Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиная шейка
500 грамм
Лук репчатый
2 шт.
Варенье яблочно-грибное
2 ст. л. с горкой
Мука рисовая (пшеничная)
2 ст. л. без горки
Сметана
15% жирности 1 банка большая/330 грамм
Тимьян свежий
3-4 веточки
Соль кулинарная
по вкусу
Масло растительное
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Мясо нужно предварительно промыть в воде, обсушить полотенцем от лишней влаги, чтобы жидкость не мешала при жарке мяса.
Мясо у меня было предварительно нарезано на стейки и замариновано в кулинарной соли, содержащей соль-сахар-перец черный.
Стейки порезать тонкими полосками.

Разогреть сковороду с маслом до горячего состояния, чтобы горячее масло сразу начало обжарку мяса. Чтобы проверить готовность масла, опускаем в него маленький кусочек хлеба, он должен сразу зарумянится – можно работать с мясом.
Опускаем на сковороду мясо. Ждем несколько минут, не переворачивая и не трогая ложкой мясо, пусть мясо прогреется и начнет обжариваться. И через 2-3 минуты можно перевернуть мясо на другую сторону и начать перемешивать. После обжарки на дне сковороды не должно быть сока-жидкости, а только чистая сковорода в масле.
Совет:
Мяса должно быть столько, чтобы покрыть дно сковороды в один слой. Если положить мясо гораздо больше, оно начнет давать сок и мясо будет тушиться в жидкости, а не жариться. Поэтому предпочтительнее мясо жарить до корочки частями, выкладывая готовое мясо на дополнительную тарелку.

Порезать репчатый лук соломкой-жульен.

Переложить лук к мясу, перемешать и потушить. Огонь убавлять не нужно, все готовим на сильном огне. Через несколько минут лук осядет, обмякнет.

Добавить к мясу 2 ст. л. с горкой варенья-джема из лисичек с антоновкой, перемешать и потушить 1-2 минутки, постоянно перемешивая массу.
Если нет такого джема, который является редкостью))), то его можно заменить обычной антоновкой, порезав ее небольшими кусочками и обычным сахаром. Яблоко и сахар добавляются для вкуса к пресному мясу и для уравновешивания вкуса кислой сметаны.

Добавить к массе 2 ст. л. рисовой муки, рассыпать по поверхности мяса, и перемешать с мясом, прогреть буквально 30 секунд. Мука поможет загустить соус.

Добавить к массе сметану и тимьян. Перемешать массу до однородности, чтобы все ингредиенты подружились. Убавить огонь до ниже среднего и прогреть массу несколько минут, 2-3 минуты будет достаточно, чтобы сметана сырая проварилась. Сметану лучше брать меньшей жирности, жидкую, иначе густую сметану придется разводить водичкой до нужной консистенции, хотя это и не страшно.

Поджарка готова, выглядит прекрасно!

Разложить поджарку на порционные тарелки, на гарнир хорошо подойдет отварной рис, и овощной салат, зелень.


Мясо у меня было предварительно нарезано на стейки и замариновано в кулинарной соли, содержащей соль-сахар-перец черный.
Стейки порезать тонкими полосками.
Разогреть сковороду с маслом до горячего состояния, чтобы горячее масло сразу начало обжарку мяса. Чтобы проверить готовность масла, опускаем в него маленький кусочек хлеба, он должен сразу зарумянится – можно работать с мясом.
Опускаем на сковороду мясо. Ждем несколько минут, не переворачивая и не трогая ложкой мясо, пусть мясо прогреется и начнет обжариваться. И через 2-3 минуты можно перевернуть мясо на другую сторону и начать перемешивать. После обжарки на дне сковороды не должно быть сока-жидкости, а только чистая сковорода в масле.
Совет:
Мяса должно быть столько, чтобы покрыть дно сковороды в один слой. Если положить мясо гораздо больше, оно начнет давать сок и мясо будет тушиться в жидкости, а не жариться. Поэтому предпочтительнее мясо жарить до корочки частями, выкладывая готовое мясо на дополнительную тарелку.
Порезать репчатый лук соломкой-жульен.
Переложить лук к мясу, перемешать и потушить. Огонь убавлять не нужно, все готовим на сильном огне. Через несколько минут лук осядет, обмякнет.
Добавить к мясу 2 ст. л. с горкой варенья-джема из лисичек с антоновкой, перемешать и потушить 1-2 минутки, постоянно перемешивая массу.
Если нет такого джема, который является редкостью))), то его можно заменить обычной антоновкой, порезав ее небольшими кусочками и обычным сахаром. Яблоко и сахар добавляются для вкуса к пресному мясу и для уравновешивания вкуса кислой сметаны.
Добавить к массе 2 ст. л. рисовой муки, рассыпать по поверхности мяса, и перемешать с мясом, прогреть буквально 30 секунд. Мука поможет загустить соус.
Добавить к массе сметану и тимьян. Перемешать массу до однородности, чтобы все ингредиенты подружились. Убавить огонь до ниже среднего и прогреть массу несколько минут, 2-3 минуты будет достаточно, чтобы сметана сырая проварилась. Сметану лучше брать меньшей жирности, жидкую, иначе густую сметану придется разводить водичкой до нужной консистенции, хотя это и не страшно.
Поджарка готова, выглядит прекрасно!
Разложить поджарку на порционные тарелки, на гарнир хорошо подойдет отварной рис, и овощной салат, зелень.
Программа: на плите, сковорода
Время приготовления: 40 мин.
Порций: на семью 4-5 порций
Примечание
Очень красивое и вкусное блюдо! Рекомендую приготовить
Приятного аппетита всем!
Приятного аппетита всем!