Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Бульон говяжий
3,5 л
Капуста
100 г
Свекла
1 шт
Лук
1 шт
Морковь
1 шт
Перец болгарский
1 шт
Чеснок
3-4 зубчика
Помидор
1 штука
Томатная паста
1 ст. л.
Фасоль белая консервированная
1 банка
Уксус
1 ст. л.
Сахар
0,5 ст. л.
Картофель
1-2 штуки
Способ приготовления
С момента появления первой мультяшечки я начала поиски своего идеального борща. Как и всем мне хотелось попроще: закинул все, закрыл крышку, нажал кнопку и готово! Но увы, чудес не бывает. Для меня борщ - это не только суп со свеклой и капустой, но обязательно борового цвета с характерным насыщенным вкусом. И конечно, просто в один этап этого не добиться. Посему решила поделиться своим "фирменным" рецептом.
Облегчает мне процесс то, что стоят у меня сразу 2 скороварочки с тремя чашами (спасибо Озону, что подарили мне к штебику тефлоновую чашу). Ставлю готовиться бульон, в Штебе это программа СУП, в Оурссоне - ВАРИТЬ. Пока в Орсюше варится бульончик, начинаю подготавливать овощи: все режу и шинкую, картофель заливаю холодной водой.
На сковороде делаю зажарку. На растительном моле пассирую лук и морковку. Потом добавляю натертую свеклу и выдавливаю чеснок. Букваль минуту другую обжариваю и вливаю 1 столовую ложку уксуса и немного, буквально полстоловой ложки сахара. Затем туда отправляет томатная паста и немного воды или бульона, чтобы развести пасту. И в конце добавляю нарезанный соломкой болгарский перчик и помидорку. Оставляю все это тушиться на небольшом огне.
В это время, пока овощи тушатся, в чашу отправляем картофель и капусту, заливаем все бульоном и ставим на программу ОВОЩИ на 5 минут. По окончании программы, добавляем потушенные овощи, банку консервированной фасоли (можно было сухую фасоль добавить во время варки бульона, замачивать ее не надо, она хорошо проварится), разобранное мяско, солим и заправляем любыми специями по вкусу. Дать постоять на подогреве минут 5-10, что бы все ингредиенты "поженились". Подавать со сметанкой и свежей зеленью.
Есть еще два варианта приготовления уже без использования плиты.
1 вариант, если есть уже вареная или печеная свекла. Сейчас в магазинах продают уже готовую свеклу. Она хороша тем, что в упаковке есть свекольный сок, который очень хорошо дает цвет борщу. В этом случае борщ будет готовится без уксуса и сахара. Сначала на программе ЖАРИТЬ пассируем морковь и лук. Потом добавляем помидорки, перчик, чесночок, разведенную томатную пасту и тушим примерно минут 5-7. Отключаем программу, добавляем капусту, картофель и заливаем бульоном. Программа ОВОЩИ 5 минут. И в самый последний момент добавляем готовую натертую свеклу и сок от нее. Даем постоять на ПОДОГРЕВЕ минут 5-10.
2 вариант, если свекла сырая. Делаем зажарку на программе ЖАРИТЬ далее все как на плите. Как только добавили последние ингредиенты (сюда же отправляются капуста и картофель), все перемешиваем, закрываем крышку и выставляем программу ОВОЩИ 5 минут. По окончании программы наливаем бульон и снова программа ОВОЩИ тут достаточно 1-2 минут. Все борщик готов!
Приятного аппетита!
Облегчает мне процесс то, что стоят у меня сразу 2 скороварочки с тремя чашами (спасибо Озону, что подарили мне к штебику тефлоновую чашу). Ставлю готовиться бульон, в Штебе это программа СУП, в Оурссоне - ВАРИТЬ. Пока в Орсюше варится бульончик, начинаю подготавливать овощи: все режу и шинкую, картофель заливаю холодной водой.
На сковороде делаю зажарку. На растительном моле пассирую лук и морковку. Потом добавляю натертую свеклу и выдавливаю чеснок. Букваль минуту другую обжариваю и вливаю 1 столовую ложку уксуса и немного, буквально полстоловой ложки сахара. Затем туда отправляет томатная паста и немного воды или бульона, чтобы развести пасту. И в конце добавляю нарезанный соломкой болгарский перчик и помидорку. Оставляю все это тушиться на небольшом огне.
В это время, пока овощи тушатся, в чашу отправляем картофель и капусту, заливаем все бульоном и ставим на программу ОВОЩИ на 5 минут. По окончании программы, добавляем потушенные овощи, банку консервированной фасоли (можно было сухую фасоль добавить во время варки бульона, замачивать ее не надо, она хорошо проварится), разобранное мяско, солим и заправляем любыми специями по вкусу. Дать постоять на подогреве минут 5-10, что бы все ингредиенты "поженились". Подавать со сметанкой и свежей зеленью.
Есть еще два варианта приготовления уже без использования плиты.
1 вариант, если есть уже вареная или печеная свекла. Сейчас в магазинах продают уже готовую свеклу. Она хороша тем, что в упаковке есть свекольный сок, который очень хорошо дает цвет борщу. В этом случае борщ будет готовится без уксуса и сахара. Сначала на программе ЖАРИТЬ пассируем морковь и лук. Потом добавляем помидорки, перчик, чесночок, разведенную томатную пасту и тушим примерно минут 5-7. Отключаем программу, добавляем капусту, картофель и заливаем бульоном. Программа ОВОЩИ 5 минут. И в самый последний момент добавляем готовую натертую свеклу и сок от нее. Даем постоять на ПОДОГРЕВЕ минут 5-10.
2 вариант, если свекла сырая. Делаем зажарку на программе ЖАРИТЬ далее все как на плите. Как только добавили последние ингредиенты (сюда же отправляются капуста и картофель), все перемешиваем, закрываем крышку и выставляем программу ОВОЩИ 5 минут. По окончании программы наливаем бульон и снова программа ОВОЩИ тут достаточно 1-2 минут. Все борщик готов!
Приятного аппетита!