

Люди часто путают пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Но важно знать разницу, потому что каждый из них требует разного лечения. Так в чем же разница?

Пищевая аллергия — это иммунная система вашего организма, реагирующая на определенные белки в определенных продуктах. Например, у моллюсков одним из триггеров аллергических реакций является белок тропомиозин. А с арахисом это может быть реакцией на один из его многочисленных белков. Когда частица пищи попадает в организм человека, страдающего аллергией, иммунная система организма воспринимает ее как проблему, захватчика. Точно так же, как ваше тело может реагировать на вирус как на угрозу, при пищевой аллергии часть вашей иммунной системы воспринимает белок пищи как угрозу. Аллергическую реакцию можно рассматривать как непропорциональную и неадекватную реакцию иммунной системы на пищу. Аллергические реакции могут варьироваться от легких: покалывание во рту, крапивница и сыпь, вплоть до крайне тяжелых, таких как проблемы с дыханием. И они могут быть даже опасны для жизни. Аллергические реакции, за некоторыми исключениями, почти всегда возникают быстро, в течение 30 минут после еды или контакта с пищей.

Пищевая непереносимость, с другой стороны, обычно связана с тем, что наш организм испытывает проблемы с перевариванием определенных продуктов. В отличие от аллергии пищевая непереносимость не связана с иммунной системой. Например, непереносимость лактозы означает, что у вас недостаточно фермента, расщепляющего лактозу в молочных продуктах. Непереносимость определенных продуктов часто может привести к проблемам с пищеварением, включая вздутие живота, диарею или просто плохое самочувствие. Непереносимость пищи также может возникнуть довольно быстро, но также может проявиться в ближайшие несколько дней. Другими словами, если вы испытываете неприятные ощущения от того, что съели накануне, в большинстве случаев это не аллергия.

Есть третий вид реакции, который не является ни аллергией, ни непереносимостью. Например, целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих глютен. Целиакия может иметь некоторые симптомы, сходные с пищевой непереносимостью, такие как вздутие живота или боль в животе. Но в отличие от целиакии, пищевая непереносимость не повреждает тонкий кишечник.

Итак, со всеми этими реальными, но нюансированными различиями, как лучше всего поставить правильный диагноз? Не покупайте один из тех наборов «сделай сам дома, чтобы справиться с пищевой чувствительностью». Научно не доказано, что эти тесты делают то, для чего они предназначены, и они не являются надежными диагностическими инструментами. Если вам интересно, есть ли у вас аллергия, непереносимость или глютеновая болезнь, поговорите со своим врачом. Они смогут порекомендовать правильный курс действий.

А в случае пищевой аллергии вам поможет аллерголог. Два распространенных способа, которыми они смогут поставить вам диагноз, – это собрать действительно хороший анамнез питания и дать вам оральную пищу, дав вам определенные продукты и наблюдая, что происходит в безопасной с медицинской точки зрения и контролируемой среде. Аллерголог также может разработать план на случай, если вы подвергнетесь воздействию продуктов, на которые у вас аллергия, и может даже порекомендовать лечение некоторых из этих аллергий.