Ssylka

Что мы ели в детстве на улице (страница 3)

zvezda
здесь пищевые пристрастия впереди всего прочего

В моём случае- нет. У нас просто это не росло ничего.

Олёкма
весна не весна, если не было крапивных щей
ага! меня дети весной подбивают всегда на крапивные щи.

ОгнеЛо
А сырое яйцо тонкой струйкой перед концом готовки – по мне ужас ужасный
Можно сделать клёцки:
1 сырое яйцо + 45—60 мл питьевой воды комнатной температуры + 75—90 мл манной крупы. Смешать яйцо с водой, всыпать манную крупу, перемешать, дать набухнуть 25—30 минут. Готовое тесто должно медленно стекать с ложки. Если тесто слишком густое, разбавить небольшим количеством воды, если тесто слишком жидкое, загустить дополнительным количеством манки. Добавлять ингредиенты по чуть-чуть, перемешивая и давая время на набухание манки. Выложить клёцки в медленно кипящий суп, зачёрпывая тесто чайной ложкой и давая стекать этакими «громадными каплями» с ложки в кастрюлю. Проварить 5—6 минут, до готовности, выключить огонь под кастрюлей с готовым супом. Дать готовому супу настояться 10—15 минут.

Erhan
Весь мой жизненный опыт говорил, что суп с крапивой невкусен. Но, однажды, когда я готовила только для себя, решила попробовать приготовить это блюдо сама. Варила по классической технологии – на курином бульоне, с щавелем и аккуратно введённым яйцом. И, чуть язык не проглотила, так оказалось вкусно.

Силявка
крапивные щи.
ни разу не пробовала даже

Рита
ага! меня дети весной подбивают всегда на крапивные щи.
Да, это очень вкусно! Всегда по весне варю суп из крапивы.

Anchic
Можно сделать клёцки

Не так ужасно, как сырое яйцо струйкой, но тоже не очень вкусно. Хотя и более терпимо, чем яйцо.

Зоя Гришина
Весь мой жизненный опыт говорил, что суп с крапивой невкусен. Но, однажды, когда я готовила только для себя, решила попробовать приготовить это блюдо сама. Варила по классической технологии – на курином бульоне, с щавелем и аккуратно введённым яйцом. И, чуть язык не проглотила, так оказалось вкусно.
Ну так щавелевые щи (для меня) совсем другая тема, нежели крапивные. Щавелевые в начале лета очень вкусно, но в охотку. Хотя каждый год заготавливают щавель (морозу, не люблю солёный) в зиму. Но зимой ни разу «не торкнуло» на это блюдо.

Igrig
А что, никто не ел прозрачные оболочки зёрен из молодых стручков гледичии?
Или же никто неразжёвывал нижнюю часть этого же, но уже спелого стручка?
Как много вы потеряли! Потому что нижняя часть спелого стручка содержит фактически джем, с которым никакой Махеев не сравнится!

Рита
А что, никто не ел прозрачные оболочки зёрен из молодых стручков гледичии?

А у нас это не росло!

Антоновка
Igrig, Игорь, а она разве в средней полосе есть?

Рыбёшка
прозрачные оболочки зёрен из молодых стручков гледичии

Igrig, Игорь, для меня олно название – белое пятно в знаниях жизни, а уж про джем в нижней части спелого стручка... 🙄

Туся Тася
Или же никто неразжёвывал нижнюю часть этого же, но уже спелого стручка
Почему нижнюю часть? Мы внутри вдоль стручка выгрызали всё, что выгрызалось.

Igrig
Почему нижнюю часть? Мы внутри вдоль стручка выгрызали всё, что выгрызалось.

А вот тут можно подробнее?
А то я не очень понимаю, что там можно грызть! Зёрна как камень у спелых стручков, а кроме «джема» всё остальное – сухая деревянистость, которую даже бобры не стали бы грызть!

Igrig, Игорь, а она разве в средней полосе есть?

Здесь нет, а в южных регионах навалом!

Рыбёшка, Ильмира, это упущение надо устранить! Не одними же супницами наслаждаться!

OlgaGera
зёрен из молодых стручков гледичии?
А что это такое? Где эта гледичия росла?

Igrig
а что это такое?

По простому – «колючка»! Дерево с огромными колючками!

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, это упущение надо устранить! Не одними же супницами наслаждаться!
🤷 не растут у нас эти замечательные колючки с джемом в стпучках

OlgaGera
По простому – «колючка»! Дерево с огромными колючками!
В Москве и Подмосковье не помню.

ОгнеЛо
В Москве и Подмосковье не помню
Гледичия, — южное растение

OlgaGera
Гледичия, — южное растение
И как теперь жить? Знать что мимо меня прошло...

gawala
И как теперь жить? Знать что мимо меня прошло...
Ты не поверишь, миллионы людей живут и не знают об этом растении и ничего не страдают и ты не страдай..

OlgaGera
и ты не страдай..
Перестала

ОгнеЛо
И как теперь жить?
Счастливо и радостно.
Я, и сейчас, люблю есть ранетки и китайки, бланжевые помидоры (специально, в Деликатеске, покупаю зелёные помидоры) и сливы, разнообразную ботву и зелень. Могу съесть пару-тройку свежих спелых ягод девичьего винограда, могу не съесть ни одной.

Туся Тася
не очень понимаю, что там можно грызть!
Ну там между зернами какая-то субстанция остаётся, сладкая, ароматная. Но её мало, конечно.

Что мы ели в детстве на улице

Вот таким может быть ствол гледичии. Обратите внимание на размер колючек. Сантиметров15-18.

Ольга**
Калачики ела, при этом в таком раннем детстве, что я сохранила воспоминание, а что это было, как называлось -не могла всю жизнь вспомнить. Еще кашку ели (не акацию, а то, что клевер. )
Свистульки из желтой акации-да, гудрон -тоже да. А потом мы переехали и там уже ничего с земли не ели (почти центр города, как-то, видимо, не принято там было).

Чуть старше, уже в пионерском лагере-кислица (заячья капуста) и конский щавель.

Щи крапивные из майской крапивы много лет готовила, а гадостью любое блюдо можно объявить, особенно если плохо готовит человек, который делает. Там много нюансов, как и в щавелевом, одно неверное движение-и гадость, да.
Я люблю и крапивные и щавелевые.

Туся Тася
Там много нюансов, как и в щавелевом, одно неверное движение-и гадость, да.
Хм, и что за тонкости такие? Даже не представляю, как из крапивы может выйти вкуснота или гадость.

gawala
И щи мамка варила из крапивы с добавлением щавеля, именно первая крапива, и салат делали с крапивой, любисток, яйцо отварные и крапива, майонез.
Вкусно все было. Крапиву есть надо только -только из земли вылезшей, когда она не более 5 см. Потом уже все. так, что сезон крапивных щей очень короткий, максимум неделя.

NatalyaB
Хм, и что за тонкости такие? Даже не представляю, как из крапивы может выйти вкуснота или гадость.
Кроме той, что крапиву варить немного дольше, чем щавель, тонкости не знаю. Сначала крапиву, проварить, потом щавель закинуть. Ну, еще можно испортить, все переварив до потери вкуса. А так-то...
Но без крапивы зеленые щи ничуть не хуже. Травой она отдает что в супе, что в салатах. Такой травянистой травой. А у щавеля вкус тонкий, более овощной. ИМХО.

Ольга**

Ну, как гадость может выйти, это не ко мне, мне как-то не доводилось гадость есть.
Вкусно. А нюансы-ну, переварить можно, еще некоторые оставляют довольно длинные побеги и стебель тоже в кастрюлю кладут, это не каждому понравится на выходе (я делаю иначе что щавель, точнее, особенно щавель, что крапиву) ну и так далее. Невкусно сварить можно вообще что угодно. Вкусно, собственно, тоже.

Силявка
И как теперь жить?
так же как и раньше жила. Я тоже до сего момента и не подозревала, что такое есть.

dopleta
Всегда весной варила оооочень вкусные щи из только появляющейся зелени: молодой крапивы, сныти, любистока, листьев черемши. Гости пальчики облизывали.

Туся Тася
Кроме той, что крапиву варить немного дольше, чем щавель, тонкости не знаю
А я вместе со щавелем добавляла, думала, что варить не долго, чтобы витамины сохранить. Но мне было вкусно, я люблю и суп, и салат с крапивой.

Cirre
Стих попался, в тему
Мы обожали бегать босиком
И ели всё, что в руки попадалось:
Сирень, с пятёркой редкой лепестков,
Акации сомнительную сладость,

Горошек, непременно со стручком,
Калачики и яблоки зелёные,
Редиску с нежно-розовым бочком
И вместе с вишней косточки вишнёвые.

Нас нянчила земля и берегла.
Она играла с нами, баловала,
И угощала с раннего утра
До бархатного ночи покрывала.

Мы косы мыли дождевой водой,
А раны подорожником лечили...
... Как хочется вернуться к жизни той,
Туда, где это счастье нам дарили.

Где раскрывала нам ладонь земля,
Наполненную чудными дарами,
И угощала щедро и любя,
Пусть пыльными, но чистыми плодами.

Не чистили, не мыли ничего,
А просто ели и остались живы...
Недавно это было... и давно...
Когда большими все деревья были...

Эмма Куневич

Зоя Гришина
dopleta, Лариса, черемша это вкуснотища. Обожаю её со премен службы на ДВ.

Туся Тася
черемша это вкуснотища. Обожаю её со премен службы на ДВ.
Муж мой говорит, что там другая черемша. И название у нее колба́. И едят не листочки, а черешки.

Рыбёшка
там другая черемша. И название у нее колба́. И едят не листочки, а черешки.

Туся Тася, Наташа, у нас в крае черемша разная даже из разных районов. На югк края она нежно-никакая, а наша ух-ядрёная.
Никода ни от кого не слышала, чтобы называли колба, только черемша. И да, едим в основном черешки сочно-мясистые, листочки только молоденькие-сочные и пока не вытянулись до полноценного листа, он становится сухим и безвкусным. В общем, срок сбора и поедания черемши короткий. Но морозилка в помощь, зимой в охотку мммм-. Добавляю в борщи, в соусы или просто со сметаной + яйцо вкрутую 👍.

Туся Тася
Никода ни от кого не слышала, чтобы называли колба, только черемша.
Сейчас уточнила у мужа. На Дальнем Востоке называли черемшой, а в Кемерово — колба́. Видать местное название.

Ольга**
Сейчас уточнила у мужа. На Дальнем Востоке называли черемшой, а в Кемерово — колба́. Видать местное название.

Я встречала название колба. Погуглила-считается региональным, например, в Сибири так говорят (может, в некоторых местах). Но у меня на слуху, значит, в книгах точно где-то было.

Зоя Гришина
Муж мой говорит, что там другая черемша. И название у нее колба́. И едят не листочки, а черешки.

Не слышала такого названия за 7 лет жизни в Белогорске (ДВ, Амурская обл.). А если не только черешки, но и молодые листочки. Она ядреная. У нас в Рязани на рынке можно купить, покупаю по весне, но она немного другая.

Туся Тася
значит, в книгах точно где-то было.
Я тоже это слово когда-то в книге вычитала. Возможно, что «Рой»

но она немного другая.
Ага, лук победный и лук медвежий.

Зоя Гришина
Туся Тася, Наташа, еще лук скорода (растет на опушках).

Туся Тася
еще лук скорода
Его вроде черемшой не называют? И сезон у него более растянутый, что очень даже не плохо.

Зоя Гришина
Туся Тася, Наташа, нет. Скорода это лук. А черемша имеет (напоминает) чесночный вкус и аромат.

Силявка
Зоя Гришина, Зоя, а на первом фото разве не шнитт лук?

Зоя Гришина
Силявка, Елена, да, шнит лук или скорода. Я его, кстати не люблю.

OlgaGera
Я его, кстати не люблю.
Мне нравится как он цветёт. Для этого и держу

Зоя Гришина
OlgaGera, Лёлька, да, цветет красиво.

Ольга**
Рой

Точно нет.

NatalyaB
шнит лук или скорода. Я его, кстати не люблю.
Скорода, лук-резун или резанец, шнит-лук, сибулет, – и это все о нем. Он хорош весной, когда только-только вылез, когда хочется чего-то зелененького, а еще ничего. Просто покрошить. А дальше – да, ради элегантных соцветий.

OlgaGera
А дальше – да, ради элегантных соцветий.
Если срезать, то цвести не будет. Весной батун прекрасно на зелень. Сочный, мягкий, вот самое то

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте