Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: индийская

Ингредиенты
Горох
1 стак
Рис
0,5стак
Лук
1шт
Морковь
1шт
Помидор
1шт
Картофель
1шт
Сельдерей
2 стебля
Цветная капуста
2-3 соцветия
Кинза
1пуч
Специи (зира, кориандр, фенхель, чернушка, куркума, имбирь, острый перец)
Соль
Растительное масло для жарки или масло гхи
Способ приготовления
Горох промыть, залить 3 стаканами воды, довести до кипения, снять пену, добавить куркуму и порошок имбиря и варить на небольшом огне до готовности гороха.
В другой кастрюле поставить варить рис. Промытый рис залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на небольшом огне до готовности риса.
Тем временем все овощи нужно порезать мелким кубиком, цветную капусту порезать на самые мелкие соцветия. Удобно это делать по ходу приготовления, пока чистим-режем следующий овощ, предыдущие обжариваются.
В глубокой сковороде или казане разогреть масло и прогреть в нем специи (зира, кориандр, фенхель, чернушка, острый перец).
Затем выкладываем в сковороду лук, затем морковь, потом картошку, сельдерей, цветную капусту.
Последним добавить помидор, посолить и жарить до превращения помидора в соус.
Тем временем горох и рис сварились. Горох нужно посолить. Из риса слить лишнюю жидкость, если осталась.
Выложить рис и горох вместе с бульоном в сковороду с овощами, перемешать, досолить по вкусу. Добавить зелень кинзы и прогреть все под крышкой на небольшом огне еще минут 10.
Примечание
Очень вкусное индийское блюдо. Традиционно кичри готовится из смеси риса и бобовых, с сабджи из различных овощей. Этот вариант кичри с обычным лущеным горохом, который есть в любом магазине. Овощи в него можно добавлять любые, которые есть в наличии. Главное хорошо их обжарить вместе со специями. Специи тоже могут быть разными, но чем больше, тем лучше, это же индийское блюдо. Наличие имбиря и острого перца обязательно, для того чтобы горох без проблем переваривался и усваивался организмом.