Двойная а-ля пицца-пирог на сметанном бездрожжевом тесте

Категория: Выпечка
Двойная а-ля пицца-пирог на сметанном бездрожжевом тесте

Ингредиенты

Тесто
Сметана (15%)
200 г
Масло сливочное (охлаждённое) или маргарин
200 г
Мука
350 г
Первая начинка
Колбаса докторская
250 г
Грибы (у меня лесные замороженные)
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Масло растительное
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Помидор
1 шт.
Майонез
1 ст. л.
Вторая начинка
Моцарелла
125 г
Помидор
1 шт.
Маслины без косточек
15 шт.
Кетчуп
1 ст. л.
Смесь итальянских трав с солью
по вкусу
Дополнительно
Сыр
200 г
Масло сливочное (или маргарин) для смазывания противня

Способ приготовления

 В глубокую миску всыпать муку, добавить сметану. Сверху натереть охлаждённое сливочное масло на крупной тёрке. Замесить однородное тесто, слегка липнущее к рукам .
 Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут (можно и больше, но мне хватает именно столько времени, чтобы приготовить обе начинки).
 Тем временем обжарить на растительном масле грибы с луком, посолить по вкусу. Грибы можно брать любые-у меня в этот раз были замороженные лесные. Часто использую сушёные, предварительно замоченные и нарезанные.
 Пока грибы жарятся, колбасу нарезать небольшими кубиками. Когда грибы с луком будут готовы, добавить к ним нарезанную колбасу и обжаривать всё вместе ещё 2-3 минуты. Выложить на тарелку, чтобы слегка остыли

 Для второй начинки моцареллу нарезать тонкими кусочками. А также нарезать тонкими полукольцами помидоры. Сыр натереть на крупной тёрке, маслины-пополам.
 Теперь, собственно, приступаем к "сборке" пиццы-пирога. Духовку включить на 180 градусов-пусть греется. Противень смазать слегка слив. маслом (если масла будет много, то тесто по нему будет скользить!) и распределить руками охлаждённое тесто, формируя небольшие бортики. Смазать майонезом одну половину пиццы, кетчупом-вторую половину
 

 Уложить в шахматном порядке нарезанные помидоры
 

 Теперь, между помидорами, выложить на майонез-начинку из грибов и колбасы, на кетчуп-моцареллу. Сверху помидоры и моцареллу посыпаю смесью итальянских трав с солью
 

 Маслины выложить на свободные места между моцареллой и помидорами. Теперь, посыпать слегка натёртым сыром помидоры, которые находятся между моцареллой. А остальным сыром посыпать начинку из грибов и колбасы
 

 Выпекать 35-40 минут (смотрите по своей духовке) до золотистого цвета и готовности
 .
 Готовую пиццу-пирог достать, накрыть полотенцем и дать слегка остыть. После чего нарезать на порционные кусочки. Мне очень нравится это делать ножницами для пиццы.
 С помидорами и моцареллой
 

 С грибами и колбасой
 

 Вкусно как в тёплом, так и в холодом виде. Остывшую пиццу-пирог можно подогреть в микроволновке.
 Приятного аппетита!

Программа: Холодильник+духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: Противень 50 см Х 50 см

Примечание

Где-то в средине 90-х, перелистывая очередной журнал, уже и не помню какой, то ли "Работницу" то ли "Крестьянку", наткнулась на рецепт под названием "Бездрожжевая пицца на сметанном тесте". А в те времена по телевизору уже начинали показывать кулинарные передачи и рассказывать про разные незнакомые для нас блюда, и пиццу в том числе. Конечно же, очень хотелось попробовать, что же это за новое такое заморское блюдо? А тут как раз рецепт.. Ну и, приготовила. В начинку пустила лежавшие, на тот момент колбасу и сушёные белые грибы (т. к. в рецепте было сказано, что начинка может быть абсолютно любой, вплоть до сладкой!) Нам очень понравилось! И этот рецепт у нас прижился!
Позже у нас стали открываться разные пиццерии, знаменитая PIZZA-HUT, в которой, конечно же всей семьёй побывали и, в которой нам очень понравилось! Попробовав настоящую пиццу, мы поняли, что ту пиццу, которую готовила всегда под таким названием, совсем не та и отличается по вкусу от оригинала, и скорей пирог, а не пицца... Но и про этот рецепт не забыли по сей день, и, по старой привычке, называем пиццей (как в первоисточнике). Готовлю довольно часто, изменяя начинки по желанию и наличию продуктов в холодильнике на данный момент. А ещё, по просьбе дочки мужа сделать побольше и с разными начинками, пришла как-то в голову идея сделать на одном противне сразу с двумя начинками. Меня это очень выручает-не надо делать несколько заходов.
Буду рада, если и Вам понравится этот рецепт! А может, Вы его и знаете...

Похожие рецепты

Двойная а-ля пицца-пирог на сметанном бездрожжевом тесте

Ирина Доларс
Очень интересно!
Спасибо, Галочка, за варианты с пиццей-пирогом! Без дрожжей - это здорово!
Всегда следила за рецептами в «Работнице»

Rada-dms
Отлично получилось у тебя, Галочка! Буду иметь в виду такой сытный и красивый вариант, практически, пирога! В Работнице очень много было хороших рецептов, как это спасало в свое время!! Спасибо за рецепт! Здорово!!

Тришка
galchonok, Галочка какая чудесноудобная пицца, можно всем сразу угодить, как грицца и вашим и нашим, спасибо за замечательную идею!!!

А тесто наверное как слоеное получается, хрустящее, да?

Борисёнок
galchonok, Галочка!
Вот это по нашему! «Берешь в руки, маешь вещь»! И тесто такое тоненькое, и начинка аппетитная!
И сметанку есть куда пристроить, когда едоков особо нет на нее.

galchonok
Ирина, Олечка,Ксюша, спасибо, девочки!
Спасибо, Галочка, за варианты с пиццей-пирогом!
На здоровье, Ирина!
Спасибо за рецепт!
На здоровье, Олечка!
спасибо за замечательную идею
На здоровье, Ксюша!
Буду иметь в виду такой сытный и красивый вариант, практически, пирога!
Буду рада, если воспользуешься!
В Работнице очень много было хороших рецептов
Ага, многие из них переписаны, а некоторые из них приклеены в мою толстенную кул. тетрадь!
А тесто наверное как слоеное получается, хрустящее, да?
Ксюш, ага, как слоёное. Под начинкой оно мягкое, а по краям-хрустящее!

galchonok
Елена, спасибо!
И тесто такое тоненькое, и начинка аппетитная!
Верно подмечено-в самую точку!

Тришка
А мона вместо сметаны, густой совсем йогурт использовать или не?

galchonok
Ксюш, вот ты знаешь, я не знаю... Если подумать, логически, то да, при условии, что у йогурта будет консистенция сметаны. Но, я так никогда не делала, хотя в других рецептах частенько заменяю сметану на йогурт или кефир, да и вкус, не знаю, какой получится

Ирина Доларс
А я бы смело заменила, если йогурт густой

Тришка
Спасибо, бум експериминтировть

Туманчик
Галочка какой интересный вариант. Рецепт теста очень заинтересовал. Тем более, что часто сметана остается в хозяйстве не использованная! Спасибо большое, что поделилась!

galchonok
Иринка, пользуйся на здоровье! Спасибо, что зашла!

Elven
Галочка, рецепт интересный! Надо будет попробовать.
А мы часто пиццу из такого теста делаем, от пирогов остается. Так что смело можно заменять сметану на кефир или йогурт, только муки может больше уйти

galchonok
Леночка, спасибо! Кефирное тесто у тебя хорошее, и пицца с пирожками тоже-загляденье!

Miranda1980
пицца очень вкусная получается, пробовала без мясного фарша, так как мясо не ем -очень вкусно!

galchonok
Ирина, рада, что оценили! Спасибо за отзыв!

Miranda1980

нинза
Галочка, беру рецепт на вооружение, тем более, что это бездрожжевой вариант. Спасибо!

galchonok
Нина, на здоровье! Буду рада, если рецепт когда-нибудь пригодится. Спасибо!

marian82
Отличный рецепт

galchonok
Марианночка, спасибо большое! Рада тебя видеть! Добро пожаловать на Хлебопечку!



Рецепты в разделе «Пицца»

Новое на сайте