Несколько лет назад я впервые поделилась информацией о токсичности витамина А, особенно при употреблении говяжьей и тресковой печени, а также рыбьего жира из печени трески. Хотя некоторые люди были благодарны за эту информацию, многие не соглашались и даже злились из-за того, что я говорила о токсичности витамина А. Я, как и они, теперь ем много мяса. Чтобы процветать, нужно есть мясо. Мясо необходимо.
Сегодня я с удовольствием снова приглашаю Гранта Женеру. Много лет назад у нас было интервью о риске употребления говяжьей или любой животной печени и риске токсичности витамина А. В этом разговоре мы обсудим его опыт перехода на диету с низким содержанием витамина А. Он употребляет почти нулевое количество витамина А последние 10 лет. И если это незаменимый витамин или незаменимое питательное вещество, то есть то, что мы должны получать из внешних источников, почему он не болен? Мы подробно обсуждаем, что он ест, почему решил придерживаться диеты с низким содержанием витамина А, и какие результаты он и его сообщество увидели от такого питания.
На самом деле, существует много информации и исследований о гипервитаминозе А, или токсичности витамина А, но об этом никто не говорит. Более того, в сфере велнеса всегда говорится о низком риске витамина А и о том, как нам нужно получать больше витамина А для оптимального здоровья. Но, как и в случае с некоторыми другими темами, о которых никто не должен говорить, например, о вакцинах, витамин А – это область, где люди или исследователи, которые делятся информацией о риске чрезмерного потребления или воздействия, подвергаются остракизму.
А когда есть остракизм или цензура, всегда возникает вопрос: почему? Может ли витамин А быть более токсичным, чем полезным? Мы принимаем добавки с витамином А или едим продукты, богатые витамином А, но могут ли эти продукты и добавки быть токсичными для нас? Если у вас плохая функция печени, риск может быть выше. Мы углубимся во многие аспекты этого разговора: почему я вообще заговорила о токсичности витамина А, что это может сделать со здоровьем человека, детей и даже домашних животных, и кому следует попробовать диету с низким содержанием витамина А. Давайте перейдем к интервью. Привет, Грант.
Я очень рада снова видеть тебя на своем канале. Мне казалось, что прошло всего два года, но, кажется, ты говоришь, что это ближе к четырем годам с твоего последнего появления. Но для тех, кто не смотрел тот эпизод, я добавлю ссылку в примечания к выпуску. Им стоит его посмотреть. А пока, пожалуйста, представься тем, кто смотрит и слушает. Конечно. Меня зовут Грант Женеру. Я, на самом деле, сейчас на пенсии, бывший профессиональный инженер. Я никогда не интересовался здоровьем или медициной, был на 100% сосредоточен на других вещах, пока не заболел. После этого я очень, очень заинтересовался здоровьем, почему я заболел и почему так много других людей заболели.
Так что, по сути, сейчас я исследую первопричины хронических заболеваний.
Ты всё ещё придерживаешься диеты с низким или нулевым содержанием витамина А?
Да. Я придерживаюсь чрезвычайно низковитаминной диеты. Я бы сказал, настолько низкого уровня, насколько это возможно для человека. Раньше я называл её диетой с нулевым содержанием витамина А, что технически не совсем точно, но это уж придирки к мелочам. Я потребляю около двух-трёх международных единиц в день, тогда как рекомендуемая дневная норма составляет около 3000 – это примерно в 1000 раз меньше рекомендуемой нормы.
Так что да, моя миссия – абсолютно не иметь витамина А в своей диете. Я делаю это уже 10 лет. В прошлом августе я перешёл 10-летний рубеж. И это мой личный эксперимент по проверке теории, является ли витамин А незаменимым или нет. Именно этим я и занимаюсь.
Что ты обычно ешь в течение дня?
Обычно я ем говядину и рис. Я действительно расширил свой рацион, теперь включил туда яблоки. Но это, в общем-то, и всё. Чёрный кофе – то пью его, то нет, но это всё. Так что говядина и рис — мои основные продукты, и вода.
Из твоего десятилетнего опыта, ты не считаешь витамин А незаменимым витамином?
Вовсе нет.
Наоборот. Я считаю, что это токсин, и только токсин. Я в этом очень глубоко убеждён.
С момента нашего последнего разговора, ты заметил какие-либо изменения в осведомлённости о токсичности витамина А?
О да, это стало очень... не знаю, насколько «популярно» это слово, но это гораздо более широко признано, и гораздо больше людей участвуют в этом. Мне кажется, в прошлый раз, когда мы разговаривали, это было около четырёх-пятисот человек, с которыми я имел контакт или о которых знал. Но сейчас, я думаю, это, вероятно, около 10 000 человек по всему миру. Так что это значительно растёт.
К сожалению, я думаю, что у этого также очень высокий процент выбывших. Я не отслеживаю это. У меня нет статистики. Я просто слежу за людьми, которые регистрируются на моём форуме, ну, за количеством пользователей на моём форуме и их активностью там. Вот как я это оцениваю. И есть несколько очень популярных блогеров, которые говорят об этом... не знаю, правильное ли слово «блогер». Я даже не так часто бываю на X, но на X много разговоров об этом, и есть форум на Reddit. Так что да, это вызывает гораздо больший интерес.
И я бы сказал, что пять лет назад, когда мы говорили об этом, это считалось просто безумной теорией, сродни идее о плоской Земле, но теперь это гораздо более широко принято как нечто разумное – это уже не безумие, здесь определённо что-то есть. И я думаю, в целом, довольно много людей определённо восстанавливают своё здоровье. Я получаю много сообщений от людей, я называю их отзывами, но это просто электронные письма от людей, сообщающих мне о своём прогрессе, и много хороших отчётов о прогрессе. Это развивается. Это растёт. Это набирает обороты. Это набирает популярность как в Северной Америке, так и вызывает довольно большой интерес в Европе. Так что я получаю довольно много контактов из Европы.
Европейцы это подхватывают, совсем немного в Азии. Так что да, это растёт и по всему миру, не только в Северной Америке. Это потрясающе! Мы получаем электронные письма через нашу службу поддержки клиентов. И хотя я сейчас не так много говорю о витамине А, я всегда говорю, что в целом не рекомендую употреблять печень или некоторые субпродукты на карнивор-диете. И тогда всегда возникает вопрос: почему? Или же в нашей пищевой пирамиде для карнивор-диеты нет печени. И люди скажут: «Эй, печени не хватает!». А мы отвечаем: «Нет, это сделано намеренно». И тогда мы ссылаемся на наши статьи, которые мы написали.
И, конечно же, вы цитируетесь в этих статьях. И потом мы получаем электронные письма со словами благодарности за то, что подняли тему витамина А, потому что с тех пор, как они убрали большую часть витамина А, особенно печень, рыбий жир из печени трески, их здоровье улучшилось, и мы получаем такие сообщения время от времени. Так что это то, что, я определённо вижу, расширяется. И я очень хотела пригласить вас, чтобы увидеть: во-первых, если это незаменимое питательное вещество, то вы уже должны были умереть к этому времени, 10 лет не употребляя витамин А. И поэтому я подумала, что было бы здорово увидеть вас в эфире.
А затем, когда мы обновляли нашу элиминационную карнивор-диету, мы начали писать эту электронную книгу, но так и не закончили её. И вот мы начали просматривать её, и это просто напомнило мне, сколько витамина А содержится в говяжьей печени, и даже в куриной печени и всех других видах печени, и особенно в печени трески и рыбьем жире из печени трески. А затем, как быстро можно достичь рекомендуемой дневной нормы витамина А, и даже допустимого верхнего предела, что означает, что даже эти правительственные органы говорят, что это токсично за пределами этого количества. И я думаю, что для детей даже более половины унции превышает это количество.
И это действительно вызывает беспокойство. И поэтому мне нравится ваша работа именно по этой причине. Каковы некоторые из симптомов токсичности витамина А, то есть избытка его в организме? Возможно, кто-то не видел наше старое видео.
Основные цитируемые симптомы – это сухая кожа, сухие глаза, выпадение волос, боль в костях, остеопороз хорошо задокументирован как симптом или следствие токсичности витамина А. Сухие слизистые оболочки, общая усталость, депрессия, тревожность – это одни из наиболее часто упоминаемых симптомов. Но на самом деле существуют сотни симптомов токсичности витамина А.
И это одна из причин, почему мне нравится вся эта диета с низким содержанием витамина А или протокол с низким содержанием витамина А. Это так легко попробовать. Если вы страдаете от чего-либо из упомянутого, попробуйте диету с низким содержанием витамина А. Если вы заметите улучшение, возможно, в этом что-то есть. И я думаю, это такая простая вещь для начала.
Не мог бы ты объяснить или прояснить количество витамина А и что это на самом деле означает для продуктов питания, учитывая рекомендуемую дневную норму и допустимые верхние пределы?
Рекомендуемая дневная норма для взрослого составляет 3000 международных единиц.
Я думаю, это 900 микрограммов эквивалента ретиноидной активности (RAE). То есть, это 3000 международных единиц. Сколько это? Я скажу так: гораздо более важная вещь, на которой я сосредоточен, — это хроническая токсичность витамина А. Для ваших зрителей или слушателей, которые впервые сталкиваются с этой темой, это, вероятно, звучит очень странно, типа «о чём этот парень говорит?». Существует две категории токсичности витамина А. Одна называется острой, это когда вы принимаете огромную дозу витамина А за один раз, и у вас возникает реакция болезни или токсическая реакция. Это острая токсичность витамина А, которая меня лично не беспокоит. Я на ней не фокусируюсь.
Мне на самом деле всё равно. Да, такое случается. Некоторые люди переусердствуют с потреблением слишком большого количества за очень короткий период времени, и они оказываются в такой ситуации. Другой сценарий — это хроническая токсичность витамина А. Это когда со временем вы накапливаете всё больше и больше, и по мере биоаккумуляции у вас в сыворотке крови оказывается больше витамина А, и этот витамин А вызывает у вас заболевание. Оба этих сценария, которые я только что описал, очень хорошо задокументированы. Это не спекуляция. Это не я что-то обобщаю или выдумываю.
Вы можете обратиться к медицинской литературе и просто найти эти термины: острая токсичность витамина А и хроническая токсичность витамина А. Моё беспокойство не столько в том, что люди едят за один день. Мне это не так важно. Меня беспокоит биоаккумуляция этого вещества в течение длительного периода времени. И что я имею в виду под «длительным периодом времени»? Десятилетия. Для взрослых. Для взрослых. Дети — это другая категория. Они гораздо более восприимчивы к токсичности витамина А. Это также есть в литературе. В медицинской литературе хорошо установлено, что дети более восприимчивы. Теперь для взрослых, в моём поколении, я думаю, это затронуло большинство взрослых к 70, 80, 90 годам.
Вы можете видеть пожилых людей, и у них развиваются такие заболевания, как остеопороз, сухая кожа, затуманенное зрение. Это симптомы токсичности витамина А и выпадения волос. Это ещё один симптом. Вот что меня гораздо больше беспокоит — это биоаккумуляция в течение длительного периода времени. Людям, я думаю, действительно трудно это понять, потому что обычно я не думаю, что люди способны мыслить такими долгими периодами времени. У меня научное образование, и я провёл много ранних лет в науке в геологии, где вас как бы заставляют думать о долгих, очень долгих временных промежутках, намного превышающих возможности любого человека.
Но, по крайней мере, вы пытаетесь. По крайней мере, вы пытаетесь мыслить в таких долгих временных рамках, как геолог. А потом, как математик, вы также думаете о накоплении и, ну, этой классической области интегрального исчисления под кривой, занимаясь такой математикой. Так что беспокойство вызывает этот накопленный витамин А в течение длительного периода времени, который становится токсичным и перегружает вашу печень и способность организма к хранению, переходя в сценарий, когда теперь у вас оказывается слишком много витамина А в ежедневном обращении.
И это вызовет у вас то же самое болезненное состояние, что и острая токсичность витамина А, если бы вы приняли очень большую дозу за один день, потому что теперь вы фактически, независимо от того, скажем, это пять яиц в день или четыре чашки молока или любой другой источник витамина А, который вы пьёте, это намного опаснее, потому что у вас нет способности в ваших защитных механизмах, в первую очередь в печени и других защитных механизмах, безопасно его хранить. Надеюсь, это понятно людям. После интервью с тобой я глубоко углубился в исследования, потому что все карниворы злились на меня за то, что я плохо отзывалась о печени.
И мы поговорим об этом через секунду. Но чтобы нарисовать картину, я сделал изображение, и, возможно, я размещу его в этом видео. Но мы говорим о накоплении. Давным-давно считалось, что витамин А — это такой дефицит. Поэтому они начали обогащать им хлопья. Он содержится в Cheerios и всех зерновых, которые вы обогащаете в молоке. А затем в наших
молочных продуктах, как вы сказали, он также содержится в масле, в яйцах, и, конечно, в субпродуктах. И даже если вы не едите субпродукты, он содержится во всех продуктах, о которых мы говорили, которые большинство из нас ели в больших количествах.
Так что вы получаете много обогащённого витамина А в своей системе, и затем вы видите, что он откладывается. А затем мы, возможно, используем ретиноидные продукты или ретиноловые продукты. И затем, ну, например, акне, когда это тоже может откладываться. И я думаю, есть много других способов получить витамин А. Так что мы уже, прежде чем начать есть больше продуктов животного происхождения, уже наводнены большим количеством витамина А. И теперь люди едят субпродукты, и особенно говяжью печень, которая, я думаю, одна унция приближается к верхнему пределу витамина А. А для детей это снова превышает этот верхний предел.
Так что теперь вопрос: вы заболеваете? И мы определённо видели много индивидуальных случаев, когда люди говорили: «Я начал есть печень, и заметил, что мне стало хуже».
Как долго витамин А остаётся в организме? Как долго он накапливается? И как быстро наш организм выводит излишки витамина А?
Это очень хороший вопрос. Моя общая оценка: многие десятилетия. Витамин А будет оставаться в вашей печени, вероятно, на протяжении всей жизни, если вы не предпримете что-то, чтобы попытаться его вывести. Это один из тех «вечных» химикатов. И есть очень хорошая статья Шерри Темин-Жерó об острых и хронических эффектах токсичности витамина А.
Они говорили в этой статье о сценариях очень долгосрочной детоксикации витамина А. По сути, они говорят, что на это потребуется очень много времени. Это может занять десятилетия, чтобы обратить процесс, если в этом ваш вопрос. Я бы просто прокомментировал. С момента нашего последнего разговора со мной связалось много людей, много карниворов, которые ели печень, сообщая именно то, что вы заявили: они начали карнивор-диету, добавили печень. И мне очень интересно, что изначально они сообщают, что чувствовали себя прекрасно. Они чувствовали себя фантастически. А затем медленно, со временем, их здоровье сильно ухудшилось.
В некоторых случаях — чрезвычайно, чрезвычайно сильно. Два человека сообщили, что были на грани смерти на карнивор-диете с употреблением печени. Но, вероятно, около 50 человек связались со мной из карнивор-сообщества, которые включили печень в свой рацион и очень, очень сильно заболели. Так что, спасибо за это интервью, потому что оно определённо спасло много людей. Цифры показывают, почему мне нравится оперировать цифрами, хотя ты не фокусируешься на острых случаях. Стандартная медицинская практика, как правило, не ставит во главу угла здоровье человека или индивидуальное здоровье человека.
У них просто есть эти рекомендации. Так вот, дневная норма или дневная доза – это если вы просто хотите поддерживать общий уровень здоровья, вы должны хотя бы достигать этих цифр. А допустимые верхние пределы – это, по сути, если вы превышаете эти цифры, то вы, вероятно, возможно, получите гипервитаминоз А или другие виды токсичности. И когда вы смотрите на количество в говяжьей печени, неоспоримо, что если вы съедаете, для детей, я думаю, это около четверти унции печени. Если вы это съедаете, вы превышаете допустимый верхний предел, при условии, что вы не употребляете молочные продукты, яйца, зерновые, которые большинство детей уже едят.
Так что теперь вы действительно превышаете это. И то же самое со взрослыми. Таким образом, многие карниворы также едят яичные желтки и молочные продукты или какую-либо форму молочных продуктов, будь то молоко или сыр. И тогда вам приходится задаваться вопросом, сколько из них страдают, люди уже переходят на карнивор-диету ради лучшего здоровья. А теперь вы фактически отравляете себя, когда мы думаем о печени как о суперпродукте, и никогда не сомневаемся в том, что, эй, на самом деле печень действительно богата определёнными питательными веществами, но иногда даже в избытке, включая медь.
И мы даже не говорим о меди сейчас, но дело в том, что нюансы о печени не делятся. И поэтому, когда я брала у вас интервью, я углубилась в это, и просто цифры показывают, что это может быть токсично даже на основе допустимых верхних пределов, но существует такой большой рынок, где люди продают капсулы из печени, и поэтому все эти люди очень, очень сильно разозлились на меня, а затем начали отбиваться, говоря: «Нет, нет, это просто синтетический витамин А, это не имеет никакого отношения к печени». И это совершенно неправда, потому что ретинол из печени более биодоступен, чем версия с бета-каротином.
Ты слышал аргумент о синтетическом против природного витамина А? Что ты об этом думаешь?
Да, я слышал этот аргумент раньше о синтетическом против, ну, натурального витамина А. Это совершенно ложный аргумент. У меня есть научное, химическое и инженерное образование. Я знаю химию. И я работал в химической лаборатории. Я занимался аналитической химией. Конечно, это было 40 лет назад. Если бы вы подошли к профессору химии и сказали: «Расскажите мне разницу между, ну, синтетическим ретинолом и натуральным ретинолом», он посмотрел бы на вас как на сумасшедшего, потому что это молекула. Это молекула, состоящая из атомов с определённой геометрической структурой.
Нет никакого различия между, так называемым, синтетическим и натуральным. И я думаю, даже то, что мы можем считать синтетическим, ну, витамин А, упакованный в таблетки, его исходный источник будет исходить из растительного источника, который прошёл определённый процесс, чтобы разделить эту молекулу бета-каротина на, так называемую, молекулу ретинола или молекулу витамина А. Так что весь этот аргумент о том, что синтетическое против ненатурального, не имеет для меня никакой достоверности. Что касается безопасности употребления печени, конечно, вы можете обходиться этим долгое время, ну, может быть, долгое время, может быть, не знаю, шесть месяцев, три года, может быть, больше, может быть, даже десятилетие.
Но она накапливается в организме. И это то, что очень важно для людей понять: это вещество накапливается. И, ну, если вы зайдёте на сайт Национального института здравоохранения и просто поищете «витамин А», они ясно укажут, что витамин А хранится в печени и накапливается в организме. Так что с этого момента вам просто нужно мыслить как математик и сказать: «О, он будет накапливаться. Существует определённая физическая ёмкость печени. В какой-то момент вы её превысите. И что теперь?» Ну, это то, что люди должны понять.
И я вполне могу понять, что люди, которые не тратили время на изучение или размышления об этом, могут прийти к таким выводам. «О, это какая-то сумасшедшая болтовня. Это, наверное, неразумно» – вот что я пытаюсь сказать. И я это полностью понимаю. Я не против, чтобы у людей была такая реакция. Но я думаю, что если они просто потратят достаточно времени на изучение и исследование, ну, и объективно посмотрят на доказательства и факты, я думаю, они лучше оценят, ну, то беспокойство, которое я пытаюсь поднять. Я люблю использовать здравый смысл.

Помимо цифр, допустимых верхних пределов (хотя некоторые люди говорят: «Как можно доверять этим цифрам?»), если подумать о животном, весом, скажем, от 600 до 1000 фунтов, его печень весит, я полагаю, около 16 фунтов. И если бы они разделили это количество между племенем или как угодно они хотят это аргументировать, это было бы очень редко встречающимся источником мяса. Однако мы видим, как карниворы говорят: «Если это полезнее, вы должны есть больше и чаще». И я видела истории и посты в социальных сетях, где люди едят, например, полфунта печени на последующие приёмы пищи, как будто: «Смотрите, я буду таким здоровым». И все это поддерживают, как будто это хорошо.
Но на самом деле, витамин А и токсичность меди я начала замечать по результатам анализа минерального состава волос. Мы начали видеть: «Вау, здесь дисбаланс. Откуда это берётся?». И хром был ещё одним элементом, содержание которого также высоко в говяжьей печени. И поэтому мы начали спрашивать этих людей: «Что вы едите?». И общим продуктом была печень, причём в избытке. То есть, это была не одна унция. Это было несколько унций. И затем они пытались получить ещё больше. Так они принимали капсулы и то, и это. И беспокойство в том, что даже со всеми капсулами из органов, теперь у них есть разнообразие, например, «это для здоровья кишечника, а это для надпочечников».
Но если вы посмотрите на основной орган, потому что печень — самый большой орган, большинство этих добавок всегда имеют печень в основе. Так что вы просто получаете избыток печени. Да, так что даже в добавке для здоровья мозга всегда есть какая-то форма печени. Так что это просто маркетинговый ход, чтобы как-то классифицировать это по этим заявлениям.
Что ты можешь сказать по этому поводу? Может ли это «наверстать упущенное» для людей, которые так едят?
Да, я не знаю, что на это сказать или ответить, кроме того, что, ну, со временем это настигнет этих людей. Природу не обманешь.
Мы часть природы, и вы, возможно, сможете какое-то время так жить, но в конце концов это вас настигнет. Несколько лет назад я получал электронное письмо, может быть, раз в неделю, потом это как-то сошло на нет. Но потом, ну, я получаю больше электронных писем, и, ну, несколько месяцев назад у меня было очень драматичное электронное письмо и последующий звонок с кем-то. Может быть, мы можем поговорить об этом, потому что он именно такой человек, которого вы описали. Он просто с огромным энтузиазмом ел печень. И он стал, ну, невероятно больным до такой степени, что был на грани смерти.
Но я вам скажу, ну, известно, что токсичность витамина А вызывает задержку и деформацию роста костей. Так что остеопороз и рост костей. И я как-то читал исследование, где исследователи изучали, ну, места захоронений, я думаю, в Норвегии, могилы, которые они раскопали, ну, в 1500-х годах или что-то около того. И они диагностируют токсичность витамина А в этих скелетах на основе деформированных костей. Почему я об этом говорю? Потому что этот парень, который связался со мной по поводу, ну, употребления всей этой печени, молодой человек лет 30, сказал, что он на самом деле потерял два дюйма роста. Вау. Да. Так что это уменьшило его кости.
Другие люди, которые связывались со мной и принимали Аккутан, для них довольно обычное дело говорить, что он деформировал их кости. Если люди думают, что это игра, лучше подумайте ещё раз, потому что это настигнет вас, и последствия могут быть чрезвычайно серьёзными. Так что это моё предупреждение. В печени содержится много меди, но недостаточно цинка.
Как это влияет на организм, учитывая, что цинк и медь конкурируют, и цинк нужен для выработки желудочной кислоты и иммунной функции?
Это один из аргументов: «Ну, нам нужно сбалансировать все жирорастворимые витамины, а печень очень богата витамином А, но в ней очень мало витамина D, E и K".