Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука
450 г
Семолина
50 г
Помидоры черри на веточках
500 г
Масло оливковое
7 ст. л.
Дрожжи сухие
7 г
Сахар
1 ч. л.
Соль мелкая
1 ч. л.
Вода
300 - 350 мл
Соль крупная для посыпки
1 ч. л.
Для соуса песто:
Базилик
60 г
Орехи кедровые
3 ст. л.
Сыр пармезан
70 г
Масло оливковое
3-4 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Способ приготовления
Такую фокаччу рекомендую приготовить для легкого перекуса, можно к завтраку или к бранчу. А я двумя небольшими кусочками этой фокаччи просто пообедала. Обязательно приготовьте свой соус песто к ней, если нет готового. Сыр для песто должен быть пармезан или похожий на него - сладковатый, твердый сыр. И хорошо бы перетереть орешки в ступке, ведь приготовленные блюда таким образом гораздо вкуснее. В Италии и сейчас часто так и готовят.
Готовить очень просто - вот смотрите.
Сначала готовим соус: базилик можно частично заменить петрушкой, оливковое масло тоже можно частично заменить подсолнечным.
Нарезаем мелко траву, затем помещаем ее в блендер.

Перетираем в ступке орехи.

Помещаем орехи и траву в блендер, добавляем струйкой растительное масло и взбиваем.
Добавляем натертый мелко сыр, выдавленный через пресс чеснок и снова все взбиваем. Масло нужно добавить столько, чтобы получилась приятная для вас консистенция - густая или пожиже, на ваш вкус. Добавляем соль и перец по вкусу. Все - соус песто готов.

Теперь приступаем к тесту: отмеряем муку, просеиваем. Добавляем семолину, соль. Даже на фото видно, как семолина отличается по цвету (слегка желтоватая).

В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Ждем, когда появится "шапочка".

. Муку с семолиной пересыпаем в чашу комбайна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла.
Не переставая вымешивать, вводим дрожжевую смесь и вымешиваем еще около 3-х минут.
Добавляем 50‒60 мл теплой воды - следим, чтобы тесто получилось не очень крутым. Вымешиваем еще 4 - 5 минут.

Смазываем глубокую емкость 2 ст. ложками оливкового масла, укладываем туда тесто.
Накрыв смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем, оставляем на 1,5 - 2 часа - до увеличения объема теста в два раза.
Тесто переносим на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, формируем руками лепешку, немного вдавливая в тех местах, где будут лежать помидорки.
Укладываем помидоры вместе с веточками, чуть вдавливая их в тесто.
Накрываем лепешку влажным полотенцем и оставляем на 15 -20 минут.
Духовку разогреваем до 230*С.
Сбрызгиваем нашу тестовую заготовку оставшимся оливковым маслом, посыпаем крупной солью и отправляем в духовку.
Выпекаем в духовке 20‒25 минут.
Перекладываем фокаччу на решетку, смазываем соусом песто и остужаем.


Отламываем кусочки фокаччи и, добавив по желанию соус песто, трапезничаем! С сочными помидорками черри и соусом песто вкус фокаччи приобрел настоящий итальянский колорит и шарм! Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Готовить очень просто - вот смотрите.
Сначала готовим соус: базилик можно частично заменить петрушкой, оливковое масло тоже можно частично заменить подсолнечным.
Нарезаем мелко траву, затем помещаем ее в блендер.
Перетираем в ступке орехи.
Помещаем орехи и траву в блендер, добавляем струйкой растительное масло и взбиваем.
Добавляем натертый мелко сыр, выдавленный через пресс чеснок и снова все взбиваем. Масло нужно добавить столько, чтобы получилась приятная для вас консистенция - густая или пожиже, на ваш вкус. Добавляем соль и перец по вкусу. Все - соус песто готов.
Теперь приступаем к тесту: отмеряем муку, просеиваем. Добавляем семолину, соль. Даже на фото видно, как семолина отличается по цвету (слегка желтоватая).
В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Ждем, когда появится "шапочка".
Смазываем глубокую емкость 2 ст. ложками оливкового масла, укладываем туда тесто.
Духовку разогреваем до 230*С.
Перекладываем фокаччу на решетку, смазываем соусом песто и остужаем.


Отламываем кусочки фокаччи и, добавив по желанию соус песто, трапезничаем! С сочными помидорками черри и соусом песто вкус фокаччи приобрел настоящий итальянский колорит и шарм! Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 5-6 порций
Примечание
Я готовила из 70% ингредиентов и размер фокаччи получился около 27 см в диаметре.