Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Баранина, говядина
500 гр
Лук
4 шт
Морковь
2 шт
Картофель
500 гр
Зелень (петрушка, укроп)
Чеснок
3-4 зубка
Зира, куркума, соль, смесь перцев
по вкусу
Острый перчик
1 острый
Растительное масло
3 ст. л.
Помидор
2 шт
Думба
100 гр
Способ приготовления

Сичас меня будут бить, но я и тут молчать не стану! Мне же надо как-то обратить на себя внимание, а то Ленка тут всё своей вышивкой затмила!
Всё началось с того, что в нашей жизни появилась Ленка и удивительная аутентичная узбекская кухня, потом появился казан (подаренный Ленкой), а потом я замахнулась на "святое" и вот вам результат.
Это тот вариант, где все предварительно обжаривается. Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу - использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит "вытянуть" бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи. (ну это я умничаю, а на самом деле это вкуснее, насыщеннее и как говорит "живой классик" Ленка - зимний вариант шурпы)
В казане обжариваем думбу, кусочки баранины и говядины (у меня были бычачьи хвосты и кусочки барашки на косточки), затем добавляем к мясу репчатый лук, морковь, помидорки, специи и продолжаем обжарку.
Когда все хорошенько обжарится, заливаем все кипятком (что б покрыло), пасту томатную, закрываем казан крышкой и варим-тушим, минут 20, до готовности мяса
По прошествии заявленного времени, доливаем кипятка, кладем крупно резаный картофель и варим до его готовности
Вот картошечка сварилась, добавляем давленый чеснок, рубленую зелень и надрезаный жгучий перчик, доводим до кипения, выключаем и оставляе "женицца" минут на 20-30...
Вот собственно и все. Разливам, наливаем, вкушаем.
Предвосхищая вопрос про нут, скажу честно, я про него напрочь забыла, бо варила я по памяти, а она у меня, как известно, девичья (хотя вот Ленина я помню... странно... ). Сваривши, вспомнила, перелопатила кучу сайтов про "это" и поняла нут это опция, так что вот! Хотите варите, хотите кидайте в мну тапками, но нам было вкусно Дети однозначно сказали : "Прям как у тёти Лены!" А это есть высшая похвала (не путать с пахлавой ) в моём понимании отностительно узбекской кухни