Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Сельдерей
1 упак.
Капуста белокачанная около
1кг
Яблоки средние
4 шт.
Уксус, у меня яблочный
100 мл.
Вода
100 мл.
Сахар, у меня мёд
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Лимон
1 шт.
Способ приготовления
Скоро весна, хочется чего-нибудь витаминного. Вот мой любимый салатик, который я срисовала с фирменного салата в магазинах О'Кей.
Итак, начинаем с сельдерея, его нам надо будет замариновать: разделяем один пучёк стеблевого, или как его по другому называют черешкового сельдерея, на отдельные стебли-черенки, промываем, обрезаем не понравившиеся кусочки. Режем, я измельчала на тёрке Бёрнер.

Складываем в миску и заливаем уксусом, я использую яблочный, разбавленным водой в пропорции 1:1, накрываем блюдечком, ставим под гнёт, я ставлю литровую банку с водой - просто и удобно.

Теперь займёмся капустой, шинкуем капусту на шинковке или ножом, кому как удобно, я шинкую на Бёрнер. Складываем в миску, присыпаем крупной солью, у меня 1 ч. л. и перетираем, я это делаю толкушкой, надо получить очень мокрую капусту, по-этому от толкушки результат лучше, чем от моих рук.

Отставляем в сторону, пусть даёт сок дальше.
Чистим яблоки, яблоки нужны сочные, по-этому я не использовала свои, пришлось покупать, а у покупных я всегда срезаю кожуру - неизвестно чем их обрабатывают. Шинкуем очищенные яблоки, я это опять делала на бёрнер, на тех же ножах, что и сельдерей, если ножом, то режем на кусочки такого же размера, что и сельдерей. Сбразгиваем измельчённые яблоки лимонным соком.

Кожуру от своих яблок я никогда не выбрасываю - её можно добавлять в чай, а если её много то и взвар делать (залить кипятком с другими сухофруктами и ягодами, и настоять).
Я делаю этот салат с вечера, вечером соединяю вместе капусу и яблоки, полив соком лимона и добавив ложку мёда, а сельдерей добавляю утром, когда он уже хорошенько промариновался. Но можно мариновать сельдерей пол-часа, это приблизительно как раз то время пока вы режете капусту с яблоками и смешать всё по готовности. Салат больше ничем не заправляется. Но если захотите можно подлить того маринада, в котором мариновался сельдерей, но это на ваш вкус. Я вообще этот маринад не выливаю, а потом использую его или в майонез, или в кислую заправку других салатов.

Успела сфоткать, пока не доели.
Итак, начинаем с сельдерея, его нам надо будет замариновать: разделяем один пучёк стеблевого, или как его по другому называют черешкового сельдерея, на отдельные стебли-черенки, промываем, обрезаем не понравившиеся кусочки. Режем, я измельчала на тёрке Бёрнер.
Складываем в миску и заливаем уксусом, я использую яблочный, разбавленным водой в пропорции 1:1, накрываем блюдечком, ставим под гнёт, я ставлю литровую банку с водой - просто и удобно.
Теперь займёмся капустой, шинкуем капусту на шинковке или ножом, кому как удобно, я шинкую на Бёрнер. Складываем в миску, присыпаем крупной солью, у меня 1 ч. л. и перетираем, я это делаю толкушкой, надо получить очень мокрую капусту, по-этому от толкушки результат лучше, чем от моих рук.
Отставляем в сторону, пусть даёт сок дальше.
Чистим яблоки, яблоки нужны сочные, по-этому я не использовала свои, пришлось покупать, а у покупных я всегда срезаю кожуру - неизвестно чем их обрабатывают. Шинкуем очищенные яблоки, я это опять делала на бёрнер, на тех же ножах, что и сельдерей, если ножом, то режем на кусочки такого же размера, что и сельдерей. Сбразгиваем измельчённые яблоки лимонным соком.
Кожуру от своих яблок я никогда не выбрасываю - её можно добавлять в чай, а если её много то и взвар делать (залить кипятком с другими сухофруктами и ягодами, и настоять).
Я делаю этот салат с вечера, вечером соединяю вместе капусу и яблоки, полив соком лимона и добавив ложку мёда, а сельдерей добавляю утром, когда он уже хорошенько промариновался. Но можно мариновать сельдерей пол-часа, это приблизительно как раз то время пока вы режете капусту с яблоками и смешать всё по готовности. Салат больше ничем не заправляется. Но если захотите можно подлить того маринада, в котором мариновался сельдерей, но это на ваш вкус. Я вообще этот маринад не выливаю, а потом использую его или в майонез, или в кислую заправку других салатов.
Успела сфоткать, пока не доели.
Программа: тёрка, толкушка, нож, ручки
Порций: получается около 3 литров салата
Примечание
Этот салат, я впервые попробовала в О'Кее, и так он мне понравился, что я попыталась сделать его сама. Прочитала этикетку: кабуста б/к, сельдерей, яблоки, соль, сахар. Купила всё, но на этикетке не указано, что это стеблевой сельдерей и я купила корень. Натёрла корень на тёрке, остальное нарезала, соединила - не то! В следующий раз пошла, начала пытать продавцов, те говорят: -"мы только продаём, делают другие, рецепта не знаем".. но уточнили, что сельдерей не корень - стеблевой. Сделала со стеблями сельдерея - всё равно что-то не то.. Пошла опять в магазин, упросила позвать тех кто салаты нарезает. Они сказали, что берут консервированный стеблевой сельдерей, но в продаже я его как не искала, так и не нашла, уж не знаю обманули меня или просто мне не повезло найти такой. И я решила замариновать сельдерей сама, использовав свой любимый яблочный уксус и заменив сахар на свой мёд, и вот тут у меня получилось, причём то, что получилось, мне понравилось больше чем в магазине. Кстати, теперь на этикетке пишут не просто сельдерей, а консервированный...