Вот уж не знаю, починила я свою начерталку, или еще нет (привет Одессе!!!)... но...
Летом 2017 года я, как всегда, вышла покурить. У нас германская фирма, которая... я так думаю... соответствует европейским стандартам. Поэтому у нас на каждом этаже курилка, а на крыше (22 этаж) мы жарим шашлыки... Ну, сейчас не про шашлыки, а... ну курю я... заходит коллега из соседней компании, и спрашивает, кто что знает о Волте. Волт – ПДМ... Ну вот как-то сложилось, что я это знаю... А на следующий день утром (6 июля), по приходе на работу на моей почте был ваучер на гостиницу в Астане с... 8 июля... Из чего я сразу сделала очень много неправильных выводов:
- Если 8 июля должна быть в Астане, значит 7 числа я должна туда как-то отбыть...
Оказалось, что кроме ваучера на гостиницу мне был отправлен билет в Астану. Но секретарь ошиблась, и отправила ваучер мне, а билет другой моей тезке... Билет был на 8 июля. Уже по приезде из Астаны, мой начальник написал мне, что рабочие дни 6-го и 7-го были рабочие... а наш управляющий... в той же курилке...искренне мне посочувствовал... может у меня чемоданов много... Ситуация была хуже. У меня вообще не было чемодана (его дочка отдала своей подружке с моего разрешения), а в Казахстане появление в общественном месте в джинсах может быть принято неверно... То есть мои шмотки, которые устраивали Дели, Варанаси, Стокгольм, Хельсинки и Таллинн для Астаны не годились... То есть юбки, брюки, туфли, кофты, свитера, блузки... с чемоданом 19 кг!!!
Рассказывать о Казахстане логично невозможно. Ну просто это нелогичная страна. Поэтому буду рассказывать, как получается.
Перед отъездом в Москву я ездила в центр Астаны в ночь. Ну просто потому что я хотела увидеть Байтерек при ночном освещении. Я до сих пор не поняла, есть ли в Астане такси, но... машины ловятся классическим российским способом (Света!!! В отличие от Таллинна, Стокгольма и Хельсинки) Через неделю после пребывания в Астане, я научилась ловить такси:
Я. – 500 тенге!!!
Дальше они начинали торговаться, спорить... 600... 700... Полным максимум была 1000 тынге. К русским рублям 1:5. Максимум по Астане – 200 рублей... Поэтому в ночь перед вылетом я поймала машину... 600-700 тынге. На первых сиденьях были два молодых казаха, которые через четверть часа мне сказали (я была на заднем сидении):
- (Они) Вы не местная!!!
- (Я) Да, я действительно не местная... А как вы догадались?
- (Они) У Вас жуткий акцент!!!
- (Я) У меня???!!!
- (Они) Ну да... Вы говорите на русском языке с жутким акцентом!!!
- (Я) Но я из Москвы...
- (молодых казахи с сильным облегчением) – Ну, тогда понятно, откуда у Вас такой дикий русский акцент....
Кроме это момента с моим плохим русским языком произошел еще один. В Астане я знала всего три места. Мою гостиницу, мой офис и Байтерек. Я поймала машину до Байтерека. И заплатила деньги. Но когда мы ехали до Байтерека, я увидела божественно красивую мечень:
И попросила меня высадить. Два молодых казаха категорически отказались, потому что... мы договаривалась до Байтерека... я заплатила до Байтерека... и вообще я плохо говорю по-русски... Поэтому они отказались меня высаживать, и до этой мечети мне пришлось топать на своих двоих...АФИГЕТЬ!!!