

Ингредиенты
- 225 граммов сыра фета
- 475 миллилитров помидоров черри или винограда
- 4 зубчика чеснока, рубленые
- 120 миллилитров свежих листьев базилика, измельченных (плюс дополнительные для гарнира)
- 60 миллилитров оливкового масла extra virgin
- 2,5 миллилитра хлопьев красного перца (приправьте по своему вкусу)
- 2,5 миллилитра черного перца
- 2,5 миллилитра морской соли
- 280 грамм вашей любимой пасты (пенне, ригатони или спагетти отлично подходят)
- Цедра и сок половины лимона
- 60 миллилитров тертого сыра пармезан (по желанию)
- 120 миллилитров оставшейся воды для пасты
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Возьмите блюдо, пригодное для духовки, и положите в центр блок феты. Вокруг разложите помидоры.
- Сбрызните помидоры и фету оливковым маслом. Затем равномерно посыпьте все измельченным чесноком, хлопьями красного перца, черным перцем и морской солью.
- Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте 25-30 минут. Вы поймете, что блюдо готово, когда помидоры лопнут, а фета приобретет приятный золотистый цвет.
- Пока фета и помидоры запекаются, отварите пасту в соответствии с инструкциями на упаковке. Перед тем как слить воду с макарон, не забудьте оставить 120 миллилитров воды для макарон.
- Когда форма для запекания будет вынута из духовки, вилкой или лопаткой разомните фету и помидоры в пюре. Перемешайте все, пока не получите прекрасный сливочный соус.
- Добавьте готовую пасту в форму для выпечки, а также измельченный свежий базилик, лимонную цедру, лимонный сок и оставшуюся воду для пасты. Все хорошо перемешайте, чтобы паста полностью покрылась вкусным фета-томатным соусом.
- Подавайте сразу же, украсив свежим базиликом и посыпав сыром пармезан, если хотите.
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного вкуса попробуйте использовать вяленые помидоры вместо свежих.
- Добавьте горсть шпината в последние несколько минут запекания, чтобы получить дополнительную зелень.
- Если вы любите остроту, добавьте мелко нарезанный перец чили или бальзамический уксус перед запеканием.
- Не забудьте сохранить воду для пасты! Это секретный ингредиент, который помогает создать шелковисто-гладкий соус. Крахмал в воде эмульгирует с жирами в соусе, создавая кремовую текстуру.
- Чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него вареную курицу, оливки или сердца артишоков.
- Можно экспериментировать с различными видами сыра. Козий сыр или смесь феты и рикотты также могут быть вкусными.
- Если вам покажется, что соус слишком густой, добавьте немного воды для пасты, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Обязательно используйте качественное оливковое масло extra virgin для наилучшего вкуса.
- Свежий базилик – ключевой элемент этого блюда. Не экономьте на нем!
- Подавайте блюдо сразу же, так как соус может загустеть при остывании.