Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Ингредиенты

Свёкла (морковь, капуста)
600 гр.
Вода
100 мл.
Отруби (любые)
2 ст. л.
Крупа манная
0,5 стакана
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
по вкусу

Ингредиенты даны для

одного вида овощей

Способ приготовления

 Такие котлетки я делаю часто. Но раньше «фарш» для них я готовила по другой технологии. Сначала отваривала овощи и манную крупу. Потом жарила котлеты на растительном масле. Вкусно, нет слов. Даже любители мясного ели их с удовольствием. Но с некоторых пор я решила упростить приготовление этих котлет, изменив процессы подготовки овощного фарша и доведения до готовности котлет. Предлагаю попробовать и вам, дорогие хлебопёки, это полезное блюдо из свёклы, моркови и капусты. Такие котлеты можно приготовить и из тыквы. Ингредиенты и время в рецепте указаны для какого-то одного из вариантов. Но на фото я показываю процесс приготовления котлет из каждого овоща.
 Сначала нужно подготовить овощи.
 Сырые морковь и свёклу трём на крупной тёрке.
 

 Капусту измельчаем в комбайне.
 

 Заливаем водой и отправляем в микроволновку на 10 - 15 минут. Свёкла готовится немного дольше. Периодически отключаем микроволновку и перемешиваем массу. Готовим почти до готовности. Если нет желания готовить в микроволновке, то тушим овощи на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут.
 Добавляем манку, отруби, растительное масло. Солим по вкусу.
 

 Тщательно перешиваем до однородной массы.
 

 После того, как масса остынет, мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной бумагой для выпечки.
 

 Запекаем в предварительно разогретой до 200 - 220* С духовке 20 минут, потом переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.
 

 Котлеты подаём с грибным или огуречным соусом. Морковные и тыквенные котлетки хороши с любым ягодным соусом. А лучше всего - со сметанкой! Но это не для постящихся.
 

 

 

 Больше всего я люблю свекольные котлеты. Соответственно, и готовлю их чаще. Но для разнообразия и пользы периодически готовлю их во всех перечисленных вариантах.
 Жареные котлетки, конечно, вкуснее. Но я стала в последнее время запекать их в духовке, зная, что такая пища полезнее.
 Приятного аппетита!!!

Порций: 7 - 8 шт. из каждого овоща
Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Никогда не запекала овощные котлеты в духовку! Спасибо за идею!

Anatolyevna
lappl1, Людочка какие интересные котлетки. Надо пробовать!

lappl1
Анжела, Тонечка, спасибо вам! Буду очень рада, если приготовите такие котлетки.

Lилия
Оооо прям праздник живота в пост!!! А чем можно отруби заменить? Я их никуда не применяю Утащила в закладки! Спасибо!!!

lappl1
Lилия, Елена, спасибо! Можно овсяными хлопьями заменить. Или вообще без них обойтись!

Lилия
Людочка спасибо за быстрый ответ, в мыслях было что овсяными можно.... Интересно не будут они вязкими? Надо попробовать...

lappl1
Интересно не будут они вязкими?
Елена, нет, не будут. овощи не дадут им стать такими.

армерия
Людмила Часто готовлю свекольные котлеты, отваривая свеклу и жаря на сковороде, попробую в духовке

shade
Мир вам, хлебопёки!
Жинка моя в свекольные, грецкий орех добавляет

silva2
ОООО!!! Красота какая... Прям бальзам для моей вегетарианской души!!! Спасибо вам, дорогая Людмила!!! Вы внесли в мой рацион новое блюдо...!!!

Елена Kadiewa
А я только увидела! Людмила, а где Ваше ТЫЦ? Нехорошо! А если все вместе перемешать?

lappl1
армерия, silva2, shade, елена kadiewa, спасибо вам большое за внимание к рецепту!
Часто готовлю свекольные котлеты, отваривая свеклу и жаря на сковороде, попробую в духовке
армерия, Ольга, вот-вот! Я тоже так раньше делала. А этот способ менее заморочный и более полезный (из-за отсутствия жарки). Попробуйте, может быть, и этот вариант придётся Вам по вкусу.
Жинка моя в свекольные, грецкий орех добавляет
shade, Анатолий, Молодец Ваша жинка! Это уже деликатес получается!
Прям бальзам для моей вегетарианской души!!! Спасибо вам, дорогая Людмила!!! Вы внесли в мой рацион новое блюдо...!!!
silva2, Елена, я буду очень рада, если этот «бальзам» придётся Вашей душе по вкусу!
Людмила, а где Ваше ТЫЦ? Нехорошо! А если все вместе перемешать?
елена kadiewa, Леночка, как-то не успела ТЫЦнуть... А вместе? Конечно, можно. Хоть все ингредиенты, хоть избранно. Но попробуй свекольные. Я их очень люблю. Могу хоть каждый день есть.

Марика33
Людочка, спасибо за рецепт, очень полезный и своевременный!
Я готовлю всякие котлеты, а из свеклы еще не делала, хотя тоже ее любим. Недавно прочитала, что тушеная и жареная свекла незаслуженно забытое блюдо русских.

Елена Kadiewa
Людаааа, а яйцо точно не надо? А то у меня уже и свекла, и морковь тушатся.

натушка
Людмила, какие котлетки замечательные и вкусные. Надо попробовать сделать, а то я только из свекольной ботвы котлеты делала, а саму свеклу делала как тушеный салат.

lappl1
Людаааа, а яйцо точно не надо? А то у меня уже и свекла, и морковь тушатся.
Лен, ты уже, наверное, котлеты съела, а я тут со своим ответом. Я не добавляла. И в рецепте его нет. Но если добавила, ничего страшного не случится. Только вкуснее будут. Но это уже не будет постным вариантом.
спасибо за рецепт, очень полезный и своевременный!
Мариночка, спасибо тебе, что не прошла мимо этого рецепта. Если любишь свёклу, то попробуй и котлетки из неё сделать. Должны понравиться.
 
Людмила, какие котлетки замечательные и вкусные. Надо попробовать сделать, а то я только из свекольной ботвы котлеты делала, а саму свеклу делала как тушеный салат.
Наташенька, спасибо, что рецептик заметила. Если ты из ботвы котлеты делаешь, то попробуй и из самого корнеплода сделать. Я свёклу люблю во всех видах. Но вкуснее всего её мой муж делает. Проще не придумаешь, а даже гости хвалят. Может, и выложу рецепт, когда муж в очередной раз этот салатик сделает.

Елена Kadiewa
Все, уже даже и поели. Отчет: делала свеклу и морковь по полнормы, все натерла на мясорубке (надо же новую обкатывать). Делается все до изумления быстро и просто, дольше запекаются. Боялась за свекольные (ну не люблю я свеклу, особенно последнее время, мужу каждый день и в разном виде), но они даже вкуснее морковных. И все это с большим количеством дом. сметаны!
Глубокоуважаемая Людмила, большое спасибо за рецепт, обязательно буду повторять. И часто.
По полнормы мало, на разок поесть на троих.

lappl1
Ленуся, ну молодец, что справилась без моей подсказки. И правда, делаются котлетки быстро. А духовка времени не отнимает. Пока на стол соберёшь, уже и котлетки подоспеют.
Видишь, как наши вкусы совпадают? Мне тож больше свекольные нра... Но морковка тоже жутко полезная, так что, и их надо делать. Я тоже их со сметаной люблю. Тогда за уши не оттянуть.
Спасибо, Леночка за отчёт! Молодец, что по горячим следам приготовила котлетки. Хвалю!

musya
Люда, очень вкусные котлетки! Спасибо за идею запекания, а то мне тоже жарить их не хочется
Делюсь увкуснением морковных котлет - я добавляла в конце тушения моркови лимонный сок, цедру лимона и корицу. Это -то что-то, морковь не чувствуется вообще! почти десерт получается

федоровна1
А вот и я попробовала свекольные котлетки. Вкусноооо Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Спасибо за рецепт. Хочется иногда чего нибудь эдакого.

lappl1
Люда, очень вкусные котлетки! Спасибо за идею запекания, а то мне тоже жарить их не хочется Делюсь увкуснением морковных котлет - я добавляла в конце тушения моркови лимонный сок, цедру лимона и корицу. Это -то что-то, морковь не чувствуется вообще! почти десерт получается
Лариса, спасибо Большое! А за идею с лимонным соком, цедрой и корицей - медаль Вам! Вот сколько лет готовлю эти котлеты, а сама не додумалась. Ну, теперь чувствую, что они наравне со свекольными станут моими любимыми.

lappl1
А вот и я попробовала свекольные котлетки. Вкусноооо Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Спасибо за рецепт. Хочется иногда чего нибудь эдакого.
Танюша, Ваши котлетки - близнецы с моими - один в один! Только тарелочки разные! Спасибо Вам за отчёт и за то, что так быстренько их приготовили!

Lилия
Не могу вставить фото.... Несу благодарность, очень очень вкусно

MaBa
Людочка, спасибо за рецепт Обязательно для мужа приготовлю.

Котлеты подаём с грибным или огуречным соусом.
Люда, а можно про соусы поподробнее, пожалуйста

Галюнюшка
Люда, а можно про соусы поподробнее, пожалуйста

 

Фофочка
lappl1.. КОТЛЕТКИ СУПЕР. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК. ДЕЛАЮ В ПОСТ ПОСТОЯННО. ЕЩЕ ДЕЛАЮ К НИМ СОУС ГРИБНОЙ.

MaBa
Фофочка, Елена, поделитесь, пожалуйста, рецептом постного грибного соуса

Елена Kadiewa
Девочки, у нее там интернет того... не того... Попозже обязательно напишет.

lappl1
Девочки, у нее там интернет того... не того... Попозже обязательно напишет.
Спасибо, друХ. Действительно, живёт он у меня собственной жизнью.
Люда, а можно про соусы поподробнее, пожалуйста
MaBa, Фофочка, Наташа, Лена, спасибо вам, что заметили рецептик. У нас на сайте есть несколько рецептов грибных соусов:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=335832.0
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=283289.0
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=197419.0
Я готовлю по рецептам № 2 и 3. Только без помидоров в зимнее время. И Вместо шампиньонов беру сухие лесные грибочки, замачиваю, отвариваю, обжариваю с луком, а далее всё, как в рецептах у девочек.

lappl1
lappl1.. КОТЛЕТКИ СУПЕР. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК. ДЕЛАЮ В ПОСТ ПОСТОЯННО. ЕЩЕ ДЕЛАЮ К НИМ СОУС ГРИБНОЙ.
Фофочка, Лена, спасибо, что подтвердили, что котлетки вкусные! Действительно, для поста они очень актуальны. да, и кроме поста - это вполне самодостаточное блюдо. А если с грибным соусом - так вообще - сказка!
Лена, присоединяюсь к пожеланиям девочек - расскажите, пожалуйста, о своём грибном соусе.

lappl1
Не могу вставить фото.... Несу благодарность, очень очень вкусно
Lилия, Леночка, не важно, что нет фото. Главное, что Вам было вкусно!

Марика33
Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Людочка, я тоже сегодня приготовила овощные котлеты, спасибо тебе!
 Готовила из свеклы, муж оценил, сказал что шоколадные. И из цветной капусты, я ее потушила, а потом перекрутила блендером. Тоже очень вкусно и даже непонятно, что из цветной капусты. С моркови завтра буду делать.

lappl1
Мариночка, молодец! Классные котлетки у тебя! Спасибо за отчёт и фото!
Марина, воспользуйся советом Ларисы (на превой странице). Добавь в морковные котлетки сока и цедры лимона и чуть корицы. Они заиграют новым вкусом. И уйдёт специфический вкус моркови.

Марика33
Спасибо, Людочка, завтра попробую так сделать. У меня муж сегодня даже не понял, что котлеты из капусты цветной, хотя я туда ничего не добавляла, но после измельчения вкус капусты изменился.

Lилия
Вот и мой отчетик....
 Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Единственно, блендер капусту перебил в пюре и котлетки получились очень нежными, еле еле их перевернула... Ну очень мягкие получились можно не жевать Сверху захотелось присыпать кориандром....

lappl1
Оооо! Сумели фото вставить! Спасибо, Леночка! Я в блендере специально капусту не измельчаю - знаю, что он в пюре всё перемелет. Пользуюсь комбайном. Но ничего страшного. Всё равно у Вас котлетки красивые! А кориандр тут очень к месту. Так что, правильно сделали, Леночка.

julia_bb
lappl1, Людмила, какой рецептик, спасибо! Обязательно в духовке сделаю

Фофочка
Фофочка, Елена, поделитесь, пожалуйста, рецептом постного грибного соуса
2столовые ложки муки обжарить на сухой сковороде
добавить 2столовые ложки грибного порошка и два
стакана горячей воды. Хорошо мешать венчиком или вилкой.
Дать закипеть. Посолить.
Если нет порошка беру кубик грибной.

Фофочка
А ПОРОШОК ДЕЛАЮ КАК СОВЕТОВАЛА
От меня две копейки:) Белые грибы сухие храню сразу смолотыми в порошок, пару столовых ложек в суп или в соус, получается гораздо быстрее чем замачивать целые. И при хранении меньше места занимают.
БОЛЬШОЕ ЕЙ СПАСИБО.

MaBa
Людмила, Елена, спасибо за рецептики

lappl1
Фофочка, Леночка, и Вам спасибо, что поделились рецептом соуса. Обязательно приготовлю и такой вариант с грибным порошком. У меня грибов хватает...

lappl1
lappl1, Людмила, какой рецептик, спасибо! Обязательно в духовке сделаю
julia_bb, Юленька, на здоровье! Буду очень рада, если воспользуетесь рецептом!

Наталья-НН
Людочка, а вот и мои котлетки. Чесно говоря, овощные котлетки делаю первый раз. И теперь буду делать часто, очень люблю овощи. А ела я их с нашей сметанкой, смешенной с чесночной пастой и зелёным луком. Спасибо огромное.


Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Эля_луг
lappl1, Люда, приготовила капустные, интересно вышло, я раньше по-другому делала. Ели с твоим зимним кетчупом. Только муж сказал: «в них бы еще сала добавить».

lappl1
Наталья-65, Эля_луг, девочки, спасибо вам за отчёты. И за то, что приготовили котлетки по этому рецепту. Наташа, правильный ты соус придумала. Он к месту здесь. Эля, понимаю твоего мужа, так как мой тоже всегда такие котлеты с сальцем употребляет. Сейчас только отужинали ими. Я - со сметаной, а муж ещё и сало не забыл порезать.
Спасибо ещё раз, девочки!

BabaTani
Спасибо огромное за идею в духовке без лишнего масла. Очень просто и как же это вкусно.


Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

lappl1
Танюша, на здоровье! Я очень рада, что котлетки Вам понравились. Спасибо большое за отчёт и фото! Котлетки у нас с вашими - один в один!

NataliARH
Людмила, никак не могу отважиться на овощный котлетки в садике, школе, универе смотрела на них и боялась надо бороться со страхами.... в закладки!:a-kiss:

lappl1
никак не могу отважиться на овощный котлетки
Наташенька, ну и Бог с ними, котлетками. Пища должна приносить удовольствие. А если такого не получаешь, то самое полезное не пойдёт на благо. Созреешь - хорошо... Нет - ну и ладно! Сколько много вокруг другой полезной еды.
Кстати, а я на такие котлетки подсела именно в студенческие годы. Причём, не из-за нехватки денег, а в целях фигуру поправить. Тогда в московских кулинариях они продавались по 3 коп. за штуку. Сначала я их покупала как просто низкокалорийную пищу, а потом так подсела, что живя после окончания института в 230 км от Москвы, при очередных наездах покупала по 20 - 30 штук. Хранила их в морозилке и радовалась такому богатому стратегическому запасу. А потом и сама стала готовить.
Наташенька, если всё же осмелеешь, то рекомендую начать именно со свекольных котлет. И лучше пожарь их на растительном масле, обваляв предварительно в сухарях. И со сметанкой... Ммммм...

Елена Kadiewa
Наташа, готовьте! У меня муж последние 2 штуки со сгущенкой доедал! А тоже не понимал овощных котлет.

lappl1
Ленуся,

_UPS_
lappl1, Людмила, спасибо за рецепт. Люблю овощные котлетки (духовки нет, поэтому на сковороде)


Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

NataliARH
Людмила, обязательно приготовлю)))) наберусь смелости, я вот морковные с творогом делала, уже большой шаг в нужном направлении)))) очень понравились!

lappl1
я вот морковные с творогом делала, уже большой шаг в нужном направлении)))) очень понравились!
Наташа, ну, тогда ты уже на правильном пути!

lappl1
lappl1, Людмила, спасибо за рецепт. Люблю овощные котлетки (духовки нет, поэтому на сковороде)


Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

_UPS_, Юлия, это Вам спасибо за такой замечательный фотоотчёт! Котлетки какие у Вас красивые - идеально круглые!

paramed1
Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Люда, наконец-то! Это капустные, в Принцессе. Только добавила чеснока чуть-чуть. Вкусно!

lappl1
Вероника, я тебе в «Чайной беседке» за эти котлетки уже стоя поаплодировала! ну и за фокаччу тож. Молодец! А с чесночком - хорошая идея. Надо в них печёного чеснока положить. Наверное, классно будет! Решено, так и сделаю. Спасибо, Вероника - и за отчёт с фото, и за идею!

afnsvjul
_UPS_, Юлия!! Тезка!!! Это Вы случаем не в Принцесске котлетки пекли? А то я как раз созреваю их тоже сделать, но не в духовке хочу попробовать, а нашей чудо-сковородочке-красавице!!! Интересно сколько минут выпекать в ней надо?

tany81
Я к Вам с благодарностью. Пробовала по Вашему рецепту капустные котлеты, неприлично вкусно. Я даже не ожидала, что так может получиться. Правда пристроила туда ложку столовую творога и чайную сливочного масла, а вкус такой, будто в каждой котлете по кусочку масла. Морковные и свекольные делала по такому же рецепту раньше, отваривала овощи, измельчали и смешивала, только без отрубей, вкусно. Обычно готовили для утилизации мелкой морковки осенью. Сегодня наделаю постных целый противень, овощами запаслась. Спасибо



Рецепты в разделе «Овощные блюда»

Новое на сайте