Ssylka

Что мы ели в детстве на улице

Просвирник (лат. Malva) — это растение из семейства Мальвовых, которое было неотъемлемой частью детства советского поколения. Дети называли его плоды-семена «калачиками», «арбузиками», «тыковками» или «бубликами» и с удовольствием ели их прямо на улице.

Что такое просвирник

Просвирник — это двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 120 см. Существует несколько видов просвирника, но наиболее известны просвирник лесной (Malva sylvestris) и просвирник приземистый (Malva pusilla). Растение имеет прямостоячий ветвистый стебель, округлые или почковидные листья с зубчатыми краями и розовые или белые цветки.

Название «просвирник» происходит от сходства плодов растения с просфорой (или просвирой) — церковным хлебцем, который используется в христианском обряде причащения. Плоды действительно напоминают по форме этот священный хлеб, сложенный из нескольких частей.

Главной ценностью для детей были плоды просвирника — схизокарпий (дробная коробочка), которая после созревания растрескивается на отдельные семена. Эти круглые семена-дольки и называли «калачиками» из-за их сходства с традиционным русским калачом — белым хлебом в виде кольца.

Плоды просвирника имели сладковатый вкус, напоминающий семена подсолнечника, но менее жирные. Дети особенно ценили зеленые, незрелые плоды — они содержали большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая антоциан мальвин. Когда «калачики» желтели и созревали, они приобретали горьковатый привкус, поэтому такие плоды детвора уже не ела.

Полезные свойства

Просвирник действительно обладает множеством лечебных свойств:

• Богат витаминами A, B, C
  • Содержит аскорбиновую кислоту и каротин
  • Включает белки, сахара и азотистые вещества
  • Оказывает смягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие
  • Используется в народной медицине для лечения кашля и воспалительных процессов

Листья просвирника также съедобны и до сих пор используются в кулинарии многих стран как овощная культура, подобно шпинату.

Современность

Большинство современных детей даже не знают о существовании просвирника и его съедобных плодов. Это растение, которое когда-то было частью детской культуры и повседневной жизни советских ребят, теперь воспринимается многими просто как сорняк. Однако для тех, кто помнит вкус «калачиков», это остается теплым воспоминанием о беззаботном детстве, проведенном на улице в компании друзей.

Просвирник — это не просто растение, а часть культурной памяти целого поколения, символ того времени, когда дети умели находить радость в простых природных дарах и проводили большую часть времени на свежем воздухе, исследуя окружающий мир.

Похожее

Туся Тася
Калачики.

Рыбёшка

я ни детям, ни друзьям (которые много младше) не могла объяснить, что такое калачики и как это вкусно! 😄

Anchic
Я такое не ела и не знаю, что это.

Таньча
Я такое не ела и не знаю, что это

Тоже не сподобилась

Пустельга
И я не знаю

Irinap
Я бы не сказала, что как это вкусно, но мы ели.

zvezda
Я тоже такого не видела...

Рыбёшка
Anchic-Анна, Таньча-Татьяна, Пустельга-Анна, эээх молодёшшшшь!

OlgaGera
А что это?
Морковку знаю, грызли. А это Не ела

эээх молодёшшшшь!
Спасибо!

Рыбёшка

Anchic
Не помню таких плодов у травы.

Рыбёшка
Ну ещё скажите, что пикульки от акации не поторошили и не ели! 😄

Anchic
Рыбёшка, Ильмира, не ела. Во-первых, у нас акацию ещё поискать надо. Во-вторых, даже в голову не приходило есть.

OlgaGera
Ну ещё скажите, что пикульки от акации не поторошили и не ели!
Не ели акацию. Свистульки делали, внутренность выбрасывали, а половинки складывали. А травы такой и не знаю

Рыбёшка
Anchic-Анна, OlgaGera-Лёлька, какое у вас «голодное» детство было!

Anchic
Свистульки делали, внутренность выбрасывали, а половинки складывали.

Точно, свистульки делали.

OlgaGera
какое у вас «голодное» детство было!
Действительно

CheBuRashGO
Рыбёшка, Ильмира,
Anchic-Анна, OlgaGera-Лёлька, какое у вас «голодное» детство было!
Щас пор иннету форситься и ходит такой ролик.
Он довольно мерзкий. Я конечно могу напрячься и найти его – но смотреть его реально тошно.
ЗначитЬ там наш путешественник по африкам.. в каком то условном «Замбези»..
Рассказывает про Замбещийскйи уличный фаст фуд.
И гворит, что он в афиге..
Вон там говрит овощи, там говорит кукруза.. у дороги.
Там батат продают.
А вот это я купил специально!! Мальчику и он ЭТО жрет!
И показывает пацана лет так семи?\негртенка.
Тот упоенно хавает что то типа сникерса?
Но еслси присмотреться..
Это короче тупо жаренная крыса. Вся целиком! И он ее хавет как сникерс. Прям со шкурой и ессено всем остальным.
Когда это видишьт и ОСЗАНЕШЬ.. понимаешь пипец какое было у нас деццтво да?
ну и ща стоже да?
А вот как у них..
Народ в иннетах там этого путешественника поедом жерт на тему на кой он так над дитем стебеццо.. тот вяло отбиваеццо типа они так живут, я показать хотел
Народ в ярости типа гад какой..
Ну та кто да, но с другой стороны во как – крыса вместо сникерса. И никаких альтернатив!
Крыса была жаренная. Но вся целиком. Щерсть опалена.

NatalyaB
Я бы не сказала, что как это вкусно, но мы ели.
Угу. На Балхаше их не было, в Москву приехала уже «взрослой»: 12 лет! Здесь не ели. А в Баку – ели. Смешно, там тутовник, алыча просто так росли, ежевика по заборам. Да и во дворах абрикосы, инжир, слива, вишня, ветки торчали на улицу, почти никто не запрещал рвать детям, еще и спелые выносили. Но ели и эти штучки, и цветочки жимолости сосали, и кисленькие виноградные усики...

Туся Тася
Кисленький виноградный усик вот только позавчера жевала, встретился по пути и так захотелось.

NatalyaB
Кисленький виноградный усик вот только позавчера жевала, встретился по пути и так захотелось.

Туся Тася
эээх молодёшшшшь!
А остальные дети асфальта.

Точно, свистульки делали.
Это из стручков желтой акации, с неё ничего не едят, ядовито. А с белой акации цветочки жевали. Я в детстве их не пробовала, а во взрослом возрасте увидела в кулинарной книге рецепт «Цветки белой акации в кляре». В Херсоне недостатка в белой акации нет, поэтому попробовала гроздь сделать. А вполне себе вкусно, учитывая аромат цветов и хрустящий кляр. Жарят же итальянцы цветы тыквы или кабачков.

OlgaGera
А с белой акации цветочки жевали.
Она у нас редкое животное. В округе не росло

akvamarin171
А ещё у больших чёрных муравьёв попку, она кисленькая аж язык щипало. Муравьиная кислота.

Anchic
akvamarin171, Марина, мы муравьёв не ели. Мы веточки еловые облизывали, клали на муравейник и через несколько минут брали и опять облизывали. Она как раз кисленькой становилась.

akvamarin171
Я и не написала, что ели. Когда палочкой водили, когда облизывали.

Шеф
Я такое не ела и не знаю, что это.
Тоже первый раз вижу.

Антоновка
Рыбёшка, Ильмира, это же мальва?

OlgaGera
это же мальва?
Вот сижу и думаю, где то ж видела

zvezda
пикульки от акации не поторошили и не ели!

Не ели.. Только свистульки делали.

kubanochka
А цветы белой акации назывались «кашкой». И это было вкусно))) Не спрашивайте, почему «кашка». Просто Кашка и всё

kubanochka
я ни детям, ни друзьям (которые много младше) не могла объяснить, что такое калачики и как это вкусно! 😄

А мои дети знают, что это такое. Знают, как это вкусно! И друзья их знают. И я их этому не учила. Их улица научила))))

Cirre

Такое точно не ели. Свистульки из акации делали и из травинок. Палочку в муравейник совали. Вот такую,, кравивку,, любили цветочки, сладенько

А кашка это кашка, тоже отрывали и посасывали

Erhan
Я не совсем молодёжь, и росла у бабушки в деревне, но про такую еду узнала только недавно из интернета.
А листья этой мальвы здесь, в Анталье, на рынке продаются. Причём, особенно ценятся листья с тёмным «пупочком».

Рыбёшка
Из сети: плоды травы просвирник. Если мальва и пррсвирник одно и то же, то да, если же нет... Я в травах не разбираюсь, и название просвирник прочитала сейчас. 🤷
Посмотрела, пишут, что да, мальвовые, но там высокое растение, а калачики – трава ковром, и никогда не видела её такого буйного цветения.
Ещё цветки медуницы тоже сосоли – сладкие они.

L
Мы ели калачики, которые из мальвы, научили меня этому в Казахстане, гостила у бабушки. Недавно увидела мальву и дочку накормила)))))). У желтой акации ели молодые горошинки из стручка, ну и пикульки само собой делали.

Олёкма
калачики – трава ковром, и никогда не видела её такого буйного цветения.

Вот да! В Казахстане у бабушки, это стелющаяся трава, низкорослая. Калачики, это вкусно. У нас на Дальнем Востоке такое не растет. Зато мы ели какую-то кислую траву, называли кислицей или заячей капустой.

Рыбёшка
мы ели какую-то кислую траву
кислица, кислица... Да, что-то вспоминается, точно не помню что это было и как выглядело, но точно было ☝️😄.
Жарили в лесу сало на костре, гудрон жевали, каак мы выжили?! 😄

Олёкма
кислица, кислица... Да, что-то вспоминается, точно не помню что это было и как выглядело, но точно было
Вот она, когда появились цветы она уже жесткая, не вкусная.

Кислица, горец альпийский, таран альпийский и ещё много названий у этого растения оказывается.

Что мы ели в детстве на улице стебель сочный, с кислинкой.

shade
Вспомнилось правда не съедобное

Росла такая мыленка\мыльница, ну или просто мыло прикольно было, руки отмывать. особенно после возни с костром

Irgata
и с удовольствием ели
ну как «ели»? Немного пожевать, не более. И не все их хотели, не такая уж и вкуснятина, трава она и есть трава, тем более, что называется, эта трава росла под ногами, такое себе не большое удовольствие сорную траву есть. А то прям так пишут, «вспоминая», словно слаще этих «калачиков» и не пробовали.

пикульки от акации не поторошили и не ели!
свистели в стручки, это да. Но есть? нееее...

Росла такая мыленка
\\Мыльнянка лекарственная (лат. Saponaria officinalis) — растение, которое в прошлом использовали для мытья и стирки. Народные названия: «мыльная трава», «мыльный корень»\\
Мама моя, 1931 г. р., знала такую траву. Но уж не пользовались, я только по рассказам мамы знаю, как-то в поле увидела и рассказала. А вот в её детстве была у жителей деревень в ходу. Жила в Алтайском крае Под Рубцовском, до 18 лет. Папа, 1928 г. р., рос в деревне под Тулой, про мыльнянку не помнил.

Рита
А сурепку не ели? Стебель нужно было очистить, пока она была молодая. Потом тоже затвердевал и становился сухой.

Мы еще настурцию ели

В лесу ели заячью капусту или кислицу

Рыбёшка
Олёкма, Катерина, точно! Цветочки узнала

zvezda
заячей капустой.

Вот это помню... В лесу росла! Ещё был конский щавель. А вот калачики ваши я даже не видела.. Галя, у нас не росли они что ли?

Туся Тася
цветы белой акации назывались «кашкой».
Совершенно верно.

Таньча
Ага
А кашкой у нас был клевер.

zvezda
кашкой у нас был клевер.

У нас тоже.. До сих пор так называю.

Туся Тася
Стебель нужно было очистить,
Мы козелец жевали, тоже стебель нужно очистить, сладенький. И рогоз у основания тоже жевали, нежный.

shade
А смола? особенно вишнёвая

Anchic

Это ели.

А кашкой у нас был клевер.

И у нас тоже. Иногда и сейчас называю его так.

zvezda
козелец

рогоз

Я и не слышала о таких..

Рыбёшка
А смола? особенно вишнёвая
вишни во времена детства в наших краях не было вообще. Это сейчас всяких районированых сортов полно. Нет вишни – нет и её смолы. Не знаю ни разу
А вот смола сосны, кедра- это да! Но это не еда, это совсем другое. Смола именно сосны не совсем смола в широком понимании. Надо было на стволе найти «светлячок» (застывшую, как камешек, смолу), откусывая по крошечке, разжевать эту крошечку (не все умели ☝️) и добавляя новые кусочки, разжевать для себя хороший кусок серы. Почему сера – не знаю. Если отец привозил много готовой серы, то это уже не разжёваная, а растопленая, в лесу умельцы топили её как-то через кипяток, через марлю в холодную воду. Для нас, детей это было каким-то секретно-волшебным производством. Так вот серу жевали все, очищала она зубы классно и благоприятно действовала на дёсна. Сейчас сера продаётся в аптеках под названием смолка.
Читала историю, что жевательная резинка появилась на свет именно как аналог нашей серы.

Туся Тася
Я и не слышала о таких..
Козелец рос в степи, а рогоз в речке.

zvezda
Козелец рос в степи, а рогоз в речке.

Понятно, поэтому, видимо и не знаю таких..

NatalyaB
В Казахстане у бабушки, это стелющаяся трава, низкорослая. Калачики, это вкусно.
В Баку тоже низкая. Как цвела – не помню.
гудрон жевали
Да, это даже и на Балхаше, там никакой вишневой смолы, ни кислицы, ни калачиков. Так что – гудрон.
Еще там ели ягодки лоха серебристого, называли маслинами. В общем, в спелом виде немного сладкая. Но мякоти там – чуть: мелкая, почти все занято косточкой. Но больше-то ничего не было.

Туся Тася
Еще там ели ягодки лоха серебристого, называли маслинами
О, точно, его мы тоже ели.

Олёкма
вот смола сосны

Ильмира, вот сразу вижу что где-то рядом мы живем. Сера это наше всё!
Я даже сама в юности её топила, ничего сложного, как оказалось, главное помнить что посуду в которой топишь её потом не отмыть ничем. Я и сейчас люблю серу пожевать.

Ангелина
Ну так-с, в моем детстве было так)) – каравайчики, кашки, заячья капуста, все было. Зародышки желтой акации тоже ели. Еще, помню, выдергивали стебельки травы, типа райграсс, и объедали там белый краешек, он сладкий был. Соломинки в муравейник тоже совали, и облизывали)) Ну, гудрон – это по умолчанию. Да, еще вспомнила, что когда начиналась зима и повсюду валялись веточки с семенами липы, маленькие такие коричневые веточки и на них шарики. Так вот эти шарики ели, в них ядрышки были вкусные. А еще, помню, ели молоденькие березовые сережки, бледно-зелёненькие, сочные. Морковь, из грядки, об подол вытертая, тоже в порядке вещей)) А главное – не болели, никаких поносов не было.
А когда ходили на Волгу, купаться, то проходя по дну и нашарив ракушку, ногами ее поднимали и так собрав приличную кучку, приступали к подготовке «перекуса» (подолгу отирались на реке, а до дома было далеко)
Так вот, раскладывали в рядок эти ракушки около воды и ждали, как только какая то створка начинала открываться, мы ее хватали и моллюска вытаскивали. Отрезали «ногу» и насаживали на веточку, как на шампур. Потом обжаривали на костре. И знаете, было вкусно. А если еще, для этого, не забывали прихватить из дома соль, то вообще изысканное яство получалось.
Много чего интересного было тогда, всё и не упомнишь. Спасибо за поднятую тему. Кстати, недавно пыталась супругу объяснить, что за каравайчики это были, так и не смогла. Хотя он старше меня, но у них, видимо, такое или не росло, или они это не ели (жил он в другой местности)

zvezda
Ангелина, Наташа, ничего, кроме травинки не пробовала.. Черноплодку, шиповник, черёмуху помню.. Ещё помню каштан пробовала то ли пожарить, то ли отварить..

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте