Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Свёкла (морковь, капуста)
600 гр.
Вода
100 мл.
Отруби (любые)
2 ст. л.
Крупа манная
0,5 стакана
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Ингредиенты даны для
одного вида овощей
Способ приготовления
Такие котлетки я делаю часто. Но раньше «фарш» для них я готовила по другой технологии. Сначала отваривала овощи и манную крупу. Потом жарила котлеты на растительном масле. Вкусно, нет слов. Даже любители мясного ели их с удовольствием. Но с некоторых пор я решила упростить приготовление этих котлет, изменив процессы подготовки овощного фарша и доведения до готовности котлет. Предлагаю попробовать и вам, дорогие хлебопёки, это полезное блюдо из свёклы, моркови и капусты. Такие котлеты можно приготовить и из тыквы. Ингредиенты и время в рецепте указаны для какого-то одного из вариантов. Но на фото я показываю процесс приготовления котлет из каждого овоща.
Сначала нужно подготовить овощи.
Сырые морковь и свёклу трём на крупной тёрке.

Капусту измельчаем в комбайне.

Заливаем водой и отправляем в микроволновку на 10 - 15 минут. Свёкла готовится немного дольше. Периодически отключаем микроволновку и перемешиваем массу. Готовим почти до готовности. Если нет желания готовить в микроволновке, то тушим овощи на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут.
Добавляем манку, отруби, растительное масло. Солим по вкусу.

Тщательно перешиваем до однородной массы.

После того, как масса остынет, мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной бумагой для выпечки.

Запекаем в предварительно разогретой до 200 - 220* С духовке 20 минут, потом переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.

Котлеты подаём с грибным или огуречным соусом. Морковные и тыквенные котлетки хороши с любым ягодным соусом. А лучше всего - со сметанкой! Но это не для постящихся.

Больше всего я люблю свекольные котлеты. Соответственно, и готовлю их чаще. Но для разнообразия и пользы периодически готовлю их во всех перечисленных вариантах.
Жареные котлетки, конечно, вкуснее. Но я стала в последнее время запекать их в духовке, зная, что такая пища полезнее.
Приятного аппетита!!!
Сначала нужно подготовить овощи.
Сырые морковь и свёклу трём на крупной тёрке.
Капусту измельчаем в комбайне.
Заливаем водой и отправляем в микроволновку на 10 - 15 минут. Свёкла готовится немного дольше. Периодически отключаем микроволновку и перемешиваем массу. Готовим почти до готовности. Если нет желания готовить в микроволновке, то тушим овощи на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут.
Добавляем манку, отруби, растительное масло. Солим по вкусу.
Тщательно перешиваем до однородной массы.
После того, как масса остынет, мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной бумагой для выпечки.
Запекаем в предварительно разогретой до 200 - 220* С духовке 20 минут, потом переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.
Котлеты подаём с грибным или огуречным соусом. Морковные и тыквенные котлетки хороши с любым ягодным соусом. А лучше всего - со сметанкой! Но это не для постящихся.

Больше всего я люблю свекольные котлеты. Соответственно, и готовлю их чаще. Но для разнообразия и пользы периодически готовлю их во всех перечисленных вариантах.
Жареные котлетки, конечно, вкуснее. Но я стала в последнее время запекать их в духовке, зная, что такая пища полезнее.
Приятного аппетита!!!
Порций: 7 - 8 шт. из каждого овоща