«Я мозаику сложу из разбившихся зеркал,
Свой корабль снаряжу в дальний путь воспоминанья,
А потом вам расскажу, что я понял, что узнал,
С кем дружил и с кем дружу, как держал я обещанья.»
В. Малежик
Мой блог о путешествиях «Я мозаику сложу...»
Рубрика «Испания»
С юго-востока на Крайний Север и обратно!
Здравствуйте снова! И после путешествия по Италии приглашаю всех погулять по Испании, даже не смотря на то, что в нарушение хронологии, это испанское путешествие было немного ранее итальянского!Так как составлением маршрута занимается супруга, которая учитывает огромное количество факторов, начиная с экономического обоснования наших передвижений, и кончая достопримечательностями городов и весей, то и поездка получилась довольно затейливая в плане географии.
Если тезисно, то прилетели на юго-восток Испании, потом судьба перенесла нас на самый север, попутешествовали по городам и вернулись в место прилета, дабы отбыть на Родину. Итого 11 городов за 12 дней!
Если решитесь уделить время и прочитаете мои заметки, то узнаете, сколько стоит черешня в Сарагосе в конце июня, сыр из молока буйволицы в Сан-Себастьяне, сможете узнать секрет, как не заезжая в Болгарию, побывать в Бургосе, или ещё круче, не заезжая во Францию, побывать в Леоне, (тех, кто действительно знает этот лайфхак, убедительно прошу до поры до времени хранить гордое молчание, дабы сохранить интригу для других), да и вообще сможете взглянуть на Испанию моими глазами, ибо на сей момент времени альтернативы этому пока нет практически ни у кого...
Хоть я не жалуюсь на свою память, но времени с момента путешествия прошло довольно много, а посему что-то начинает ускользать, но фотографий у нас много и они восстанавливают события и факты.
От субъективности моих взглядов никуда не деться, может, я и не всегда буду подробно останавливаться на исторических фактах – для интересующихся это легко исправить поиском. Но ведь это и хорошо, что есть разные люди и разные взгляды! Может быть, и меня в чем-то поправите!
Единственное, что я обещаю: максимально постараюсь быть не скучным, а там как получится!
Сарагоса. День первый. Часть первая.
Прилетели 21.06.2017 г. рейсом Аэрофлота в город Реус (начинаем отсчёт «посещённых» городов!), переехали с пересадкой на автовокзал в Таррагону, плотно позавтракали в кафе рядом (причем нам оно очень понравилось) и с этого же автовокзала отправились в Сарагосу, в которую и прибыли примерно часов в 17 вечера.Если я скажу, что наша гостиница (Tibur) располагается, условно говоря, на Красной площади в здании ГУМа, то все поймут, что более центрового места в Сарагосе и найти невозможно! Несмотря всего лишь на её 3 звезды. Площадь Nuestra Senora del Pilar – это самый-самый исторический центр города.
Сараго́са (исп. Zaragoza [θaɾaˈɣoθa], араг. Zaragoza) — город на северо-востоке Испании, столица автономного региона Арагон, провинции Сарагоса и одноимённого округа. Расположена в среднем течении реки Эбро, около 200 метров над уровнем моря. Население города — около 660 тысяч человек, пятый по величине город Испании.Кстати, ну вот совсем не согласен про «северо-восток»! Под лупой смотрел на карте: ну, нет там северо-востока! Но это просто к слову!
Оставили вещи в номере -- и гулять! По большому счету и идти-то никуда не надо, вышел из гостиницы и вот она История!
Тут даже не надо быть былинным богатырем! Налево пойдешь – огромная площадь и Базилика Нуэстра-Синьора-дель-Пилар, один из самых больших храмов Испании в стиле барокко и крупнейший храм Сарагосы.
Прямо – через 10 метров суперсовременный по архитектуре музей Цезаря Августа, наружные стены которого отделаны прямоугольными панелями из натурального камня с прекрасными природными узорами (на эти узоры мы попозже ещё внимание обратим)!
Направо – старинные городские кварталы! «Наше дело правое...» (С) и поэтому отсюда и начинаем! Обратите внимание на красные указующие стрелки. Они показывают направление к историческим достопримечательностям. Понятно, что всё не удастся посмотреть, но самые главные нас ждут с нетерпением.
Улочки узкие, древние. Погода прекрасная, немного жарковато днем было, около 40 градусов, но сейчас горяче-тягучая истома растекается по телу, но почти не мешает гулять, тем более, когда впереди видна арка, выделяющаяся очень старой кладкой.
Арка как арка, но пройдем сквозь неё и посмотрим с обратной стороны. А ведь так она гораздо симпатичнее! Арка соединяет здание Кафедрального Собора Богоявления Спасителя и дом, в котором жил настоятель этого самого собора, и вот он, не опускаясь на грешную Землю, мог легко и быстро добраться из своих апартаментов до своего рабочего места! Те, кто путешествовал вместе со мной по Ферраре и Модене, легко вспомнят подобное! А также те, кто видел Мост Вздохов в Венеции или арку, например, в средневековом квартале Барселоны.
Немного ещё пройдемся по улочкам и площадям, а потом вернемся на главное место притяжения.
Сделав круг по старому городу, вновь возвращаемся на самую главную площадь – Nuestra Senora del Pilar. Начинает вечереть и, если на предыдущих фотографиях людей приходилось искать как говорится днем с огнём, то сейчас, после того как жара начинает спадать, местное население, да и туристы тоже, начинают появляться на площадях и улицах.
Внимательно посмотрите на нижние части обоих снимков! Блеск поверхности и отражения фонарей обусловлены простой причиной: это не просто мраморная облицовка, это фонтан. Да-да! Мы ведь привыкли к тому, что фонтан – это бьющие вверх и в стороны струи, а эти фонтаны – это тонкие водяные горизонтальные поверхности. Но не все так просто, попозже мы увидим еще и «изнанку» этого декоративного сооружения: всему своё время!
А на этой площади есть еще несколько фонтанов, так что их мы тоже увидим!
А пока до фонтанов не дошли, давайте отдадим должное великому уроженцу Сарагосы – гениальному Франсиско Гойе! На главной площади ему установили памятник, причем довольно оригинальный. Сам Гойя стоит на постаменте, но рядом с ним есть персонажи, которых он изображал в своих произведениях. Это две махи и два мачо (мачо и внимания особого уделять не будем, хотя супруга всё-таки сфотографировалась в обнимку с одним из них), которые странным образом сгруппированы по гендерному принципу: мальчики отдельно, девочки отдельно!
И если сам Гойя стоит на постаменте в раздумьях, то эти персонажи сидят на каменных постаментов в довольно расслабленных позах.
Маха – женщина из низших слоёв населения в Испании XVIII–XIX вв., отличающаяся особым стилем одежды, гордым, независимым и темпераментным поведением.Ожидать особенного темперамента от бронзовых девушек не приходится, но в надежде, что получу хоть малую долю чувственности, я с молчаливого одобрения супруги присел рядом с одной из них и трепетно прикоснулся к изящной руке, держащей веер! Правда «гойских» мах мы видели и в гораздо более фривольных нарядах и даже без оных, но то было в музее Прадо, в Мадриде и в совсем другом путешествии, о котором даже не представляю, получится ли рассказать!
Вы видите сходящиеся под прямым углом скамеечки с черными мраморными сидениями и белыми спинками? Так вот в другом углу, буквально в трех метрах от этой прекрасной композиции с участием автора темы, сидели еще две не менее прекрасные махи... Сидеть-то они сидели, но строгий взгляд моей супруги красноречиво вещал: больше никаких прикосновений!
Вот я до сих пор нахожусь в неведении и изумлении о причине запрета... Единственное разумное объяснение для меня – у них не было в руках вееров! Вот посему и хочу у всех читающих тему женщин спросить: «Как Вы считаете, мои мысли развивались в правильном направлении?» Даже голосовалку захотелось к теме прикрепить, но боюсь, что Шеф не согласится!
Мысли – мыслями, но давайте полюбуемся красотой собора, который в закатных лучах кажется сделанным их янтаря. Подсветка придаёт особый шарм и привлекательность различным проёмам...
А тут обратите внимание на яркое белое пятно на стене собора, а также на самый нижний срез фото: виден небольшой черный тазик с фигурками!
А теперь посмотрим «тазик» поближе.
Песни я никому не обещал в виду полнейшего отсутствия голоса и слуха (хотя спеть, я конечно, могу если все готовы потерпеть ), а вот фонтаны вроде бы обещал! Пожалуйста, мне не жалко! Помните фонтан в Модене с мальчиком, который наступал на утку на площади перед рынком? Вот вам три штуки мальчиков-садистов! Мало того, что их самих три, так они еще и три рыбины из воды вытащили с целью излияния живительной влаги из их безмолвных ртов! Мальчики еще и улыбаются! Хорошо хоть ногами на водных жителей не наступают, как тот в Модене! Кстати, туристы как всегда рыбные лбы отполировали!
Ну, а пока с учётом дневной сорокоградусной жары давайте сделаем небольшую передышку у этой маленькой водной феерии!