Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Капуста молодая
3-4 шт.
Шкварки свинные
250-300 г
Лук
3-4 шт.
Рис пропаренный длиннозернистый
1,5 стакана
Свинной жир (смалец)
1 ст. л.
Карри
1 ч. л. с горкой
Красный молотый перец
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу
Майонез
0,5 стакана
Кетчуп
0,5 стакана
Вода ~
800 мл
Колбаса варёнка
200 г
Способ приготовления
Это важно! Рецепт этот - именно та песня, из которой слов не выкинешь, поэтому если у Вас нету какого-либо продукта, то не стоит и начинать. Также не советую что-то чем-то заменять в этом рецепте, ибо будет уже не то. И тем более не добавлять сюды фарш, он придаст блюду совершенно другой вкус.
1. Итак, в первую очередь запасаемся шкварками (не путать с жареным салом!), которые остаются после того, как топят свинной жир. Если будете сами топить, то обязательно предварительно срежьте шкурки, иначе я Вашему комбайну или мясорубке не завидую потом. Также я видела пару раз упаковочки шкварок в магазинах, так что можно поискать при желании.
Измельчаем шкварки в комбайне или крутим через мясорубку. Кладём их в сковородку, включаем огонь и пока они разогреваются, чистим и мелко режем лук (по большой луковке на брата, лука должно быть много - тем вкуснее будут голубцы). Лук тоже в сковородку кладём, к нашим шкваркам, и добавляем ложку смальца. Жарим. За 5 минут до готовности добавляем карри и красный молотый перец (обязательно!). Когда лук готов - выключаем.

2. Колбаску (у меня Докторская) режем мелко кубиками. Рис промываем (НЕ варим!). Смешиваем рис, колбасу и нашу зажарку, солим, перчим чёрным молотым перцем (по вкусу).
Капусту пропариваем или бланшируем, но буквально пару минут, потому как она молодая и быстро развалится.
Далее срезаем с листиков капустных твёрдое основание, кладём на листик нашу начинку (буквально полную столовую ложку, не забываем, что рис будет во время готовки увеличиваться, поэтому много начинки давать не нужно), размазываем эту начинку по листику и закручиваем голубец (НЕ туго!). Складываем их в кастрюльку (в чугунке вроде не получаются, если мне не изменяет память), на дно кладём листики капусты.

3. Делаем заливку: смешиваем в чашке майонез и кетчуп, заливаем водой. Я делаю в литровой кружке, просто доливаю кипяченой воды доверху. Размешиваем хорошенько и заливаем наши голубцы. Далее берем тарелку либо крышку, которая чуть меньше самой кастрюли по размеру, но покроет полностью наши голубцы и их можно будет прижать (см. фото, жидкости должно быть столько, чтобы выступало на крышку, как на фото). Ставим на огонь, когда закипит, убавляем до минимума и тушим наши голубцы. Они должны не сильно кипеть всё время. Время от времени крышку не очень сильно прижимаем сверху.
Тушатся они примерно 1,5-2 часа. Готовность я определяю доставанием какого-нибудь маленького голубца сверху и пробой его на зуб. Рис готов - выключаем. Поскольку рис у нас пропаренный длиннозеонистый, он будет рассыпчатым, каши, как в обычных голубцах, не будет!

1. Итак, в первую очередь запасаемся шкварками (не путать с жареным салом!), которые остаются после того, как топят свинной жир. Если будете сами топить, то обязательно предварительно срежьте шкурки, иначе я Вашему комбайну или мясорубке не завидую потом. Также я видела пару раз упаковочки шкварок в магазинах, так что можно поискать при желании.
Измельчаем шкварки в комбайне или крутим через мясорубку. Кладём их в сковородку, включаем огонь и пока они разогреваются, чистим и мелко режем лук (по большой луковке на брата, лука должно быть много - тем вкуснее будут голубцы). Лук тоже в сковородку кладём, к нашим шкваркам, и добавляем ложку смальца. Жарим. За 5 минут до готовности добавляем карри и красный молотый перец (обязательно!). Когда лук готов - выключаем.

2. Колбаску (у меня Докторская) режем мелко кубиками. Рис промываем (НЕ варим!). Смешиваем рис, колбасу и нашу зажарку, солим, перчим чёрным молотым перцем (по вкусу).
Капусту пропариваем или бланшируем, но буквально пару минут, потому как она молодая и быстро развалится.
Далее срезаем с листиков капустных твёрдое основание, кладём на листик нашу начинку (буквально полную столовую ложку, не забываем, что рис будет во время готовки увеличиваться, поэтому много начинки давать не нужно), размазываем эту начинку по листику и закручиваем голубец (НЕ туго!). Складываем их в кастрюльку (в чугунке вроде не получаются, если мне не изменяет память), на дно кладём листики капусты.

3. Делаем заливку: смешиваем в чашке майонез и кетчуп, заливаем водой. Я делаю в литровой кружке, просто доливаю кипяченой воды доверху. Размешиваем хорошенько и заливаем наши голубцы. Далее берем тарелку либо крышку, которая чуть меньше самой кастрюли по размеру, но покроет полностью наши голубцы и их можно будет прижать (см. фото, жидкости должно быть столько, чтобы выступало на крышку, как на фото). Ставим на огонь, когда закипит, убавляем до минимума и тушим наши голубцы. Они должны не сильно кипеть всё время. Время от времени крышку не очень сильно прижимаем сверху.
Тушатся они примерно 1,5-2 часа. Готовность я определяю доставанием какого-нибудь маленького голубца сверху и пробой его на зуб. Рис готов - выключаем. Поскольку рис у нас пропаренный длиннозеонистый, он будет рассыпчатым, каши, как в обычных голубцах, не будет!

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 3-4 порции
Примечание
Этим рецептом со мной поделилась одна девушка из Закарпатья, с которой мы снимали комнаты у одной хозяйки, будучи студентами. С тех пор стабильно раз в 1-2 года я их готовлю. Почему так редко? Для них нужна только молодая капуста, а когда она есть в наличии, не всегда в этот период имеются шкварки. Пока попадутся шкварки - уже капуста не та. Вобщем, в прошлом году у меня не получилось словить момент, а вчера я таки порадовала своих этой вкуснятиной.
Голубцы необычные, остренькие и очень вкусные, попробуйте!
Приятного аппетита!
Голубцы необычные, остренькие и очень вкусные, попробуйте!
Приятного аппетита!