Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 135)

Cirre
Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

На фотографии конькобежец Виктор Косичкин в женских колготках и свитере, 1960 год, Скво–Велли, США
Благодаря смекалке советского стайера Виктора Косичкина в конькобежном спорте началась «нейлоновая» эра. Именно он первым понял, что синтетика способна творить чудеса. Вышло это совершенно случайно, рассказывает Виктор Косичкин:

«В Давосе (на чемпионате мира–1960) на «червонце» я попал во вторую группу. Под вечер похолодало. Катаюсь и чувствую: мерзну. Захожу в раздевалку, а там американки и немки. Говорю им: «Дайте какой–нибудь «дресс» мне!» Они мне суют колготки. Я их надеваю, а они же малы, черт бы их побрал. Взял, обрезал, натянул верхнюю часть, катаюсь, смотрю: так тонизирует ноги этот нейлон! Бегу «червонец» — лед не тот, погода не та, но все равно показываю второй результат. Первый был Йоханнесен. Подъехал к девкам, показываю им обрезанные колготки, они смеются...

На банкете сижу с Кудрявцевым, говорю ему: «Константиныч, во–первых, я девчонкам колготки должен, а во–вторых, у меня идея появилась. Надо в магазин сходить». А в город по одному советские спортсмены выходить не могли. Тем более вечером. Вытащил я из–за стола Кудрявцева и веду его в магазин, где накануне видел в витрине огромную женщину в черных колготках, прошитых двойным швом. Заходим, я говорю продавцу: «Мне вот такие колготки на «биг фрау». Приносят. Попросил такой же черный свитер. И его принесли. Облегал он туловище потрясающе! Девчонкам я колготки вернул.

Приехали в Москву, напутствия на Олимпиаду и все прочее... До Америки летим дня четыре. Устали, как черти! В Скво–Велли приехали часов в 11 вечера. Разместились и заснули мертвым сном. А мне не спится. Я же купил! Мне надо попробовать! Насилу дождался, пока рассвело. Было примерно 6.30 утра. А на стадион одному идти тоже нельзя! Я к Константинычу — тот спросонья отмахивается: да брось ты, дай поспать! А я ему: «Константиныч! Мне надо попробовать, чтобы потом не было стыдно в женских колготках. Надо мне еще что–то надевать или нет, я же должен знать?!» Он и пошел со мной.

Лед припорошен. Размялся чуть–чуть и говорю: ну, давай «троечку» попробуем. Еду четвертый круг, а Константиныч кричит: «Да стой ты! Стой!» Подъезжаю: «В чем дело, Константиныч?» А он мне: «Не понимаю, то ли секундомеры у меня врут, то ли ты рекорд мира побил на 20 секунд... Рекорд на «тройке» 4.37, а ты бежишь 4.16". «Константиныч, — говорю, — удалось!» После завтрака начинаю тренироваться в этом черненьком костюмчике, всех обхожу. Подъезжает Женя Гришин: «Витя! Дай я тоже попробую!» Попробовал, глаза круглые: «Витя! Что ж ты мне раньше не сказал!» Вот в этом костюмчике Женя Гришин выиграл в Долине Индианок две золотые медали»

На той Олимпиаде в Скво–Вэлли Косичкин выиграл золото и серебро, а в конькобежном спорте начался нейлоновый век.

shade

Cirre

После смены. Бельгия, 1920-е

Перед вами — редкий кадр из прошлого: шахтёры поднимаются на лифте из угольной шахты после тяжёлого рабочего дня. Их лица чёрные от угольной пыли, одежда пропитана потом и землёй — но в глазах читается одно: облегчение, что смена наконец закончена.

В начале XX века Бельгия была одним из индустриальных сердец Европы. Угольные шахты кормили целые регионы, а вместе с ними — будущее страны. Работа под землёй считалась одной из самых опасных: обвалы, удушающие газы, пожары, взрывы — каждый подъём на поверхность был маленькой победой.

Эти люди — безымянные герои индустриальной эпохи. Благодаря их труду росли города, загорались фонари, двигались поезда и менялся мир.

shade

Chardonnay
Народ, может кто вспомнит, как назывался крем из фильма Москва слезам не верит??

на 20:50 мин
что-то типа молочко кокосовое или миндальное, помню был запах. Название бы вспомнить)

gawala
что-то типа молочко кокосовое или миндальное, помню был запах. Название бы вспомнить)

Скорее всего это косметические сливки, не молочко. Миндальные. С очень приятным ароматом. Такие подарила мне моя тетушка в свое время Они так и назывались Косметические сливки. Миндальные. и цыетущий миндаль был на этикетке.

NatalyaB
Косметические сливки. Миндальные.
Миндальное молочко тоже продавалось, так и называлось. Мама любила жидкие кремы: Бархатный (розоватый), Утро, Миндальное молочко, Огуречный...

Chardonnay
Косметические сливки. Миндальные.

gawala, Галина, а они чьего производства были?

gawala
а они чьего производства были?

Москва.«Свобода».

Cirre
Зapплата в Цapской России в пересчете на наши деньги:
Зарплата рабочего составляла 54000 руб.
Учителя – 56000
Лейтенанта – 83000
Врача – 45000
Чиновника (среднего) – 60000
Учителя в гимназии – 87000
Полковника – 416000
Дворника – 23000
Аренда жилья в больших городах составляла 15000 рублей в год!

shade

Рита
Зapплата в Цapской России в пересчете на наши деньги:
Зарплата рабочего составляла 54000 руб.
Учителя – 56000
Лейтенанта – 83000
Врача – 45000
Чиновника (среднего) – 60000
Учителя в гимназии – 87000
Полковника – 416000
Дворника – 23000
Аренда жилья в больших городах составляла 15000 рублей в год!
А эта зарплата в год или в месяц?

kubanochka
А эта зарплата в год или в месяц?

В месяц. С учётом того, что коэффициент пересчета царского рубля 1913 года к современному (2025 год) составляет приблизительно 1:1500-2000. Зная жалованье своих прапрадедов по их послужным спискам, а там указывалось за год, плюс стоимость выплачиваемых квартирных на съем жилья, то получается почти верно.

VA
Народ, может кто вспомнит, как назывался крем из фильма Москва слезам не верит??

на 20:50 мин
Если во второй серии, то это немецкий Пондс, был у меня такой.

Chardonnay
Москва.«Свобода».

немецкий Пондс

Интересненько получается. Мне вообще болгарское производство помнится... Заколдованный крем)

Belka13
Вот и мне вспомнилось молочко Ponds. В 80-х годах точно такой же флакон был.

dopleta
Интересненько получается. Мне вообще болгарское производство помнится... Заколдованный крем)

А у меня он американского производства Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Cirre

Мне кажется, что где-то на земле
Есть комната. В ней все осталось прежним.
Все тот же зайчик в тонком хрустале,
Тюль на окне с узором очень нежным,
На стенах коврики и скатерть на столе,
Салфеточкой накрыта радиола
И этот запах, он со мной во сне,
Так пахнуть может, только, матиола.
Там, в параллельном мире за окном
Цветет весной жасмин как сумасшедший
И Жучка машет радостно хвостом
И день вчерашний вовсе не прошедший.
Там не срывают лист с календаря
И не уходят в вечность все родные,
Там не росту и не старею я...
В той комнате все вечно молодые.
Как хорошо, что где-то на земле,
В далеком, странном, параллельном мире
Есть комната с компотом на столе
И устаревшей песенкой в эфире.

Эмма Куневич

kubanochka
А у меня он американского производства

Логично. Потому что это американский бренд. Официально бренд Pond's появился в 1914 году. Компания обосновалась в Коннектикуте, где и сегодня работает одно из крупнейших ее производств.
Королева Румынии Мария оценила чудесные свойства крема во время визита в США в 1925 году. Она попросила компанию поставлять ей средства по уходу за кожей. Письмо королевы стало лучшей рекламой для бренда! Так о Pond's узнали далеко за пределами Америки.
Сегодня косметика Pond's производится в Японии, Испании, Индии и Таиланде.

shade
Все, что требует желудок, тело или ум, —
все человеку предоставляет ГУМ.
(Маяковский)

24 декабря 1953 года на Красной площади распахнул свои двери обновлённый ГУМ – Главный универсальный магазин, один из символов Москвы. Здание, выстроенное ещё в конце XIX века в неорусском стиле по проекту Александра Померанцева с уникальными металлическими перекрытиями и стеклянными аркадами, после реконструкции вновь засияло светом витрин и знаменитых галерей.

ГУМ стал не просто местом покупок, а пространством прогулок, встреч и особой городской атмосферы: здесь назначали свидания "под часами", приходили "просто посмотреть", стояли в очередях за дефицитом и наслаждались легендарным пломбиром в стаканчике.
Посмотрите сюжет об одном из самых известных и посещаемых торговых заведений в нашей стране.

Cirre

20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Так Россия синхронизировалась с европейским временем. Вместо привычного летоисчисления «от сотворения мира», по которому шёл уже 7208 год, страна перешла на систему «от Рождества Христова», сразу оказавшись в 1700 году.

Этот указ заложил и основы празднования. Именно Пётр I велел украшать дома сосновыми и еловыми ветвями, а также поздравлять друг друга. Но вот ёлка в те времена не была центральным объектом дома, как сейчас, а служила внешним украшением ворот и крыш. Такой принцип коллективного празднования стал первой попыткой государства сформировать общенациональную традицию, которая в итоге за три столетия обросла бесчисленными семейными ритуалами.

С точки зрения историков, реформа Петра I создала много проблем: старшее поколение ещё долго жило, путаясь в датах, а церковные книги продолжали вестись по-своему. Тем не менее, именно это изменение подарило нам традицию новогодних каникул и первых семейных балов. Более того, указ содержал подробные инструкции по организации иллюминаций и огненных потех, побуждая превратить семейный праздник в яркое событие.

shade

Cirre

Когда ФБР раскрыло аферу, американские спецслужбы пришли в шок: «Как такое возможно без суперкомпьютеров и из России?» — писали СМИ. Это был первый крупный межгосударственный кибервзлом, продемонстрировавший уязвимость глобальной финансовой инфраструктуры.
Левин был арестован в 1995 году в Лондоне (после того как один из сообщников выдал его), экстрадирован в США и приговорён к 3 годам тюрьмы и штрафу $240 тыс. Часть денег ($400 тыс.) вернули, но большинство — утеряно.

shade

Cirre
25 декабря 1991 года, в 19:38 над Сенатским дворцом московского Кремля был спущен красный флаг сверхдержавы – СССР и поднят российский триколор. Сейчас многие люди, выросшие при Советском Союзе, вспоминают это как одно из самых сильных переживаний в своей жизни. Но в тот день оно осталось почти никем не замеченным, почти будничным. Слишком много знаковых, сенсационных событий вместил тот день. Вот как это было:

В 11:00 состоялось заседание Верховного Совета РСФСР.
Был утвержден Закон об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика на новое название – Российская Федерация.
Закон подписал президент России Борис Ельцин.
В 17:00 состоялся телефонный разговор Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем. Горбачев доложил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста главы государства и передаст право на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации Борису Ельцину.
В 18:30 Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР.
В 19:00 он выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением о своей отставке.
В 19:38 с флагштока Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.
После телевизионного выступления Михаил Горбачев вернулся в свой кабинет в Кремле и передал министру обороны СССР Евгению Шапошникову ядерные шифры.
Около 21:00 бывший президент сверхдержавы прошел в Ореховую гостиную, где состоялся прощальный ужин в окружении пяти человек из его самого близкого окружения. Никаких других процедур проводов президента СССР не было.

Спуск последнего флага СССР прошел «по тихому» буднично и незаметно. На это знаковое событие мирового масштаба не была официально приглашена ни одна из телевизионных съемочных групп...

Рыбёшка
Спуск последнего флага СССР прошел «по тихому» буднично и незаметно. На это знаковое событие мирового масштаба не была официально приглашена ни одна из телевизионных съемочных групп...
но по телевизору я это видела и чуть ли не в прямом эфире, но точно, конечно, этого факта я не помню. Помню ощущение от этого спуска флага... как похороны чего-то такого большого, родного и уходящего безвозвратно. А дальше время, пугающее своей неизвестностью и какое-то оцепенение от этого.

Cirre

Если вы не пытались зимой лизнуть санки, не ели мороженку из снега, не ходили со школы домой по сугробам, не катались с горки на портфеле, не прятали под ванной штаны с кусками намёрзшего льда — детства у вас не было.

shade

Irgata
детства у вас не было
чойта не было-то? Было и без этих глупостеф! Не видела в своем снежном и ДВОРовом детстве, чтоб кто-то санки лизал, Снежки тоже не лизали, их кидали или Бабу лепили. Снежинки падающие языком ловили, было дело.
 На портфелях тоже как-то нормальные-то не катались с горок – по дороге домой и горок-то не было, да и зачем портфель-то и его содержимое портить? завтра ж в школу, а сегодня еще уроки делать. А так-то, если шли кататься с ГОРЫ, высокий был у нас склон от моста к речке, уххх.. очень высоко для 6-8 леток, то фанерки – крышки от посылок были у всех, на санках-то опасно было с такой крутизны, на дощечке, считай, на попе, само то!!
А уж прятать заледеневшие и заснеженные штаны под ванной ( ) совсем не разумно: а завтра в чем бежать гулять? а?! Тут уж или к печке их пристраивали, или к батарее, притом сами, без мамы. Особенно если к печке – ага.. печное отопление = вода с колонки (у нас так было) или из колодца = стирка была делом трудоемким и долгим. Так что, снег и лед растаял, штаны, валенки, шубейка или пальто подсохли и ЗАВТРА в школу, потом в снежный двор или на горку к мосту!
Впрочем, уж совсем заснеженными мы в дом не заходили, не малыши же двухлетние. Веником обметали и валенки, и шубейку, шапку снимали и стряхивали. Лед как-то не лишко и был, в прорубь, ттт, не проваливались.

Anchic
А уж прятать заледеневшие и заснеженные штаны под ванной ( ) совсем не разумно: а завтра в чем бежать гулять?

Так и ванна далеко не у всех была, чтобы под ней что-то прятать. И да, одежду сразу пристаивали сушить, чтобы высохнуть успела.

Танюша
Я сразу на батарею вешала штаны и варежки.

Cirre

История одной фотографии. «Плевать мне на Мальтуса!»

Фотограф – Иван Гидаспов, выдающийся советский и российский фотожурналист, репортёр газеты «Известия».

В 60-е годы прошлого столетия по мировым газетам и журналам прокатилась волна публикаций одной очень душевной фотографии из Советского Союза. На ней был изображён отец-молодец интеллигентного вида с двумя бутузами: один щекастик ехал в коляске, а другого заботливый папаша бережно держал в левой руке.

Этот кадр стал известен под названием «Плевать мне на Мальтуса!». О том, кто такой этот Мальтус и почему человеку в шляпе и очках на него плевать, вы сейчас узнаете со слов автора этоого фотоснимка.

«Есть фотография, которая называется «Плевать мне на Мальтуса». Ее я снял прямо у дверей редакции, когда бежал по заданию, снимать ударников производства. По улице Горького шел папаша в очках и шляпе, вез на коляске одного ребенка, а другого держал на руках. Я сфотографировал эту сценку.
После чего случилась интересная и довольно длинная история...

Когда я принес снимок в редакцию, все заулыбались и тут же начали придумывать подписи, соревноваться в остроумии. Но потом подошел редактор отдела юмора и сатиры, его звали Виктор Веселовский и сказал: «Не царское это дело – подписи придумывать. Пусть читатели придумывают».
Был объявлен конкурс на лучшую подпись и назначен приз. Так, благодаря мне, родилась в советской журналистике, и это, совершенно медицинский факт, рубрика «Придумайте подпись». Или как ее потом в «Литературной газете» назвали: «Что бы это значило».

Тем временем, мою фотографию опубликовали в «Санди таймс» и сказали: «Давайте состязаться с русскими в остроумии!», потом к англичанам присоединилась еще половина Европы.
К нам в редакцию приходили сотни, тысячи писем со всех уголков Земли с вариантами подписи. Выбрали пять лучших.
Английская подпись была: «Я купил их в магазине».
Итальянская подпись: «Пока Петруччио делает опыты». Петруччио, это тот самый итальянец, который хотел сделать человека в пробирке. Тогда Петруччио все знали!
Чешская подпись была «Плевать мне на Мальтуса».

Томас Роберт Мальтус, английский ученый, 1766 года рождения и т. д. Выдвинул идею, что если в семье будет рождаться по два ребенка, то через какое-то время планета не выдержит, потому что на всех не хватит питания. Он заявил, что надо иметь не больше одного ребенка...»

«Русских подписей было больше всего, но победила одна, замечательная: «С таким мужем хоть на край света».

После всего этого невероятного ажиотажа мы все-таки решили, что надо бы героя разыскать, а по всем его повадкам было видно, что это арбатский мещанин.
Искали сначала в Москве. Подумали: отец с двумя детьми, а жена ждет дома. Искали целый год, и найти не могли!

Помог как всегда случай. Издательство «Планета» выпустило миллионным тиражом открытку с этой фотографией, где с другой стороны было напечатано пять лучших подписей из пяти стран мира.
И к Новому году я получил поздравительную открытку из города Амурска Хабаровского края: «Виктор, спасибо вам за фотографию, на ней начальник нашей геологоразведочной партии Борис Эммануилович». Моя теория об арбатском происхождении подтвердилась.

Благодаря мне, родилась в советской журналистике, и это, совершенно медицинский факт, рубрика «Придумайте подпись»

В Москве наш герой окончил геологоразведочный институт, и уехал по распределению на Дальний Восток, там он встретил девушку Тамару, женился, она родила ему двух малышей, а потом они вместе приезжали в гости к родителям Бориса, которые жили на Арбате!

Далее тассовский фоторепортер поехал к этой чудесной семье и предложил Тамаре выбрать лучшую подпись, и она выбрала «С таким мужем хоть на край света». Потом мы с ними стали переписываться, а я за эту фотографию получил много всяких призов...»

Иван Гидаспов

shade

Cirre

Открытка в честь 200-летнего юбилея города.

shade

Cirre

Новогоднее застолье в России — это гастрономический архив, в котором прослеживаются изменения целых эпох. Так, XIX век диктовал моду на «французское», и праздничный стол аристократии не был исключением. В этом периоде появился легендарный салат Люсьена Оливье, который тогда состоял из рябчиков, телячьего языка, паюсной икры, раковых шеек и каперсов под шампанское «Вдова Клико». Для большинства семей того времени основой оставались традиционные русские блюда: запеченный поросенок, гусь с яблоками или кулебяки. Каждое меню отражало социальный статус и связи страны с мировым рынком.

Советская эпоха превратила приготовление новогоднего стола в коллективную традицию. После официального возвращения праздника в 1935 году началось формирование того самого набора блюд, который мы знаем сегодня. В 1950-е годы «Советское шампанское» стало обязательным атрибутом каждой семьи, а в 60-е к нему добавились мандарины, ставшие главным зимним ароматом страны. Именно в этот период домашний вариант салата «Оливье» с вареной колбасой и консервированным горошком окончательно закрепился как главный салат на столе.

К 1970-м и 80-м годам стол отражал дефицит в экономике, но показывал находчивость семей. Именно тогда вошла в моду «Сельдь под шубой», приготовленная из простых и доступных продуктов, при желании создать праздничное блюдо. Позже, в 90-е, на столах появились первые приметы глобализации: крабовые палочки, экзотические фрукты: киви и ананасы.

Сегодня, сами того не замечая, мы продолжаем это наследие, ведь для многих новогодний стол без перечисленных блюд — не тот. Эти вкусы связывают нас с детством и предками сильнее, чем любые слова. А самое интересное это то, праздничный стол сквозь эпохи показывает, как семьи адаптировались к переменам, сохраняя при этом главное — тепло домашнего очага и радость встречи Нового года в кругу близких.

shade

30 декабря 1922 года, образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – так или иначе, все мы принимали участие в жизни этой страны. Самой большой и самой необычной в мире! С праздником, Дорогие Товарищи! Это было крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. Страна победившая фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Пройдя через множество потрясений, с 1913 по 1986 годы страна увеличила свое национальное богатство более чем в 50 раз, национальный доход в 94 раза. В 40 раз выросло количество студентов высших учебных заведений, почти в 50 раз – число врачей. Страна открывшая космическую эру в истории человечества. Страна нашего общего прошлого...

Cirre

shade

Cirre

А помните, как это было в детстве?
Те утренники в садике... и мама
На платье из х/б-ешного обреза
Всю ночь снежинки, блестки пришивала.

И бережно повешенный на стуле,
Наряд «снежинки» был к утру готов.
Нам в платье том казалось, мы – принцессы
Из самых-самых ярких детских снов.

И запах елки той, что ароматней нет,
В шарах стеклянных на пушистых лапах.
Звезды Советской на макушке свет,
Которую, конечно, вешал папа!

Почтовые открытки, телеграммы
От родственников дальних и не очень...
«Ирония судьбы» со всех экранов
В канун той Самой Новогодней Ночи!

И верили по-детски мы наивно,
Что Дед Мороз одарит нас подарком...
И уплетали дружно мандарины
Делили их с сестрой... а кто-то с братом!

И свет в глазах искрился неподдельно
И много лет прошло, но в сердце свято
Храним те самые счастливые мгновенья
Где молоды так были мама с папой!

Элизабет Стар

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте