Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Сметана (15%)
200 г
Масло сливочное (охлаждённое) или маргарин
200 г
Мука
350 г
Первая начинка
Колбаса докторская
250 г
Грибы (у меня лесные замороженные)
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Помидор
1 шт.
Майонез
1 ст. л.
Вторая начинка
Моцарелла
125 г
Помидор
1 шт.
Маслины без косточек
15 шт.
Кетчуп
1 ст. л.
Смесь итальянских трав с солью
по вкусу
Дополнительно
Сыр
200 г
Масло сливочное (или маргарин) для смазывания противня
Способ приготовления
В глубокую миску всыпать муку, добавить сметану. Сверху натереть охлаждённое сливочное масло на крупной тёрке. Замесить однородное тесто, слегка липнущее к рукам
.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут (можно и больше, но мне хватает именно столько времени, чтобы приготовить обе начинки).
Тем временем обжарить на растительном масле грибы с луком, посолить по вкусу. Грибы можно брать любые-у меня в этот раз были замороженные лесные. Часто использую сушёные, предварительно замоченные и нарезанные.
Пока грибы жарятся, колбасу нарезать небольшими кубиками. Когда грибы с луком будут готовы, добавить к ним нарезанную колбасу и обжаривать всё вместе ещё 2-3 минуты. Выложить на тарелку, чтобы слегка остыли
Для второй начинки моцареллу нарезать тонкими кусочками. А также нарезать тонкими полукольцами помидоры. Сыр натереть на крупной тёрке, маслины-пополам.
Теперь, собственно, приступаем к "сборке" пиццы-пирога. Духовку включить на 180 градусов-пусть греется. Противень смазать слегка слив. маслом (если масла будет много, то тесто по нему будет скользить!) и распределить руками охлаждённое тесто, формируя небольшие бортики. Смазать майонезом одну половину пиццы, кетчупом-вторую половину

Уложить в шахматном порядке нарезанные помидоры

Теперь, между помидорами, выложить на майонез-начинку из грибов и колбасы, на кетчуп-моцареллу. Сверху помидоры и моцареллу посыпаю смесью итальянских трав с солью

Маслины выложить на свободные места между моцареллой и помидорами. Теперь, посыпать слегка натёртым сыром помидоры, которые находятся между моцареллой. А остальным сыром посыпать начинку из грибов и колбасы

Выпекать 35-40 минут (смотрите по своей духовке) до золотистого цвета и готовности
.
Готовую пиццу-пирог достать, накрыть полотенцем и дать слегка остыть. После чего нарезать на порционные кусочки. Мне очень нравится это делать ножницами для пиццы.
С помидорами и моцареллой

С грибами и колбасой

Вкусно как в тёплом, так и в холодом виде. Остывшую пиццу-пирог можно подогреть в микроволновке.
Приятного аппетита!
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут (можно и больше, но мне хватает именно столько времени, чтобы приготовить обе начинки).
Тем временем обжарить на растительном масле грибы с луком, посолить по вкусу. Грибы можно брать любые-у меня в этот раз были замороженные лесные. Часто использую сушёные, предварительно замоченные и нарезанные.
Пока грибы жарятся, колбасу нарезать небольшими кубиками. Когда грибы с луком будут готовы, добавить к ним нарезанную колбасу и обжаривать всё вместе ещё 2-3 минуты. Выложить на тарелку, чтобы слегка остыли
Для второй начинки моцареллу нарезать тонкими кусочками. А также нарезать тонкими полукольцами помидоры. Сыр натереть на крупной тёрке, маслины-пополам.
Теперь, собственно, приступаем к "сборке" пиццы-пирога. Духовку включить на 180 градусов-пусть греется. Противень смазать слегка слив. маслом (если масла будет много, то тесто по нему будет скользить!) и распределить руками охлаждённое тесто, формируя небольшие бортики. Смазать майонезом одну половину пиццы, кетчупом-вторую половину
Уложить в шахматном порядке нарезанные помидоры
Теперь, между помидорами, выложить на майонез-начинку из грибов и колбасы, на кетчуп-моцареллу. Сверху помидоры и моцареллу посыпаю смесью итальянских трав с солью
Маслины выложить на свободные места между моцареллой и помидорами. Теперь, посыпать слегка натёртым сыром помидоры, которые находятся между моцареллой. А остальным сыром посыпать начинку из грибов и колбасы
Выпекать 35-40 минут (смотрите по своей духовке) до золотистого цвета и готовности
Готовую пиццу-пирог достать, накрыть полотенцем и дать слегка остыть. После чего нарезать на порционные кусочки. Мне очень нравится это делать ножницами для пиццы.
С помидорами и моцареллой
С грибами и колбасой
Вкусно как в тёплом, так и в холодом виде. Остывшую пиццу-пирог можно подогреть в микроволновке.
Приятного аппетита!
Программа: Холодильник+духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: Противень 50 см Х 50 см
Примечание
Где-то в средине 90-х, перелистывая очередной журнал, уже и не помню какой, то ли "Работницу" то ли "Крестьянку", наткнулась на рецепт под названием "Бездрожжевая пицца на сметанном тесте". А в те времена по телевизору уже начинали показывать кулинарные передачи и рассказывать про разные незнакомые для нас блюда, и пиццу в том числе. Конечно же, очень хотелось попробовать, что же это за новое такое заморское блюдо? А тут как раз рецепт.. Ну и, приготовила. В начинку пустила лежавшие, на тот момент колбасу и сушёные белые грибы (т. к. в рецепте было сказано, что начинка может быть абсолютно любой, вплоть до сладкой!) Нам очень понравилось! И этот рецепт у нас прижился!
Позже у нас стали открываться разные пиццерии, знаменитая PIZZA-HUT, в которой, конечно же всей семьёй побывали и, в которой нам очень понравилось! Попробовав настоящую пиццу, мы поняли, что ту пиццу, которую готовила всегда под таким названием, совсем не та и отличается по вкусу от оригинала, и скорей пирог, а не пицца... Но и про этот рецепт не забыли по сей день, и, по старой привычке, называем пиццей (как в первоисточнике). Готовлю довольно часто, изменяя начинки по желанию и наличию продуктов в холодильнике на данный момент. А ещё, по просьбе дочки мужа сделать побольше и с разными начинками, пришла как-то в голову идея сделать на одном противне сразу с двумя начинками. Меня это очень выручает-не надо делать несколько заходов.
Буду рада, если и Вам понравится этот рецепт! А может, Вы его и знаете...
Позже у нас стали открываться разные пиццерии, знаменитая PIZZA-HUT, в которой, конечно же всей семьёй побывали и, в которой нам очень понравилось! Попробовав настоящую пиццу, мы поняли, что ту пиццу, которую готовила всегда под таким названием, совсем не та и отличается по вкусу от оригинала, и скорей пирог, а не пицца... Но и про этот рецепт не забыли по сей день, и, по старой привычке, называем пиццей (как в первоисточнике). Готовлю довольно часто, изменяя начинки по желанию и наличию продуктов в холодильнике на данный момент. А ещё, по просьбе дочки мужа сделать побольше и с разными начинками, пришла как-то в голову идея сделать на одном противне сразу с двумя начинками. Меня это очень выручает-не надо делать несколько заходов.
Буду рада, если и Вам понравится этот рецепт! А может, Вы его и знаете...