Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Простокваша (или другая кисломолочка)
1 стак.
Мука
2 стак.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
1ч. л.
Дрожжи сухие
1ч. л.
Сахар
1ч. л.
Начинка
Грибы
600-700г
Лук
1шт
Сыр твердый
50г
Сметана
2 ст. л.
Растительное масло для жарки
Укроп
1 пучок
Способ приготовления
Смешать все компоненты для теста, замесить до однородности и накрыть для расстойки на 1.5-2 часа.
Грибы почистить, промыть и отварить. Лесные грибы я варю в двух водах. Первую сливаю после закипания. Заливаю свежей и варю до готовности.
Откинуть на дуршлаг.
Луковицу мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и обжарить до выпаривания остатков воды. Остудить.
Подошедшее тесто обмять, распределить по дну и бортикам формы или сковороды, смазанной маслом. На середину выложить грибы, посыпать укропом и натертым сыром.
Подвернуть края теста к центру, как на галете. Накрыть для расстойки минут на 20.
Перед выпечкой положить на начинку сметану и выпечь в духовке, разогретой до 180 градусов минут 40-50. До румяности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Примечание
В разгар грибного сезона я часто пеку этот вкусный пирог. Его вкус зависит от вида грибов. Самый яркий вкус у сыроежек. На этот раз мой пирог с маслятами, самыми нежными из всех лесных грибов.