Ssylka

Детство в пионерлагерях

Детство в пионерлагерях

16 июня 2025 года исполняется 100 лет Артеку — самому знаменитому в России и одному из крупнейших комплексов детского отдыха в мире. Его история охватывает период от нескольких брезентовых палаток на берегу моря до огромного архитектурного ансамбля со стадионом, бассейнами, медицинскими центрами и собственной киностудией. В Союзе путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч..

а я был

Похожее


OlgaGera
а я был

Рита
Конечно, вы московские – блатные! Многие там были. А нам, периферийным, было намного сложнее попасть в Артек.

shade
Многие там были

не так то просто было туда попасть
Моя тётушка была заведующей игротеками Пролетарского Района, прям такая -такая, у неё даже Орден Трудового Красного Знамени
так вот её на лето в Артек направили, и она меня пристроила, правда изначально должен был брат ехать--её сын, но у него диатез разгулялся
лесной лагерь назывался насколько помнится

Антоновка
а я был

У меня папа был в 1957 году. Но особо не запомнил – его туда отправили после смерти мамы (ему 11 лет было), с его слов – не до веселья было ((

Туся Тася
а я был

И я была. В 2012 году досталась путевка в санаторий в Гурзуфе. Вот мы и проникли на территорию Артека, побродили, посмотрели.

Детство в пионерлагерях

Вот такая оптимистичная табличка была при входе на пляж.

Рита
Моя тётушка была

Воооот!!! Что и требовалось доказать! Не для всех смертных это место было.

Антоновка
Не для всех смертных это место было.

Мой папа из рабочей семьи)

Рита
Мой папа из рабочей семьи)
Ага, только это было в 1957 году.

Антоновка
только это было в 1957 году.

Я думаю, что и тогда такие факты были, как у Толи, а папа мой – случайность))

OlgaGera
Меня наградили за неоднократные победы в школьных и городских олимпиадах по нескольким предметам
Точно, Лесной лагерь. Не впечатлило... Считала дни. Мама забрала раньше, т. к. я обещала сбежать

gawala
Одноклассница за заслуги в учебе и спорте. Круглая отличница и мастер спорта. Первый мастер спорта в нашем городе в этом виде спорта.. Приблизительно 1973-1974г.
Понятно, что приходила разнарядка, а местные уже смотрели, кто достоин.

Irinap
Туся Тася, Наташа, это вы по Кипарисному бродили, а дальше Лазурный.

Туся Тася
это вы по Кипарисному бродили, а дальше Лазурный.

Почему только по Кипарисному? Мы много где бродили. Фото в телефоне нет.

Irinap
Туся Тася, Наташа, непосредственно в Гурзуф можно только из Кипарисного выйти. А где вы бродили кроме него ну откуда я смогу знать. И хорошо, что была такая возможность, интересно ведь.

Туся Тася
непосредственно в Гурзуф можно только из Кипарисного выйти.

Ааа, вон оно что!

Светлана62
я был
И я была. Ровно 50 лет назад, в смену пятидесятилетия Артека.
Меня наградили за неоднократные победы в школьных и городских олимпиадах по нескольким предметам
И меня за это же.
московские – блатные!
Дальний восток, Приморский край. 30 человек нас летело, с пересадкой в Москве. Даже на Красной площади погуляли между рейсами.
Не впечатлило
А мне очень понравилось. В честь праздника был грандиозный концерт. И вообще, каждый день был насыщен событиями. Очень теплые впечатления от поездки. Дружина Озёрная, лагерь Прибрежный.
Мы приехали с ДВ, там лето ещё не начиналось, а тут солнце, море. И меня в первый же день хватил солнечный удар. Положили в изолятор. Но я не одна такая была, познакомилась с девочками из Литвы и Грузии. Потом долго переписывались. Ходили в поход на Медведь-гору. Всё, что загадала у Горячего камня, сбылось в моей жизни.
Эх, жаль, сейчас не дойду до него. Желания ещё остались.

OlgaGera
Светлана62, Светлана, я привыкла к спортивным лагерям. Мне не хватало, именно, тренировок. Ну привыкла я. Когда из спорта ушла, то деть себя некуда было. Не умела я, что время свободное есть

Светлана62
OlgaGera, Лёлька, а у нас его практически не было. Очень хорошие вожатые были, день был загружен от подъёма до отбоя, всё время какие-то мероприятия, конкурсы, походы, экскурсии, песни, пляски. Да и море никто не отменял. Я считаю, что мне очень сильно повезло.

Антоновка
Я в пионерском лагере была 1 раз – еле выдержала смену. Ныла, но родители не пошли на встречу и не забрали. С моим сыном повторилось как и у меня – но мы его забрали через неделю после начала смены ((

Cirre
Детство в пионерлагерях

а у меня такие лежат черно-белые

Новичок_я
А нам, периферийным, было намного сложнее попасть в Артек.
а я вообще недостойная

Светлана62
Вот в таком корпусе жили в Артеке :

Детство в пионерлагерях

Это 1975 год, на минуточку.

gawala
Я в пионерском лагере была 1

Двигайся...
Полтора раза. Первый раз в местном п. л, но там мамка сестрой -хозяйкой была, мне относительно комфортно было, но все равно я при отряде была. И второй раз в Анапе, лагерь наш, комбинатовский. Мне лет 12 было.. После отказалась наотрез от любых лагерей. Была деревня и собак гонять там было намного приятнее, чем маршировать строем и с песней..

Антоновка
Полтора раза. Первый раз в местном п. л, но там мамка сестрой -хозяйкой была, мне относительно комфортно было, но все равно я при отряде была.

Слушай, вот ты мне напомнила, что я забыла. Вот эти 0.5 у меня были после первого неудачного раза. Мама и дед работали в лагере. Мы с братом были в разных отрядах. Пусть и условия в этом лагере были менее комфортные – одноэтажные а-ля барачные корпуса с умывалкой под крышей на улице. Зато зоопарк был свой))

Это был лагерь от комбината мамы, а первый неудачный – от папиного завода.

А так да – сразу после окончания учебного года отправляли в деревню. Всё бы ничего, но сбор колорадских жуков и их личинок

gawala
но сбор колорадских жуков и их личинок

Мне повезло. Меня вообще не заставляли ничего делать. не плоть, не рыхлить, а картошку не сажали, жуков не было.. Так что у меня было счастливое советское детство..

Таньча
Двигайся...
Полтора раза

Ни разу. Мне летом и так хорошо жилось. На берегу озера.

Lind@
Двигайся...
Полтора раза. Первый раз в местном п. л, но там мамка сестрой -хозяйкой была, мне относительно комфортно было, но все равно я при отряде была. И второй раз в Анапе, лагерь наш, комбинатовский. Мне лет 12 было.. После отказалась наотрез от любых лагерей. Была деревня и собак гонять там было намного приятнее, чем маршировать строем и с песней..
1,5 смены в лагере.
Худшее время и это при том. что один лагерь был крутой.
Все эти смотры и прочие «активности» в школе надоедают, а тут опять. Вставать по расписанию. Кушать по расписанию. Да, кормили отлично. Зарядка, от которой косила как могла.
ну нафиг.



А так да – сразу после окончания учебного года отправляли в деревню. Всё бы ничего, но сбор колорадских жуков и их личинок

да лучше они и гусеницы с капусты, чем пионер лагерь. Бррр

Антоновка
да лучше они и гусеницы с капусты, чем пионер лагерь.

Однозначно

OlgaGera
чем маршировать строем и с песней..
Вот, меня это и раздражало. Не, не моё

gawala
раздражало

Режим! Вот, что всю мою жизнь не мое, от слова совсем!

Новичок_я
Я в пионерском лагере была 1 раз – еле выдержала смену.
надо было еще раз – смена на смену не приходится, бывала ну такая тоска, а бывала очень классная, даже марш строем впечатление не портил

Светлана62
А меня не раздражало, только радовало. Я вообще в школе активисткой была.
И у нас не было ни дачи, ни деревни, т. к. отец каждые несколько лет переводился к новому месту службы. На Чёрное море ездили в отпуска, да. Но с родителями мне было скучнее.
Ещё у нас был пионерлагерь на море под Находкой ведомственный, там зависело от того, какие вожатые попадутся. Но в нём была шикарная библиотека, а читать я всегда любила. Активностей тоже хватало.
В деревню я попала после замужества, но так её и не полюбила. Мне там некомфортно. Про сельхозработы и всякую живность огородную вообще молчу. Чур меня!

Cirre
Никогда не была в лагере и не стремилась, хотя могли отправить в любой, даже Артек. Как то меня не тянуло туда. Детство у меня, я так считаю, было счастливое, своей дачи не было, но снимали, ну или юга с родителями.

OlgaGera
Режим!
и Планы

Ярик
В 2013 году отдыхали в Гурзуфе, попросили таксиста отвезти нас к подножию горы Медведь, немного по горе полазали, заглянули на другую сторону на Партенит, а потом пешком пошли домой, обошли почти все корпуса Артека, еле домой дошли но это было незабываемо!


В лагере тоже была один раз, не понравилось. Приехал папа навестить, я разревелась, и он меня забрал домой. От мамы потом получили, потому что не все вещи забрали

Lind@
Но в нём была шикарная библиотека,
библиотека – это единственное, что было приемлемо в лагере. Ну еще кружки, рукоделие.
Но режим убивал все.

Светлана62
своей дачи не было, но снимали
Cirre, Галина, нам негде было её снимать. Как-то на Дальнем востоке рядом с гарнизонами ракетных точек дач не строили. Отпуск- Крым, Сочи или Туапсе, Сухуми. Но отпуск же не три месяца был, поэтому пионерлагерь- это лучше, чем дома сидеть или с мальчишками по сопкам лазить. (Я как-то девчачьими забавами не прониклась, всё больше с пацанами в войнушку, сестрой милосердия).

Шеф
Но режим убивал все.

Согласен, мерзейшая штука. Маршировать в ногу, зарницы, линейки и прочая мутотень. Пионервожатые, чьи приказы с какого-то перепоя нужно, видите ли, выполнять.
По-современному это нежно называют «корпоративная этика».

Антоновка
корпоративная этика

Тимбилдинг.... матерные слова.

Рита
Я тоже дважды была в лагере. Первый раз в обычном пионерском. Не помню ни маршировок, ни тягот режима. Просто было ужасно скучно. Мы ехали в лагерь с подружкой-одноклассницей. Она была рослой, а я обычного роста. Наверно, поэтому нас разделили. Ее отправили в шестой отряд, а меня аж в девятый, к малышне. Это, конечно, нас никак не сближало. Я писала родителям слезные письма на промокашке, чтобы лучше были видно следы капель от слез. В один день меня вызвала воспитательница и отчитала за то, что я жалуюсь родителям, размахивая моим письмом. В конце концов, в папин приезд я его упросила забрать меня.

Второй раз я ездила в лагерь с хором. Жили в палатках в лесу, питались впроголодь, поэтому воровали в столовой хлеб. Но наши воспитатели самоотверженно и постоянно занимались с нами. Каждый день проходил увлекательно. Были разные конкурсы, викторины, соревнования. Вечерами пели песни у костра и жарили картошку. Устраивали дискотеки. Время пролетело незаметно. Правда, и смена была всего 10 дней. Но так можно ездить в лагерь – короткая смена и постоянная интересная занятость мне понравились. Спартанские условия – меньше.

Зоя Гришина
А я с теплом вспоминаю пионерский лагерь, класса так с 6-7-го. У нас в Солотче (курортный поселок под Рязанью, сейчас в черте города) был 1-й Всесоюзный лагерь Юность. Приезжали в него не только дети работников Комбината Химического Волокна (путевки оплачивал Комбинат), но и дети из ГДР, Болгарии, Польши, Чехословакии. Мы здорово проводили время: концерты, смотры всевозможные, обменивались адресами и потом переписывались, отправляли и получали посылки с сувенирами, ходили на речку., искали Колобка, а победители, нашедшие этого сказочного героя награждались потом вкуснейшим испеченным Колобком. А какие баталии по футболу и воллейболу были межу отрядами и другими лагерями – сказка, соревнования по бегу и прыжкам – да много чего было. Был и свой зверинец. И дисциплина нам никак не мешала. Не помешала бы она и современным детям (иногда они просто отбиваются от рук, сквернословят, не умеют жить в коллективе и уважать своих же товарищей).


Рита, О. хлеб мы тоже таскали из столовой. И не потому что были голодные, а чтобы вечером слопать с гостинцами из дома. Вечерние костры и песни под гитару, дискотеки – вообще отдельная песня. Тогад любимыми песнями были песни Визбора, Окуджавы и куда же без Высоцкого. Слушали Битлов: Желтую подводную лодку.
Да, кстати, дежурили по столовой: помогали разносить поварам хлеб, масло и др. продукты по столам, а после убирать посуду.

Новичок_я
зарницы, линейки и прочая мутотень
зарница зарнице рознь, я помню, как мы шли по маршруту – куда кривая выведет, даже речку вброд пришлось переходить (во дурные отчаянные), всех «врагов» обдурилихитрили и до штаба добрались, какая это была радость – ай да мы!

и название темы не стоит поменять?, какое-то двусмысленное

Зоя Гришина
Новичок_я, да, да. А пионервожатые были друзьями старшими и наставниками. И вброд мы переходили речку «не на дурняк», а строго по маршруту, проложенному вожатым или спортивным тренером. Все было очень интересно. Рвались на вторую смену на третью, и даже на зимние каникулы.
Малышне, конечно тяжеловато в лагере было – они же еще мамсики (когда я поехала в первый раз в лагерь, а это было перед первым классом, плакала, что заставляют сьедать целое вареное яйцо, а не половинку, есть кашу. А заплетать косу было просто мукой для меня – коса моя была толстенная и ниже попы, ее всегда плела мне бабушка).

Светлана62
Шеф, вообще-то не детство прошло в лагерях (очень как-то двусмысленно звучит), а летний отдых в пионерлагерях. У каждого, конечно, свой опыт, своё отношение и свои воспоминания. Но мы стараемся же быть объективными и не передёргивать?


Вот, и Новичок_я, о том же.

Зоя Гришина
Вот здесь я уже классе в 7-м, и косы мои мама разрешила подрезать, чтобы справляться могла. Я здесь та, что худенькая. Детство в лагерях

Новичок_я
И вброд мы переходили речку «не на дурняк», а строго по маршруту, проложенному вожатым или спортивным тренером
а не одну ли и ту же речку мы вброд переходили?

Зоя Гришина
Новичок_я, все может быть. Но, думаю, у каждого из нас была своя речка детства (моя – Старица в Солотче и Старица в Вышгороде, да Ока, но Оку вброд не перейти, судоходная она была и есть).

Новичок_я
Но, думаю, у каждого из нас была своя речка
да, своя
а я уж было стала вас «припоминать» (ну а чо, бывают в жизни совпадения), уже было и «вспомнила», а оказывается мимо

Lind@
зарницы,
увы, зарницы в лагере не было. Если бы было, я с удовольствием побегала.
Зато того, что именуют модным ныне словом «буллинг», было в достатке.

Антоновка
Зато того, что именуют модным ныне словом «буллинг»

Да, с этим тоже столкнулась в лесной школе. До сих пор помню. «Звезда» отряда Стелла. Даже лицо её помню

Танюша
А я с 7 лет каждое лето по 2 смены в лагерях, очень нравилось и ждала лето из за этого.

julia_bb
надо было еще раз – смена на смену не приходится, бывала ну такая тоска, а бывала очень классная, даже марш строем впечатление не портил
Вот! Я первый раз была лет в 10 – особо не впечатлил лагерь.
А потом поехала в 14 лет в другой лагерь, и очень понравилось! Потом ещё в 15 лет. В старших отрядах очень интересно! Самодеятельность разная, движуха, походы))

Новичок_я
а кто не влюблялся в мальчишек старших отрядов? я так очень влюбчивой была

Туся Тася
В старших отрядах очень интересно! Самодеятельность разная, движуха, походы

И послабление режима и дисциплины.

Volgas
Ой, какая тема! И сразу ностальгия. Мне нравилось ездить в пионерлагерь. Только все время что то случалось со мной. В первый раз приехала домой с вшами, а через неделю в школу-так мне экзекции разные делали-вывели. Во второй раз заболела там скарлатиной, несколько дней в изоляторе пролежала потом мама приехала забрала меня. В третий раз-порезала палец, швы накладывали. А вот в четвертый раз и последний все прошло хорошо. но все равно хорошо было там -походы, танцы, линейки, костры.
А еще нравилось мне в пришкольном летнем лагере. Ой, помню все.
Детство, детство, ты куда ушло.....

Танюша
Очень любила Зарницу, нам ее воинская часть организовывала, интересно было. А потом нас кормили из походной кухни.

Светлана62
а кто не влюблялся в мальчишек старших отрядов? я так очень влюбчивой была
А танцы вместо кино? Нас спрашивали, что хотим. Если фильм анонсировали не особо интересный, то все голосовали за танцы перед сном.
А намазать противоположную половину отряда ночью Поморином или вынести кровать с крепко спящим товарищем в коридор? А уж нарядиться в простыню и пойти пугать ночью другой отряд в виде привидения? И всё это так, чтобы вожатые не засекли и не попасться? Было весело. Может, и глупо, но никто в обиде не был.
Лето-это маленькая жизнь!

Елена17
а я был

И я была. В 1976 году – за отличную учёбу дали путёвку. И жили мы тогда не в Москве – в Якутске.
Горный лагерь, дружина Хрустальная.

Мне понравилось очень. Было интересно. Вожатые – отличные были. Походы, купание в море, костры, экскурсии, много разного интересного... И зубной пастой мазали ночью мальчишек...

Режим – был конечно. Но как-то он не напрягал.

Пойду фотки посмотрю – поностальгирую....

В обычных пионерлагерях не была. На всё лето нас с младшим братом к бабушке в деревню отправляли.

shade
Режим – был конечно. Но как-то он не напряга

У меня то попроще было, тётушка отпрашивала меня типа для помощи, и мы с ней в окрестностях прогуливались и загорать ходили



Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Актуальное сегодня

Новое на сайте