, сформируйте шар, обмакните его в сухую муку и раскатайте в овал. Разрежьте овал пополам.
- Нанесите воду на один край половинки, затем соедините края, чтобы получился конус. Слегка надавите, чтобы уплотнить.
- Наполните конус картофельной начинкой. Нанесите воду на края, соедините их вместе и тщательно запечатайте.
- Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.
- В воке разогрейте масло на средне-низком огне. Обжарьте самосы до золотисто-коричневого цвета.
Советы по приготовлению
- Убедитесь, что тесто гладкое и податливое для легкой раскатки
- Отрегулируйте количество зеленого чили, чтобы регулировать остроту.
- Хорошо запечатайте края самосов, чтобы они не раскрылись во время жарки.
- Жарьте самосы на средне-низком огне для равномерного приготовления и хрустящей текстуры.
Ответы на вопросы
Могу ли я использовать другую начинку для этих самос?Да, вы можете экспериментировать с различными начинками, такими как мясной фарш, сыр или различные овощи.
Можно ли запечь эти самосы вместо жарки?
Конечно! Чтобы получить более здоровый вариант, вы можете запечь их в предварительно разогретой духовке при 180°C до золотистой корочки.
Как долго я могу хранить эти самосы?
Вы можете хранить их в холодильнике до 3 дней. Для достижения наилучших результатов разогрейте их в духовке или аэрофритюрнице.