Ssylka

Что мы ели в детстве на улице (страница 2)

Ангелина
Оль, черноплодка у нас росла в огороде, много.
Черёмуху тоже, помню, ели. Лазили целой гурьбой на дерево и сидели там, пока аскомина уже не давала говорить)))
PS: Кстати, название то у нас было другое у этих семян, не калачики, бублики и пр., а называли их «каравайчики».

L
Рыбёшка, Ильмира, серу тоже жевала, знаю что это, иногда хочется. Аптечная показалась не такой, но это ж часто бывает, что из воспоминаний вкусы другие. Это на Урале, в деревне, бабушка где то брала.

Олёкма, Катерина, не, про траву я здесь прочитала. Мы ели именно из мальвы, которая высокими стеблями и цветы, как колокольчики крупные, когда оцветает, там такой калачик, трава же тоже мальвовая.
 А кислицу, как на последнем фото, раньше продавали бабушки у магазина, бегали покупали с подружками, а вот в лесу ни разу ее не видела. Сейчас много лет не вижу, чтоб продавали, хотела дочке показать

Рита, А вот про сурепку не знала, она в изобилии меня в детстве окружала, даже попробовать захотелось, надо запомнить))))

Erhan, а что делают из листьев мальвы? Впервые услышала, что продают

OlgaGera
ели какую-то кислую траву, называли кислицей или заячей капустой.
Точно! Нам на даче в детском саду показали. Детсад у нас на лето в Кубинку вывозил детей на 3 месяца. Вот мы там и резвились. Но я не любила дачу, хотела домой и изводила воспитателей.

Морковь, из грядки, об подол вытертая, тоже в порядке вещей)) А главное – не болели, никаких поносов не было.
За морковью вплавь на другой берег Москва-реки из Коломенского. Да, да, там где соединяются два русла. Там, на другой стороне росла морковь. Трое нас, спортсменок, вот мы туда за морковкой. Пока обратно плывёшь, морковка вымоется. Сейчас и не верится, что лет в 9 я туда и обратно сплавала. Мама ругалась...

akvamarin171
Про серу, что её есть можно, первый раз слышу. У меня целый пакет, для кур покупала. Может поесть надо?

Рыбёшка
Про серу, что её есть можно, первый раз слышу. У меня целый пакет, для кур покупала. Может поесть надо?
серу для кур? Первый раз такое слышу, что курам нужна смола. @akvamarin171, Марина, речь, скорее всего о разном, совсем о разном.
Я писала про серу, которую не едят, а просто жуют как жевательную резинку после еды.

Что мы ели в детстве на улице

Туся Тася
писала про серу, которую не едят,
Про серу, которая не сера, а только так называется.

akvamarin171
Ну так и ввели меня в заблуждение. Про смолу я знаю. А сера она и есть сера.

Рыбёшка
сера она и есть сера.
а вот и нет, выходит 😄.
Не знаю почему, но жевали мы почему-то серу, которая не сера! 🤷

Туся Тася
серу, которая не сера!
Может она была желтая, как сера?

Рыбёшка
Может она была желтая, как сера?
нет, кофейно-коричневая, от светлого до темного какао.

Силявка
Калачики, сурепку, кислицу всё это тоже ели, вишнёвую смолу жевали, медуницу цветочки сладкие сосали.

Екатерина2
медуницу цветочки сладкие сосали

И стебельки, если почистить. Они сладкие... У нас дача возле леса была, всегда ходила туда, медуница была с краю.

Силявка
Ой, а ещё ели травку, мы называли её баранчики, цвела жёлтыми цветочками, росла в лесу весной. Ели молоденькие цветоносы. Забыла её правильное название

льга
Забыла её правильное название

Примула весенняя

Силявка
Примула весенняя
льга, Галина, благодарю, я тоже нашла её название.

zvezda
Как это всё мимо меня прошло?? только кашку и гудрон помню.

Рыбёшка
zvezda, Оля, ну ты яркое дитя асфальта. 😁

Irinap
Рыбёшка, Ильмира, да я тоже дитя асфальта, не было у меня бабушек в деревне. Но подруги делились своими знаниями, приобщали.

zvezda
яркое дитя асфальта.

Даже, можно сказать, ярчайшее!

я тоже дитя асфальта

Мы с тобой поизростали в разных климатических асфальтах..

Erhan
Мне кажется, что, как раз дети асфальта и ели всякие там кашки – зелени-витаминов не хватало. Нам, в деревне, в голову не приходило есть то, что ела, и по чему ходила деревенская скотина. В огороде всегда было чем поживиться вкусным, возле домов росла черёмуха, да и в лесу было полно малины, земляники, черники, костяники.

Ссссвечка
Калашник ела, да! Бывали сорта круууупные, нажористые! Воронежская область.

Гудрон тоже, но уже у родителей в ленинградской области.

Ленок64
Гудрон жевала, калачики ела и кашку помню. Всё это было во дворе у бабушки в городе. Ещё молодой осот, если правильно помню, побег вытянешь и жуешь, вкусно было. В лесу на сосне до сих пор могу смолу найти и пожевать хоть и горькая, к зубам липнет.

zvezda
зелени-витаминов не хватало. Нам, в деревне, в голову не приходило есть то, что ела, и по чему ходила деревенская скотина

Стесняюсь спросить, а откуда у нас в городе это росло? витаминов хватало в избытке, мы ж тогда и рыбий жир принимали и питание было отличное. Я кроме гудрона и не видела ничего другого..

Рыбёшка
лесу на сосне до сих пор могу смолу найти и пожевать хоть и горькая, к зубам липнет.
нееее, не то. Сера не горькая совсем и уж совсем не липнет. Не то жуёте, мадам!

Erhan
а откуда у нас в городе это росло?
У нас росло во дворах и парках, но вот питание никогда не было отличным.

gawala
Клевер, смолу с вишни, и один раз попробовала просвирник, благо он рос под ногами. В общем, все это мне было невкусно совсем, особенно просвирник, один раз попробовала, выплюнула и на этом все. Так же, как и клевер, подружки жевали его с удовольствием, а я не понимала, что в этом вкусного, даже смола с вишни мне совсем не нравилась. Пару раз попробовала, вишня своя в саду росла, и тоже выплюнула. Невкусно.

Туся Тася
и питание было отличное. Я кроме гудрона и не видела ничего другого..

zvezda
Туся Тася, Наташа, классно получилось у меня...

NatalyaB
В огороде всегда было чем поживиться вкусным, возле домов росла черёмуха, да и в лесу было полно малины, земляники, черники, костяники.

витаминов хватало в избытке, мы ж тогда и рыбий жир принимали и питание было отличное.
Не зависит это от хорошего питания. От компании, от свободы гуляния, не знаю, от чего еще. Писала уже выше про Баку: было там и вкусного, и витаминов, а вот жевали-сосали всякое.

CheBuRashGO
только кашку и гудрон помню.

Я такой же.
Читаю тут ели че то в лесу в полях. Я в Питере только помню взрывали с пацанами постоянно все вокруг. Карбид там то се. Плющили на жд путях монетки и пробки от бутылок, дрались. Звонили в двери и убегали. Кошек пугали. А что бы вот так че то жрать на улице? Морожено ел. Много. Но его покупать надо было.
А во вспомнил! Мы на овощебазе арбузы воровали!
Задумался это повиляло на мою психику! Я именно тогда понял, что у государства надо воровать!

Erhan
Кошек пугали.
Слабаки. Мы в лесу змей, а в полях кабанов пугали, когда из клуба соседней деревни возвращались после танцев. Мне лет пять было, большие меня почему-то брали с собой.
«О мамИ, о мАми мАми блю, о мАми блю...»

Зоя Гришина
Ели «калачики», «огурчики»(на крапиве такие желтенькие наросты в виде огурчиков), смолу с вишни/сливы, еще молодые почки липы, ну и зеленые яблочки, за жмыхом бегали на ферму. За то попадало от бабушки (особенно за жмых и смолу, недозрелые яблочки). Снаряжались целые «экспедиции» за горохом, турнепсом и кукурузой с подсолнухами. Ну и залезть в колхозный сад за яблоками/грушами (за что тоже попадало от родителей – не воруй). А ведь всего было в достатке (горох, яблоки/груши), турнепса не было правда в саду своем. Гудрон не жевала, брезговала, фу бяка какая. Медуница мне не нравилась, хотя сверстники лопали ее и кашку (клевер). А да, еще забыла: рвали горлюпу (не знаю, как правильно она называется), очищали ее и макали в соль, да с черным хлебушком (до сих пор рву, если встречается молоденькая, старая она цветет желтыми цветочками).

gawala
горлюпу
Горлюпа» — это одно из народных названий растения свербига (лат. Bunias), которое относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Это многолетняя трава с желтыми цветками, которую в некоторых регионах России, например, в Пензенской области, называют «горлюпа» или «сергибуз».

Зоя Гришина
gawala, Галина, вроде, как похожа. Она имеет горьковатый вкус (ели «кочетки», не листья). В некоторых регионах ее называют горлупа.

gawala
У меня приятельница дома есть, так ее дочь бабушка водила по деревне, и показывала, что съедобно, а что нет, такая трава, сякая трава.. Ребенок с детства был приучен жевать, все что под ногами росло.

zvezda
рвали горлюпу (не знаю, как правильно она называется), очищали ее и макали в соль, да с черным хлебушком

даже повторить страшно.. Может что и росло у нас, не могу утверждать что растёт за городом, в городе в парках только всё облагороженное, на газонах у домов тоже.
От нас недалеко на Пискарёвском проспекте был сад с дичкой, вот её кто-то ел, я нет,,
Витаминов и правда хватало, анализы по крайней мере были отличные!
А летом я в Сиверской в пионерлагере Радуга была, так наш лагерь специализированный был, мы постоянно в походы ходили. Оттуда пол заяч капусту и знаю.

Анна1957
Мы на овощебазе арбузы воровали!
На какой? Их две в Питере))

Я именно тогда понял, что у государства надо воровать!
А я такое из прошлых времен помню: сколько у государства ни воруй, а своего все равно не вернешь. Это мой начальник в военном госпитале говорил

Зоя Гришина
zvezda, Оля, сейчас молодежь (по крайней мере ровесники моих сыновей 1980 и 1988г. р.) не только не едят горлюпу, но даже и не подозревают о ее существовании. А страшного в ней нет ничего. Наши бабушки в голодные военные годы ели крапиву и лебеду, за счет чего и выживали (витамины, какие никакие).

Туся Тася
Наши бабушки в голодные военные годы ели крапиву и лебеду, за счет чего и выживали (витамины, какие никакие).
Вот оттуда и пошли поедания подножного корма детьми. Мы же дети тех голодавших поколений, нам знания еще передавались. Нынешние дети уже этих знаний, практически, не имеют.

Зоя Гришина
Туся Тася, Наташа, однозначно.

NatalyaB
ее дочь бабушка водила по деревне, и показывала, что съедобно, а что нет, такая трава, сякая трава..
Очень мудрая бабушка. Сейчас кто научит, от чего держаться подальше?
А может статься, что и знания о съедобных растениях могут пригодиться. Жизнь сложна, походы-прогулки-аварии, можно заблудиться, всякое бывает, не всё ж по асфальту.

CheBuRashGO
Анна1957, Анна,
Их две в Питере

Это щас две
А в те времена 70 е годы их было больше.
Например возле Дуэли Пушкинга (наще Фсио) всю жисть была огромная овощебаза с ЖД подводом (ветки ЖД) от станции Новая деревня..
Воть там были вагонны с арбузами и мы..
Но щас там все сравняли и стоят новые дома человеейники.

у государства ни воруй, а своего все равно не вернешь.

Нуу он говрил в те годы? Щас то это не так?
Ща сто вон как ни губер так 800 объекта недвиги?
Это и свое и твое и еще примерно целый городок людей?   

а в полях кабанов пугали

Рисковая штука. Охотники говрят
Идешь на медведя — готовь постель, идешь на кабана — гроб»

«Едешь на медведя готовь постель, идешь на кабана готовь гроб»
Кабаны бескомпромиссно убивают если их напрягли..

zvezda
не только не едят горлюпу, но даже и не подозревают о ее существовании.

Так я тоже и не знаю и не пробовала,, даже не слышала никогда
А крапивные щи я ела, правда не в детстве, лет в 25 и мне нравятся они.

Erhan
Рисковая штука
Ну, мы не то, чтобы специально за ними бегали по полю и пугали. Просто, идёшь ночью, а кабаны в картофельном поле роются, вот ребята и поднимали шум, чтобы животные не поиближались.

Зоя Гришина
zvezda, Оля, крапивные щи тоже пробовала у знакомой в гостях, будучи уже взрослой. По мне – гадость, гадостью.

zvezda
Зоя Гришина, Зоя, я в ресторане пробовала, может там что-нибудь и добавили, мне показалось, что похожи на зелёные щи были..

ОгнеЛо
крапивные щи тоже пробовала у знакомой в гостях, будучи уже взрослой. По мне – гадость, гадостью
Мясной бульон, ранняя зелень (молодая крапива, щавель, шпинат), картошка, соль, при подаче добавить в тарелку варёное яйцо и, при желании, сметану. Как вариант: сырое яйцо, можно хорошо перемешать не взбивая и влить тонкой струйкой за пару-тройку минут до выключения огня под кастрюлей с зелёными щами, тогда, при подаче, варёные яйца не используют. Вместо яйца, можно растворить в супе плавленый сырок, тогда, при подаче, сметану не предлагают. Для большей сытости, можно, с начала варки бульона, положить горсть крупяных хлопьев или дроблёной крупы, крупу, в итоге, разварить до растворения. Можно использовать и овощной бульон.
Нравится/не нравится, конкретное блюдо или пищевой продукт, зависит от индивидуальных пищевых привычек.
Мне, — нравится. Вкусный лёгкий супчик.

zvezda
ранняя зелень (молодая крапива, щавель, шпинат), картошка, соль, при подаче добавить в тарелку варёное яйцо и, при желании, сметану

Вот такая я и ела,, вкусненько!!

Зоя Гришина
ОгнеЛо, Марина まりな, zvezda, Оля, девочки, здесь пищевые пристрастия впереди всего прочего. На мой вкус, чего бы туда не добавили, гадость и есть гадость. А сырое яйцо тонкой струйкой перед концом готовки – по мне ужас ужасный (если уж яйцо, то только варёное и порезанное – так добавляю в щавелевый суп – и то пару раз в год, в охотку). Но это только мои вкусовые нюансы.

gawala
А сырое яйцо тонкой струйкой перед концом готовки –

У подруги детства бабушка очень хорошо готовила. И я запомнила, как она делала бульон. В конце тонкой струйкой сырое яйцо. Помню, что было очень вкусно. Но у нас дома так никто никогда не готовил. Обычное вареное яйцо. Мы с подругой до сих пор вспоминаем этот бульон..

OlgaGera
А сырое яйцо тонкой струйкой перед концом готовки – по мне ужас ужасный (если уж яйцо, то только варёное и порезанное
Для меня ужас ужасный варёное яйцо в бульоне или супе. Есть не буду.
А вот лохмотки это вкусно
Чихиртма, грибной и щавелевый суп

крапивные щи тоже пробовала у знакомой в гостях, будучи уже взрослой. По мне – гадость, гадостью.
Мож она их не умеет готовить?

Зоя Гришина
Для меня ужас ужасный варёное яйцо в бульоне или супе. Есть не буду.
А вот лохмотки это вкусно
Чихиртма, грибной и щавелевый суп  

Во, во. Лохмотки. Неперевариваю. Даже смотреть на это не могу без брррр.

Lind@
Мож она их не умеет готовить?

скорее всего. Крапивные щи уметь надо сварить. Крапиву не переварить, щавелька добавить. МММ
весна не весна, если не было крапивных щей

Kubeba1
У нас в Ленобласти просвирник (мальва) появился очень недавно, в детстве такого не ели, конечно. Черемуха была (но никто ее не ел просто так, собирали как лекарственное), кислица была на даче в лесу и там же травинка в муравейнике, в городе – клевер и желтую акацию (цветы) пожевать)) Ну, и выдернуть соломинку и мягкую часть пожевать. Я еще любила раскрывающиеся почки липы.
С «пучкой» (стебли крестоцветных) меня студенты познакомили)) Но это тоже из более южных областей.

Антоновка
Мож она их не умеет готовить

💯 %

Рома
Вот оттуда и пошли поедания подножного корма детьми. Мы же дети тех голодавших поколений, нам знания еще передавались. Нынешние дети уже этих знаний, практически, не имеют.

Полистайте книги «далеких» времен, травников, испокон времен на Руси готовили щи из полезных трав, зелени, огородной ботвы, и это считалось нормой питания, даже в богатых домах. Ведь в ботве в сотни раз больше витаминов и микроэлементов, нежели в самих овощах, вершки оказались полезнее корешков.
А вкус зависит от того, как их приготовить. Я практически постоянно готовлю зеленые щи из зелени и ботвы, пользы от них достаточно.
И я очень довольна, что сейчас стали все больше обращать внимания на еду из дикоросов (в том числе молодежь), сколько кулинарных рецептов стало появляться, конкурсы, фестивали

Даже зимние заготовки сделала

OlgaGera
весна не весна, если не было крапивных щей
В мае, как выезжали на дачу, то сразу за крапивой. И щавель выползал уже листочки. Да я крапиву в любые щи добавляла, пока можно было. Даже в борщ. Да, Был весенний борщ, т. к. капусты не было свежей, только квашеная у соседей

Lind@
В мае, как выезжали на дачу, то сразу за крапивой. И щавель выползал уже листочки.
ОБЯЗАТЕЛЬНО

ока
+1

Зоя Гришина
Девочки, по поводу вкусов можно много спорить, но к единому мнению прийти очень сложно. А посему, если кто то любит крапивные щи, это хорошо (флаг вам в руки и приятного аппетита), а кто то их просто терпеть не может (и ни потому, что они плохо приготовлены). Это как в рекламе было: Вы не любите кошек? Да Вы их просто готовить не умеете.
Муж мой покойный, например терпеть не мог самогон, даже тот, от которого все мужики «тащились». А друг наш (он родом из Харькова, из деревни под Харьковом) ничего кроме самогона и не пил (я сейчас не про пьяниц). И даже порой в гости шел со своей горилкой. А вы про вкусы и не умение готовить.

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте