Версий о событиях в Чернобыле очень много. Около сотни. Спустя четверть века узнать, что же произошло на самом деле уже невозможно... После событий с Фукусимой, я решила прочитать о Чернобыле, и...
Просто хочу рассказать, как я вижу. Доказать мою неправоту невозможно так же, как и правоту.
Я ПРОСТО ХОЧУ ВСПОМНИТЬ.
Лично для себя я сделала вывод, что Чернобыль – следствие человеческого сволочизма. Причем сволочизм – это не человеческий фактор. Это система.
Итак...
Атомные станции (АЭС) принадлежали МинСредМашу (Министерство Среднего Машиностоения) до тех пор, пока кому-то там на верху не пришла в голову совершенно логичная мысль, что было бы логичнее, если бы они принадлежали МинЭнергетики. В результате, АЭС были переданы МинЭнергетики, а... штаты и опыт остались у МинСредМаша. Часть атомщиков перешли в МинЭнерг, но не были там приняты... Попытались вернуться в МинСредМаш, но... не были приняты... Министр МинСредМаш сказал, что ему летуны не нужны...
Уровень заработной платы на АЭС был намного выше, чем на ГЭС, ТЭЦ и так далее. Рядовой сотрудник получал около 300 рублей, а директор – 1100-1200. Для молодежи уточню, что уборщица тогда получала около 80 рублей.
Ну и поскольку руководящие должности раздало уже МинЭнергетики, где атомщиков не было... Директор ЧАЭС (Чернобыльская АЭС), главный инженер, зам. главного инженера (Брюханов, Фомин, Дятлов)... НЕ БЫЛИ АТОМЩИКАМИ!!! Ну директор еще ладно... Это должность организационная, но главный инженер!!! Вы можете себе представить главврача без медицинского образования?
Официальная версия советского времени – авария произошла по вине сотрудников 4 энергоблока, которые грубо нарушили инструкцию.
То есть, начальник смены, 26-летний атомщик, самовольно решил произвести испытания реактор, дезактивировав 204 графитовых стержня из 211 (тогда, как по инструкции, при дезактивированных 15 нужно было заглушить реактор) при работающем реакторе, причем отключив всю систему контроля! Тут без комментариев... По-моему, если бы испытания проводил 3-летний ребенок, это возможно, а вот постарше...
После событий в Чернобыле 5 комиссий выясняли причины аварии. Но была и шестая... Ее отчет опубликовали уже в постсоветское время.
Данные испытания были согласованы с главным инженером Фоминым за две недели. И проводились под руководством зам. главного инженера Дятлова. Данные о 15 минутах до аварии исчезли в отчетах первых 5 комиссий. Но люди были еще живы. И шестая комиссия собрала сведения по горячим следам. Причем здесь начальник смены Топтунов?
(продолжение следует...)