Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Рис дивзира
500 г
Баранина с косточкой
500 г
Курдючное сало
50 г
Морковь желтая
500 г
Лук
2 головки
Чеснок
1 головка
Растительное масло
75 г
Жгучий перец без трещин
1 стручок
Вода
500 г
Приправы (зира, перец)
по вкусу
Соль
по вкусу
Способ приготовления
1. Сначала все-все нарезала и приготовила:

Дундук складывает на одну тарелку, но... лук... я его отложила в баночку с отверстиями...Слишком резкий. А вот класть на одну тарелку не удобно... Или у меня тарелки маленькие...
2. Разогрела котелок на режиме Томление. 3 минуты.

3. Влила растительное масло. Томление 5 минут.

4. Забросила курдючное сало и обжарила до золотистости. Жарка 10 минут. В следующий раз обжаривать буду дольше, а то я люблю шкварки, а тут получилось обжаренное сало.

5. Выловила сало и выложила на тарелку. Когда оно остынет, его можно будет съесть.

6. Забросила косточки + щепотку соли + щепотку зиры. Косточки у меня оказались в единственном числе. Обжарила до стойкого коричневого цвета. Жарка 10 минут. А сфотографировать забыла... Но они будут видны в луке.
7. Забросила лук и стала жарить до золотистого цвета. Жарка 6 минут.

8. Забросила мясо. Жарка 10минут.


9. Забросила неправильно нарезанную морковь. Ну не режет у меня комбайн соломкой... Жарка 10 минут.


10. Отмерила 500 гр. холодной воды. Поскольку так и не поняла, класть ли приправы, и если класть, то когда, то весь свой букет сыпанула в эту воду. Ну а воду струйкой и помешивая (все-таки перепад температур достаточно большой) вылила в котелок. Режим Жарка до закипания зирвака 5 минут.
11. В центр закопала чеснок.

А вот теперь 30 минут регулярного переключения между Томлением и Жаркой для получения небольшого кипения. Жарка дает сильное кипение, а при Томлением кипеть перестает.
12. Попробовала зирвак на вкус. Он должен быть острее результата (будет же еще рис). Меня устроило. И тут мне показалось, что воды мало... и я ливанула еще что-то около 50-100 гр. И зря! Эта доливка была явно лишняя...Больше так не буду...
13. Выложила на зирвак предварительно промытый и замоченный рис.
14. Достала котелок и покачала его влево-вправо для выравнивания слоя риса.
15. Жарка 7 минут. Потом перевела на Томление 23 минуты. Регулярно залезала туда узкой вилкой и смотрела уровень воды. Когда уровень воды опустился на 2-3 см. ниже уровня риса.

16. Перевела на Мармит 30 минут.
17. Закопала чеснок, выключила и пошла спать.
18. Когда проснулась, и стала перекладывать, в разрезе было так

И вот тут я пожалела, что перелила воды...
А вообще, хочу добавить, что пыталась делать плов и в мультиварке, и в скороварке. Фактор кривых рук в силе, но этот результат мне понравился больше всего. Только с водой мне не надо было торопиться...

Дундук складывает на одну тарелку, но... лук... я его отложила в баночку с отверстиями...Слишком резкий. А вот класть на одну тарелку не удобно... Или у меня тарелки маленькие...
2. Разогрела котелок на режиме Томление. 3 минуты.

3. Влила растительное масло. Томление 5 минут.

4. Забросила курдючное сало и обжарила до золотистости. Жарка 10 минут. В следующий раз обжаривать буду дольше, а то я люблю шкварки, а тут получилось обжаренное сало.

5. Выловила сало и выложила на тарелку. Когда оно остынет, его можно будет съесть.

6. Забросила косточки + щепотку соли + щепотку зиры. Косточки у меня оказались в единственном числе. Обжарила до стойкого коричневого цвета. Жарка 10 минут. А сфотографировать забыла... Но они будут видны в луке.
7. Забросила лук и стала жарить до золотистого цвета. Жарка 6 минут.

8. Забросила мясо. Жарка 10минут.


9. Забросила неправильно нарезанную морковь. Ну не режет у меня комбайн соломкой... Жарка 10 минут.


10. Отмерила 500 гр. холодной воды. Поскольку так и не поняла, класть ли приправы, и если класть, то когда, то весь свой букет сыпанула в эту воду. Ну а воду струйкой и помешивая (все-таки перепад температур достаточно большой) вылила в котелок. Режим Жарка до закипания зирвака 5 минут.
11. В центр закопала чеснок.

А вот теперь 30 минут регулярного переключения между Томлением и Жаркой для получения небольшого кипения. Жарка дает сильное кипение, а при Томлением кипеть перестает.
12. Попробовала зирвак на вкус. Он должен быть острее результата (будет же еще рис). Меня устроило. И тут мне показалось, что воды мало... и я ливанула еще что-то около 50-100 гр. И зря! Эта доливка была явно лишняя...Больше так не буду...
13. Выложила на зирвак предварительно промытый и замоченный рис.
14. Достала котелок и покачала его влево-вправо для выравнивания слоя риса.
15. Жарка 7 минут. Потом перевела на Томление 23 минуты. Регулярно залезала туда узкой вилкой и смотрела уровень воды. Когда уровень воды опустился на 2-3 см. ниже уровня риса.

16. Перевела на Мармит 30 минут.
17. Закопала чеснок, выключила и пошла спать.
18. Когда проснулась, и стала перекладывать, в разрезе было так

И вот тут я пожалела, что перелила воды...
А вообще, хочу добавить, что пыталась делать плов и в мультиварке, и в скороварке. Фактор кривых рук в силе, но этот результат мне понравился больше всего. Только с водой мне не надо было торопиться...
Программа: вся гамма Мультихоттера.
Порций: пол лягана