Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Грант Женерекс: как говяжья печень и токсичность витамина А вызывают хронические заболевания

rutubeplay

Несколько лет назад я впервые поделилась информацией о токсичности витамина А, особенно при употреблении говяжьей и тресковой печени, а также рыбьего жира из печени трески. Хотя некоторые люди были благодарны за эту информацию, многие не соглашались и даже злились из-за того, что я говорила о токсичности витамина А. Я, как и они, теперь ем много мяса. Чтобы процветать, нужно есть мясо. Мясо необходимо.

Сегодня я с удовольствием снова приглашаю Гранта Женеру. Много лет назад у нас было интервью о риске употребления говяжьей или любой животной печени и риске токсичности витамина А. В этом разговоре мы обсудим его опыт перехода на диету с низким содержанием витамина А. Он употребляет почти нулевое количество витамина А последние 10 лет. И если это незаменимый витамин или незаменимое питательное вещество, то есть то, что мы должны получать из внешних источников, почему он не болен? Мы подробно обсуждаем, что он ест, почему решил придерживаться диеты с низким содержанием витамина А, и какие результаты он и его сообщество увидели от такого питания.

На самом деле, существует много информации и исследований о гипервитаминозе А, или токсичности витамина А, но об этом никто не говорит. Более того, в сфере велнеса всегда говорится о низком риске витамина А и о том, как нам нужно получать больше витамина А для оптимального здоровья. Но, как и в случае с некоторыми другими темами, о которых никто не должен говорить, например, о вакцинах, витамин А – это область, где люди или исследователи, которые делятся информацией о риске чрезмерного потребления или воздействия, подвергаются остракизму.

А когда есть остракизм или цензура, всегда возникает вопрос: почему? Может ли витамин А быть более токсичным, чем полезным? Мы принимаем добавки с витамином А или едим продукты, богатые витамином А, но могут ли эти продукты и добавки быть токсичными для нас? Если у вас плохая функция печени, риск может быть выше. Мы углубимся во многие аспекты этого разговора: почему я вообще заговорила о токсичности витамина А, что это может сделать со здоровьем человека, детей и даже домашних животных, и кому следует попробовать диету с низким содержанием витамина А. Давайте перейдем к интервью. Привет, Грант.

Я очень рада снова видеть тебя на своем канале. Мне казалось, что прошло всего два года, но, кажется, ты говоришь, что это ближе к четырем годам с твоего последнего появления. Но для тех, кто не смотрел тот эпизод, я добавлю ссылку в примечания к выпуску. Им стоит его посмотреть. А пока, пожалуйста, представься тем, кто смотрит и слушает. Конечно. Меня зовут Грант Женеру. Я, на самом деле, сейчас на пенсии, бывший профессиональный инженер. Я никогда не интересовался здоровьем или медициной, был на 100% сосредоточен на других вещах, пока не заболел. После этого я очень, очень заинтересовался здоровьем, почему я заболел и почему так много других людей заболели.

Так что, по сути, сейчас я исследую первопричины хронических заболеваний.

Ты всё ещё придерживаешься диеты с низким или нулевым содержанием витамина А?

Да. Я придерживаюсь чрезвычайно низковитаминной диеты. Я бы сказал, настолько низкого уровня, насколько это возможно для человека. Раньше я называл её диетой с нулевым содержанием витамина А, что технически не совсем точно, но это уж придирки к мелочам. Я потребляю около двух-трёх международных единиц в день, тогда как рекомендуемая дневная норма составляет около 3000 – это примерно в 1000 раз меньше рекомендуемой нормы.

Так что да, моя миссия – абсолютно не иметь витамина А в своей диете. Я делаю это уже 10 лет. В прошлом августе я перешёл 10-летний рубеж. И это мой личный эксперимент по проверке теории, является ли витамин А незаменимым или нет. Именно этим я и занимаюсь.

Что ты обычно ешь в течение дня?

Обычно я ем говядину и рис. Я действительно расширил свой рацион, теперь включил туда яблоки. Но это, в общем-то, и всё. Чёрный кофе – то пью его, то нет, но это всё. Так что говядина и рис — мои основные продукты, и вода.

Из твоего десятилетнего опыта, ты не считаешь витамин А незаменимым витамином?

Вовсе нет.

Наоборот. Я считаю, что это токсин, и только токсин. Я в этом очень глубоко убеждён.

С момента нашего последнего разговора, ты заметил какие-либо изменения в осведомлённости о токсичности витамина А?

О да, это стало очень... не знаю, насколько «популярно» это слово, но это гораздо более широко признано, и гораздо больше людей участвуют в этом. Мне кажется, в прошлый раз, когда мы разговаривали, это было около четырёх-пятисот человек, с которыми я имел контакт или о которых знал. Но сейчас, я думаю, это, вероятно, около 10 000 человек по всему миру. Так что это значительно растёт.

К сожалению, я думаю, что у этого также очень высокий процент выбывших. Я не отслеживаю это. У меня нет статистики. Я просто слежу за людьми, которые регистрируются на моём форуме, ну, за количеством пользователей на моём форуме и их активностью там. Вот как я это оцениваю. И есть несколько очень популярных блогеров, которые говорят об этом... не знаю, правильное ли слово «блогер». Я даже не так часто бываю на X, но на X много разговоров об этом, и есть форум на Reddit. Так что да, это вызывает гораздо больший интерес.

И я бы сказал, что пять лет назад, когда мы говорили об этом, это считалось просто безумной теорией, сродни идее о плоской Земле, но теперь это гораздо более широко принято как нечто разумное – это уже не безумие, здесь определённо что-то есть. И я думаю, в целом, довольно много людей определённо восстанавливают своё здоровье. Я получаю много сообщений от людей, я называю их отзывами, но это просто электронные письма от людей, сообщающих мне о своём прогрессе, и много хороших отчётов о прогрессе. Это развивается. Это растёт. Это набирает обороты. Это набирает популярность как в Северной Америке, так и вызывает довольно большой интерес в Европе. Так что я получаю довольно много контактов из Европы.

Европейцы это подхватывают, совсем немного в Азии. Так что да, это растёт и по всему миру, не только в Северной Америке. Это потрясающе! Мы получаем электронные письма через нашу службу поддержки клиентов. И хотя я сейчас не так много говорю о витамине А, я всегда говорю, что в целом не рекомендую употреблять печень или некоторые субпродукты на карнивор-диете. И тогда всегда возникает вопрос: почему? Или же в нашей пищевой пирамиде для карнивор-диеты нет печени. И люди скажут: «Эй, печени не хватает!». А мы отвечаем: «Нет, это сделано намеренно». И тогда мы ссылаемся на наши статьи, которые мы написали.

И, конечно же, вы цитируетесь в этих статьях. И потом мы получаем электронные письма со словами благодарности за то, что подняли тему витамина А, потому что с тех пор, как они убрали большую часть витамина А, особенно печень, рыбий жир из печени трески, их здоровье улучшилось, и мы получаем такие сообщения время от времени. Так что это то, что, я определённо вижу, расширяется. И я очень хотела пригласить вас, чтобы увидеть: во-первых, если это незаменимое питательное вещество, то вы уже должны были умереть к этому времени, 10 лет не употребляя витамин А. И поэтому я подумала, что было бы здорово увидеть вас в эфире.

А затем, когда мы обновляли нашу элиминационную карнивор-диету, мы начали писать эту электронную книгу, но так и не закончили её. И вот мы начали просматривать её, и это просто напомнило мне, сколько витамина А содержится в говяжьей печени, и даже в куриной печени и всех других видах печени, и особенно в печени трески и рыбьем жире из печени трески. А затем, как быстро можно достичь рекомендуемой дневной нормы витамина А, и даже допустимого верхнего предела, что означает, что даже эти правительственные органы говорят, что это токсично за пределами этого количества. И я думаю, что для детей даже более половины унции превышает это количество.

И это действительно вызывает беспокойство. И поэтому мне нравится ваша работа именно по этой причине. Каковы некоторые из симптомов токсичности витамина А, то есть избытка его в организме? Возможно, кто-то не видел наше старое видео.

Основные цитируемые симптомы – это сухая кожа, сухие глаза, выпадение волос, боль в костях, остеопороз хорошо задокументирован как симптом или следствие токсичности витамина А. Сухие слизистые оболочки, общая усталость, депрессия, тревожность – это одни из наиболее часто упоминаемых симптомов. Но на самом деле существуют сотни симптомов токсичности витамина А.

И это одна из причин, почему мне нравится вся эта диета с низким содержанием витамина А или протокол с низким содержанием витамина А. Это так легко попробовать. Если вы страдаете от чего-либо из упомянутого, попробуйте диету с низким содержанием витамина А. Если вы заметите улучшение, возможно, в этом что-то есть. И я думаю, это такая простая вещь для начала.

Не мог бы ты объяснить или прояснить количество витамина А и что это на самом деле означает для продуктов питания, учитывая рекомендуемую дневную норму и допустимые верхние пределы?

Рекомендуемая дневная норма для взрослого составляет 3000 международных единиц.

Я думаю, это 900 микрограммов эквивалента ретиноидной активности (RAE). То есть, это 3000 международных единиц. Сколько это? Я скажу так: гораздо более важная вещь, на которой я сосредоточен, — это хроническая токсичность витамина А. Для ваших зрителей или слушателей, которые впервые сталкиваются с этой темой, это, вероятно, звучит очень странно, типа «о чём этот парень говорит?». Существует две категории токсичности витамина А. Одна называется острой, это когда вы принимаете огромную дозу витамина А за один раз, и у вас возникает реакция болезни или токсическая реакция. Это острая токсичность витамина А, которая меня лично не беспокоит. Я на ней не фокусируюсь.

Мне на самом деле всё равно. Да, такое случается. Некоторые люди переусердствуют с потреблением слишком большого количества за очень короткий период времени, и они оказываются в такой ситуации. Другой сценарий — это хроническая токсичность витамина А. Это когда со временем вы накапливаете всё больше и больше, и по мере биоаккумуляции у вас в сыворотке крови оказывается больше витамина А, и этот витамин А вызывает у вас заболевание. Оба этих сценария, которые я только что описал, очень хорошо задокументированы. Это не спекуляция. Это не я что-то обобщаю или выдумываю.

Вы можете обратиться к медицинской литературе и просто найти эти термины: острая токсичность витамина А и хроническая токсичность витамина А. Моё беспокойство не столько в том, что люди едят за один день. Мне это не так важно. Меня беспокоит биоаккумуляция этого вещества в течение длительного периода времени. И что я имею в виду под «длительным периодом времени»? Десятилетия. Для взрослых. Для взрослых. Дети — это другая категория. Они гораздо более восприимчивы к токсичности витамина А. Это также есть в литературе. В медицинской литературе хорошо установлено, что дети более восприимчивы. Теперь для взрослых, в моём поколении, я думаю, это затронуло большинство взрослых к 70, 80, 90 годам.

Вы можете видеть пожилых людей, и у них развиваются такие заболевания, как остеопороз, сухая кожа, затуманенное зрение. Это симптомы токсичности витамина А и выпадения волос. Это ещё один симптом. Вот что меня гораздо больше беспокоит — это биоаккумуляция в течение длительного периода времени. Людям, я думаю, действительно трудно это понять, потому что обычно я не думаю, что люди способны мыслить такими долгими периодами времени. У меня научное образование, и я провёл много ранних лет в науке в геологии, где вас как бы заставляют думать о долгих, очень долгих временных промежутках, намного превышающих возможности любого человека.

Но, по крайней мере, вы пытаетесь. По крайней мере, вы пытаетесь мыслить в таких долгих временных рамках, как геолог. А потом, как математик, вы также думаете о накоплении и, ну, этой классической области интегрального исчисления под кривой, занимаясь такой математикой. Так что беспокойство вызывает этот накопленный витамин А в течение длительного периода времени, который становится токсичным и перегружает вашу печень и способность организма к хранению, переходя в сценарий, когда теперь у вас оказывается слишком много витамина А в ежедневном обращении.

И это вызовет у вас то же самое болезненное состояние, что и острая токсичность витамина А, если бы вы приняли очень большую дозу за один день, потому что теперь вы фактически, независимо от того, скажем, это пять яиц в день или четыре чашки молока или любой другой источник витамина А, который вы пьёте, это намного опаснее, потому что у вас нет способности в ваших защитных механизмах, в первую очередь в печени и других защитных механизмах, безопасно его хранить. Надеюсь, это понятно людям. После интервью с тобой я глубоко углубился в исследования, потому что все карниворы злились на меня за то, что я плохо отзывалась о печени.

И мы поговорим об этом через секунду. Но чтобы нарисовать картину, я сделал изображение, и, возможно, я размещу его в этом видео. Но мы говорим о накоплении. Давным-давно считалось, что витамин А — это такой дефицит. Поэтому они начали обогащать им хлопья. Он содержится в Cheerios и всех зерновых, которые вы обогащаете в молоке. А затем в наших

молочных продуктах, как вы сказали, он также содержится в масле, в яйцах, и, конечно, в субпродуктах. И даже если вы не едите субпродукты, он содержится во всех продуктах, о которых мы говорили, которые большинство из нас ели в больших количествах.

Так что вы получаете много обогащённого витамина А в своей системе, и затем вы видите, что он откладывается. А затем мы, возможно, используем ретиноидные продукты или ретиноловые продукты. И затем, ну, например, акне, когда это тоже может откладываться. И я думаю, есть много других способов получить витамин А. Так что мы уже, прежде чем начать есть больше продуктов животного происхождения, уже наводнены большим количеством витамина А. И теперь люди едят субпродукты, и особенно говяжью печень, которая, я думаю, одна унция приближается к верхнему пределу витамина А. А для детей это снова превышает этот верхний предел.

Так что теперь вопрос: вы заболеваете? И мы определённо видели много индивидуальных случаев, когда люди говорили: «Я начал есть печень, и заметил, что мне стало хуже».

Как долго витамин А остаётся в организме? Как долго он накапливается? И как быстро наш организм выводит излишки витамина А?

Это очень хороший вопрос. Моя общая оценка: многие десятилетия. Витамин А будет оставаться в вашей печени, вероятно, на протяжении всей жизни, если вы не предпримете что-то, чтобы попытаться его вывести. Это один из тех «вечных» химикатов. И есть очень хорошая статья Шерри Темин-Жерó об острых и хронических эффектах токсичности витамина А.

Они говорили в этой статье о сценариях очень долгосрочной детоксикации витамина А. По сути, они говорят, что на это потребуется очень много времени. Это может занять десятилетия, чтобы обратить процесс, если в этом ваш вопрос. Я бы просто прокомментировал. С момента нашего последнего разговора со мной связалось много людей, много карниворов, которые ели печень, сообщая именно то, что вы заявили: они начали карнивор-диету, добавили печень. И мне очень интересно, что изначально они сообщают, что чувствовали себя прекрасно. Они чувствовали себя фантастически. А затем медленно, со временем, их здоровье сильно ухудшилось.

В некоторых случаях — чрезвычайно, чрезвычайно сильно. Два человека сообщили, что были на грани смерти на карнивор-диете с употреблением печени. Но, вероятно, около 50 человек связались со мной из карнивор-сообщества, которые включили печень в свой рацион и очень, очень сильно заболели. Так что, спасибо за это интервью, потому что оно определённо спасло много людей. Цифры показывают, почему мне нравится оперировать цифрами, хотя ты не фокусируешься на острых случаях. Стандартная медицинская практика, как правило, не ставит во главу угла здоровье человека или индивидуальное здоровье человека.

У них просто есть эти рекомендации. Так вот, дневная норма или дневная доза – это если вы просто хотите поддерживать общий уровень здоровья, вы должны хотя бы достигать этих цифр. А допустимые верхние пределы – это, по сути, если вы превышаете эти цифры, то вы, вероятно, возможно, получите гипервитаминоз А или другие виды токсичности. И когда вы смотрите на количество в говяжьей печени, неоспоримо, что если вы съедаете, для детей, я думаю, это около четверти унции печени. Если вы это съедаете, вы превышаете допустимый верхний предел, при условии, что вы не употребляете молочные продукты, яйца, зерновые, которые большинство детей уже едят.

Так что теперь вы действительно превышаете это. И то же самое со взрослыми. Таким образом, многие карниворы также едят яичные желтки и молочные продукты или какую-либо форму молочных продуктов, будь то молоко или сыр. И тогда вам приходится задаваться вопросом, сколько из них страдают, люди уже переходят на карнивор-диету ради лучшего здоровья. А теперь вы фактически отравляете себя, когда мы думаем о печени как о суперпродукте, и никогда не сомневаемся в том, что, эй, на самом деле печень действительно богата определёнными питательными веществами, но иногда даже в избытке, включая медь.

И мы даже не говорим о меди сейчас, но дело в том, что нюансы о печени не делятся. И поэтому, когда я брала у вас интервью, я углубилась в это, и просто цифры показывают, что это может быть токсично даже на основе допустимых верхних пределов, но существует такой большой рынок, где люди продают капсулы из печени, и поэтому все эти люди очень, очень сильно разозлились на меня, а затем начали отбиваться, говоря: «Нет, нет, это просто синтетический витамин А, это не имеет никакого отношения к печени». И это совершенно неправда, потому что ретинол из печени более биодоступен, чем версия с бета-каротином.

Ты слышал аргумент о синтетическом против природного витамина А? Что ты об этом думаешь?

Да, я слышал этот аргумент раньше о синтетическом против, ну, натурального витамина А. Это совершенно ложный аргумент. У меня есть научное, химическое и инженерное образование. Я знаю химию. И я работал в химической лаборатории. Я занимался аналитической химией. Конечно, это было 40 лет назад. Если бы вы подошли к профессору химии и сказали: «Расскажите мне разницу между, ну, синтетическим ретинолом и натуральным ретинолом», он посмотрел бы на вас как на сумасшедшего, потому что это молекула. Это молекула, состоящая из атомов с определённой геометрической структурой.

Нет никакого различия между, так называемым, синтетическим и натуральным. И я думаю, даже то, что мы можем считать синтетическим, ну, витамин А, упакованный в таблетки, его исходный источник будет исходить из растительного источника, который прошёл определённый процесс, чтобы разделить эту молекулу бета-каротина на, так называемую, молекулу ретинола или молекулу витамина А. Так что весь этот аргумент о том, что синтетическое против ненатурального, не имеет для меня никакой достоверности. Что касается безопасности употребления печени, конечно, вы можете обходиться этим долгое время, ну, может быть, долгое время, может быть, не знаю, шесть месяцев, три года, может быть, больше, может быть, даже десятилетие.

Но она накапливается в организме. И это то, что очень важно для людей понять: это вещество накапливается. И, ну, если вы зайдёте на сайт Национального института здравоохранения и просто поищете «витамин А», они ясно укажут, что витамин А хранится в печени и накапливается в организме. Так что с этого момента вам просто нужно мыслить как математик и сказать: «О, он будет накапливаться. Существует определённая физическая ёмкость печени. В какой-то момент вы её превысите. И что теперь?» Ну, это то, что люди должны понять.

И я вполне могу понять, что люди, которые не тратили время на изучение или размышления об этом, могут прийти к таким выводам. «О, это какая-то сумасшедшая болтовня. Это, наверное, неразумно» – вот что я пытаюсь сказать. И я это полностью понимаю. Я не против, чтобы у людей была такая реакция. Но я думаю, что если они просто потратят достаточно времени на изучение и исследование, ну, и объективно посмотрят на доказательства и факты, я думаю, они лучше оценят, ну, то беспокойство, которое я пытаюсь поднять. Я люблю использовать здравый смысл.

Грант Женерекс: как говяжья печень и токсичность витамина А вызывают хронические заболевания

Помимо цифр, допустимых верхних пределов (хотя некоторые люди говорят: «Как можно доверять этим цифрам?»), если подумать о животном, весом, скажем, от 600 до 1000 фунтов, его печень весит, я полагаю, около 16 фунтов. И если бы они разделили это количество между племенем или как угодно они хотят это аргументировать, это было бы очень редко встречающимся источником мяса. Однако мы видим, как карниворы говорят: «Если это полезнее, вы должны есть больше и чаще». И я видела истории и посты в социальных сетях, где люди едят, например, полфунта печени на последующие приёмы пищи, как будто: «Смотрите, я буду таким здоровым». И все это поддерживают, как будто это хорошо.

Но на самом деле, витамин А и токсичность меди я начала замечать по результатам анализа минерального состава волос. Мы начали видеть: «Вау, здесь дисбаланс. Откуда это берётся?». И хром был ещё одним элементом, содержание которого также высоко в говяжьей печени. И поэтому мы начали спрашивать этих людей: «Что вы едите?». И общим продуктом была печень, причём в избытке. То есть, это была не одна унция. Это было несколько унций. И затем они пытались получить ещё больше. Так они принимали капсулы и то, и это. И беспокойство в том, что даже со всеми капсулами из органов, теперь у них есть разнообразие, например, «это для здоровья кишечника, а это для надпочечников».

Но если вы посмотрите на основной орган, потому что печень — самый большой орган, большинство этих добавок всегда имеют печень в основе. Так что вы просто получаете избыток печени. Да, так что даже в добавке для здоровья мозга всегда есть какая-то форма печени. Так что это просто маркетинговый ход, чтобы как-то классифицировать это по этим заявлениям.

Что ты можешь сказать по этому поводу? Может ли это «наверстать упущенное» для людей, которые так едят?

Да, я не знаю, что на это сказать или ответить, кроме того, что, ну, со временем это настигнет этих людей. Природу не обманешь.

Мы часть природы, и вы, возможно, сможете какое-то время так жить, но в конце концов это вас настигнет. Несколько лет назад я получал электронное письмо, может быть, раз в неделю, потом это как-то сошло на нет. Но потом, ну, я получаю больше электронных писем, и, ну, несколько месяцев назад у меня было очень драматичное электронное письмо и последующий звонок с кем-то. Может быть, мы можем поговорить об этом, потому что он именно такой человек, которого вы описали. Он просто с огромным энтузиазмом ел печень. И он стал, ну, невероятно больным до такой степени, что был на грани смерти.

Но я вам скажу, ну, известно, что токсичность витамина А вызывает задержку и деформацию роста костей. Так что остеопороз и рост костей. И я как-то читал исследование, где исследователи изучали, ну, места захоронений, я думаю, в Норвегии, могилы, которые они раскопали, ну, в 1500-х годах или что-то около того. И они диагностируют токсичность витамина А в этих скелетах на основе деформированных костей. Почему я об этом говорю? Потому что этот парень, который связался со мной по поводу, ну, употребления всей этой печени, молодой человек лет 30, сказал, что он на самом деле потерял два дюйма роста. Вау. Да. Так что это уменьшило его кости.

Другие люди, которые связывались со мной и принимали Аккутан, для них довольно обычное дело говорить, что он деформировал их кости. Если люди думают, что это игра, лучше подумайте ещё раз, потому что это настигнет вас, и последствия могут быть чрезвычайно серьёзными. Так что это моё предупреждение. В печени содержится много меди, но недостаточно цинка.

Как это влияет на организм, учитывая, что цинк и медь конкурируют, и цинк нужен для выработки желудочной кислоты и иммунной функции?

Это один из аргументов: «Ну, нам нужно сбалансировать все жирорастворимые витамины, а печень очень богата витамином А, но в ней очень мало витамина D, E и K".

Похожее

Сабрина

Как говяжья печень и токсичность витамина А вызывают хронические заболевания (продолжение)

Что ты скажешь обычному диетологу или рекомендациям о том, что жирорастворимые витамины должны быть сбалансированы, и витамин А является одним из них?

Я с этим не согласен. Моё общее мнение таково, что два основных жирорастворимых витамина — это витамин А и витамин D. И витамин D на самом деле противодействует токсичности витамина А. Так что витамин D связывается с тем же рецептором, что и витамин А. Таким образом, вы можете временно приглушить токсичность витамина А, принимая витамин D. Но витамин D, по моему мнению, тоже токсичен. Я думаю, это хорошо установлено в литературе.

Так что, ну, со временем это тоже может вас настигнуть. Так что да, есть некоторая обоснованность в словах кого-то, кто говорит: «Хорошо, если вы сбалансируете витамин D и витамин А, токсичность, возможно, будет не такой уж плохой». И есть исследовательская работа 1940-х годов, где они на самом деле это делали. Они проводили исследование токсичности, снова на крысах. Но они давали крысам, ну, определённую дозу витамина А, и они давали им ту же дозу витамина А с витамином D. И при низкой дозе витамина D токсичность витамина А определённо была ослаблена. Но затем, когда они добавили больше витамина D, токсичность витамина D плюс токсичность витамина А были ещё более разрушительными для этих животных.

Так что, ну, нужно быть очень осторожным с этим. И я думаю, это безумие, типа это якобы столетняя наука, но всё ещё, ну, предстоит много новых открытий для лучшего понимания. Так что да, я просто, ну, я так сильно против того, чтобы кто-либо считал печень приемлемой. Я просто нет, нет, это не так. Мы также работаем с хронически больными людьми, которые очень чувствительны ко многим другим вещам. И даже не учитывая витамин Е или любой избыток питательных веществ, о чём я говорю, печень также очень богата пуринами. Так что если у вас есть склонность к подагре, это не идеально.

И если у вас также плохая функция почек, вы не будете выводить пурины так быстро. И, наконец, в ней много гистаминов. Так что если вы чувствительны к гистаминам, это тоже не идеальный продукт. А если вы принимаете её в капсулах, это ещё хуже.

Если витамин А действительно более токсичен, чем полезен, почему мы считали его витамином? И считаешь ли ты, что кто-либо должен его потреблять? Возможно, не в таком количестве, как при употреблении печени, но безопасно ли употреблять молочные продукты, яйца?

Да, я думаю, ладно, почему это считается витамином? Давайте начнём с этого.

Ранние исследования проводились примерно в 1913, 1918, 1925 годах. Был большой интерес к обнаружению жизненно важных веществ в пище, называемых витальными аминами. И можно было получить большой престиж и деньги, если бы вы могли открыть один из этих витаминов, и особенно витамин, который был объявлен незаменимым, тогда вы бы заработали кучу денег, если бы могли синтетически производить его. Если бы они синтетически производили его, продавали бы его миллиардам людей. Мы говорим об очень крупной денежной индустрии, и витаминная индустрия, ну, с тех пор всегда была очень крупной денежной индустрией для фармацевтического сектора.

Так что в витаминах делается много денег. Моя оценка определения витамина А как витамина, незаменимого витамина, при рассмотрении оригинальных исследований, которые были проведены по этому поводу, очень ошибочна. И я писал об этом в своих электронных книгах, у меня есть обновленная запись в блоге на эту тему. Так что я думаю, что наука здесь пошла очень неправильно. И это та позиция, где я считаю, что это недействительно. С другой стороны, мы, как люди, имели дело с витамином А всегда, тысячи лет. И мы хорошо приспособлены потреблять витамин А в разумных количествах.

Хорошо, так что если вы потребляете витамин А в разумных количествах, представьте себе какого-нибудь фермера с западных прерий из 1800-х годов, они жили до глубокой старости, но их не настигало что-то другое. В этом сценарии, когда вы едите, ну, продукты с высоким, скажем, умеренно высоким содержанием витамина А очень сезонно осенью, может быть, вы едите какие-то тыквы или что-то в этом роде. Но да, я не беспокоюсь об этом. Так что в разумных количествах, даже в масле и яйцах и так далее, если у вас не было такого высокого потребления в прошлом, то всё будет хорошо, верно? Я думаю, что всё будет хорошо долгое время. Однако, в дальнейшем произошло то, что у нас стало намного больше витамина А в нашей пище, и он биоаккумулируется.

И это вызывает беспокойство. Я не призываю никого пытаться делать то, что делаю я, и полностью исключать витамин А. Я думаю, это немного безумие. Ну, это действительно немного безумие. Вам не нужно этого делать, но просто держитесь подальше от основных источников – вот что я думаю.

Что бы ты назвал «основными источниками» витамина А, помимо печени, рыбьего жира из печени трески и всех видов печени?

Другие основные источники – это некоторые растительные продукты, такие как сладкий картофель, шпинат, тыква, морковь, или, возможно, манго. Это были бы некоторые из основных источников.

И, ну, некоторые морские овощи, такие как кейл, я думаю, очень богаты. Некоторые специи невероятно богаты витамином А. К сожалению, специи не используются в больших количествах. Но концентрация витамина А в некоторых специях просто зашкаливает.

Какие из этих специй?

Острый перец очень богат витамином А. Некоторые виды перца, такие как халапеньо, тоффоли. Так что многие виды перца, используемые в Южной Америке, очень богаты витамином А. Так что вы должны быть в курсе этого. Из животных источников, на самом деле, ну, единственные большие проблемы – это печень, а также почки.

Я знаю, некоторые люди выступают за употребление почек, но почки могут быть богаты витамином А, а также содержать много ретиноевой кислоты, которая является самой токсичной формой витамина А. Так что, по моему мнению, такие органы, как почки и печень, никогда не должны быть в меню ни у кого. Мы с тобой на одной волне, и мы работаем с хронически больными людьми, которым не рекомендуем их употреблять. Бывают редкие случаи, когда у кого-то низкий уровень меди. И тогда мы можем сказать, возможно (и, возможно, после этого разговора я этого не скажу), пол-унции раз в несколько недель, но, возможно, им даже это не нужно.

Просто иногда мы видим необходимость, но, как ты сказал, витамина А так много. И если у них уже плохо функционирует печень, допустим, у них инсулинорезистентность или другие проблемы, от которых их организм пытается избавиться, например, плесень, то их печень уже перегружена. И к этому добавляется нагрузка в виде накопления витамина А. А если они принимают много добавок с витамином D, это тоже не идеально для них. Так что нужно, конечно, знать свой конкретный случай. Но вся эта идея «больше значит лучше» была основной причиной, по которой я хотела поднять этот разговор, потому что в данной ситуации «больше» не значит «лучше».

И чем больше я исследую, тем больше это подтверждается. И это просто, есть такие отличные маркеры, говорящие, что печень так полезна для вас. И, конечно, с точки зрения питательной ценности, если вы делаете это... так вот, общие факты о питательных веществах, они приводятся на 100 граммов. Конечно, по сравнению со 100 граммами стейка против 100 граммов печени, печень будет выглядеть более питательно плотной. Но нужно учитывать контекст. Никто не ест 100 граммов, это около трёх с половиной унций мяса. Никто не ест три с половиной унции мяса.

Они могут съесть 16 унций, и никто не ест три с половиной унции печени по большей части. Это около половины унции. Так что информация искажается. И что насчёт всех остальных питательных веществ? Я думаю, люди просто думают: «О, посмотрите, есть около шести питательных веществ, которых очень много в печени. И поэтому мы должны есть печень». Но на самом деле это очень, очень сильный маркетинг. Ты упомянул сладкий картофель, и это напомнило мне: мы только что взяли щенка, и я смотрела все беззерновые корма для собак. И третий ингредиент всегда печень, а затем там несколько видов печени.

И, конечно, я знаю, что это потому, что печень дешевле, и поэтому я даже не могу кормить своего щенка никакими сырыми кормами для собак, потому что там так много печени, а затем они добавляют витамин А и медь в качестве питательного вещества. И, вау, они также добавляют сладкий картофель. Так что просто интересно, что это делает с нашими собаками, и я не думаю, что кто-то это изучает. О, я знаю, я знаю. Да. И, ну, так много людей с домашними животными. Эти домашние животные страдают от тех же ужасных хронических заболеваний, что и мы, ну, например, проблемы со скелетом, которые связаны с молодым возрастом, и рак. Ну, дела у наших домашних животных идут неважно.

Это абсолютно еда. Я согласен.

Ты думаешь, некоторые из наших хронических заболеваний проистекают из-за витамина А?

Многие аутоиммунные заболевания вызваны токсичностью витамина А, и многие другие. Я действительно сосредоточился на болезни Альцгеймера и деменции в своих электронных книгах, а также на многих психических заболеваниях: депрессии, тревожности и так далее. Так что есть длинный список вещей, которые я бы приписал токсичности витамина А. Что касается диабета и инсулинорезистентности, я довольно много изучал это. Недавно я написал обновлённую запись в блоге под названием «Причины ожирения 2.0".

Я думаю, что в диабетическом сообществе, и назовём это, ну, в сфере здоровья, в которой вы работаете, в сфере здоровья карниворов или, ну, в сфере здоровья кето, инсулинорезистентность обвиняется во многих хронических заболеваниях. И дальнейшее утверждение состоит в том, что инсулинорезистентность вызвана углеводами и длительным повышением уровня инсулина. Я не думаю, что это верно. И у меня есть довольно хорошие доказательства в моей записи в блоге, почему я так не считаю. Я думаю, что на самом деле витамин А является первопричиной инсулинорезистентности и всех осложнений, которые из этого следуют. Действительно ли важно, какова самая первопричина инсулинорезистентности? Я думаю, да.

Тем не менее, ну, сообщество карниворов, кето-сообщество, которое придерживается этой позиции, что, ну, углеводы являются как бы основной причиной этих болезненных состояний, ну, я не думаю, что это правильно, но это очень, очень справедливо в сценарии, когда люди хотят похудеть. Так что если вы хотите похудеть, тогда, ну, низкоуглеводная диета, ведущая к низкому инсулину, низкому длительному инсулину, это определённо приведёт к снижению ожирения и набора веса. Но самая первопричина инсулинорезистентности — это деформированные либо рецепторы инсулина, либо другие белки, которые деформируются избытком витамина А.

Так что это в моей записи в блоге, люди, я действительно, ну, очень хочу, чтобы люди прочитали это, высказали любую критику или обратную связь. Но так что это моё мнение по этому поводу. Если я правильно тебя понял, то сверхкраткое резюме таково: дело не в том, что ты ешь углеводы, которые повышают уровень сахара в крови, затем возникает избыток инсулина, а затем твой инсулин как бы онемевает или работает недостаточно эффективно, и так ты становишься инсулинорезистентным. Вместо этой модели ты говоришь, что избыток витамина А может влиять на рецепторы инсулина и таким образом причинять вред.

Это правильно?

Да, я так думаю. И я думаю, что это...

Существуют ли разные версии витамина А? Не только ретинол и бета-каротин, которые превращаются?

Нет. Да, есть... Я думаю, технически существует около 26 различных молекул, обладающих витаминной активностью, которые входят в семейство ретиноидов. Так что в медицинской литературе, ну, они не так часто используют слово «витамин А». Они говорят о ретиноидах, которые представляют собой, ну, ретинол и ретинальдегиды. И у них очень специфическая, ну, молекулярная структура, ну, у каждой, которая обладает этой витаминной активностью.

И в зависимости от этой молекулярной структуры, интенсивность этой витаминной активности варьируется. Так что да, существует много различных типов витамина А, и ретиноевая кислота считается активной формой, которая на самом деле влияет на метаболизм белков и многое другое в клетке. Как ни странно, она одновременно считается и витаминной активностью, и токсичной формой витамина А, если вы собираетесь получать что-то вроде химиотерапии или Аккутана. Похоже, что витамин А функционирует скорее как...

ну, может быть, не как минерал, потому что минералы больше похожи на свечи зажигания, но похоже, что он больше похож на гормон, и он может запускать или выключать процессы, или действовать или вести себя так, как, возможно, не идеально для нас.

Да, я думаю, моё определение, кажется, гормона, по памяти, это всё, что способно вызывать передачу сигналов между различными клетками и железами или в эндокринной системе. Так что да, он определённо функционирует как гормон, но он гораздо более зловещий. Одно из фундаментальных утверждений о витамине А состоит в том, что он необходим для регулирования синтеза белка. И это возвращает нас к тому, почему я утверждаю, что витамин А на самом деле является первопричиной инсулинорезистентности.

Таким образом, в литературе утверждается, что витамин А регулирует, так называемый, синтез белка. И это действительно доходит до сути, до фундаментальной сути того, как и почему витамин А является токсином. Итак, витамин А регулирует, так называемый, синтез белка. И это означает, ну, что все клетки в вашем теле каждый день, каждый час, вероятно, каждую минуту производят белки. И эти белки получают свой физический состав из ДНК. Таким образом, ДНК производит молекулу РНК. Молекула РНК попадает в рибосому. Рибосома будет сплетать белок на основе этих очень специфических инструкций. Таким образом, это чертёж. Таким образом, ДНК транскрибирует этот чертёж в информационную РНК.

Информационная РНК используется в качестве шаблона. Представьте её как небольшую ткацкую машину, небольшой ткацкий станок, который сплетает белковую структуру. Теперь, в случае витамина А, он связывается с этой ДНК или связывается с РНК. Я использую это слишком свободно. Там есть другой интерфейс. Но витамин А присоединяется к нему. И теперь у вас есть эта чужеродная молекула, застрявшая внутри вашей ДНК или застрявшая внутри молекулы РНК. И когда рибосома приступает к сплетению белка, который находится в этой инструкции, она получает эту испорченную молекулу, эту молекулу витамина А в этой инструкции, и сплетает дефектный белок.

Так что теперь, когда клетке нужно генерировать, ну, рецепторы глюфора или рецепторы инсулина, она сплетает это вместе. Она собирает этот белок пошагово, молекулу за молекулой или атом за атомом, чтобы собрать эту молекулу. Но теперь в чертеже застряла чужеродная сущность. И поэтому она генерирует неправильно сформированные белки. Это как бы очень фундаментальный биологический механизм или клеточная биология, ну, плетение и производство белков. Если это не происходит должным образом, у вас будут дефектные белки. И это моё краткое изложение того, почему, как я думаю, это вызывает инсулинорезистентность.

Так что куча других ужасных вещей.

Как говяжья печень и токсичность витамина А вызывают хронические заболевания (продолжение)

Итак, если я правильно понял, если кто-то придерживается карнивор-диеты и все ещё страдает от инсулинорезистентности (потому что мы это видим: у людей повышается сахар в крови, хотя они не едят сахар, и их инсулинорезистентность остается высокой, когда они делают анализ на инсулин натощак), то почему, возвращаясь к твоим рекомендациям, не всем нужно отказываться от молока и яиц? Почему бы и нет, если это действительно витамин?

Ну, да, я просто стараюсь быть разумным и реалистичным.

Например, придерживаться экстремально низковитаминной диеты, на которой я сижу, ну, я называю это, ну, безумием, никто не должен так делать. Я никому не рекомендую свою диету. То, что я делаю, — это эксперимент. Поэтому для меня сказать: «Хорошо, вы можете быть на карнивор-диете, и яйца и молоко в порядке». И они должны быть в порядке, потому что, ну, количество витамина А, которое вы получаете, ну, там есть определённое количество, но оно всё ещё находится в этой разумной категории, верно? Меня это не беспокоит.

Однако, в зависимости от возраста человека и его состояния здоровья, даже это небольшое количество витамина А всё ещё может вредить им, верно? Если они как бы достигли порога хранения в печени, ёмкости печени, и они добавляют, ну, шесть яиц в день и, ну, любое количество масла, ну, этого определённо достаточно витамина А, чтобы держать вас в этом токсичном диапазоне. Что касается инсулинорезистентности, ну, почему люди на карнивор-диете, скажем, низковитаминной карнивор-диете, всё ещё инсулинорезистентны? Я скажу, что для обращения этого потребуется три, четыре или пять лет. Так что ничего не происходит быстро. Это просто, это просто занимает много времени.

Я также думаю, что если у вас есть какие-либо нарушения функции печени, это также замедлит процесс. То есть, особенно если вы сдадите анализы, и у вас высокие АЛТ, АСТ, это также может быть причиной того, почему люди не переносят много жира. То есть, если у них также проблемы с избытком витамина А или функция печени не в порядке, всё это повлияет. Данные показывают, что около 80 миллионов американцев страдают от жировой болезни печени. И, конечно, если ваша печень уже жирная и скомпрометирована, она не может функционировать эффективно. Так что да, я полностью согласен.

Что ты скажешь людям, которые говорят: «Диета с низким содержанием витамина А – это неправда.

Витамин А необходим», потому что так говорят все специалисты?

Я думаю, это просто вопрос времени. Я не знаю, сколько ещё времени, но, может быть, не знаю, пять, 10 лет, пока они не придут к этому. Я не думаю, что, ну, они, вероятно, не изучали это достаточно глубоко или внимательно. И они просто как бы следуют общепринятому мышлению и общепринятой, ну, литературе по этому вопросу, и они не хотят выходить из своей зоны комфорта и немного расширять границы. Ну, если вы посмотрите на литературу, ну, витамин А накапливается в печени.

Он биоаккумулируется, и есть, ну, ссылки в моих различных блогах на исследования, показывающие, что витамин А накапливается в печени человека на протяжении десятилетий. А затем вы смотрите на литературу и говорите: «Хорошо, хроническая токсичность витамина А, ну, вот все её симптомы». Глядя на эти графики и диаграммы биоаккумуляции витамина А на протяжении десятилетий, почему это такая сложная концепция для понимания людей? Я дам им больше времени. Я также думаю, что это то, что вы сказали в самом начале нашего первого интервью: токсичность витамина А также выглядит как низкий уровень витамина А.

То есть, когда люди говорят: «Вот признаки дефицита витамина А», это, о, это, но это очень зеркально отражает то, как выглядит токсичность витамина А, включая те проблемы со зрением, о которых вы говорили.

Да. И это возвращает меня к тому, что я называю ошибочными первоначальными исследованиями. Моя диссертация состоит в том, что эти ошибочные первоначальные исследования, конкретно исследование Лоу-Балка, на самом деле не были диетой с низким содержанием витамина А, но были очень токсичной диетой с витамином А, содержащей ретиноевую кислоту.

И то, что они наблюдали, это все ужасные вещи, которые происходили с этими лабораторными животными, подвергавшимися диете с дефицитом витамина А, которая была на самом деле прямо противоположной, была диетой с очень высоким содержанием витамина А. И они рассмотрели все эти ужасные состояния и сказали: «Хорошо, вот что происходит с вами при дефиците витамина А: ксерофтальмия, отсутствие эпителиального образования и просто классические симптомы того, что в литературе описывается как дефицит витамина А». Однако, когда вы просматриваете литературу о токсичности витамина А, они абсолютно идентичны. И это просто как бы подтверждает моё утверждение, что это первоначальное исследование ничего не доказало, кроме токсичности витамина А.

Но это люди могут прочитать в моей книге и в моей статье в блоге. Можешь поделиться одной-двумя историями людей

, которые перешли на низковитаминную диету и заметили улучшения в здоровье, хотя это может занять время, даже годы?

Да, я получаю, ну, как я уже говорил, я получаю электронное письмо примерно раз в неделю, и в целом люди довольно расплывчато говорят об улучшении своего здоровья, например, об общем улучшении самочувствия. Не знаю почему, ну, женщины, кажется, чаще говорят об улучшении своего когнитивного здоровья или психического здоровья, о разрешении тревоги и депрессии.

У меня было два других человека, кроме меня, которые говорили, что они восстанавливаются от хронической болезни почек. Многие люди говорят, что их кожа улучшилась. Пару сообщений о людях, избавившихся от болезни печени. Довольно много людей говорят, что они излечились от экземы или экземы и псориаза. Я думаю, чаще всего я получаю сообщения от людей, говорящих, что они просто чувствуют себя намного лучше в целом. То же самое и у нас. Наш контекст всегда будет таким: «Я перешел на карнивор-диету, начал чувствовать себя лучше, но потом я также ел печень и стал чувствовать себя очень плохо».

Некоторые из них просто рвали — это было что-то, чем они делились. Но со временем, когда они перешли на низковитаминную диету, они начали чувствовать себя лучше. Так что общий симптом — это просто лучшее самочувствие, это то, что я слышу. Некоторые люди скажут: «Я принимаю рыбий жир из печени трески, и это полностью изменило моё самочувствие к лучшему». Другие будут использовать, я думаю, это называется трентин, или какую-то версию акне, и они говорят: «Посмотрите на мою кожу, она стала намного лучше». Я же держусь подальше от всего этого и у меня приличная кожа.

Почему некоторые люди, употребляя рыбий жир из печени трески, который содержит даже больше витамина А, чем говяжья печень, чувствуют себя лучше, и почему это улучшает кожу?

Я получил множество сообщений, по какой-то причине, в основном от мужчин. И они, я бы сказал, это обобщенно, мужчины в возрасте около 30 лет с очень распространённой темой. Они начали есть печень и чувствовали себя абсолютно прекрасно. Они говорят: «Ну, я чувствовал себя лучше всего за долгое время. Моё здоровье просто стремительно улучшалось, когда я ел печень». А затем, как бы оттуда, это перешло к «Я чувствую себя не очень хорошо». Внезапно я начинаю, ну, всё начинает идти вспять.

А затем катастрофический, ну, упадок их здоровья. Как я уже сказал, два мужчины, на самом деле забавно, им обоим около 30 лет, я просто так думаю, сказали, что они были на смертном одре, ну, они думали, что умрут. И вот насколько сильно они были отравлены печенью. Теперь, почему? Почему это происходит? У меня есть очень хорошая теория, и я думаю, что она хорошо обоснована в науке о том, что происходит. Вероятно, есть и другие преимущества, такие как гликоген или что-то в этом роде в печени. Так что, вероятно, есть и что-то ещё полезное в печени, что, возможно, объясняет это. Но я думаю, что на самом деле это в основном витамин А.

Итак, почему витамин А в краткосрочной перспективе заставляет вас чувствовать себя так хорошо, а затем в конечном итоге настигает вас и заставляет чувствовать себя так плохо? И давайте поговорим о изопретиноле и кремах с ретинолом, особенно, ну, предупреждение для женщин. Причина, по которой женщины используют эти кремы с ретинолом, заключается в улучшении их кожи, я думаю, это основная причина, верно? Итак, что происходит: их кожа, возможно, не выглядит или не ощущается такой упругой, как им хотелось бы, или у них появляются морщины или что-то ещё, но они хотят улучшить свою кожу. И вот они получают крем с ретинолом. И, конечно же, он работает.

Он работает. И причина, по которой он работает, на самом деле заключается в отравлении клеток эпидермиса, а также глубже в коже. И по мере того, как эти клетки отравляются и отмирают, они выделяют гормон роста. И этот гормон роста поступает в то, что называется базальной мембраной кожи, и как бы возбуждает или способствует репликации стволовых клеток. Таким образом, механизм таков: ретиноид отравляет эти клетки. Он наносит ущерб этим клеткам. И многие женщины сообщают о воспалении, жжении на коже при использовании кремов с ретинолом, и их кожа шелушится, но слой, который сходит, нижний слой, который как бы сходит, омолаживается и выглядит намного лучше.

Сабрина

Как говяжья печень и токсичность витамина А вызывают хронические заболевания (окончание)

Конечно, потому что происходит то, что вы выделяете достаточно гормона роста, чтобы стимулировать быстрое размножение ваших стволовых клеток. И это полностью, тщательно задокументировано в медицинской литературе. Это одно из великих утверждений о деятельности витамина А: он используется для регуляции репликации стволовых клеток и скорости репликации стволовых клеток. Итак, вы подвергаете свою кожу или любой другой орган или ткань воздействию витамина А, это вызовет выделение гормона роста и вызовет этот эффект. Так почему это нехорошо? Ну, причина, по которой это нехорошо, заключается в том, что это сделка с дьяволом.

И в конечном итоге у вас закончится запас стволовых клеток в базальной мембране вашей кожи или любой другой ткани в вашем теле, которая имеет этот стратифицированный эпителий или эндотелий. И как только вы истощите эти стволовые клетки, ваша кожа станет настолько поврежденной и, вероятно, необратимо поврежденной, что, ну, вы никогда не восстановитесь. Так что это сделка с дьяволом. Краткосрочная выгода для массивной долгосрочной боли. И я просто расскажу, я только что получил ещё одно электронное письмо от кого-то, кто связался со мной. Они принимали Аккутан довольно долго.

Конечно, они принимали его от акне. У них было акне, и они принимали Аккутан, и он сказал: «Да, у меня так много сообщений от таких людей». Принимали Аккутан, их акне исчезало на два-три месяца или шесть месяцев или, может быть, даже год, но оно всегда возвращается и возвращается гораздо хуже. Ну, происходит тот же процесс. Вы принимаете Аккутан, что он на самом деле делает, так это убивает стволовые клетки быстрее всего в сальных железах кожи, и поэтому теперь сальные железы вашей кожи не производят кожное сало, и это не, ну, не питает бактерии, и ваше акне исчезает, потому что у вас не так много, ну, жира и кожного сала выделяется на поверхность кожи, и оно будет выглядеть великолепно.

Проблема в том, что оно на самом деле, ну, часто выжигает стволовые клетки сальных желез, и ваша кожа никогда не сможет производить нужное количество кожного сала или смазки, возможно, до конца вашей жизни. Но этот парень, который только что написал мне электронное письмо, я не знаю, я думаю, два дня назад, просто душераздирающая история. Его здоровье, так вот, он принимал Аккутан, ну, более десяти лет назад, и он всё ещё страдает. Спустя десятилетие его здоровье всё ещё разрушено.

И это одна из распространённых вещей, которые мы видим, ну, так много людей на моём форуме, есть отдельный раздел на моём форуме, посвящённый Аккутану. И, ну, так много людей сообщают об этих многолетних осложнениях от приёма Аккутана, иногда даже один раз. Это механизм действия этих ретиноидов. Они заставляют клетки очень быстро расти, очень быстро размножаться. Но при этом они на самом деле повреждают ткань, а иногда и необратимо повреждают ткань. Люди должны это осознавать. Я думаю, эти продукты должны быть сняты с продажи.

Если я правильно понял, то, если говорить очень просто, использование этих кремов работает, или даже употребление печени или рыбьего жира из печени трески, потому что они, по сути, убивают те клетки или стволовые клетки, которые там были. А затем они очень быстро создают новую версию. Но в долгосрочной перспективе вы можете использовать все клетки, и тогда в долгосрочной перспективе это может повлиять на вас. Но логически мой мозг склоняется к мысли: ну, а разве я не могу просто... ну, стволовые клетки становятся очень популярными.

Разве я не могу просто ввести себе стволовые клетки других людей?

Ну, вы могли бы, но это может быть очень популярно, но, видимо, и очень дорого.

Интересно, используют ли они витамин А и в этих стволовых клетках, чтобы обеспечить их правильное функционирование, основываясь на том, что я слышал?

Я этого не слышал. Но, ну, вы, возможно, захотите, ну, исследовать, ну, происхождение этих стволовых клеток. Вы можете быть шокированы тем, откуда они на самом деле получены. Я думаю, было бы довольно безумно, если бы кто-то рассматривал это как средство от повреждений, вызванных лечением ретиноидами, потому что ничто не будет похоже на ваши оригинальные стволовые клетки для поддержания тканей вашего тела. Это неотъемлемая, очень важная часть вашего тела.

И то, что они не говорят вам, что эти компании, продающие ретиноидные кремы и акне, что они не говорят вам, так это то, что это разрушает стволовые клетки не только в вашей коже, это разрушает стволовые клетки по всему телу. И поэтому, ну, это то, что важно для людей понять. Эпителиальная или эндотелиальная ткань – это очень распространённая структура ткани, используемая в каждом органе и железе. Ну, во многих тканях организма. И эта молекула витамина А или ретиноид убивает эти стволовые клетки. И это довольно высокая цена за краткосрочную, как бы, выгоду, по моему мнению.

Ты думаешь, рак как-то связан с ретиноидами и витамином А?

Да, так и есть. У меня есть, ну, я написал небольшую электронную книгу о причинах рака, в основном рассматривая это с точки зрения, ну, эпидемиологических данных, доказывающих или предполагающих, что, ну, витамин А в значительной степени является большим фактором, вызывающим, в данном случае, особенно рак молочной железы. И есть много медицинских исследований, не скажу, что много, но довольно много медицинских исследований, говорящих, что витамин А причастен к возникновению рака легких.

Так что, если вы зайдёте в Национальный институт здравоохранения, опять же, просто посмотрите исследование CARAT, некоторые другие исследования о бета-каротине и эти исследования, которые, в любом случае, вы можете их найти, где они на самом деле были вынуждены прекратить некоторые исследования раньше, потому что это вызывало слишком много случаев рака легких и смерти. Так что, да, витамин А очень сильно замешан в возникновении рака. И я действительно считаю, что это именно то, что вы описали, это то, что он инициирует этот быстрый рост стволовых клеток. И это то, что мы знаем о раке. Это быстрый неконтролируемый рост клеток, и это, ну, раковая опухоль. Так что, да, я думаю, витамин определённо замешан в раке.

Я знаю, что мы стараемся быть реалистами, и поэтому, возможно, не всем нужно переходить на сверхнизкое содержание витамина А. Но как практикующий специалист, я не могу не слышать из всего, что вы говорите, что соотношение риска и пользы таково: польза от снижения может быть чрезвычайно велика. Поэтому, если вы страдаете от инсулинорезистентности, если вы страдаете от некоторых видов рака, которые вы только что упомянули, если вы также принимали Аккутан, и, ну, ваше здоровье ухудшилось, я бы почти утверждал, что вам следует попробовать низковитаминную диету, потому что это простой, простой протокол, для которого вам не нужен врач, чтобы попробовать.

И единственная причина, по которой я это говорю, заключается в том, что когда мы создавали наше руководство по различным версиям. Мы делаем 25% от рекомендуемой дневной нормы витамина А, 50% и затем 75%. Ваш витамин А накапливается так быстро в течение дня. И мы не использовали печень вообще в этих диетах.

Да, да. Вы можете легко достичь рекомендуемой дневной нормы при обычном приёме пищи, без проблем, без каких-либо из этих основных продуктов. Теперь, причина, по которой я не решаюсь так поступать, заключается в том, что дела идут не так уж прекрасно и в этом низковитаминном сообществе.

Существует целое явление, которое мы называем «откатом в детоксикации». Сценарий таков: очень часто люди начинают диету, чувствуют себя прекрасно в течение, ну, одного, двух или трёх месяцев, а затем начинают скользить назад, очень похоже на то, что вы описали с карниворами, возможно, ну, на печени, но мы наблюдаем что-то подобное у людей, переходящих на очень агрессивную низковитаминную диету. И что происходит, они входят в эту регрессию, когда их здоровье может фактически ухудшиться или, ну, вернуться к тому, с чего они начали. Так что они теряют этот прогресс.

Я думаю, это самое большое препятствие для того, чтобы эта низковитаминная диета действительно прижилась, потому что она непредсказуема и недостаточно надёжна. Она, я думаю, недостаточно предсказуема и надёжна для моего вкуса. И поэтому я не решаюсь её продвигать, не потому, что я считаю её неправильной. Я думаю, нам просто нужно выяснить, ну, более безопасный способ управления этим, и есть некоторые способы это сделать. Итак, вот проблема. Когда люди переходят на эту низковитаминную диету, многие сообщали об уровне витамина А в сыворотке крови. И поэтому, ну, теперь достаточно интереса, чтобы люди заранее шли и сдавали анализ крови на витамин А, прежде чем начать.

Они начинают диету, через два-три месяца возвращаются и сдают ещё один анализ, а через шесть месяцев сдают ещё один. И что происходит, хотя у них практически нет поступления витамина А с пищей, их уровень ретинола в сыворотке, их уровень витамина А в сыворотке крови на самом деле значительно возрастает, иногда удваиваясь или утраиваясь. Так что происходит то, что печень начинает детоксицировать себя. И при этом она выделяет больше витамина А в желчь и в сыворотку, и люди заболевают. Так что мы знаем, почему люди заболевают. Таким образом, у вас должна быть стратегия и заранее продуманный план по смягчению этого.

И это довольно, ну, есть довольно хорошие вещи, которые можно сделать, чтобы смягчить это или уменьшить этот риск. Но я думаю, люди должны это осознавать. Так что основная причина, по которой я не призываю кого-либо переходить на ультранизкое содержание витамина А, заключается в том, что я думаю, что существует потенциал для этого отката. Так что, если вы перейдёте на диету с низким содержанием витамина А, ваша печень не будет так агрессивно детоксицироваться. Я думаю, у вас будет больше шансов на долгосрочную пользу, и вы не пострадаете от этого, ну, среднего, краткосрочного ухудшения здоровья. Конечно.

И как практикующий врач, мы часто видим это во всём. То есть, это касается не только витамина А. Мы видим это, когда люди пытаются вывести плесень. И вдруг организм говорит: «О, плесени поступает не так много. Позвольте мне начать детоксикацию». А потом они вдруг рушатся, живут в том же доме, едят ту же еду, но это потому, что организм мы пытаемся использовать связующие вещества и биоплёнки, чтобы начать высвобождение. И это слишком много. И это, они часто иногда называют это реакцией Герксхаймера. И вы услышите это онлайн с протоколами оксалатов, где люди переходят на низкооксалатную диету, а затем также происходит «сброс».

Так что если люди понимают, что если вся эта токсичность витамина А кажется тем, от чего они страдают, и они хотят перейти на низкое содержание витамина А, они должны убедиться, что их дренажные пути, ну, работают очень хорошо, то есть они потеют ежедневно, у них есть стул каждый день. И если они не попадают в эту категорию, то у них, вероятно, будет реакция, когда они перейдут на низкое содержание витамина А. Так что они, вероятно, захотят двигаться намного медленнее, достигать рекомендованных дневных норм витамина А, по крайней мере, а затем просто медленно снижать дозу. Я бы не сказал, что нужно достигать рекомендуемой дневной нормы.

Я бы сказал, что нужно достигать одной десятой рекомендуемой дневной нормы, но не до абсолютного нуля. Я просто выбрасываю эту цифру — одну десятую. Я думаю, что рекомендуемая дневная норма безумно высока, что бы это ни было, по крайней мере, менее половины рекомендуемой дневной нормы.

Хорошо. Нет, я думаю, это справедливо, и мы это видим. Мы видим это, когда тело — я имею в виду, ваше тело старается защитить вас как можно лучше, и оно будет хранить вещества в печени, хотя есть люди, которые говорят, что печень не хранит, но это когда вы обрабатываете животное. Нет, я знаю, что она полностью хранит. Я знаю, но есть люди, которые так говорят.

Но даже если она, допустим, в самых безумных ситуациях, не хранит, а она хранит, даже когда вы обрабатываете животное, как вы узнаете, в какой части процесса происходит очистка от токсинов? Так что, безусловно, что-то в печени есть. Но помимо этого, я думаю, что если ваша печень или ваш организм не способны хорошо детоксицировать, вам просто нужно быть осторожным, когда вы пытаетесь пробовать эти новые протоколы. И это касается всего, любого нового протокола, который вы пробуете, даже переход на карнивор-диету, если вы вдруг перестаёте есть углеводы, а ваше тело сильно зависит от углеводов, потребуется некоторое время, чтобы к этому привыкнуть.

Как говяжья печень и токсичность витамина А вызывают хронические заболевания (окончание)

Да, очень хороший аргумент. Да, я полностью согласен. Я собирался просто озвучить некоторые общие меры предосторожности, которые люди используют в сообществе с низким содержанием витамина А: это активированный уголь. Он является связующим веществом и очень эффективно связывается с витамином А, это есть в литературе. Я думаю, если кто-то действительно сталкивается с серьёзным откатом в детоксикации, витамин С – есть хорошая литература, говорящая, что витамин С на самом деле довольно эффективен в подавлении токсичности витамина А, так что это было бы краткосрочным средством.

У меня, кажется, есть статья в блоге о борьбе с откатом в детоксикации, так что люди могут посмотреть.

Что ещё можно сказать?

Нельзя заниматься напряженными физическими упражнениями. Существует эмоциональный стресс и, ну, умственный стресс, но также и физический стресс. Если вы выйдете и подумаете: «О, я стану очень здоровым, я сильно похудею, я перейду на эту низковитаминную диету», а затем начнете безумно тренироваться, это неправильно, у вас будут проблемы, потому что эти упражнения вызовут выброс большого количества витамина А из печени, и вы заболеете.

И поэтому, ну, если вы молоды, лет 20 или около того, вы, вероятно, сможете с этим справиться. Но если вам 40, 50 или 60 лет, ну, тот, кто в это ввязывается и думает: «О, я прекрасно себя чувствую, я начну очень агрессивно тренироваться», это будет ошибкой. Так что держитесь подальше от действительно напряженных физических упражнений, держитесь подальше от умственного стресса. Организм хранит много своих токсинов также в жире. И поэтому, когда люди теряют жир, они также начинают высвобождать токсины, и им становится хуже.

Я думаю, это одна из причин, почему, возможно, когда люди начинают низкоуглеводную диету и начинают терять вес, они говорят: «О, эта диета мне не подходит», и чувствуют себя хуже. Это потому, что они на самом деле высвобождают токсины.

Витамин А вообще хранится в жире?

О да. Да, абсолютно. Да. И именно поэтому человеческий жир жёлтый. Интересно. То, что вы говорите об активированном угле, имеет смысл, так как есть исследования, что он также выводит некоторый уровень тяжелых металлов. Мы также используем его при токсичности плесени. Он не удаляет все виды плесени, но он удаляет определённые, которые могут поддерживать общее исцеление, но они должны действовать медленно.

Например, человека, страдающего запорами, мы не можем очень быстро перевести на активированный уголь, потому что если у них усилится запор, то они просто будут рециркулировать эту токсичную желчь.

Да. И это сделает их ещё больнее. Да. Да, конечно. Я полностью согласен. Я знаю, ты упоминал тестирование на витамин А. Мы обнаруживаем, что если люди просто делают тесты, как в LabCorp и Quest, на витамин А, результаты очень разнятся. Это не всегда то, что на самом деле находится в клетке. Иногда мы это видим. Мы на самом деле видели высокие показатели в тестах SpectraCell, где люди проверяли уровень витамина А в своих клетках, и мы видели их высокими несколько раз.

Это не всегда так. Я знаю, это не идеально.

Но ты вообще рекомендуешь тестирование или руководствуешься симптомами? Что ты рекомендуешь?

Нет, я думаю, тестирование, на самом деле, хорошо задокументировано в литературе, что уровни витамина А в сыворотке крови совсем не указывают на запас витамина А в печени. Там есть расхождение. И это действительно зависит от того, сколько белка в диете и целого ряда других факторов. Так что витамин А в сыворотке почти всегда связан с этим ретинолсвязывающим белком. Чтобы иметь достаточно ретинолсвязывающего белка для перемещения витамина А в сыворотку, вам нужен белок, вам нужен цинк и куча других вещей.

Так что если вы перейдёте, скажем, на диету с низким содержанием белка, низким содержанием цинка, вдруг вы начнёте есть больше белка, больше цинка. Ну, ваш уровень витамина А в сыворотке крови на самом деле возрастёт. Так что тестирование, я не думаю, что люди должны его делать, кроме как если вам любопытно. Ну, если вы хотите, некоторые люди такие, верно? Они хотят отслеживать свой прогресс. И я думаю, это хорошо. Но я не думаю, что есть какая-либо медицинская польза в фактическом тестировании. Просто руководствуйтесь тем, насколько хорошо вы себя чувствуете – это гораздо более важный показатель. Я ценю всю твою работу. Твои электронные книги бесплатны, и ты делаешь всю эту работу бесплатно.

Так что, очевидно, в твоей работе нет никаких скрытых мотивов. И я просто хочу выразить признательность за то, что ты просто делишься своим опытом и всей проделанной работой бесплатно, потому что ты узнал, что витамин А на самом деле может быть токсичен. И для некоторых из нас, кто ест больше печени, это не очень хорошо.

Почему ты делишься? Почему бы просто не провести свой собственный эксперимент и, ну, уйти в каком-то смысле: «Хорошо, я вылечил свою хроническую болезнь почек, и я узнал, что витамин А — это токсин, и я просто буду жить своей жизнью с лучшим состоянием здоровья»?

О, это будет, пожалуй, средний по длительности ответ.

Когда я был очень, очень болен в 2013 году, ну, не только хронической болезнью почек, но и, ну, экземой – никто не умрёт от экземы, я не должен говорить «никто», но большинство людей не умрут от неё – довольно много людей кончают жизнь самоубийством из-за неё, но... Я был очень, очень, очень, очень близок к смерти, настолько близко, насколько человек может быть, не умирая. Когда я каким-то образом восстановился или начал восстанавливаться, я почувствовал, что мне дали второй шанс. Поэтому я подумал: «Хорошо, ну, у меня есть это обязательство – отдать долг».

То есть я просто не по совести мог бы продолжать свою жизнь и сказать: «Ладно, здесь ничего такого нет». И, что более важно, мне совершенно ясно, что наука о витамине А полностью ошибочна, если не является масштабным, масштабным, масштабным мошенничеством. И я как бы больше склоняюсь к аспекту мошенничества во всём этом. И последствия того, что у нас слишком много витамина А в рационе, я считаю, являются первопричиной огромного количества хронических заболеваний в нашем обществе и во всем мире. И я думаю, что люди имеют право это знать.

Я думаю, это очень, я не хочу говорить «нечестно», но это действительно как бы дьявольски злонамеренно, что это не распространяется более широко. И есть много людей, организаций, которые очень, очень сильно на этом наживаются. Так что, ну, у меня есть это чувство обязательства – отплатить этот долг за второй шанс. Но также я думаю, что это масштабное преступление против человечества, будь то ошибочная наука, что, ну, может быть, или злонамеренность, мы должны, мы должны это разоблачить. Это так важно и так велико, что, ну, мы должны каким-то образом докопаться до сути и разоблачить это таким, каким оно есть. Вот почему я это сделал. Спасибо.

Я могу понять это на многих уровнях. Так что большое вам спасибо. Работа, которую вы делаете, так важна. И если бы я не наткнулась на вашу работу из-за некоторых лабораторных исследований, которые мы проводили для наших клиентов и пациентов, я бы не смогла поделиться этим. И так долго, потому что я смотрела на питательную ценность некоторых видов мяса, основываясь только на 100 граммах, не учитывая контекст гипервитаминоза, верхних пределов, я говорила, что все дети должны есть печёночные паштеты, скрывать печень так, есть её так. А потом, когда я всё это выяснила, на моём сердце лёг очень большой груз. И я подумала: «Я не буду делиться этим».

То есть, я не собираюсь идти против карнивор-сообщества и говорить, что их самый любимый мясной продукт, печень, может быть для них не идеален. И у меня даже нет такого твёрдого доказательства от, ну, отдельных пациентов, что это им вредит. И всё же каждую ночь я думала об этом. И я наконец-то решила поделиться. И, ну, сообщество не было таким любящим. Были люди, которые были открыты к этому. Но для меня это были дети. Это были мои маленькие сыновья, которые ели это, и теперь они никогда не притрагиваются к печени. Но я думала обо всех маленьких детях, которых кормили печёночными паштетами, где вы используете масло, и много масла, и потом много печени, и всего одна ложка этого могла превысить этот верхний предел.

И я просто чувствовала это, я знаю, что могу причинить вред даже одному ребёнку, и если я это делаю, то мне нужно поделиться этим, потому что я не хочу этого на своей совести, и поэтому я делюсь этим. Безусловно, да. И, ну, не знаю, знаете ли вы это, но Всемирная организация здравоохранения распространяет витамин А, ну, по всему миру, кажется, в 110 странах, ну, там действует программа по добавлению витамина А, ну, в мировом масштабе, ну, сотни миллионов долларов тратятся на, ну, обогащение или дозирование детей по всему миру витамином А.

Гораздо хуже. В любом случае, так что, ну, есть много детей, если я прав в этом, а у меня нет ни малейших сомнений, что я прав в этом. Я изучаю это уже 10 лет. Ну, много детей получают вред, и ничего кроме вреда от витамина А по всему миру. Так что это очень, очень серьёзная проблема. Мы должны докопаться до её сути. Ну, что безумно, так это то, что, хотя вы говорите, что ВОЗ, с которой, очевидно, я не согласна по многим вопросам, но если они дают витамин А, потому что говорят, что это дефицит, почему в Америке, буквально, я думаю, год назад, может быть, четыре года назад, они убрали его из данных о питательной ценности? То есть, витамин А больше не указывается в данных о питательной ценности, потому что они сказали, что он больше не считается дефицитом.

Да, да. Я знаю, когда вы начинаете смотреть на легитимность этого, это абсолютно абсурдно. Если вы помните, когда я в начале говорил о высоком содержании витамина А в перце чили, так вот, перец чили чрезвычайно популярен в Индии, как и манго, верно? Манго — официальный фрукт Индии. Абсолютно невозможно, невозможно, чтобы кто-либо в Индии испытывал дефицит витамина А, ну, по данным научной литературы, если только вы не едите только белый рис, но никто так не делает, а у вас есть ВОЗ, которая даёт добавки этим детям, ну, в Индии.

И есть ссылка в одной из моих книг, и я также видел, как добавки витамина А давали, я думаю, не в Индии, а в другой стране, и анализ показал, ну, сравнивали детей, которым давали витамин А, и детей, которым не давали витамин А. Так что контрольная группа — это без витамина, другая группа — это дети, которые получали витамин А. Смертность в группе, которая не получала витамин А, и в группе, которая получала добавки витамина А, в группе витамина А была в 17 раз выше. Не в 1,7, а в 17 раз выше. И это было около 30 лет назад.

Так что они знали это 30 лет, и они всё равно продолжают продвигать это, ну, вы можете сказать, что я немного возбуждён, но, ну, безумие того, что происходит с витамином А, это просто безумие, это просто безумие. Если бы ты не проделал свою работу, я бы не нашла эту информацию и не смогла бы поделиться ею. Так что спасибо тебе. Я обещаю, что в следующей версии этой книги будет раздел о витамине А и о негативных сторонах печени. Так что спасибо тебе за твою работу, потому что я думаю, что, возможно, не всем печень причинит вред, но если хотя бы одному человеку она может навредить, мы должны указать этот нюанс, верно? Мы должны поставить эту звёздочку рядом.

Если вы считаете печень суперпродуктом, вот некоторые... точно так же, как любое лекарство имеет риски, и некоторым людям не следует принимать это лекарство, или вакцину, или что-то ещё. Ну, то же самое должно быть и для печени. Поэтому мы не можем рассматривать её только как питательный продукт. Мы также должны рассматривать её как продукт, который некоторым людям не следует есть, и вот риски. Но ничего из этого нет. И поэтому без вашей работы я бы не смогла поделиться этим. Так что ещё раз спасибо. Спасибо. Да, спасибо. И спасибо за помощь в распространении информации. Это очень ценно.

Спасибо.

Если люди захотят прочитать твой блог и твои электронные книги, где они могут найти всё это?

Так что это всё ещё на моём блоге, который называется G-Generoux, то есть G-G-E-N-E-R-E-U-X, а . Там весь мой контент. А твоя группа, ты упоминал группу.

Могут ли они получить доступ к группе оттуда?

Да, есть форум. Есть форум, дискуссионный форум на моём блоге. Он открыт для всех. Вам не нужно регистрироваться или что-то ещё, чтобы его читать. Если вы хотите оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться, это абсолютно бесплатно.

Никаких платежей за это нет. Я ничего за это не беру. Спасибо.

Есть ли что-то, что ты порекомендовал бы людям, которые, посмотрев это, подумают: «Возможно, я страдаю от токсичности витамина А или избытка витамина А»? С чего им начать? Или какой первый шаг ты рекомендуешь?

Я думаю, первым шагом было бы пойти и прочитать как можно больше о симптомах токсичности витамина А. И есть много разных научных работ, на которые вы могли бы посмотреть. Но научные работы очень трудно читать для многих людей. И, ну, если у вас нет научного образования, возможно, им будет слишком трудно это осилить.

Но есть много как бы сводных списков симптомов токсичности витамина А. Поэтому я говорю: пойдите и посмотрите этот список симптомов токсичности витамина А и оцените своё состояние здоровья по этому списку симптомов. И затем оттуда, вероятно, ну, прочитайте мой блог, который, ну, я публикую его там уже около 10 лет, и там есть всевозможные аспекты, в основном он посвящён витамину А. Так что, ну, чтение моей работы было бы хорошим местом для начала, ну, чтение моего форума, чтобы посмотреть, что делают другие люди. Да, вот что бы я сказал.

Ещё кое-что, что я хотел сказать о людях, ну, которые едят печень и думают, что это суперпродукт, ну, это, ну, что угодно, но люди должны осознавать, что очень, очень трудно избавиться от токсичности витамина А. Это занимает много времени, и полное выздоровление часто может быть очень проблематичным.

Так что, ну, нет быстрого решения, верно?

Быстрого решения нет, но если у вас проблемы, лучше начать сегодня, чем через год. Так что, ну, приступайте. Да. И осведомлённость — ключ к успеху. Поэтому, ну, мы делаем то, что делаем сейчас. Так что спасибо. Хорошо.

Ну, в следующий раз мы снова пригласим тебя и посмотрим, где ты находишься и какие новые открытия ты сделал. Отлично. Спасибо, Джулия. Я очень ценю это. До свидания. Когда я беру интервью у людей, а я брала интервью, по-моему, почти у 300 экспер

тов в своей области, вы как бы чувствуете человека. Когда дело доходит до Гранта, у него нет никаких финансовых стимулов для того, чтобы делиться тем, что он делает. Он проводит исследования в течение 10 лет по токсичности витамина А и ещё более уверен, что витамин А вызывает множество дисбалансов, особенно ретиноевая кислота. И если вы посмотрите наш первый эпизод, он говорит о нюансах витамина А и ретиноевой кислоты.

Если в этом много правды, что витамин А вызывает аутоиммунные заболевания, множество кожных заболеваний и другие дисбалансы, то очень просто попробовать диету с низким содержанием витамина А. Конечно, вы должны быть осторожны, если у вас будет реакция Герксхаймера или если вы детоксицируетесь слишком быстро для ваших дренажных путей. Так что вы должны быть осторожны с этим. Но это область, которую, если вы недостаточно выздоравливаете, вы, возможно, захотите рассмотреть. Но для большинства людей или почти для всех, я не знаю, полезен ли витамин А из печени, говяжьей печени, куриной печени, рыбьего жира из печени трески и печени трески или всех других видов печени и почек.

Есть такое выражение в стандартной медицине, что дозировка имеет значение. И я думаю, когда дело доходит до питательной плотности, дозировка также имеет значение. Существует такое понятие, как «слишком много хорошего». И хотя печень может быть богата питательными веществами, возможно, она просто слишком богата питательными веществами, что на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Конечно, вы должны пройти свой собственный путь, чтобы выяснить это. Но для моего сообщества, для моих детей и для моей семьи мы не едим печень.

Теперь, иногда после анализа минерального состава волос, особенно если у кого-то очень низкий уровень меди, мы можем порекомендовать пол-унции печени время от времени. Но это интервью само по себе напомнило мне, что, возможно, никто на самом деле не должен употреблять витамин А. И на самом деле, если им нужна медь, возможно, им следует есть такие продукты, как устрицы. Я очень надеюсь, что вы рассмотрите этот разговор, а затем проведёте собственное исследование, потому что существует так много исследований по витамину А. Я фактически написала несколько статей только о цифрах, допустимых верхних пределах, а также о рекомендуемой дневной норме.

Вы можете увидеть цифры, и затем, как говорится, цифры не лгут. Если вы потребляете много субпродуктов, особенно печени и почек, или принимаете эти капсулы, вы, возможно, захотите рассмотреть, не является ли это одной из причин, почему, возможно, карнивор- или кетогенная диета работает для вас недостаточно. Возможно, исключив эти питательно плотные продукты, вы получите больше исцеления, чем даже ожидали. Если вы посмотрите истории всех оригинальных карниворов, которые были частью той группы «Фокусируясь на здоровье», таких как доктор Лиза Видеманн или Эмбер О'Хирн, они почти никогда не едят субпродукты, никогда не едят печень, и Чарльз Вашингтон, который был основателем, тоже.

И может быть, они исцелились и процветали в здоровье, потому что на самом деле не ели субпродукты? Многое нужно обдумать. Я надеюсь, вы изучите наши статьи и все исследования, которые проделал Грант Женеру, и даже посмотрите на его сообщество и разговоры, которые происходят в его сообществе. Опять же, все его ресурсы бесплатны. Его электронные книги, которые насчитывают сотни страниц с источниками и ссылками, все бесплатны. И если вы хотите рассмотреть протокол с низким содержанием витамина А, вы можете найти наше очень подробное руководство в примечаниях к выпуску.

Опять же, я полностью за исцеление первопричины и за здоровье для всех. И поэтому, если один человек может стать лучше благодаря этой информации о гипервитаминозе А или избытке витамина А, я всегда буду делиться этим нюансом. Потому что, возможно, вы можете потреблять печень и чувствовать себя хорошо. Но, возможно, для другого человека это окажет влияние. И если есть хоть один человек, который получит пользу от информации, которой я делюсь, я всегда буду делиться этой информацией. Хорошо, ребята, обязательно ешьте много мяса, заботьтесь о своём теле, потому что это единственное место, где вы должны жить. Я поговорю с вами позже, пока!

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте