Пирог яблочный на оливковом масле

Категория: Выпечка
Пирог яблочный на оливковом масле

Ингредиенты

Мука пшеничная
270 г
Сахар
160 г
Масло оливковое
(по
15-20 мл миндального,
кунжутного, масла грецкого ореха
и кедровое,
а остальное оливковое) 120 мл
Морская соль
1/2 ч. л.
Яйца
2 шт.
Крупные яблоки
3 шт.
(500 г)
Ванильный экстракт
(1 пачка ванильного сахара)
1 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
(1 пачка)
Корица
(не добавляла)
1/2 ч. л.
Растительное масло
(сливочное масло смазать кастрюльку МВ)
Для крема:
Сметана
300 г
Сливочный сыр пониженной жирности
(Маскарпоне
250 г) 350 г
Сахарная пудра
4 ст. л.
Кленовый сироп
(жидкий мед)
50 мл

Способ приготовления

 Духовку предварительно разогреть до 180°С.
 Яйца взбить миксером вместе с сахаром и оливковым маслом, аккуратно влить ванильный экстракт и продолжать взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в два раза.
 В яичную массу добавить половину муки, соль, разрыхлитель и перемешать все миксером на небольшой скорости. Затем добавить корицу, еще немного муки и хорошенько вымешать тесто - оно не должно получиться очень крутым.
 Яблоки нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто, аккуратно вымешать, добавить оставшуюся муку и еще раз перемешать.
 Форму для выпечки смазать растительным маслом и равномерно выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут, готовность проверить спичкой.
 Приготовить крем: соединить сахарную пудру со сметаной и половиной сыра, хорошенько перемешать ложкой, затем взбить венчиком. Добавить оставшийся сыр, влить кленовый сироп и продолжать взбивать, чтобы не осталось комочков.
 Пирог разрезать на два коржа и остудить. Промазать нижний корж половиной крема, сверху уложить второй корж и покрыть его оставшимся кремом. Можно присыпать пирог корицей, орешками или выложить сверху кусочки яблока. Готовый пирог оставить на час при комнатной температуре, чтобы как следует пропитался кремом.
  Мои изменения в приготовлении:
 Яблоки резала на Бошевском кубиксе (пригодился  ), впрочем, как и автор.
 Выпекала в МВ 65+20 мин. Замечательно вынулся корж. Верх некрасивый цветом, сероватый. Остыл на решетке, хорошо разрезался струной.
 Опробовали через 2 часа - пропитался, вкусно и сытно!
 Но в следующий раз масло буду лить только по рецепту - оливковое, т. к. привкус масла чувствовала.
 

 


Примечание

Сегодня смотрела "Едим дома".
Заинтересовал рецепт пирога. Тут ссылка:


Привожу слова автора (в скобках мои изменения)

"Украшатель" из меня еще тот, конечно...  Ну, как смогла, не судите строго
Пирог яблочный на оливковом масле

Рецепты с похожими ингредиентами


Lydia
Sve, не кокетничайте! Ваш пирог смотрится! А на вкус наверняка. Вопросы не по теме можно? 1) Сливочный сыр - такой кремообразный? Просто я в этом совсем не разбираюсь. Не стала бы спрашивать, но рецепт простой и понятный, а Вы ещё не побоялись и в мульте сделать - первопроходец. Хочется сделать что-то новенькое, и мне показалось, что этот пирог очень подойдёт.2) Надеюсь, вместо оливкового можно взять просто растительное рафинированное масло?

sve
Lydia, в передаче был Филадельфия. У меня в холодильнике обычно Виолла, но его не во время съели. Собиралась класть его, пришлось взять из заначки и открыть баночку Маскарпоне. В ней 250 г было. Крем вкуснющий, густой и такой... основательный, т. е. сытный.
Я не думала, что пирог пропитается. Он, конечно, не мокрый, но и совсем не сухой.
Вот только с маслом я намудрила. Так и не пойму, какое из них дало привкус растительного. Думаю, можно и не на оливковом попробовать.

Lydia
Спасибо, Sve. Из всех названий знакомое только «Виола». Но теперь хотя бы представляю, какого типа сыр.

Елено4ка
Пирог здоровский! Думаю, что можно взять и обычное подсолнечное рафинированное масло, я почти всегда в выпечке заменяю маргарин и сливочное масло подсолнечным рафинированным, получается хорошо.
А вместо сыра возьму наверное домашний творог из йогурта, он вкусный, нежный и некислый, а то такой сыр у нас дома не живет

Lisss's
для выпечки растительное масло лучше всего брать или оливковое рафинированное, или кукурузное рафинированное - это как-то связано с их температурой нагрева, точно не помню, почему именно, только тип масла запомнила но если таких нет, то и подсолнечное рафинированное пойдет замечательно я себе купила кукурузного, чтоб на оливковое не разоряться

sve
Сегодня пирог вкуснее, после выдержки в холодильнике, видимо. И тот привкус масла, который не понравился, уже не чувствуется.
Lisss's , спасибо за подсказку про масло. У меня тоже есть кукурузное, буду смело менять
Еще хочу сказать, в моей Мульте все печется немного дольше, чем пекут другие в рецептах. Поэтому корректируйте время выпечки по своей мульте.



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Новое на сайте