Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты
Для жарки
Белый шоколад
75 г
Ром или коньяк
1-2 ложки
Для запекания
Белый шоколад
75 г
Для мусса
Сливки любой жирности
100 мл
Желатин
1 ст. л.
Сливк для взбивания
200 мл
Способ приготовления
Словосочетание «жареный шоколад» попадалось мне на глаза неоднократно. В один прекрасный день откопала сразу пару вразумительных описаний, подтолкнувших к эксперименту.
В обоих случаях жареный шоколад входит в состав более сложных рецептов.
Я процитирую только то, что касается нашего предмета.
Многоуважаемая Александра в этом рецепте предлагает нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета.
Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить
а) в готовое горячее блюдо – в этом случае жареный шоколад придаст блюду богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада;
б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовое остывшее блюдо для придания разнообразия текстуре.
А небезызвестный А. Селезнев предлагает запекать шоколад в духовке:
Кусочки белого шоколада выложить на силиконовый коврик и поместить в нагретую до 180С духовку. Запекать 5 минут. Дать остыть, измельчить в крошку.
Вариант с запеканием менее хлопотный, а шоколад имеет тот же вкус, но совсем другой по структуре – хрупкий и крошится в мелкую крупку. Время выпечки я не засекла и чуть не прозевала момент, когда нужно вынимать.
В итоге, жареный на сковороде шоколад я растопила в подогретых сливках, соединила с распущенным желатином (1 ст. л.+0,25 ст. воды) и, остудив, соединила с взбитыми сливками. Затем смешала эту массу с раскрошенным запеченным шоколадом. Мелкие крупинки растворились в муссе, а кусочки покрупнее – остались.
На картинке мусс, использованный, как прослойка для торта.
В обоих случаях жареный шоколад входит в состав более сложных рецептов.
Я процитирую только то, что касается нашего предмета.
Многоуважаемая Александра в этом рецепте предлагает нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета.
Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить
а) в готовое горячее блюдо – в этом случае жареный шоколад придаст блюду богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада;
б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовое остывшее блюдо для придания разнообразия текстуре.
А небезызвестный А. Селезнев предлагает запекать шоколад в духовке:
Кусочки белого шоколада выложить на силиконовый коврик и поместить в нагретую до 180С духовку. Запекать 5 минут. Дать остыть, измельчить в крошку.
Я попробовала оба варианта.
На сковороде при помешивании шоколад превратился в стеклянистую массу, которая имела вкус шоколадной карамели. Мелко раскрошить ее трудно, зато растворяется она хорошо, особенно в подогретой жидкости.Вариант с запеканием менее хлопотный, а шоколад имеет тот же вкус, но совсем другой по структуре – хрупкий и крошится в мелкую крупку. Время выпечки я не засекла и чуть не прозевала момент, когда нужно вынимать.
В итоге, жареный на сковороде шоколад я растопила в подогретых сливках, соединила с распущенным желатином (1 ст. л.+0,25 ст. воды) и, остудив, соединила с взбитыми сливками. Затем смешала эту массу с раскрошенным запеченным шоколадом. Мелкие крупинки растворились в муссе, а кусочки покрупнее – остались.
На картинке мусс, использованный, как прослойка для торта.
Примечание
рецепт - участник флешмоба
Источник
Источник