Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица для жарки-запекания
1,5 кг.
Специи (соль шалфейно-луковая, перец, семена укропа, паприка, масло)
по вкусу
ЗАПРАВКА ЖИДКАЯ
Чеснок свежий
2 зубка
Перец чили острый кусок
3-4 см.
Перец свеже смолотый
2 щепотки
Масло растительное
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Курицу разрезать по грудке, почистить, внутренности удалить, помыть и обсушить полотенцем от лишней влаги. отрезать шею, попку, кончики крыльев.
Курицу примять на доске, чтобы сделать её плоской как для жарки цыпленка-табака.
Посыпать курицу шалфейно-луковой солью, молотым перцем, семенами укропа, паприкой и оставить мариноваться на несколько часов (можно и на сутки оставить).
Разогреть духовку на 200*С.

Положить курицу на противень, слегка сбрызнуть растительным маслом, которое при жарке даст курице красивую румяную корочку.

При такой температуре запекать курицу около 40-45 минут. После этого убавить температуру нагрева до 170*С и допекать ее до готовности примерно 10-15 минут. Готовность проверить спицей.

Пока запекается курица, делаем жидкий маринад. Порубить мелко чеснок и перец чили, слегка сдобренный солью, достаточно щепотки. Переложить чеснок в маленькую мисочку, добавить растительное масло, свежесмолотый перец, и перемешать массу.

Жидким маринадом смазать запеченную курицу по всей поверхности (только с верхней стороны), и запекать еще 5-7 минут.

Готовую курицу вынуть из духовки, переложить на доску и порезать на куски.

И подать к столу горячей.



Курица жирная, поэтому как гарнир подаем что-то свежее и кислое, например



Курицу примять на доске, чтобы сделать её плоской как для жарки цыпленка-табака.
Посыпать курицу шалфейно-луковой солью, молотым перцем, семенами укропа, паприкой и оставить мариноваться на несколько часов (можно и на сутки оставить).
Разогреть духовку на 200*С.
Положить курицу на противень, слегка сбрызнуть растительным маслом, которое при жарке даст курице красивую румяную корочку.
При такой температуре запекать курицу около 40-45 минут. После этого убавить температуру нагрева до 170*С и допекать ее до готовности примерно 10-15 минут. Готовность проверить спицей.
Пока запекается курица, делаем жидкий маринад. Порубить мелко чеснок и перец чили, слегка сдобренный солью, достаточно щепотки. Переложить чеснок в маленькую мисочку, добавить растительное масло, свежесмолотый перец, и перемешать массу.
Жидким маринадом смазать запеченную курицу по всей поверхности (только с верхней стороны), и запекать еще 5-7 минут.
Готовую курицу вынуть из духовки, переложить на доску и порезать на куски.
И подать к столу горячей.

Курица жирная, поэтому как гарнир подаем что-то свежее и кислое, например

Примечание
Приятного аппетита всем!
![]() | Кулинарная соль шалфейно-луковая (Рома) |
![]() | Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке (Рома) |
![]() | Брусника моченая (Рома) |
![]() | Салатос греческий по Гомеру (Choriatiki Salata) (Рома) |